Construction header/corps/footer (? )

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par loufpad, 6 Janvier 2006.

Tags:
  1. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Hello :wink:
    Je voudrais refaire le design de mon site (voir mon www). Le prob c'est que plus je me documente, moins je comprends... Mes pages sont en .htm
    Actuellement, le code global du design de mon site est compris dans chacune de mes pages.
    Ce que j'aimerais, c'est le "découper" pour faciliter la MAJ notamment :
    - un header qui comprendrait le haut de ma page jusqu'au texte défilant + mon menu de navigation
    - un corps pour le texte
    - un footer qui commencerait à partir de ma ligne jaune comprenant un lien vers mon forum
    Problème : je suis une bille en programmation (je débute)

    Est-il possible de faire ce que je souhaite ? et si oui, comment :oops: ? Est ce que faire une include php pour mon header et mon footer sur chaque page "passera" sur des feuilles htm ?

    Tous vos renseignements me seront utiles 8)

    MErci :D
     
  2. wasabi
    wasabi WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Décembre 2005
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    0
    Une fonction en php te permettra de faire ça très facilement.
    c'est la fonction include.

    Voilà comment ça fonctionne. Admettons que ta page soit index.htm.
    Dedans, tu veux séparer en header, contenu, footer.

    Alors tu coupes le code que tu veux mettre en header, et tu le colles dans un nouveau fichier header.php.

    Et dans ta page index.htm, à la place du code enlevé, tu mets cette ligne (en admettant que index.htm et header.php soient tous deux à la racine du site) :
    Code:
    <?php include("header.php") ?>
    Cette fonction va inclure le fichier header.php, à l'endroit où tu voudras.

    Tu fais de même avec footer, et c'est bon.
    En cherchant "pseudo frames" dans google tu devrais trouver plus d'informations sur ce sujet :wink:

    La réponse est oui.
     
  3. anaya70
    anaya70 WRInaute discret
    Inscrit:
    16 Juin 2005
    Messages:
    118
    J'aime reçus:
    0
    les balises php ==> <? php ?> ce qui est le cas des includes sont faites pour marcher dans des pages à extension php et non html . voila voila !!
     
  4. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Merci notoon :wink: pour cette réponse rapide (et rassurante :lol: ).
    J'ai quand mêrme une question :oops: . Est-ce-que la hauteur de mon header et de mon footer doit être définie ?
    En gros, je me demande si la hauteur de ces fichiers doit être spécifiée ou si l'include permet de "coller" automatiquement le corps au header et le footer au corps ?
    :wink:
    Edit : 8O ... suite à ta réponse anaya, la fonction php ne passe pas dans une feuille htm ??? Notoon me dit le contraire...
     
  5. wasabi
    wasabi WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Décembre 2005
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    0
    non pas besoin. Un include insère juste le code présent dans ta page à inclure (header.php par exemple).

    Tu peux donc prendre n'importe quelle portion de code et l'inclure depuis un fichier sans problème.

    C'est fait pour les pages php, mais nnormalement ça marche avec des pages html.
     
  6. blman
    blman WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Septembre 2003
    Messages:
    2 719
    J'aime reçus:
    3
    En fait je crois que ça dépend de l'hébergeur. Mais normalement, l'interpréteur PHP n'interprète pas les extensions .htm
     
  7. wasabi
    wasabi WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Décembre 2005
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    0
    Oui je crois que c'est exact. Le mieux est donc de renommer tes pages en .php :D
     
  8. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Oui j'y ai pensé...
    Mais je vais perdre tout mon référencement :oops:
    Quant à l'url rewriting, je n'y ai rien compris... :oops:
     
  9. wasabi
    wasabi WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Décembre 2005
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    0
    hé hé :)

    outre le forum consacré à l'url rewriting, je te conseille d'aller voir là :
    -http://www.webmaster-hub.com/publication/article5.html

    c'est très bien expliqué
     
  10. phpmikedu83
    phpmikedu83 WRInaute passionné
    Inscrit:
    6 Août 2005
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    0
    Oui, d'ailleurs il n'y aura que l'urlrewritting comme solution si tu ne peux pas toucher à la config du serveur pour qu'il interprète le code php dans les pages .htm
     
  11. maetga
    maetga WRInaute impliqué
    Inscrit:
    22 Mai 2004
    Messages:
    582
    J'aime reçus:
    0
    Il faut que ton hébergeur accepte ça dans le .htaccess
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^compact/(.*)\.htm$ /compact/$1.php
    Le mien n'en veut pas :(
    Il y a aussi une autre instruction similaire pour le .htacess mais je ne la retrouve pas. Mon hébergeur n'en veut pas non plus, et cela se comprend car cela impose au serveur de parser toutes les pages html.
    Une solution que j'avais envisagée était de rewriter les pages htm en php:
    Une ligne dans le .htaccess et ça marche, même pas les liens à changer, mais les pages restent acessibles en html et php d'où rique de duplicate content.
    Ce que je fais , pour un site, mais c'est quand même lourd:
    Je génère mes pages en local avec easyphp ( il accepte de parser les pages html avec une modif simple) ensuite j'aspire le résultat avec HTTrack et je charge le tout avec mon ftp habituel.
     
  12. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 857
    J'aime reçus:
    5
    Dans le cas ou tu ne veux pas jouer avec le php, tu peux toujours faire tes inclusions via une <iframe> ;)
     
  13. maetga
    maetga WRInaute impliqué
    Inscrit:
    22 Mai 2004
    Messages:
    582
    J'aime reçus:
    0
    Tu peux developper, cela m'interesse et c'est en plein dans le sujet du post
    merci :)
     
  14. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Merci à tous :wink:
    Bon, pour l'urlrewriting, j'ai trouvé ça :

    Options +FollowSymlinks
    RewriteEngine on
    RewriteRule (.*).htm$ http://www.monsite.co*/$1.php [QSA,L,R=301]

    Ca vous semble correct ? Je suis chez Infomaniak qui gère à priori l'urlrewriting.
    Mais je me pose une question : une fois fait, les pages htm sont définitivement remplacées par des pages php ? Ou y a-t-il co-existence de pages htm et php au contenu identique ? Auquel cas GG va m'en vouloir, non ?? :lol:

    Hawkeye : une iframe... oui, j'ai déjà lu cette instruction... mais ça fonctionne comment ? :oops: (oui, je sais ce que vous pensez, mais bon... :oops: )
     
  15. mr_go
    mr_go WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2005
    Messages:
    1 688
    J'aime reçus:
    2
    Les iframe c'est le mal :p
     
  16. blman
    blman WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Septembre 2003
    Messages:
    2 719
    J'aime reçus:
    3
    Sinon, il y a les sytèmes de modèle avec dreamweaver. Ca fait très longtemps que je ne les ais pas utilisé, mais à l'époque c'était assez efficace.
     
  17. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Je fonctionne avec les modèles de DW mais comme mes pages ne sont pas de longueur égale, ce procédé montre ses limites lors des MAJ.
    C'est pour ça que j'aimerais passer par un header et un footer :wink:
     
  18. blman
    blman WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Septembre 2003
    Messages:
    2 719
    J'aime reçus:
    3
    Je comprend pas là... Avec les modèles sous dreamweaver, tu peux parfaitement faire des headers et des footers. C'est ce que je faisais quand je faisais des sites en HTML.

    Dès que je faisait une MAJ du header ou du footer, ça me mettait à jour toutes mes pages HTML. La longueur du contenu entre le header et le footer n'a rien à voir la dedans...
     
  19. mr_go
    mr_go WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2005
    Messages:
    1 688
    J'aime reçus:
    2
    Effectivement je confirme... rien à voir.

    Les modèles serait une notion assez limitée le cas z'échéant!
     
  20. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Ce qui confirme bien que je suis une bille même sous DW parceque je ne savais pas qu'on pouvait faire des headers et footers... :oops: :lol:

    Mais bon, pour ça mes pages doivent être en php non ?
     
  21. cestenorme.com
    cestenorme.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    2 Janvier 2006
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    non les modèles (ou "template") de DW fonctionnent aussi avec des pages HTML
    quand tu fais une modification dans ton fichier modèle, DW reconstruit toutes tes pages d'un clic et tu n'as plus qu'à les mettre sur le serveur ensuite
     
  22. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Et c'est quoi la manip pour créer un header et un footer sous DW ? :oops:
     
  23. jeroen
    jeroen WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Août 2002
    Messages:
    2 131
    J'aime reçus:
    0
    Ou avez vous vu qu'il y a besoin de faire du rewriting ???

    Il suffit de forcer le serveur a interpréter les pages html, et pour ça une ligne dans le .htaccess et c'est joué :

    Code:
    AddType application/x-httpd-php .html
     
  24. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Aaarrgghhhh !!!!
    Je ne comprends plus rien à tout ce qui m'est dit :cry: :cry:
     
  25. jeroen
    jeroen WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Août 2002
    Messages:
    2 131
    J'aime reçus:
    0
    1/ Tu garde tuos tes fichiers avec leurs nomds te extensions
    2/ tu vire le début et la fin de chaque fichier
    - que tu met dans un fichier header.php et footer.php (comme expliqué au début)
    - que tu remplace par <?php include ("header.php"); ?> et idem footer
    3/ tu crée un fichier .htaccess et tu met le code filé plus haut dedans.

    Le tour est joué
     
  26. wasabi
    wasabi WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Décembre 2005
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    0
    oui dans ton cas, je ne te conseille pas d'utiliser les templates, car alors il faudra réécrire tout ton code.

    Les templates sont fait pour séparer le code de la présentation, ce n'est pas ce que tu cherches à faire là.

    Si ton hébergeur accepte les .htaccess avec le rewrite engine, alors c'est ce qu'il y a de plus simple à faire.
     
  27. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Merci :wink:
    Pour être sûr d'avoir bien compris, je mets ce code là dans mon htacces ?
    Options +FollowSymlinks
    RewriteEngine on
    RewriteRule (.*).htm$ http://www.monsite.co*/$1.php [QSA,L,R=301]

    Quel va être le but de cette commande exactement ?
    - de "transformer" intégralement mes pages en php (mes pages htm disparraissent ?)
    - ou de les laisser en htm mais en les interprétant en php ?

    Merci :D
     
  28. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 274
    J'aime reçus:
    0
    Non, juste ce que Jeroen a marqué, ou sinon autre solution, c'est d'avoir des fichier.html.php et de les appeler sous forme fichier.html, si l'hébergeur accepte le
    Code:
    Options +MultiViews
     
  29. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 857
    J'aime reçus:
    5
    Certes...

    Mais en attendant, si tu touches pas ta bille en php, c'est une solution qui fonctionne, et qui conserve l'indexabitlité.

    En gros, pour inclure ton header:

    Code:
    <iframe src="http://www.example.com/header.html">contenu_alternatif</iframe>
    
    je te conseille une petite recherche sur "syntaxe iframe" par exemple, pour les attributs taille, bordure, etc...

    @+
     
  30. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Tout d'abord, sincèrement un grand merci à tous sans distinction pour m'avoir apporté votre aide :D

    Je n'ai pas eu le temps de tester ce que vous m'avez dit, mais je vais faier ça demain (dimanche)
    Donc :
    1) je ne touche pas à l'extension de mes pages (htm)
    2) je me crée un header et un footer (en php donc)
    3) je crée mes 2 includes dans toutes mes pages
    4) dans mon htaccess, je mets la ligne suivante : AddType application/x-httpd-php .html, ce qui, à ce que j'ai compris va laisser mes pages en htm mais va permettre à mon serveur de les interpréter comme du php (ce qui devrait me permettre alors d'inclure dans mes pages htm des scripts php comme robostats par exemple ??? :oops: )
    5) si tout marche bien... je refonds totalement le code de mes pages notamment avec des bonnes css bien carrées 8) .
    Voir que chaque problème trouve sa solution (grâce à vous) me donne l'envie d'améliorer sans cess mon site :wink:

    Encore merci... et si vous pouvez juste répondre à ma petite question concernant le bon fonctionnement ou non des scripts php sur mes pages htm, ce serait sympa :wink:

    Bien sûr, si vous avez d'autres conseils... 8)
     
  31. bob154
    bob154 WRInaute discret
    Inscrit:
    4 Décembre 2005
    Messages:
    152
    J'aime reçus:
    0
    Beurk c'est une horreur pour le référencement ça. On donne pas ce genre de conseils sur Wri, non mais faut vivre avec son temps ^^


    loufpad> non, tu mets tout avec des extensions PHP (si t'as pas un serveur à toi t'as pas le choix en gros).
    Tu fais des includes autant que tu veux dans tes pages et tu gardes à l'esprit qu'avec l'url rewriting tu renommes les pages comme ça t'arranges ensuite.

    Donc une fois que ça roule tu url rewrite tes extensions php pour les renommer en .htm avec 1 ligne dans le .htaccess. Pense à faire les liens dans tes pages en utilsant les urls rewrités (avec des extensions .htm) bien sur.
    Hyper simple quoi. :wink:

    Sinon les débutants en php aime bien ce site la, tu y trouveras ton bonheur j'en suis sur : http://www.siteduzero.com/index.php :wink:
     
  32. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Ah ? j'avais cru comprendre de ne pas toucher à mes extensions htm... :?
    En fait, je ne vois pas trop la raison
    1) de convertir mes htm en php
    2) reconvertir en htm ensuite...

    Hyper simple... :lol:
    :wink: merci
     
  33. jeroen
    jeroen WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Août 2002
    Messages:
    2 131
    J'aime reçus:
    0
    bob154 > tu raconte vraiment n'IMPORTE QUOI
    Quand on sait pas on évite de raconter des c... :evil:
    Pas besoin d'avoir un serveur à soi pour utiliser le .htaccess

    Loufpad > t'as tout compris. Avec cette directive dans ton .htaccess tu pourra mettre autant de php que tu veux dans tes pages html.

    Cordialement,
     
  34. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Merci Jeroen 8)
    Grâce à tous ces conseils, je commence à appréhender un peu mieux toute cette technique :wink:
    Je vais donc m'y mettre maintenant que tout est plus clair.
    Je vous tiendrai bien sûr au courant de l'avancée des travaux.
    Encore merci et à bientôt :wink:

    EDIT : concernant mon menu de navigation (gauche), le mieux est-il d'en incorporer le code complet dans chaque page ou plutôt de créer un fichier menu.php que j'incorpore ensuite dans chaque page avec une include (comme les header et footer) ?
    MErci :wink:
     
  35. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Bon, ça ne fonctionne pas :cry:
    J'ai créé mon header en php
    Dans ma page de test en HTM, je mets

    <html>
    <head>
    <title>Document sans nom</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    </head>
    <body>
    <?php include ("header.php");
    ?>
    </body>
    </html>

    Dans mon htaccess, en 1ère ligne, j'ai mis : AddType application/x-httpd-php .html

    Quand je charge ma page, celle ci reste blanche, le header n'apparait pas.
    PAr contre, si j'enregistre ma page de test en PHP, là ça fonctionne sans souci :cry:

    EDIT : je viens de vérifier que mon hébergeur acceptait ce genre de fonction : OUI
    Par contre, mes pages sont en .HTM.
    J'ai renommé ma page de teste en .HTML et là ça marche :?
    Ca veut dire que je suis mort avec mes pages htm ??

    EDIT 2 : ça devrait marcher pourtant avec des pages .HTM. Voici la réponse de mon hébergeur :

    Les pages html (extension .htm) peuvent-elles être considérées comme du php par le parser ?

    Oui cela fonctionne sur nos serveurs.

    EDIT 3 :lol: : dans mon htaccess, j'ai aussi ces commandes déjà renseignées par mon hébergeur :
    ######################### Howto map /~user to /user ############################
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/([^/]+)$
    RewriteCond %{DOCUMENT_ROOT}/%1 !-d
    RewriteCond /home/sites/%{SERVER_NAME}/users/%1 -d
    RewriteRule ^([^/]+)$ http://%{SERVER_NAME}/$1/ [R,L]
    RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/([^/]+)/
    RewriteCond %{DOCUMENT_ROOT}/%1 !-d
    RewriteCond /home/sites/%{SERVER_NAME}/users/%1 -d
    RewriteRule ^([^/]+)(.+)$ http://%{SERVER_NAME}/~$1/$2
    ################################################################################
    Cela a peut être un impact ???
    :oops:
     
  36. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 274
    J'aime reçus:
    0
    Du moins en 1° j'aurais déjà vérifié que le AddType fonctionne sur le serveur avec des fichiers html et ensuite s'attaquer aux include
     
  37. jeroen
    jeroen WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Août 2002
    Messages:
    2 131
    J'aime reçus:
    0
    Oh les gars, faut REFLECHIR un peu...

    Code:
    AddType application/x-httpd-php .html
    ça veut dire quoi ?

    simplement d'interpréter les .html en php, donc

    Code:
    AddType application/x-httpd-php .htm
    devrait normalement interpréter tes pages .htm

    aie aie aie...
     
  38. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Ben merdouille alors !!! :lol:
    J'avais modifié la commande en mettant .htm tout à l'heure et ça ne marchait pas :oops:
    Mais maintenant ça marche :?:
    Enfin bon, tant mieux :p

    Mais j'y avais quand même pensé Jeroen (malgré mon niveau de 36 au dessous de 0 :lol: )
    Merci à toi :wink:

     
  39. jeroen
    jeroen WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Août 2002
    Messages:
    2 131
    J'aime reçus:
    0
    C'est comme tu veux :wink:
    Perso j'ai certaines pages sans menu, donc j'ai préféré séparer header et menu.

    A toi de voir...
     
  40. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    OK, pas trop d'importance donc :wink:

    En tout cas, un énorme merci pour ton aide !!! :p
    Plutôt que de recommencer un post si j'ai encore des questions, je les mettrai dans celui-ci, comme ça on pourra le rebaptiser "tuto pour noob" :lol:
    De toute façon ,je ne dois pas être le seul à me poser ces questions :wink:
     
  41. jeroen
    jeroen WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Août 2002
    Messages:
    2 131
    J'aime reçus:
    0
    Non, il vaut mieux ouvrir un autre post avec un titre qui "colle au pb" ;o)
    Tu peux par contre me mailer en privé pour me prévenir de ton post :wink:
     
  42. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Ca c'est très sympa de ta part :wink:
     
  43. levoyageur
    levoyageur Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Juin 2005
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    Une autre solution pour gérer les mises à jours facilement sans mettre les mains dans le code php est d'utiliser les templates (modèles) en utilisant Dreamweaver version (2 gratuite), on crée une page modele avec des zones modifiables, il n'ya plus qu'a créer les nouvelles pages à partir du modèle. Bien sûr quand on modifie le modèle toutes les pages crées à partir de ce modele sont automatiquement mises à jour.
    Cordialement :)
     
  44. loufpad
    loufpad WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    0
    Merci.
    J'ai adopté la méthode de jeroen qui me convient parfaitement :wink:
     
  45. tryan
    tryan WRInaute passionné
    Inscrit:
    20 Février 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    0
    Dans le cas de page html il me semble que l on peut appeller des includes php en mettant 2 lignes dans le htaccess du genre
    Code:
    AddType application/x-httpd-php .htm 
    AddType application/x-httpd-php .html
    Je me plante ??
     
Chargement...
Similar Threads - Construction header corps Forum Date
header PHP de page en construction Débuter en référencement 17 Juin 2012
Construction d'URL SEO friendly Débuter en référencement 22 Octobre 2021
Indexation d'un site en construction Crawl et indexation Google, sitemaps 1 Août 2019
Avis avisés suite à refonte de mon site Maison-Construction Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 25 Juin 2019
Conseil sur la construction de mon site Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 16 Mars 2017
Création de Tribu Construction Bois Débuter en référencement 19 Janvier 2017
Site de construction de maisons Réunion Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 18 Janvier 2017
Référencement d'un site en construction Référencement Google 25 Novembre 2016
Avis site en construction Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 24 Août 2015
Site en construction sur google Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 29 Juillet 2015
Blog sur L'habitation , la Construction et la Rénovation. Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 27 Mars 2015
Mon nouveau site en construction Débuter en référencement 14 Février 2015
Logiciel de construction de backlinks automatique Netlinking, backlinks, liens et redirections 4 Octobre 2014
lien provisoire # pendant la construction d'un site Débuter en référencement 26 Septembre 2014
20 pays visitent mon site en construction: que conclure ? Référencement international (langues, pays) 30 Août 2014
Construction du fil d'ariane Débuter en référencement 27 Janvier 2014
Construction balise Title Référencement Google 26 Septembre 2013
[Construction Structure] CMS Wordpress + WooCommerce e-commerce 20 Septembre 2013
Site en construction finis... quand google repasse? Débuter en référencement 10 Août 2013
construction d'une regex Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Juillet 2013