Changer le NDD et la structure d'un site de 12500 pages

Discussion dans 'Netlinking, backlinks, liens et redirections' créé par mackloug, 17 Mars 2009.

  1. mackloug
    mackloug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    23 Août 2006
    Messages:
    292
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    J'ai un site (moche, je sais c'est bien pour ça qu'on change :wink: )qui compte 12000 pages environs et plus de 7000 images indexées chez Google.
    Le site a un PR 4 et compte un nombre certain de backlink vers des pages dont j'ai les url.

    Je dois :
    - changer le nom de domaine
    - changer la structure du site pour intégrer des sous-domaines
    - changer de serveur et donc d'adresse IP.

    J'hésite entre :
    - faire une simple redirection 301 du nom de domaine et laisser Google réindexer le nouveau site

    - plus long, plus méticuleux et plus débile, rediriger une par une chacune des pages sur sa nouvelle url

    - tout aussi long, mais un peu moins, ne rediriger que les pages ayant un backlink

    Est-ce que quelqu'un a déjà tenté l'expérience et peut me conseiller ?

    Merci d'avance
     
  2. petitchevalroux
    petitchevalroux WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Mai 2006
    Messages:
    161
    J'aime reçus:
    0
    Personnellement je n'ai jamais fait ça sur un aussi gros site, mais j'ai fait ça sur un site de 1000 pages il y a quelques temps et ça c'est plutôt bien passer.

    J'ai fait ça :
    301 sur les pages les plus vues et celle ayant des BL.

    Au bout de 4 jours google commencé à changer quelques urls.

    Au bout de 2 semaines google afficher quasiment toutes nouvelles urls et le nombre de 404 dans GWT a grandement diminuer mais 3 mois après la migration j'ai toujours une centaine de 404 dans GWT mais cela ne me dérange pas trop.

    Si tu as beaucoup de trafic (provenant de referrer ou de google), la mise en place de 301 est longue certes, mais je pense que ça vaut quand même le coup.
     
  3. mackloug
    mackloug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    23 Août 2006
    Messages:
    292
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse Petitchevalroux.

    Tu as donc opté pour la solution 3 mais les délais que tu m'annonces me semblent long.

    Je crois que je vais faire une redirection 301 depuis le nom de domaine et basta… on verra bien.
     
  4. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 643
    J'aime reçus:
    81
    heing!! pourquoi débile ?? c'est poutant ta seule solution car tu vas, et changer de frame, et changer d'url, et changer de NDD. Le probleme ce ne sont pas les urls en soi, c'est la localisation de l'info.
    Si tu laisse gg se depatouiller il ne va pas aimer, du jour au lendemain l'info ne sera plus dispo pour ses clients (nous au passage)
    ta 12000 pages a faire.. bon courage
     
  5. mackloug
    mackloug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    23 Août 2006
    Messages:
    292
    J'aime reçus:
    0
    Quand je dis débile, c'est justement à cause du boulot que cela représente…

    J'avais pas vraiment intégré que si je redirige le NDD actuel sur le nouveau NDD, j'allais laisser 12000 pages et 7000 images orphelines à GG…

    Bon, ben je sais ce qu'il me reste à faire :?
     
  6. agenceinternet
    agenceinternet WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Mars 2008
    Messages:
    1 123
    J'aime reçus:
    0
    oui il faut vraiment passer par les 301 au minimum sur toute tes pages avec des backlins ! Et idéalement sur toute, mais c'est peut être un peu trop demandé là :mrgreen:
     
  7. petitchevalroux
    petitchevalroux WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Mai 2006
    Messages:
    161
    J'aime reçus:
    0
    C'est pas si long que ça a faire surtout si tu utilises un script php "temporaire".

    Tu fais une table avec une correspondance de toutes tes anciennes urls avec les nouvelles urls (normalement ça doit etre faisable si ton cms n'est pas trop pourri) dans ta base de données et ensuite dans ton php tu fais un truc du genre :
    si page non trouvé
    {
    je cherche dans ma table ou j'ai les anciennes url avec l'url en cour
    si je trouve une url
    {
    je redirige avec une header status 301 et header location sur la nouvelle url
    j'arrete l'execution de mon script (avec un exit() en php)
    }
    si j'en suis la c'est que la page n'existe pas donc 404
    }
    Ou sinon l'autre technique c'est de faire un redirect en htaccess à base d'expressions régulières ... ou tu peux encore faire une expression régulère en php ... Enfin les solutions pour éviter le travail manuel sont nombreuses à toi de trouver celle qui te convient le mieux. Aprés si t'as la flemme ... je peux pas grand chose pour toi ;)
     
  8. mackloug
    mackloug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    23 Août 2006
    Messages:
    292
    J'aime reçus:
    0
    Ben en fait le CMS en question c'est Plone (Zope et Python)

    Je pense qu'on va pouvoir gérer ça "automatiquement"… ouf :D
     
  9. petitchevalroux
    petitchevalroux WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Mai 2006
    Messages:
    161
    J'aime reçus:
    0
    Oky tant mieux alors tu vois que c'est pas la fin du monde de faire ça proprement :D : A bon programmeur rien d'impossible ;)

    Bon courage en tout cas
     
  10. mackloug
    mackloug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    23 Août 2006
    Messages:
    292
    J'aime reçus:
    0
  11. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    et pourquoi pas demander à olivier comment il a fait avec le forum de la nouvelle version passé en sous domaine ????
     
  12. petitchevalroux
    petitchevalroux WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Mai 2006
    Messages:
    161
    J'aime reçus:
    0
    Moi je paris pour un vilain rewrite apache :D
     
  13. mackloug
    mackloug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    23 Août 2006
    Messages:
    292
    J'aime reçus:
    0
    Il fait genre celui qui n'a pas lu pour ne pas dévoiler ses secrets :D

    Alors Olivier ?
     
  14. petitchevalroux
    petitchevalroux WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Mai 2006
    Messages:
    161
    J'aime reçus:
    0
    Ou alors il a honte de son rewrite apache de 5000 lignes qui est chargé à chaque fois qu'il veut afficher une page ... va savoir :D

    (ou autre solution : il s'en fou royalement de nos provocations :D)
     
  15. YoyoS
    YoyoS WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Septembre 2006
    Messages:
    3 226
    J'aime reçus:
    0
    Il a installé la premod phpbb-seo.com

    Elle fait automatiquement la redirection de toutes les anciennes pages vers le type de page que l'on veut. Génère automatiquement le fichier .htaccess nécessaire et c'est fini.

    Pas de secrets quoi ;)
     
  16. agenceinternet
    agenceinternet WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Mars 2008
    Messages:
    1 123
    J'aime reçus:
    0
    il a cassé le suspense là :lol:
     
  17. petitchevalroux
    petitchevalroux WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Mai 2006
    Messages:
    161
    J'aime reçus:
    0
    Ouai mais j'avais quand meme la bonne réponse :p

    Zut il y a pas le smiley vomit ... parce quand j'imagine la taille du fichier htaccess charger a chaque appel http, il me manque cruellement ce smiley pour exprimer mes émotions :D

    Je :arrow: ?
     
  18. agenceinternet
    agenceinternet WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Mars 2008
    Messages:
    1 123
    J'aime reçus:
    0
    :lol:

    C'est sur que ca doit faire un sacré htaccess quand tu as plus d'un million de page :mrgreen:
     
  19. YoyoS
    YoyoS WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Septembre 2006
    Messages:
    3 226
    J'aime reçus:
    0
    Euuu, je crois pas non ;) Ca fait 20 lignes 30 lignes, c'est tout. On code pas comme des porcs hein :D Les règles sont générales et s'appliquent à toutes les urls en même temps :/
     
  20. agenceinternet
    agenceinternet WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Mars 2008
    Messages:
    1 123
    J'aime reçus:
    0
    ah merde, ca aurait été plus drôle quand même, là 20 ou 30 lignes c'est vraiment trop commun :(

    :mrgreen:

    Non plus sérieusement c'est sur qu'il doit plutôt y avoir des règles général que chacune des url...
     
  21. petitchevalroux
    petitchevalroux WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Mai 2006
    Messages:
    161
    J'aime reçus:
    0
    Ah ouf c'est toujours ça de gagner :D, m'enfin comme disait mon grand père 20 lignes c'est 20 lignes de trop :D
     
  22. Zikou
    Zikou WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Août 2008
    Messages:
    189
    J'aime reçus:
    0
    Salut mackloug
    Pourquoi tu dis :
    J'avais pas vraiment intégré que si je redirige le NDD actuel sur le nouveau NDD, j'allais laisser 12000 pages et 7000 images orphelines à GG…
    Je comprend pas pourquoi ??
     
Chargement...
Similar Threads - Changer NDD structure Forum Date
Garder ou changer mes NDD - Influence sur le referencement Noms de domaine et référencement 12 Mai 2016
L'ancien propriétaire du NDD a fait beaucoup de spam : changer de NDD ou désaveux de liens Netlinking, backlinks, liens et redirections 21 Août 2013
Changer de ndd pour un site Noms de domaine et référencement 5 Janvier 2013
Changer NDD suite Sandbox Référencement Google 7 Mars 2009
Changer de ndd sans changer d'hebergeur Noms de domaine et référencement 22 Avril 2008
Changer de ndd blog wordpress Débuter en référencement 18 Mars 2008
Abandonner un PR6 et changer de NDD après déclassement long? Crawl et indexation Google, sitemaps 27 Avril 2007
Changer le propriétaire d'un NDD chez OVH Administration d'un site Web 6 Janvier 2007
NDD: changer les contacts administartifs et techniques Administration d'un site Web 6 Novembre 2006
Changer de NDD et de site Référencement Google 9 Octobre 2006
Transfert de NDD : faut-il changer les liens ? Débuter en référencement 21 Septembre 2006
Changer le NDD mais garder le referencement ? Débuter en référencement 23 Avril 2006
Changer DNS sur NDD chez Online.Net Administration d'un site Web 15 Avril 2006
Changer de ndd Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 18 Février 2006
Blacklistage changer de NDD ou pas ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 23 Août 2004
WordPress Changer l'emplacement par défaut des médias dans WordPress Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Juillet 2022
Quel est l'impact SEO de changer le titre des pages et la balise H1 chaque mois? Débuter en référencement 11 Avril 2022
Quantcast - Comment changer le titre "Le respect de votre vie privée est notre priorité" Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 19 Octobre 2021
Changer la couleur du background d'un <tr> Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 11 Février 2020
Changer le mdp sans connaitre l'ancien chez Digital Ocean Administration d'un site Web 6 Janvier 2020