Bien classé sur mot clé aberrant

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par cooperben, 17 Juillet 2018.

?

Avez-vous déjà rencontré ce problème de "faux mots clés" sur un de vos sites ?

  1. oui

    40.0%
  2. non

    60.0%
  1. cooperben
    cooperben Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    je viens quérir vos lumières sur un phénomène qui m'agace depuis plusieurs mois :
    le site web https://servicenettoyage.net/ que je cherche à placer sur des mots clés relatifs à son activité (service de nettoyage, entreprise de nettoyage...) reçoit du trafic sans rapport avec celle-ci : selon la search console, il est affiché de très nombreuses fois (et meme cliqué parfois) sur les expressions "aerographe", "aerographe paris" ...
    Sans aucun doute, si Google considère ce site comme celui d'une boutique d'Aérographes, il ne le référencera jamais correctement sur les mots clés que je cible.
    J'ai bien évidemment cherché des indices dans les serp de ces requêtes ou en combinant ces expressions avec le nom de l'entreprise, sans succès jusqu'ici.
    Je vous remercie par avance pour tout début de piste que vous pourriez me proposer.
     
  2. cooperben
    cooperben Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Performances.png Pour préciser l'ampleur du phénomène, voici une capture de la search console :
     
  3. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,

    Il faudrait avoir accès au search console et au site pour vérifier, mais a priori avec les éléments étudiés lors de certaines vérifications, c'est une question de temps pour que Google corrige ce qu'il se passe (si ce qui a été étudié s'avère être le problème), vous pouvez continuer le travail et vérifier si c'est pareil d'ici quelques mois.

    N'hésitez pas à vous présenter au forum : ici et entre deux messages présenter vos avis aussi sur les sujets : ici, pour aider les autres personnes de la communauté d'entraide.

    Temps de réponse : 2 minutes.
    Cordialement.
     
  4. Johanwri
    Johanwri WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Mars 2018
    Messages:
    285
    J'aime reçus:
    59
    Tu as d'autres problemes sur ton site
    - Tu as du mixed content sur toutes tes pages (images), le passage en https n'a pas ete bien fait ; ta version https n'est donc pas securisee
    - Email en dur dans le footer, tu vas te faire spammer
    - Ton site n'est pas responsive ; version mobile est en bas de page avec un switch.
    - Sur la page DEVIS NETTOYAGE, on voit la barre d'admin avec ton identifiant https://prnt.sc/k7sbx6
     
  5. Artixe
    Artixe Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2017
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    3
    Une chose toute bête et simple que je vous suggèrerai de faire c'est d'aller dans votre Search Console et de voir sous l'onglet "Pages" au lieu des onglets "Impressions" et "Clics" afin de voir quelle page(s) sont concernées.

    Une fois les pages identifiées je vous conseillerai d'y aller faire un tour et voir si ces pages ne sont pas au moins semi-optimisé pour les mots clés liées à "aérographe".

    J'ai moi-même un e-commerce qui, à ses débuts, recevait du traffic sur des noms de ville (Vienne, New-york, Tokyo etc) parce que ces noms étaient comprise dans les noms de produits (exemple : Lustre New-York)
     
  6. cooperben
    cooperben Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour vos retours. Je vais checker tout ça et tenter de corriger les erreurs relevées par johanwri.

    @Artixe, je n'ai pas trouvé comment localiser les pages impactées par ce mot-clé dans la search console (voir ci-joint ce que donne un affichage par pages) mais, à défaut, j'ai fait une recherche sur "aerogr" dans un backup des fichiers du site et dans un dump de la base... sans résultat.
    Je penche plutôt pour une ancre de lien externe mais comment la localiser... ???

    @ madrileño, je ne pense pas que le temps d'indexation soit la cause. Le site est déjà ancien, et il est hébergé sous cette url depuis plusieurs mois déjà (il était précédemment sous http://laveur-de-vitre.net, je viens d'ailleurs de revoir le paramétrage de la redirection en 301, merci de m'y avoir fait penser : ).
     

    Fichiers attachés:

  7. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,
    Il y a un problème, mais c'est autre chose qui a été étudié.
    Il y a encore des pages de l'ancien site (indexation), donc vérifier si maintenant c'est ok.

    Concernant le site il y a de nombreuses erreurs, vous pouvez créer un sujet pour demander des avis et conseils de la communauté d'entraide ici : https://www.webrankinfo.com/forum/f/demandes-davis-et-de-conseils-sur-vos-sites.36/ .

    Temps de réponse : 5 minutes.
    Cordialement.
     
  8. cooperben
    cooperben Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Fait ! Merci Madrileño : )
     
  9. cooperben
    cooperben Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Un début de piste : la société sylvico sort 1ère dans la map pour "aerographe paris". J'ai checké l'inscription dans le GG Business center et la fiche GG map sans rien détecter d'anormal.

    PS j'ai suivi vos conseils et changé de thème. Le site est désormais responsive et plus attractif mais le problème de référencement demeure.
     
  10. Johanwri
    Johanwri WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Mars 2018
    Messages:
    285
    J'aime reçus:
    59
    1 - La version http du site ne dirige pas vers la version https
    Seul la home le fait
    Exemple :
    http://servicenettoyage.net/traitement-des-sols-2/
    https://servicenettoyage.net/traitement-des-sols-2/
    => Accessible en http et en https

    2 - Le 2 a la fin de cet URL est WP qui l'ajoute automatiquement pour eviter d'avoir 2 fois la meme URL (URL de page et/ou articles)
    Tu as un article (vide) qui a deja URL traitement-des-sols https://servicenettoyage.net/traitement-des-sols/

    3 - L'article par defaut WP est toujours sur ton site avec le commentaire par defaut https://servicenettoyage.net/2018/08/26/bonjour-tout-le-monde/
     
  11. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,
    Vérifier si ce n'est pas une ancienne fiche qui a été modifiée (changement de métier par exemple).
    Vérifier aussi le site Internet historiquement (s'il n'y a pas à un moment des pages avec aérographe paris).
    Il sera utile aussi de vérifier les statistiques du site Internet pour vérifier que tout est correct.
    Et il sera utile aussi de vérifier les liens réalisés vers le site Internet.

    Vous pouvez aussi vous présenter au forum : ici et entre deux messages vous pouvez aussi présenter vos avis sur les sujets du forum suivant : ici, pour vous aussi aider les autres personnes de la communauté d'entraide.

    Temps de réponse : 10 minutes.
    Cordialement.
     
  12. cooperben
    cooperben Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Merci à vous 2 pour ces conseils. En effet, il reste encore du nettoyage à faire, je vais checker tout ça. Renseignement pris, il n'y a jamais eu d'activité de ce type dans la société Sylvico. Je vais regarder sur la Wayback machine à tout hasard si un des NDD qui redirige vers lui n'a pas été utilisé avant pour ça.
    A ce propos, il y a un moyen de voir toutes les redirections entrantes et les liens entrants à part le referal d'analytics ? SeoQuake me donne des infos mais plutôt sur les liens sortant.
     
  13. Johanwri
    Johanwri WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Mars 2018
    Messages:
    285
    J'aime reçus:
    59
    MAJESCTIC https://fr.majestic.com/
    ou
    SEMRUSH https://fr.semrush.com/
    Semrush est un outil complet, peut etre trop pour ce que tu veux faire

    Peut etre que Madrileno a d'autres propositions
     
  14. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,

    Ceux cités peuvent être suffisants.
    Vérifier aussi les erreurs SEO.

    Temps de réponse : 2 minutes.
    Cordialement.
     
  15. cooperben
    cooperben Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Merci à vous 2,
    Pour le SEO, je check avec Yoast qui me dit parfois que je fais un lien vers une page ayant le même mot clé mais impossible de le localiser (la mise en surbrillance n'a pas l'air de fonctionner sur le générateur divi ).
     
  16. cooperben
    cooperben Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Le fin mot de l'histoire :

    après une tentative d'analyse de la BDD et des ancres de backlinks, il m'est apparu que seul Google Maps référencait servicenettoyage.net sous le mot clé "aerographe".
    J'analyse donc la fiche Google My Business (ex Business center) à la recherche d'une erreur de saisie dans les activités ou le descriptif sans plus de succès.
    Comme je m'apprêtais à mettre en ligne une petite campagne AdWord dont un formulaire s'obstinait à m'afficher un message d'erreur, je demande ce matin à être rappelé par le support Google et surprise, au rappel, un message d'accueil me propose en option 2 de joindre le support Google My Business.
    Je sélectionne et exprime mes doutes quand à une mention erronée sur la fiche. Mon correspondant me répond qu'en effet, j'ai au moins 7 ou 8 activités sélectionnées (alors que seulement 4 apparaissent sur la fiche y compris dans le tableau de bord) parmis lesquelles le fameux "aerographe".
    Mauvaise saisie ? bug dans la BDD de GMB ? Je demande donc au technicien d'effacer la totalité des activités pour que je puisse re-sélectionner celles qui me concernent vraiment.

    Énigme résolue et problème réglé :D

    PS vous avez pu voir que le site avait, entre temps, subi une refonte complète et je vais checker vos remarques ci-dessus pour m'assurer que tout est OK maintenant. Merci encore.
     
    #16 cooperben, 26 Novembre 2018
    Dernière édition: 26 Novembre 2018
Chargement...
Similar Threads - classé mot clé Forum Date
Le meilleur outil pour connaître la liste de nos mots clefs classé en première page Débuter en référencement 4 Mars 2016
Déclassement sur 2 mots clés Débuter en référencement 30 Octobre 2014
declassement des mots cles Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 9 Mai 2014
Déclassement sur mot clé principal Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 1 Octobre 2013
Chute déclassement sur google sur certain mots clés :( Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 23 Juillet 2013
ce site est mieux classé sur un mot clé inexistant chez lui :-/ Référencement Google 6 Mai 2013
Déclassement sur 3 mots clés, que faire ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 5 Février 2013
Déclassement énorme sur un mot clé Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 28 Décembre 2012
Mots clés déclassés et communiqués de presse ? Débuter en référencement 3 Mars 2011
Suivi du classement des mots clés ? Référencement Google 29 Octobre 2010
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice