FAVICON, la vérité s'il vous plaît ?

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par gjpeg, 20 Décembre 2007.

  1. gjpeg
    gjpeg WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Décembre 2006
    Messages:
    98
    J'aime reçus:
    0
    bonjour,

    ce qui me plait en cette fin d'année et de passer du temps sur un problème très bateau...

    Je n'arrive pas à trouver un code qui affiche le favicon dans les 3 braowser ie7+ff+saf, les trois sous windows.

    j'ai mis ça :
    Code:
    <link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="/favicon.ico" />
    mais ça fonctionne partout sauf ie7

    je regarde celui de webrankinfo :
    Code:
    <link rel="shortcut icon" type="images/x-icon" href="/images/favicon.ico"  />
    <link rel="shortcut icon" type="images/png" href="/images/favicon.png"   />
    déjà en deux ! ça m'aide pas. de plus l'un fonctionne sous windows et affiche l'icone de Google ! et l'autre sous linux affiche le W bleu.

    donc je suis perdu !
    si je conclu bêtement, je me dits "ah bas j'en mets 2 aussi"
     
  2. SuperCureuil
    SuperCureuil WRInaute impliqué
    Inscrit:
    9 Mars 2007
    Messages:
    567
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Essaye en mettant une url absolue :

    Code:
    <link rel="shortcut icon" href="http://mon site.com/img/icones/favicon.ico" />
    Chez moi ça fonctionne partout.

    @+
     
  3. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 364
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    sous IE7 il faut vider ton cache et insister avec la touche F5.
     
  4. titiplanti
    titiplanti WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    4 Novembre 2004
    Messages:
    358
    J'aime reçus:
    0
    Oui il faut en mettre 2 (pour IE et pour firefox) et 2 fichiers image (un .ico et un .png).
    Voici mes codes qui fonctionnent
    Code:
    <link rel="icon" href="/icon.png" type="image/png">
    <link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico">
    Et après il faut vider le cache et revenir pour voir apparaître les modifs.
     
  5. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 364
    J'aime reçus:
    0
    pas besoin d'en mettre deux, moi je ne met que ce code :

    <link rel="shortcut icon" href="http://www.example.com/favicon.ico">

    Cela marche pour firefox et ie
     
  6. broidsy
    broidsy Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    13 Octobre 2005
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Le problème ne vient pas uniquement de l'URL, mais également du fait que IE ne sait pas lire toutes les favicons mais seulement quelques formats de favicon :roll: (je ne connais pas le détail des caractéristiques reconnu ou non, apparemment ce n'est pas qu'une histoire de taille...).

    La solution que j'ai testé avec succès consiste à récupérer celle de live.com et de coller par dessus celle de ton site :
    1) Récupérer la favicon de live.com : http://www.live.com/favicon.ico
    2) Ouvrir avec TheGimp ou autre la favicon de ton site et celle de live.com
    3) "Sélectionner tout" -> effacer pour celle de live
    4) "Sélectionner tout" + copier sur celle de ton site, puis coller sur celle de live.com qui vient d'être effacé.
    5) Ctrl + S et c'est ok...
     
  7. Jeviensderio
    Jeviensderio WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Septembre 2006
    Messages:
    1 053
    J'aime reçus:
    0
    C'est une idée :)
     
  8. alfred99
    alfred99 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    7 Décembre 2004
    Messages:
    432
    J'aime reçus:
    0
    C'est bien compliqué la solution de live.com proposée par broidsy, mes favicons, je les fabrique directement avec photofiltre ( freeware) .
     
  9. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 364
    J'aime reçus:
    0
  10. Jeviensderio
    Jeviensderio WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Septembre 2006
    Messages:
    1 053
    J'aime reçus:
    0
    Photofiltre:

    Pas si gratuit.
     
  11. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 364
    J'aime reçus:
    0
  12. alfred99
    alfred99 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    7 Décembre 2004
    Messages:
    432
    J'aime reçus:
    0
    Excuses Jeviensderio, j'avais oublié de préciser que c'est photofiltre tout court !
    http://photofiltre.free.fr/
    Il est vraiment freeware et excellent pour faire aussi des retouches photos, changements de format, allègement, etc.... !
     
  13. Szarah
    Szarah WRInaute accro
    Inscrit:
    22 Février 2006
    Messages:
    5 997
    J'aime reçus:
    1
    Voui, la version gratuite de Photofiltre dispose de pas mal d'atouts. Déjà qu'il s'ouvre en une fraction de seconde, ça me change de mon toShop pourtant enregistré.

    Mais pour les favicons je passe par un service online : http://tools.dynamicdrive.com/favicon/
     
  14. Thierry Bugs
    Thierry Bugs WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Juin 2004
    Messages:
    3 363
    J'aime reçus:
    1
    c'est incroyable, parce que vrai chez toi : ça fonctionne
    et sur mon site du profil où j'ai le meme code : ça ne fonctionne pas sur ie
    :roll:
     
  15. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 364
    J'aime reçus:
    0
    Oui j'ai teste ton site , cela ne s'affiche pas avec IE, par contre c'est ok avec Firefox.
     
  16. titiplanti
    titiplanti WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    4 Novembre 2004
    Messages:
    358
    J'aime reçus:
    0
    Pour créer le .ico j'utilise simplement Irfanview.
     
  17. broidsy
    broidsy Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    13 Octobre 2005
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    =>

    non ?
     
  18. acamar
    acamar WRInaute passionné
    Inscrit:
    27 Novembre 2005
    Messages:
    1 334
    J'aime reçus:
    0
    C'est très facile aussi avec Gimp, même avec transparence alpha.. enregistrer sous .ico une 16x16 et c'est joué !
     
  19. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 364
    J'aime reçus:
    0
    Certainement. :wink:
     
  20. reglisse
    reglisse WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2005
    Messages:
    915
    J'aime reçus:
    0
    drapal faut que je repasse ici
     
  21. Thierry Bugs
    Thierry Bugs WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Juin 2004
    Messages:
    3 363
    J'aime reçus:
    1
    Irfanview c'est juste un visualisateur non ?
    je fais mes icones tout simplement avec paint (oui oui de sosoft ;) )

    il me semble qu'un format .ico c'est un format .ico
    (après que ce soit en 8, 16 ou 32 px et en x couleurs...),
    je voudrais bien savoir pourquoi
    ça fonctionne chez Saypee et pas sur mes sites :?

    je regarde celui de wri (il fonctionne sur firefox et ie)

    <link rel="shortcut icon" type="image/vnd.microsoft.icon" href="/images/favicon.ico" />
    <link rel="shortcut icon" type="image/png" href="/images/favicon.png" />

    Olivier a visiblement mis deux codes
    ce serait une option possible
     
  22. titiplanti
    titiplanti WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    4 Novembre 2004
    Messages:
    358
    J'aime reçus:
    0
    Oui Irfanview est un visualisateur mais permet des conversions rapides de fichiers images.
     
  23. Vap
    Vap WRInaute impliqué
    Inscrit:
    17 Juin 2007
    Messages:
    983
    J'aime reçus:
    0
    Pour que le favicon apparaisse dans IE7 il faut que le site soit dans les favoris...
     
  24. Thierry Bugs
    Thierry Bugs WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Juin 2004
    Messages:
    3 363
    J'aime reçus:
    1
    je ne sais pas pour toi,
    mais moi je n'ai le site de Saypee dans mes favoris
    et sous ie il fonctionne ;)
     
  25. thierryiv
    thierryiv WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Janvier 2006
    Messages:
    95
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Essayes ce code :

    <!--[if IE]><link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="/favicon.ico" />
    <![endif]-->
    <link href="/favicon.ico" rel="shortcut icon"/>

    Foctionne avec IE7 et Firefox 2.0
     
  26. titiplanti
    titiplanti WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    4 Novembre 2004
    Messages:
    358
    J'aime reçus:
    0
    C'est quoi ce code ? C'est moi qui ne connait rien ou c'est un code "maison" ?
     
  27. dd32
    dd32 WRInaute accro
    Inscrit:
    9 Septembre 2005
    Messages:
    2 705
    J'aime reçus:
    0
  28. titiplanti
    titiplanti WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    4 Novembre 2004
    Messages:
    358
    J'aime reçus:
    0
    Bon à savoir. Merci :wink:

    Par contre je ne vois pas l'intérêt dans ce cas puisque ces commandes ne exécutées que par IE : "si tu es IE alors lis la commande qui t'es réservée, si tu n'es pas IE lis-la quand même." :roll:
     
  29. Jeviensderio
    Jeviensderio WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Septembre 2006
    Messages:
    1 053
    J'aime reçus:
    0
    Avec [if !IE] on aurait une commande qui ne serait lue que sous Firefox, Opera, etc.
     
  30. Thierry Bugs
    Thierry Bugs WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Juin 2004
    Messages:
    3 363
    J'aime reçus:
    1
    merci pour ton aide,
    néanmoins ça ne fonctionne toujours pas sous ie
    (en plus ça me modifie un peu une div de ma page : bizarre)

    saypee
    pourrais tu m'envoyer en privé ton favicon, que je lui fasse une autopsie ;)
     
  31. Thierry Bugs
    Thierry Bugs WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Juin 2004
    Messages:
    3 363
    J'aime reçus:
    1
    Merci à Saypee pour m'avoir envoyé son favicon.
    ne voyant rien de particulier, j'uploade son favicon sur mon site :
    ça fonctionne sur firefox et pas sur IE (comme d'hab)

    je sens que ça va rester le mystère de 2007 :?
     
  32. Jeviensderio
    Jeviensderio WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Septembre 2006
    Messages:
    1 053
    J'aime reçus:
    0
    J'ai eu aussi des favicons qui apparaissaient sur un site et pas sur un autre. Même outil de dessin, même ligne dans la section head.
    Cela peut dépendre d'autres facteurs... Doctype? Le cache de Firefox ou de IE? La façon dont on aborde la page la première fois?
     
  33. Thierry Bugs
    Thierry Bugs WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Juin 2004
    Messages:
    3 363
    J'aime reçus:
    1
    Maintenant au boulot sous IE 6.0 le favicon de wri ne fonctionne pas.

    et chez moi avec IE7 ça marche.

    il y a donc aussi une question de version de navigateur
     
  34. thierryiv
    thierryiv WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Janvier 2006
    Messages:
    95
    J'aime reçus:
    0
    Salut

    Sur une majorité des sites, le favicon ne fonctionne pas sur IE6.
    Vous pouvez aussi faire un test de votre site sur la recherche Voila.fr

    J' ai testé sur plusieurs navigateurs et PC avec différents codes, je n' ai pas trouvé un code qui marche pour tous les navigateurs. :cry:
     
  35. Thierry Bugs
    Thierry Bugs WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Juin 2004
    Messages:
    3 363
    J'aime reçus:
    1
    Bon ben , en 2008 ça ne fonctionne toujours pas,
    après pleins de tests :(
    je laisse donc tomber sans avoir de réponse valable :

    la favicon du site de Saypee fonctionne parfaitement sur IE
    et j'ignore bien pourquoi, et comment faire
    pour qu'elle fonctionne chez moi.
     
  36. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 364
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Thierry,cela fonctionne à present.Je vois ton favicon sous ie7.
     
  37. Thierry Bugs
    Thierry Bugs WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Juin 2004
    Messages:
    3 363
    J'aime reçus:
    1
    Ah bon, moi pas (IE6 au boulot) :?

    (d'ailleurs, je vérifie, le tien non plus marche pas).



    mais c'est vrai que je l'ai refais et updoadé depuis un site qui propose
    aussi des favicons animés, ça aurait changé quelque chose...
     
Chargement...
Similar Threads - FAVICON vérité plaît Forum Date
2 favicon.ico sur mon site Débuter en référencement 30 Novembre 2020
Favicon dans Qwant Autres moteurs de recherche connus 13 Mai 2020
Détournement/vol de favicon - SERP Google mobile Référencement Google 28 Avril 2020
Disparition de ma Favicon dans SERP Google Mobile Référencement Google 7 Avril 2020
modification Favicon : délai de mise à jour Google Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 23 Janvier 2020
Favicon : bonnes pratiques Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Décembre 2019
favicon dans les SERP Crawl et indexation Google, sitemaps 8 Novembre 2019
Favicon sites wordpress ne s'affichent pas sous Microsoft Edge Le café de WebRankInfo 14 Septembre 2016
Des favicons dans les SERP de Bing Référencement Bing 13 Août 2013
Favicon Retargeting AdWords 8 Août 2013
Favicon sous Spip avec Explorer Administration d'un site Web 16 Novembre 2012
Faire apparaite le favicon dans les résultats de recherche Google Référencement Google 14 Juin 2012
GWT affiche le favicon du site Google : l'entreprise, les sites web, les services 13 Janvier 2010
Aide : Disparition du favicon Administration d'un site Web 18 Mai 2009
Favicon de quel CMS ? Administration d'un site Web 10 Avril 2009
Prise en compte du favicon.ico Google : l'entreprise, les sites web, les services 10 Mars 2009
[Google] Favicon dans les résultats Google : l'entreprise, les sites web, les services 26 Janvier 2009
Nouveau favicon chez Google (janvier 2009) Google : l'entreprise, les sites web, les services 9 Janvier 2009
Nouveau favicon pour analytics! Google Analytics 30 Juillet 2008
Favicon Google : changement le 30/05/2008 Google : l'entreprise, les sites web, les services 30 Mai 2008