remplacer version desktop par version mobile first

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par ludoanimation, 19 Mai 2019.

  1. ludoanimation
    ludoanimation WRInaute impliqué
    Inscrit:
    25 Juillet 2003
    Messages:
    677
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Ca fait un certain temps que je n'avais pas touché au site, et que je n’étais pas venu poster ici ( ayant d'autre occupations IRL et un peu dégouté de la baisse continue de mon positionnement ) Aujourd'hui le me suis un peu remotivé et attaque les grosses manœuvres :)

    Pour l'instant j'ai :

    -une version desktop ( www.exemple.com ) que j'appellerai www.
    -une version mobile en sous domaine ( m.exemple com ) que j'appellerai m.

    avec toutes les balises qui vont bien ( alternate sur le www. et canonical sur le m. avec un sitemap sur le www comprenant <loc> pour le www. et alternate pour le m. )

    Le design du www étant obsolète et le référencement de la version mobile étant meilleure, j'ai décidé d'améliorer l'UI du mobile, et de le rendre mobile first compatible desktop par l'ajour de fonctionnalités desktop manquante grâce à quelques média query css min-width.

    Maintenant, venons en aux faits, je veux n'avoir plus qu'une version et donc :

    -copier tout le code du sous domaine mobile, à la racine du www.
    -supprimer la redirection vers m. en cas de détection de mobile.
    -mettre une redirection htaccess du m. vers le www.
    -supprimer le sous domaine m.
    -supprimer l'alternate ( dans le code et dans le sitemap ) qui n'a plus lieu d'être.

    ais-je oublié quelque chose ?

    est-ce que je risque de perdre en référencement ? temporairement ? durablement ?

    si oui comment puis-je faire comprendre à Google rapidement ces changements ?

    est-ce que c'est judicieux de coupler cette modif avec le passage en https, ou vaut-il mieux faire en 2 temps ?

    merci de vos avis
     
  2. ABCWEB
    ABCWEB WRInaute passionné
    Inscrit:
    22 Octobre 2015
    Messages:
    1 324
    J'aime reçus:
    173
    2 versions c'est obligatoire? Aucune possibilité de faire 1 version responsive?
     
  3. ludoanimation
    ludoanimation WRInaute impliqué
    Inscrit:
    25 Juillet 2003
    Messages:
    677
    J'aime reçus:
    0
    Bien sur que ce n'est pas obligatoire, c'est ce que j'ai car a l'époque il m'était plus facile de développer une version mobile en sous domaine que d'adapter ma version desktop en responsive.
    Aujourd'hui j'ai adapté la version mobile en responsive pour me débarrasser de la vieille version desktop.

    La ou je ne veux pas me planter c'est en basculant la nouvelle version mobile-responsive ( qui est en sous domaine ) a la racine et en supprimant ensuite le sous domaine que Google considérait comme alternate adapté mobile : faire tout bien pour que Google comprenne bien et ne pas perdre mon positionnement.
     
  4. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 101
    J'aime reçus:
    176
    Bonjour,

    Voici ce que je ferai :
    -installer le nouveau code du sous domaine mobile à la racine du www, sans les alternates et les canonicals .
    -supprimer la redirection vers m. en cas de détection de mobile (si c'est une redirection htaccess). Si la redirection est dans le code elle ne sera d'office plus présente dans le nouveau code responsive.
    -mettre une redirection htaccess du m. vers le www. page à page (pas globale vers la racine)
    -supprimer les pages du sous-domaine m. mais conserver le sous-domaine pour y mettre le .htaccess
    -supprimer les sitemap du sous-domaine m dans la search console

    On peut parfaitement coupler avec un passage https en ajoutant un .htacces sur le www pour rediriger vers les https.

    J'ai répondu rapidement et j'ai pu oublier des choses.
     
Chargement...
Similar Threads - remplacer desktop mobile Forum Date
Htacces : comment remplacer _ par : URL Rewriting et .htaccess 18 Juin 2019
WordPress Par quoi remplacer MailPoet ? Débuter en référencement 1 Février 2019
Dans un script, Remplacer le mode « hasard » par le mode « suivant » Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 3 Novembre 2018
Un logiciel pour remplacer Google Analytics ? Google Analytics 20 Juin 2018
Remplacer des redirections 302 en 301 Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 23 Mai 2018
Remplacer une url par une autre URL Rewriting et .htaccess 29 Octobre 2016
Dans un formulaire, remplacer l’apostrophe dactylographique par l’apostrophe typographique Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 18 Février 2016
Remplacer les underscores par des tirets URL Rewriting et .htaccess 1 Septembre 2015
Peut-on remplacer un lien dans la SERP ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 27 Juin 2015
modifier et remplacer le contenu des pages web pour google Rédaction web et référencement 7 Août 2014
Remplacer textarea par une editeur de texte Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 20 Juin 2014
Lien sur plusieurs éléments : remplacer par du JS Débuter en référencement 20 Mars 2014
Remplacer page référencée par une autre. Débuter en référencement 28 Octobre 2013
Remplacer des tags obsolètes Rédaction web et référencement 12 Septembre 2013
[MYSQL] Comment remplacer caractères dans tous les champs de toutes les tables d'une base? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 11 Juillet 2013
Remplacer du javascript par du html Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 14 Novembre 2012
Est-il mieux de remplacer un mot inutile répété 25 fois sur page par une image ? Référencement Google 26 Octobre 2012
Phpmyadmin remplacer une chaine caractère par un autre mais... Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 11 Septembre 2012
est ce que remplacer tous les mots d'un texte par des synonymes est suffisant? Rédaction web et référencement 4 Août 2012
partager des idées pour remplacer les sites de communiques de presse Débuter en référencement 15 Juillet 2012