[Aide] Nom des pages et variables

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par OlivierShop, 26 Janvier 2009.

  1. OlivierShop
    OlivierShop WRInaute discret
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Messages:
    53
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Au passage, aucun liens du Topic "Réponses aux questions les plus souvent posées sur ce forum " ne fonctionnent...

    Je vais créer un nouveau site et je veux optimiser de suite le nom des pages pour un meilleur référencement.
    Je viens de lire pas mal de posts mais je ne trouve pas les réponses à ces questions/interrogations :
    Le site sera en Php et avec des variables dans les Urls.
    Pour être transparent et que le post puisse servir à tout le monde, je vais expliquer d'une manière générale et transparente.

    Exemple :
    Le site va traiter de moto, voiture, bateau, sur les départements français.

    1- La page commune qui va afficher la fiche détail des produits, peut-elle être unique dans ce sens et est-ce que ça apporte quelque chose de plus ou de moins ou pas ? (Pour éviter de mettre moto, voiture, bateau en variable par exemple)
    C'est à dire au lieu de l'appeller "fiche-detail.php" pour tous, la créer 3 fois le fichier mais sous cette forme :
    - fiche-moto.php
    - fiche-voiture.php
    - fiche-bateau.php

    2- les variables comme le département, la région, le pays doivent-ils être en variable explicite directement (donc enregistré en base ainsi) ou bien en variable "classique" et traitée après (si c'est possible) ?
    Cad :
    > variable explicite : xxx.php?departement=75-Paris&region=ile-de-france&pays=france
    > variable "classique" : xxx.php?departement=75&region=32&pays=72

    Dans le cas de la variable "classique", peut-on traiter ensuite les nombres pour les rendre compréhensif pour les moteurs ?

    3- Dans le cas d'une liste d'annonces dans la home page ou ailleurs dans le site, est-il utile de mettre un Title pour les annonces ?

    Voilà :D

    Merci pour votre aide

    Olivier
     
  2. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 887
    J'aime reçus:
    74
    1. Tu peux faire ça avec de l'url rewriting

    2. Le mieux est d'avoir quelque chose du genre annonce-voiture-ile-de-france.html (avec de l'url rewriting)

    3. d'après les tests effectués, le title sur les liens n'est pas pris en compte par les moteurs de recherches comme facteur de positionnement

    Pour l'url rewriting, tu peux aller jeter un oeil ici : https://www.webrankinfo.com/dossiers/techniques/tutoriel-url-rewriting
     
  3. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 368
    J'aime reçus:
    2
    En fait je crois qu'il manque un truc très important dans tes réflexions : l'url rewriting.
    Pour moi les deux premières questions sont purement internes, liées à l'organisation de ta base, à la facilité ou à la lourdeur de codage à chaque fois, mais elles n'ont aucun impact sur le référencement, puisque tu devrais réécrire tes urls et faire passer tes paramètres comme des morceaux de cette url.

    Ainsi que tu fasses fiche.php?type=bateau&modele=tintin ou fiche-bateau.php?modele=tintin
    dans les deux cas tu peux réécrire /fiche/bateau/tintin.php ou fiche-bateau-tintin.php ou fiche-bateau/tintin.php ou bateau/fiche/tintin.php etc...

    3 Le Title est au niveau de la page. Donc oui il est nécessaire de mettre un title différent pour chacune des pages de ton site.
    Maintenant si tu parles de h1, h2 ou h3 encore une fois cela dépends ... du contenu du titre
     
  4. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 368
    J'aime reçus:
    2
    argh... grillée :)
     
  5. OlivierShop
    OlivierShop WRInaute discret
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Messages:
    53
    J'aime reçus:
    0
    merci à vous deux pour vos réponses :wink:

    Histoire de lever le doute, pour cette URL :
    h*p://www.MonSite.com/voiture.php?departement=75&region=32&pays=72

    je peux la réécrire en "rewritant" pour quelle donne ceci :
    h*p://www.MonSite.com/voiture/75-Paris/ile-de-france/france

    C'est bien ça ?
    Donc sans mettre en base les vrais noms ! mais faire une corrélation de nombre avec les noms ?
     
  6. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 887
    J'aime reçus:
    74
    Ah bein si il va falloir que dans ta base tu ais des tables pays, régions, département avec les infos textes, et tu iras piocher dans ces tables au moment de l'affichage.
     
  7. OlivierShop
    OlivierShop WRInaute discret
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Messages:
    53
    J'aime reçus:
    0
    Humm je me suis mal exprimé en fait, désolé.
    Dans ma table Vehicules dans le champ Pays j'aurais 72 et avec la table de correspondance et le rewriting j'aurais France comme pays et pas 72.
    Je ne suis pas obligé d'enregistrer dans ma table Vehicules dans le champ Pays le mot France ?

    Tu me confirmes :)
     
  8. kitten13
    kitten13 WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Avril 2007
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    0
    Ce fil m'intéresse car je suis à peut prêt dans le même cas que oliv...

    ex de mes url réécrite :

    http://www.monsite.com/-22/posts/1_auto-moto/1_donne/113_donne-peugeot-206-.html

    -22 = id de la région (ile de France)

    1_auto-moto = catégorie

    1_donne = sous-catégorie

    Et la régle :

    Code:
    RewriteRule ^([-]?[0-9]+)([-_][^/]*)?/posts/([0-9]+)([-_][^/]*)?/([0-9]+)([-_][^/]*)?/([0-9]+)([-_][^/]*)?\.html	/index.php?view=showad&adid=$7&cityid=$1 [QSA]
    
    Vous l'avez compris il ya des id de partout et je trouve le format vraiment laid, j'aimerais simplifier tout cela sous cette forme par ex :

    http://www.monsite.com/ile-de-france/donne/auto-moto/donne-peugeot-206.html

    Ma question:

    Est il possible d'obtenir ce résultat en rewritant url ? Est ce important de mettre des mots clés dans url ?

    merci :wink:
     
  9. OlivierShop
    OlivierShop WRInaute discret
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Messages:
    53
    J'aime reçus:
    0
    Hello

    Je reviens l'assaut pour ce dernier point, si on peut me dire si il faut qu'en base soit enregistré juste le N° (72) ou bien le nom du pays pour ensuite user du rewitring et avoir dans mon URL le nom et pas le chiffre :!:

    Merci à vous :)
     
  10. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 887
    J'aime reçus:
    74
    Il te faut les deux données, de manière à ce que toi tu puisse utiliser le nom dans tes liens.
     
  11. OlivierShop
    OlivierShop WRInaute discret
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Messages:
    53
    J'aime reçus:
    0
    Ok merci
     
  12. OlivierShop
    OlivierShop WRInaute discret
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Messages:
    53
    J'aime reçus:
    0
    Waouuu, ça fait 2,5 mois que je n'était pas revenu sur ce post car j'ai monté un site suite à mon voyage au Japon :
    Japon Odyssee.com.

    Mais je reviens car j'en ai pas fini avec vous :lol:

    Donc pour en finir, je reprends mon projet etc. et le rewriting !

    Si j'ai bien tout compris dans mes tables, et plus précisément certains champs, je peux enregistrer en base la valeur avec Enum (par ex.) les valeurs ('1','2','3'...)
    Avec une table de correspondance s'assigne que : 1= moto, 2 = voiture, 3 = bateau etc.

    Et dans mon traitement pour l'affichage je fais en sorte que si j'ai " 1 " comme valeur je lui colle " moto " à la place dans mon URL, et j'aurais bien une url de ce type : "www.MonSite.com/fiche-moto" et non "www.MonSite.com/fiche-1"

    C'est bien ça le principe ?

    Si vous avez avez un exemple pour ce traitement histoire de voir car je vois pas bien comment le faire pour le coup :oops:

    Merci pour vos commentaires ou précisions :)
     
  13. OlivierShop
    OlivierShop WRInaute discret
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Messages:
    53
    J'aime reçus:
    0
    Pour le suivi !

    Merci pour vos réponses, donc pour les points 1 et 2, j'ai optimisé les pages pour avoir les noms directement dans les URL et avec un coup de rewriting, on obtient une URL super propre et clair !

    pour le point 3, effectivement les Title ne servent pas pour les moteurs, mais peuvent être pratique pour donner une info aux users; donc pas besoin de saturer, restez plus ponctuel et informationnel.

    Merci encore
     
Chargement...
Similar Threads - [Aide] Nom variables Forum Date
[Aide] convertir balise <iframe> en <object> Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Septembre 2015
[Aide] Recherche informations concernant un concours Débuter en référencement 4 Mai 2013
[Aide] Léger problème d'intégration... Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 4 Mai 2012
[Aide] Comment être premier sur Youtube ? YouTube, Google Images et Google Maps 14 Janvier 2012
[AIDE] add_Organic Google Analytics 1 Octobre 2010
[Aide] 2 questions PHP Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 6 Juin 2010
[AIDE] ".php" ajouté à la fin des fichiers, étrange... URL Rewriting et .htaccess 22 Avril 2010
[Aide] Analytics reste désepérément à ZERO ! Google Analytics 15 Décembre 2009
SEO : à quoi ça sert d'acheter nom de domaine expiré ? Débuter en référencement Jeudi à 01:36
Impact en SEO Google si on n'est pas propriétaire du nom de domaine Noms de domaine et référencement 14 Juillet 2020
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice