1. ✅ Apprenez une METHODE qui marche pour votre SEO ! Formation à distance avec Olivier Duffez et Fabien Facériès + aide pour prise en charge du financement
    Rejeter la notice

CDN sur un sous domaine

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par Trentounet, 8 Février 2012.

  1. Trentounet
    Trentounet WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    90
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je souhaiterais mettre en place un CDN sur un sous-domaine pour réduire le temps de chargement de mes pages (pour bénéficier du téléchargement en parallèle), seulement je rencontre quelques difficultés :

    Détail important : j'utilise wordpress.
    J'ai crée un sous domaine cdn.example.com.
    J'ai utilisé un CNAME qui pointe de cdn.example.com vers example.com

    Donc si j'ai bien compris je devrais avoir un duplicate content de mes images ?
    Exemple :
    cdn.example.com/header.jpg et example.com/header.jph seraient identiques ?

    Le problème c'est que lorsque j'affiche cdn.example.com/header.jpg j'ai un message d'erreur :
    C'est mon principal problème puisqu'ensuite je comptais utiliser le plugin WP Super Cache pour réécrire toutes les URL pointant vers du contenu statique sur mon CDN.

    Où est-ce que je me suis planté ?

    Merci pour votre aide
     
  2. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 961
    J'aime reçus:
    1
    Bonsoir

    Sincèrement, perso je m'emm... sensiblement moins !

    1°) je crée un sous-domaine (via l'admin de mon hébergeur) pointant vers le même répertoire que mon domaine
    2°) dans WP Super Cache, onglet "CDN" j'indique ce sous-domaine

    Et basta !

    Si tu fais ça avant toute indexation de ton contenu, Google ne trouvera (normalement) jamais les URL sans ton sous-domaine pointant vers les images, JS et CSS.

    Au pire, tu peux écrire une règle dans le htaccess pour garantir cela ;)

    On peut aussi déplacer le répertoire uploads de Wordpress et faire pointer le sous-domaine sur ce sous-répertoire directement (ainsi il n'y a pas d'interférences si le nom du répertoire, en chemin relatif dans ton rep. d'install de Wordpress, est "compliqué" ! Tu peux d'ailleurs en interdire l'accès aux robots le cas échéant, uniquement depuis le domaine de base s'entend)
     
  3. Trentounet
    Trentounet WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    90
    J'aime reçus:
    0
    J'ai du mal m'exprimer puisque c'est exactement ce que j'essaye de faire :p

    Je pense que je coince à l'étape "faire pointer le sous-domaine vers le répertoire" je m'explique :
    J'ai crée un répertoire cdn à la racine de mon site, puis le sous-domaine cdn.example.fr pointant vers ce répertoire. Jusque là tout va bien puisque quand je mets du contenu dans le dossier cdn il s'affiche bien à http://cdn.example.fr

    Seulement j'aimerais que ce cdn.example.fr reste fictif, c'est à dire que si j'ai une image à l'adresse :
    http://example.fr/uploads/image.jpg
    Je veux pouvoir y accéder avec http://cdn.example.fr/uploads/image.jpg tout en gardant le répertoire cdn vide.
    Et c'est là que ça bloque puisque j'ai essayé de faire un CNAME de cdn.example.fr vers example.fr et j'ai le message d'erreur que je vous ai cité dans le premier message quand je tente d'acceder à http://cdn.example.fr/uploads/image.jpg

    Tu vois comment je dois faire ?
    Parce que à priori c'est ce que tu as fais, sauf que tu as du oublier de citer des étapes, ou alors j'ai fait trop d'étapes je sais pas.

    Merci pour ton aide :)
     
  4. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 961
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour

    Tu es sous dédié ? Perso j'utilise l'interface d'admin de mon hébergeur : CNAME, connais pas...

    Il y a aussi moyen de changer le pointage des uploads dans Wordpress, là où tu veux (si tu as déjà des éléments inclus dans tes posts/pages, tu peux faire une requête SQL pour modifier toutes les URL en question ; je l'ai déjà fait ça fonctionne très bien)

    Ainsi il est parfaitement possible d'avoir (par exemple) :
    - tes uploads dans /cdn/ (ils seront de type /cdn/2012/02/fichier.jpg)
    - ton sous-domaine qui pointe sur ce sous-répertoire (sur ton site tu auras donc des paths du type cdn.example.com/2012/02/fichier.jpg)
     
  5. Trentounet
    Trentounet WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    90
    J'aime reçus:
    0
    Non je ne suis pas sous dédié.

    Oui ce que tu me proposes dans ton dernier message j'y avais pensé, mais j'aimerais que tous ce qui n'est pas .php soit "géré" via le sous-domaine (donc tout ce qui est statique et pas uniquement les images). Du coup déplacer le wp-content/uploads n'est pas suffisant.

    Donc j'aimerais que mon sous-domaine pointe vers ce contenu fixe sans avoir à le déplacer. J'avais lu qu'il fallait faire un CNAME de cdn.example.com vers example.com mais j'ai du mal m'y prendre puisque cela ne fonctionne pas
     
  6. hyunchol
    hyunchol Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Mars 2012
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour, dans mes tentatives d'acceleration de wordpress, j'utilise le plugin wp-supercache et je voudrai utiliser l'option CDN qui y est inclus (par la création d'un sous domaine et NON par l'utilisation de service externe comme Amazon S3/Cloudfront). J'ai donc créer un sous domaine (je suis en mutualisé) que j'ai renseigné dans l'onglet idoine du plugin.

    Donc pour en revenir au fil de la discussion, ce plugin risque t'il de nuire au référencement (une fois que le site est déja indéxé) ou bien prend-il en charge la redirection ?

    J'utilise aussi le plugin WPML.

    Peut être que la réponse a déjà été donné, mais elle m'a échappé. :)

    Merci
     
  7. hyunchol
    hyunchol Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Mars 2012
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Bon finalement, je ne suis pas passé par wp super cache, mais j'ai créé un sous domaine dans lequel j'ai déplacé tout mes fichiers images, puis j'ai redirigé le tout. J'attends de voir, mais je trouve que le gain de temps n'est pas flagrant.
     
  8. hyunchol
    hyunchol Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Mars 2012
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    une semaine après avoir mis en place ce sous domaine (avec redirection images) je viens de m'apercevoir que toute les images de mon site ont été desindéxé. J'imagine que c'est moins grave qu'une erreur 404.
     
Chargement...
Similar Threads - CDN domaine Forum Date
WordPress Comment ajouter le CDN Cloudflare sur son site WP ? Administration d'un site Web 6 Février 2020
Comment vérifier qu'un CDN est bien actif sur un site et fonctionne bien ? Administration d'un site Web 5 Février 2020
Tuto configuration CDN Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Octobre 2019
CDN ou VPS Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Juillet 2019
Jquery : CDN Google ou CDN Jquery Administration d'un site Web 1 Février 2019
b.cdn3.net Référencement Google 31 Janvier 2019
Diriger les images vers le CDN , impact SEO Netlinking, backlinks, liens et redirections 14 Novembre 2018
Référencement Google des images hébergées sur CDN Référencement Google 7 Novembre 2018
CDN et SEO Référencement Google 20 Juillet 2018
CDN / obligatoire ou non pour le SEO ? Débuter en référencement 20 Août 2017