1. Pour Black Friday on FRACASSE les prix ⚡ avec RM Tech Découverte
    Rejeter la notice

Avoir deux domaines en HTTPS

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par Topo-cool, 11 Janvier 2020.

  1. Topo-cool
    Topo-cool Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour,

    Sur mon site https://www.cartograf.fr , tout se passe bien mais maintenant j'ai voulu rajouter le domaine https://www.cartograf.be et là j'ai seulement la version sans S ( http:// ) qui s'ouvre. si je rentre https://www.cartograf.be j'atterris sur une page 403 de mon site.

    Quelqu'un peut il me dire comment paramétrer mon site pour un deuxième domaine sécurisé ? Je pense que c'est dans le fichier htaccess que cela se joue.. Voilà le début de mon fichier htaccess actuel :

    Code:
    Options +FollowSymlinks
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
    RewriteRule ^(.*)$ https://www.cartograf.fr/$1 [R=301,L]
    #RewriteEngine on
    #RewriteCond %{HTTP_HOST} ^cartograf.fr$
    #RewriteRule ^(.*) http://www.cartograf.fr/$1 [QSA,L,R=301]
    SetEnv PHP_VER 7_3
    SetEnv REGISTER_GLOBALS 0
    errorDocument 404 https://www.cartograf.fr/index.php
    errorDocument 403 https://www.cartograf.fr/page403.php
    Options -Indexes
    Qu'en pensez vous ?
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 099
    J'aime reçus:
    303
    Le certificat HTTPS est good sur le .be.
    Pour comprendre, met temporairement en commentaire le errorDocument 403.
    L'explication se trouve certainement dans le error.log du serveur Apache.

    NB: ta page 403 renvoie une réponse 200 OK, ce qui n'est probablement pas souhaité, il ne faut pas mettre le protocole et le host dans le ErrorDocument sinon ça fait une redirection.
     
    Topo-cool apprécie ceci.
  3. Topo-cool
    Topo-cool Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    1
    Merci Spout pour ta réponse. Effectivement j'étais dans l'erreur dans la manière d'écrire ErrorDocument. J'ai compris ce que tu voulais dire, je l'ai corrigé et maintenant j'ai un rapport d'erreur 404 plus précis dans GG analytics. C'est le bon côté des choses.

    Par contre ce qui est bizarre c'est que de mon côté le https://www.cartograf.be s'ouvre toujours sur une 403, j'ai mis en commentaire comme tu me l'a indiqué et à ce moment là, je ne tombais plus sur ma page 403 personnalisée, mais un simple texte.

    Ce qui est étrange c'est qu'ensuite j'ai enlevé le commentaire de ErrorDocument 403 , mais je ne retombe plus sur ma page personnalisé. J'ai pourtant vidé le cache de mon navigateur. C'est comme si OVH ne prenait pas ma mise à jour en compte...

    Un autre problème que j'ai découvert, j'ai un message d'erreur si j'essaye d'ouvrir https://m.cartograf.fr (la version mobile du site) cela me marque le certificat n'est pas valide, alors que je peux ouvrir https://www.cartograf.fr/m/

    Je crois que je ne suis pas très au point au niveau HTTPS, j'ai sans doute des lacunes à ce sujet. Qu'en pensez vous ? Cela ce joue dans le .htaccess ou au niveau de l'hébergeur OVH ?
     
  4. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 099
    J'aime reçus:
    303
    Maintenant c'est une vraie 403, il faut voir dans les logs.

    C'est normal, le certificat est lié au domaine/sous-domaine et m.cartograf.fr n'en fait pas partie :
    [​IMG]
     
  5. Topo-cool
    Topo-cool Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    1
    Merci encore spout,
    Mais que veux tu dire par vérifier dans les logs ? Que faire ?
     
  6. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 099
    J'aime reçus:
    303
  7. Topo-cool
    Topo-cool Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    1
  8. Topo-cool
    Topo-cool Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    1
    Je suis sur les logs, mais je ne comprend pas trop ce que je devrais, chercher, vérifier ou changer. Cela dit je trouve des informations intéressantes sur ces logs :
    Par exemple, aujourd'hui sur environ 8000 hits :
    301 Moved permanently (redirect) 1 670
    404 Document Not Found (hits on favicon excluded) 765
    302 Moved temporarily (redirect) 163
    403 Forbidden 2

    C'est énorme non ? le nombre d'erreur..

    Autre statistique intéressante :
    Hits avec succès sur favicon.ico 9 / 1 265 Visiteurs 0.7 %

    La part contre, c'est vraiment très peu... Je crois que j'ai dut me tromper quelque part le jour où j'ai mis en place le HTTPS il a plusieurs années.. mais je ne vois pas trop où.. Quelqu'un aurait une idée ?

    Merci d'avance !
     
Chargement...
Similar Threads - domaines HTTPS Forum Date
Passage en Https nom de domaine principal, redirection transparente autres domaines ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 4 Juillet 2017
Tout les sous domaines et domaine vers https://www.example.com URL Rewriting et .htaccess 2 Mars 2015
GWT - Aucune donnée d'indexation avec les domaines en HTTPS? Crawl et indexation Google, sitemaps 4 Février 2013
Search Console Changement adresse sous-domaines vers domaine/répertoire Crawl et indexation Google, sitemaps 6 Novembre 2020
Référencement de sous domaines Débuter en référencement 17 Septembre 2020
Search Console Suppression de sous domaines + stop crawl ? Crawl et indexation Google, sitemaps 27 Juillet 2020
WordPress Sous-domaines sites marques : avantages/désavantages Débuter en référencement 2 Juin 2020
serped.net bon outil pour évaluer les noms de domaines expirés ? Netlinking, backlinks, liens et redirections 4 Mai 2020
Auditer site avec sous domaines Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 2 Avril 2020
Domaines supplémentaires en CNAME ou redirect 301 Noms de domaine et référencement 26 Mars 2020