Site AJAX et version html, comment éviter le display:none?

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par bluepillcom, 16 Mars 2010.

  1. bluepillcom
    bluepillcom Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,


    INTRO:
    J'ai fait un site qui utilise beaucoup de jQuery et de AJAX pour le confort de l'utilisateur, enfin, pour 97% des utilisateurs qui ont javascript activé ;) pour les autres, et bien sûr pour Google, j'ai suivi les conseils qui consistent à remplir le contenu de <no script> avec une version du site sans javascript.

    Petite mise en contexte, voici comment j'ai designé le truc:

    -Version AJAX: Chaque rubrique du menu correspond à un onglet, et donc en navigant sur le site on reste toujours sur index.php. Autrement dit, tout le contenu du site est dans index.php.
    Site visible ici: http://grandlarge-immo.com

    -Version no script: Dans la partie <no script> de index.php je suis en train de remettre le menu ainsi que tout le html qui correspond à l'onglet 1 (page d'accueil tout naturellement). Le menu cette fois renvoient vers d'autres pages (achat.php, location.php, etc..), et dans chacune de ces pages : une partie <no script> qui contient le html correspondant de l'onglet, ainsi qu'une redirection auto en js vers le index.php au cas ou javascript est activé est qu'on tombe quand même sur cette page.


    PROBLEME de référencement: Dans index.php, je remplis <no script> comme prévu mais j'ai quand même toute la partie qui est après </noscript> qui s'affiche quand même. Autrement dit j'ai tous les onglets de mon site qui s'affiche, si je ne fais pas un display:"none" sur la div qui contient le site version javascript.
    Or google ne va pas être content si je planque une énorme div qui contient 600 lignes de code et de texte, n'est-ce pas?
    Quelqu'un a-t-il un avis, ou une solution?
    Est-ce que si je mets dans mon style.css le display:none, et que je dis au robot de ne pas indexer le style.css ça passe mieux?

    J'ai lu pas mal de discussions au sujet de javascript et le référencement mais au final personne n'a encore dit comment implémenter bien le <noscript>..


    Merci!
     
  2. fandecine
    fandecine WRInaute passionné
    Inscrit:
    2 Avril 2005
    Messages:
    1 873
    J'aime reçus:
    0
    Ce que tu as en display:none, pourquoi ne pas le générer en JS puisque ça ne concerne :wink: que les navigateurs exécutant JS
     
  3. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 104
    J'aime reçus:
    0
    je pense saincèrement que tu devait faire une redirection en fonction du user agent via .HTACCESS qui va bien

    par exemple si le user agent c'est:

    internet explorer
    firefox
    google chrome
    opera
    safari
    WEBKIT
    d'autres browser....

    il sont diriger normalement vers index.php avec ajax et tous, car se sont de vrais users.

    pour les autre user-agent notamment les Robot et ceux qui ne sont pas identifier, seront rediriger vers la version qui convient bien, ainsi que ceux n'ayant pas java d'activé dans leurs browser.


    https://www.webrankinfo.com/forum/redirection-conditionnelle-par-htaccess-s ... 72142.html
    http://www.ybet.be/internet16/05-htaccess.php




    http://www.tribords.com/?codes-htaccess

    http://www.commentcamarche.net/forum/affich-6320004-redirection-php-po ... avigateurs

    http://www.webmasterworld.com/apache/3374559.htm

    http://linuxreviews.org/webdesign/htaccess/


    https://www.google.fr/search?hl=fr&lr=&safe=off&rlz=1G1GGLQ_FRFR351&ei= ... ss&spell=1

    si non y a aussi la redirection en fonction du user agent, mais ça semble moins bon:

    https://www.webrankinfo.com/forum/redirection-javascript-suivant-user-agent ... 24598.html
     
  4. bluepillcom
    bluepillcom Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    ok merci, c'est une idée intéressante.

    Mais si je fais ça est-ce que justement je ne perds pas toute possibilité de faire référencer ma home page du site ajax?
    Parce que si je te suis bien, en disant aux robots d'aller voir ailleurs si j'y suis je leur dit aussi de référencer mon autre page.

    Par exemple si je met le site statique dans /noscript/index.php et que les robots indexent celle-la, est-ce que je peux forcer les users à être redirigés à la racine /index.php (version ajax du site), et tout ça sans que justement google se dise que c'est LOUCHE?

    Parce que c'est ça le problème. Il y a 1000 solutions techniques, mais comment faire pour que google me prenne pas pour un petit malin qui essaie de contourner le truc et que mon site soit blacklisté... ?
     
  5. bluepillcom
    bluepillcom Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Pour l'instant j'ai viré tous les display:none de mon index.php et je les ai mis dans le styles/style.css.
    Puis j'ai mis dans mon robots.txt ceci:
    User-agent: *
    Disallow: /styles/

    Que penser de cette solution? Est-ce que c'est mieux le .htaccess ou ça, ou autre??

    Ou alors que je devrais définitivement laisser tomber l'idée de faire un site en utilisant une navigation par onglets.. ?? (bon pour celui-ci c'est un peu tard)
     
  6. Babylon
    Babylon WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    170
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Tu aurais aussi pu faire la même chose sans passer par ajax avec un script de tabulations dans ce style:
    http://flowplayer.org/tools/demos/tabs/index.html
    Tu as aussi la version ajax avec historique.
    Très facile à mettre en place.

    Bye,
     
  7. bluepillcom
    bluepillcom Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Excellent, c'est justement celui la que j'utilise pour les effets de transition!

    Donc voilà. En fait je dis site "AJAX" mais la seul partie totalement AJAX c'est les pages Achat, Location qui sont des formulaires de recherches, un beau mélange de javascript, php, et xml. Les formulaires de contact des pages Gestion et Vous Vendez sont aussi du AJAX, le email est envoyé sans rechargement de la page, mais j'ai fait des version php normales pour la version no script du site.

    Je viens d'avoir un premier retour au niveau référencement. Le site de ma boite est 1er dans google.fr en tappant "bluepill communication". Sachant que c'est uniquement du javascript avec flowplayer justement, et le pire c'est que cette version du site est horriblement PAS optimisé pour le référencement.. bref.

    CONCLUSION: google ne blacklist PAS un site full javascript, même avec des display:none et du style dans le html.. bon à mon avis il ne faut pas abuser, mais ça répond a ma propre question.
     
  8. aladdin
    aladdin WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Avril 2005
    Messages:
    1 235
    J'aime reçus:
    0
    si ton seul souci est le référencement, ton site est parfaitement indexable sans avoir recours au noscript !

    La balise noscript n'a pas vraiment de sens quand le contenu n'est pas "généré" dynamiquement, ce que tu fais toi c'est afficher/cacher des parties de la page qui sont parfaitement visibles au moteur donc pas besoins de noscript.
     
Chargement...
Similar Threads - AJAX éviter display Forum Date
Google indexe mes pages ajax :/ Comment eviter ça ? Débuter en référencement 1 Octobre 2012
Sites de scripts PHP, jQuery, Ajax, etc. Le café de WebRankInfo 20 Mars 2022
Conflit jquery ajax Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Février 2022
Problème avec un menu en ajax via jquery Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 6 Février 2022
Afficher les produits suivants en ajax Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Mai 2020
Requête Ajax avec code source visible Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Mars 2020
JS Ajax PHP e-MAIL Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Juin 2019
Comment stopper l'exécution de script ajax Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 21 Avril 2019
Ajax et duplicate content (Single Page Application) Crawl et indexation Google, sitemaps 1 Mars 2019
Supprimer ajax d'une petite fonction JS Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Novembre 2018
Google ne reconnaît pas Ajax !? Référencement Google 30 Août 2018
AJAX BESOIN D'AIDE Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 2 Juin 2018
Indexation et ranking de sites en AJAX Référencement Google 28 Mars 2018
Fonction Ajax qui bug parfois Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 11 Mars 2018
Stopper execution $.ajax() après un clic Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 5 Mars 2017
Une question à propos d'Ajax Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Octobre 2016
Impossible de supprimer anciennes pages en ajax + duplicate content Crawl et indexation Google, sitemaps 7 Juin 2016
Upload via Ajax et limitation post_max_size (php.ini) Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 11 Février 2016
Crawl AJAX - galère, galère Crawl et indexation Google, sitemaps 21 Décembre 2015
Référencement Google AJAX, AngularJS, PhantomJS Crawl et indexation Google, sitemaps 30 Mars 2015