[reglé] Title, Meta et Includes

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par Senescence, 11 Septembre 2009.

  1. Senescence
    Senescence Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Septembre 2009
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je m'adresse à vous parce que j'ai un problème pour lequel je ne trouve pas de solution ...

    Mon site utilise des pseudo frames ...
    Mon index est en php et inclut dans une pseudo frame des fichiers htm ...

    J'aimerais que le titre et la balise meta description puissent changer en fonction du contenu de l'include ... Et je ne trouve vraiment pas comment faire ...

    Mon site est ici : http://www.imogen-heap.fr

    Et ça m'embête parce qu'effectivement, google me signale des descriptions et titres en double et depuis quelques jours j'ai énormément reculé dans les positions de google alors que j'y étais super bien placé avant ... J'imagine que ça a un rapport !

    Merci pour toute aide !
    Je serai reconnaissant à vie à celui qui m'aide ! :mrgreen:
     
  2. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 198
    J'aime reçus:
    1
    Re: Title, Meta et Includes

    >> Mon site utilise des pseudo frames

    outch, je n'avais pas entendu cette abomination depuis quelques années. je ne sais pas qui a inventé ce terme, mais il aurait mieux fait de s'abstenir :)

    bref pour ta solution, tout dépend de ton code, mais il faut de toute maniere générer ton tile en php :

    if ($_GET['page']='accueil') $titre="c'est l'accueil";
    else if ($_GET['page']='actu') $titre="c'est l'actu";
    ...

    echo "<title>".$titre."</title>";
     
  3. Senescence
    Senescence Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Septembre 2009
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Re: Title, Meta et Includes


    Oop, désolé, je ne sais pas quelle est l'expression consacrée ... :oops:


    Merci, est-ce que tu pourrais m'expliquer un peu plus ?

    Parce que la ... je vois pas d'entrée de jeu comment utiliser ça ...

    mon code ressemble à ça :

    Code:
     <?php 
    if (!isset($_GET['page'])) $page= 'news'; else $page= $_GET['page']; 
     switch($page)
    {
    case 'contact': include ('contact.htm') ;break;
    case 'discographie': include ('discographie.htm');break;
    case 'forum': include ('forum.htm');break;
    case 'news': include ('news.htm');break;
    case 'surprise': include ('surprise.htm');break;
    case 'perf': include ('perf.htm');break;
    case 'blog': include ('blog.htm');break;
    case 'albums': include ('albums.htm');break;
    case 'singles': include ('singles.htm');break;
    case 'collabs': include ('collabs.htm');break;
    } 
    ?>

    j'ai bien tenté de le modifier avec un paramètre pour le titre mais ça n'a pas marché ...

    Je suis un peu désemparé la ...
     
  4. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Re: Title, Meta et Includes

    Tu peux faire un truc comme ça :

    Comme E Kiwi le disait, d'abord définir dans une variable $title le titre que tu veux pour chaque cas. Avec ton code, ca donne quelquechose comme ça :

    Code:
    <?php
    if (!isset($_GET['page'])) $page= 'news'; else $page= $_GET['page'];
    $title=""; // initialisation de la variable $title
    switch($page)
    {
    case 'contact': $title="Titre de la page contact"; include ('contact.htm') ;break;
    case 'discographie': $title="Titre de la page discographie"; include ('discographie.htm');break;
    case 'forum': $title="Titre de la page forum"; include ('forum.htm');break;
    case 'news': $title="Titre de la page News";  include ('news.htm');break;
    case 'surprise': $title="Titre de la page surprise";  include ('surprise.htm');break;
    case 'perf': $title="Titre de la page perf"; include ('perf.htm');break;
    case 'blog': $title="Titre de la page Blog"; include ('blog.htm');break;
    case 'albums': $title="Titre de la page albums"; include ('albums.htm');break;
    case 'singles': $title="Titre de la page singles"; include ('singles.htm');break;
    case 'collabs': $title="Titre de la page collabs"; include ('collabs.htm');break;
    }
    ?>
    
    Ensuite, à l'endroit qui affiche <title>blablablablabl</title, tu remplaces ce titre "statique" par le titre dynamique :
    Code:
    <title><?php echo $title; ?></title>
    

    Voilà. Tu peux aussi déclarer une variable Meta différente pour chaque cas. Mais ca risque de devenir un peu lourd.
    Ou alors tu creuses un peu plus et tu mets en place une base de donnée qui contient un champ "page", un champ "title", un champ "description", et en fonction de la page que tu appelles, tu récupères le titre et la description associée, ce qui s'avérera sans doute le plus pratique à l'usage.
     
  5. passion
    passion WRInaute accro
    Inscrit:
    6 Janvier 2006
    Messages:
    3 924
    J'aime reçus:
    191
    Re: Title, Meta et Includes

    Bonjour,

    Je vais te donner un conseil qui n'engage que moi, hein??!!
    Mais je te conseille de stopper quelques instants le développement de ton site actuel et de visiter cette page:
    http://www.scriptol.fr/cms/liste.php

    Celle-ci te liste tous les CMS que tu peux trouver sur le web (ou du moins une bonne partie)

    Ce site est un développement personnel et c'est très bien.... mais si tu souhaites mettre en avant tes produits en vue de développer ta clientèle... j'ai un doute à l'heure actuelle :)

    Visite des CMS comme joomla, spip, etc... qui sont spécialisés dans ce genre de sites !
    De plus, tu as de très belles template et une très grande communauté pour t'aider !

    Tu as plein de super plugins pour rendre ton site encore plus attrayant genre galeries de photos dynamiques, lecteur audio, vidéo, etc...

    Bonne chance ;)
     
  6. Senescence
    Senescence Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Septembre 2009
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Re: Title, Meta et Includes

    Merci nickargall ! C'est ce que j'avais testé mais ça ne fonctionne pas ...

    Et je n'arrive pas à comprendre pourquoi !


    Passion, mon site n'est pas un site de vente ... je n'ai pas de clientèle à développer ! :) De plus, j'aime faire les choses moi même et comprendre le fonctionnement ... J'ai tout fait au bloc notes et je veux continuer ... Pour apprendre et m'améliorer ...


    Bouarf, du coup, ça m'énerve de ne pas comprendre ce qui ne va pas !


    J'imagine que ce serait encore le mieux ! Il faudrait faire appel à un fichier qui compile toutes ces données ?
    Alors la, je sais encore moins faire ... :(

    D'autres pistes pour trouver ce qui peut clocher ?

    Merci beaucoup en tous cas !
     
  7. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 198
    J'aime reçus:
    1
    Re: Title, Meta et Includes

    dans quel fichier php est appelé ta balise title ?
     
  8. Senescence
    Senescence Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Septembre 2009
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Re: Title, Meta et Includes

    Dans le index.php

    C'est le seul fichier php ...
     
  9. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Re: Title, Meta et Includes

    Apparemment ta balise <title> est situé avant ton code PHP qui fait les include, je me trompe ? Du coup elle connaît pas la variable $title qui est déclarée plus tard.

    Dans ce cas, ce que tu peux faire :
    En tête de page du colles ça :

    Code:
    <?php
    if (!isset($_GET['page'])) $page= 'news'; else $page= $_GET['page'];
    $title=""; // initialisation de la variable $title
    switch($page)
    {
    case 'contact': $title="Titre de la page contact"; $include='contact.htm' ;break;
    case 'discographie': $title="Titre de la page discographie"; $include='discographie.htm';break;
    case 'forum': $title="Titre de la page forum"; $include='forum.htm';break;
    case 'news': $title="Titre de la page News";  $include='news.htm';break;
    case 'surprise': $title="Titre de la page surprise";  $include='surprise.htm';break;
    case 'perf': $title="Titre de la page perf"; $include='perf.htm';break;
    case 'blog': $title="Titre de la page Blog"; $include='blog.htm';break;
    case 'albums': $title="Titre de la page albums"; $include='albums.htm';break;
    case 'singles': $title="Titre de la page singles"; $include='singles.htm';break;
    case 'collabs': $title="Titre de la page collabs"; $include='collabs.htm';break;
    }
    ?>
    
    Après celà, normalement, tu as ton code qui te colle la balise <title>blablabla</title>, que tu dois alors remplacer par
    Code:
    <title><?php echo $title; ?></title>
    
    Et après, à l'endroit ou se trouvait le bloc de code initial que tu nous as indiqué

    Code:
         <?php
        if (!isset($_GET['page'])) $page= 'news'; else $page= $_GET['page'];
     [....................]
        case 'collabs': include ('collabs.htm');break;
        }
        ?>
    
    tu le remplaces simplement par
    Code:
    <?php 
    include ($include); 
    ?>
    
    et ça devrait marcher.
     
  10. Senescence
    Senescence Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Septembre 2009
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Re: Title, Meta et Includes

    ça maaaaaaaaaaaaaaaarche !

    Ce n'était donc qu'une histoire d'ordre alors !!!

    C'est vrai que je n'y aurais pas pensé !


    Merci 1000 fois, je suis ravi !!! Merci merci !
     
  11. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Re: Title, Meta et Includes

    de rien :) Il te reste maintenant à optimiser tes <titles> pour qu'ils soient pertinents par rapport à tes volontés de positionnement et au contenu de la page.
     
  12. Senescence
    Senescence Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Septembre 2009
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Re: Title, Meta et Includes

    Voila !

    Et puis je vais essayer de faire la même pour les meta description ...
    Si je suis le même raisonnement, je devrais y arriver ?


    Enfin je vais d'abord essayer seul et je réclamerai de l'aide si vraiment j'y arrive pas !

    Merci encore !
     
  13. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
    Re: Title, Meta et Includes

    Le même code sans trop de redondance:
    Code:
    <?php
    $titles = array(
    	'contact' => 'Titre de la page contact',
    	'discographie' => 'Titre de la page discographie',
    	'forum' => 'Titre de la page forum',
    	'news' => 'Titre de la page news',
    	'surprise' => 'Titre de la page surprise',
    	'perf' => 'Titre de la page perf',
    	'blog' => 'Titre de la page blog',
    	'albums' => 'Titre de la page albums',
    	'singles' => 'Titre de la page singles',
    	'collabs' => 'Titre de la page collabs'
    );
    
    if(isset($_GET['page']) && is_readable('./'.$_GET['page'].'.htm')){
    	$page = $_GET['page'];
    }
    else{
    	$page = 'news';
    }
    
    if(isset($titles[$page])){
    	$title = $titles[$page];
    }
    else{
    	$title = '';
    }
    
    include('./'.$page.'.htm');
    ?>
    
    Edit:
    Et avec meta description en plus:
    Code:
    <?php
    $pages = array(
    	'contact' => array(
    		'title' => 'Titre de la page contact',
    		'meta_description' => 'Meta de la page contact'
    		),
    	'discographie' => array(
    		'title' => 'Titre de la page discographie',
    		'meta_description' => 'Meta de la page discographie'
    		)
    );
    
    if(isset($_GET['page']) && is_readable('./'.$_GET['page'].'.htm')){
    	$page = $_GET['page'];
    }
    else{
    	$page = 'news';
    }
    
    if(isset($pages[$page]['title'])){
    	$title = $pages[$page]['title'];
    }
    else{
    	$title = '';
    }
    
    if(isset($pages[$page]['meta_description'])){
    	$metaDescription = $pages[$page]['meta_description'];
    }
    else{
    	$metaDescription = '';
    }
    
    include('./'.$page.'.htm');
    ?>
    
     
  14. Senescence
    Senescence Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Septembre 2009
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Re: Title, Meta et Includes

    Super merci !
    Je vais pouvoir encore optimiser ça !


    Mon nouveau problème c'est que pour la description, quelque chose cloche ... En affichant la source de la page fournie en ligne, je m'aperçois que seule la première chaine de caractère (mot) est valide ... Dès qu'un espace arrive derrière, il y a un blème ..

    Ce que l'on voit bien la :

    [​IMG]

    Et ce que confirme le w3c validator :

    [​IMG]

    J'aimerais bien régler ça parce que je ne sais pas comment les moteurs peuvent interpréter la chose ...

    Merci pour tout indice !
     
  15. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
    Re: Title, Meta et Includes

    Tu as oublié les guillemets:
    content="Imogen-Heap.fr ..."
     
  16. Senescence
    Senescence Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Septembre 2009
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Re: Title, Meta et Includes

    Non ... justement ... dans le code ils y sont !
     
  17. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 018
    J'aime reçus:
    133
    Re: Title, Meta et Includes

    on peut voir le boute de code source qui correspond ?
     
  18. Senescence
    Senescence Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Septembre 2009
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Re: Title, Meta et Includes

    J'ai trouvé ...

    Les guillemets manquaient bien mais la :

    Code:
    content="<?php echo $description; ?>">
     
Chargement...
Similar Threads - [reglé] Title Meta Forum Date
[Réglé] Problème avec apostrophe dans la balise Title en PHP Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 1 Décembre 2008
[Réglé] Résultat de recherche indésirable dans la ligne verte Référencement international (langues, pays) 12 Février 2011
[Réglé] Aide pour requete SQL Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 30 Juillet 2009
[réglé][Url rewriting] Enlever les variables de sessions URL Rewriting et .htaccess 5 Mars 2009
[Réglé]Requette MySql avec date Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 13 Février 2009
[Reglé] Mon serveur ne demarre plus :( Administration d'un site Web 12 Décembre 2008
[réglé] Analyse du header avec une redirection permanente URL Rewriting et .htaccess 27 Novembre 2008
[Réglé] Aide sur Javascript Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Novembre 2008
[réglé] Url Rewriting et robots.txt Débuter en référencement 23 Novembre 2008
[reglé]Problème Undefined offset Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 6 Novembre 2008
[Réglé] Exclure une URL d'une règle de réécriture URL Rewriting et .htaccess 4 Novembre 2008
[réglé]Reponse double dans une requête avec LEFT JOIN Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 22 Octobre 2008
[réglé]Problème d'affichage en très haute résolution Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 30 Août 2008
[réglé] url rewriting et apache 2 sur phpmy annu URL Rewriting et .htaccess 3 Juillet 2008
[Réglé]Recherche dans une BDD avec différent critère Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 2 Juillet 2008
[réglé] Problème de css avec float Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Mai 2008
[reglé] Javascript : ajouter un lien sur une image Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Mai 2008
[Reglé] Afficher flux RSS en UTF-8 et ISO-8859-1 Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Mai 2008
[réglé] besoin d'aide sur création de sous domaine Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 11 Mai 2008
[réglé] Help : Aspirateur ténace Administration d'un site Web 19 Avril 2008