Forcer le référencement en utilisant des javascript et AJAX

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par adrien.nicolet, 9 Janvier 2007.

  1. adrien.nicolet
    adrien.nicolet Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    9 Janvier 2007
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous!

    Je viens de créer un modèle de site web utilisant Ajax pour la navigation, en remplacement d'une iframe. Le site fonctionne suivant le modèle disponible sur cette adresse: http://www.dhtmlgoodies.com/scripts/ajax-dynamic-content/ajax-dynamic-content.html
    (3ème case vers le bas).

    Dans ma page, j'ai un menu qui utilise les liens suivants pour naviguer:
    Code:
    <a href="#" onClick="ajax_loadContent('page','content_home.htm');" target="_self">Home</a>
    Le premier paramètre de la fonction "ajax_loadContent" est simplement l'id du DIV où sera écrite la page mise en lien. Le 2e est l'URL de la page à aller chercher pour l'imbriquer dans le DIV.

    Ma question est la suivante. Est-ce que le contenu des pages content_home.htm, content_cv.htm,... peuvent être référencés par Google?
    Si non, existe-t-il un moyen de contrer ce problème?

    Merci pour votre aide!
     
  2. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 857
    J'aime reçus:
    5
    Pour le savoir:

    1. affiche une des pages où tu utilises cette technologie
    2. affiche le code source
    3. recherche dans le code source le contenu que tu t'attends à voir indexé

    En l'occurence, il n'apparaît pas :(
     
  3. keroin
    keroin WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Avril 2006
    Messages:
    1 501
    J'aime reçus:
    0
    Afin de vérifier si les robots de GG (et autres...) verront correctement ton contenu, tu peux utiliser un simulateur de passage de bot comme celui-ci
    => http://www.spider-simulator.com/
    Si tout ce que tu veux référencer apparait c'est que c'est bon ;)
     
  4. julienr
    julienr WRInaute impliqué
    Inscrit:
    5 Août 2003
    Messages:
    939
    J'aime reçus:
    2
    je crois qu'il n'y a pas de surprise à avoir avec l'ajax il faut que déjà une version sans ajax tourne avant d'y brancher des chargements xmlhtttprequest, c'est à dire une version "crawlable", ensuite en js tu peux bluffer les bot avec une astuce comme celle ci :
    Code:
    <a href="content.html" target="page">lien 1</a>
    
    par

    Code:
    <a href="#" onclick="ajax_load( 'page', 'content.html')">lien 1</a>
    
    ceci peux se faire avec un évenement onload sur ta page, avec le dom tu recherches tout les liens de ta page que tu transforme

    Code:
    document.getElementByTagsName( 'a' );
    
    (de mémoire)

    voili :)
     
  5. Chirurgien
    Chirurgien WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Septembre 2006
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    Re: Forcer le référencement en utilisant des javascript et A

    Code:
    <a href="content_home.htm" onClick="ajax_loadContent('page','content_home.htm'); return false;">Home</a>
    avec un truc comme ça normalement tu n'as pas de probleme. Mais comme le dit julienr pour utiliser cette astuce tu dois deja avoir un site qui fonctionne sans ajax/javascript (c'est pas mal de boulot tu doit faire les choses un peu deux fois mais au final ton site sera passe partout ;) )
     
  6. adrien.nicolet
    adrien.nicolet Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    9 Janvier 2007
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Hum hum, c'est vrai que le problème est évident!

    Mais avec l'exemple de lien proposé par le "Chirurgien", le référencement des pages uniques est possible!
    Code:
    <a href="content_home.htm" onClick="ajax_loadContent('page','content_home.htm'); return false;">Home</a>
    Ainsi, href n'est utilisé que par les robots et pas par l'utilisateur qui verra la fonction Javascript utilisée d'abord.

    Par contre, imaginons que ces pages indépendantes soient trouvées lors d'une recherche. Le visiteur va alors cliquer dessus, et la page, sans layout dans laquelle elle devrait être intégré apparaîtra...

    Existe-t-il une solution pour tester la provenance de ces pages et de les envoyer dans leur cadre original?
     
  7. Chirurgien
    Chirurgien WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Septembre 2006
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    toutes mes excuses je suis allé un peu vite c'est vrai je reprend :
    Code:
    <a href="PAGE1.htm" onClick="ajax_loadContent('page','PAGE2.htm'); return false;">Home</a>
    PAGE2 : contiendra seulement le contenu dynamique généré via ajax

    PAGE1 : contiendra la page entière soit le layout ainsi que le contenu

    voila pourquoi je parlais de deux fois plus de travail :s
    et comme l'a dit julienr fait d'abord ton site en entier et en "classique" avec des pages du genre PAGE1 puis fait les modifs necessaires afin de rendre compatible avec ajax.

    Un site uniquement basé sur ajax n'est pas très viable niveau référencement (et accéssibilité mais c'est une autre histoire). prend exemple sur gmail ou le nouveau hotmail ils possèdent tous les deux une version "light" html classique sans ajax/javascript
     
  8. adrien.nicolet
    adrien.nicolet Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    9 Janvier 2007
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    D'accord, j'ai bien compris cette fois-ci! Merci beaucoup!

    Le problème dans mon cas, c'est que j'ai crée un modèle de pages personnelles pour des employés. Il s'agit d'une page qu'ils doivent pouvoir créer eux-même, relativement simplement. Je ne peux donc pas leur demander de créer 2 fois la "même chose". Surtout que cela pose, en plus, un problème de redondance.
    Je vais essayer de creuser et de suivre la voie utilisée dans le post suivant (problème similaire, avec une iframe): https://www.webrankinfo.com/forum/t/iframe-bien-referencee-probleme.1933/

    Encore merci pour votre aide :!:
     
Chargement...
Similar Threads - Forcer référencement utilisant Forum Date
2 URL = mauvais référencement, comment forcer le non INDEX ? URL Rewriting et .htaccess 23 Novembre 2005
Forcer Google à valider correction d'une erreur Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 14 Juillet 2022
"Forcer" l'indexation suite noindex Débuter en référencement 14 Juin 2021
Forcer le slash à la fin d'une URL spécifique URL Rewriting et .htaccess 14 Avril 2021
Comment forcer Google à prendre en compte Title et Meta Description Référencement Google 23 Décembre 2019
Forcer réinitialisation du cache après mise à jour Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 22 Avril 2019
htaccess : forcer le HTTPS le WWW et supprimer INDEX.html URL Rewriting et .htaccess 28 Août 2018
Passer sous-domaine à domaine principal pour renforcer les backlinks réseau de site Netlinking, backlinks, liens et redirections 26 Janvier 2017
Forcer le passage de Google pour désindexer une page Crawl et indexation Google, sitemaps 12 Janvier 2017
Forcer la désindexation Crawl et indexation Google, sitemaps 12 Décembre 2016
Forcer le crawl sur www Crawl et indexation Google, sitemaps 21 Septembre 2016
Forcer rapidement la mise à jour de la cache de nos pages sur google ? Crawl et indexation Google, sitemaps 19 Mars 2016
Forcer l'affichage adsense AdSense 15 Août 2015
Forcer les www | Linux - 1and1 URL Rewriting et .htaccess 15 Août 2014
Forcer l'utilisation de l'urlrewriting même si le dossier existe URL Rewriting et .htaccess 20 Mai 2014
Forcer www sur toutes les URL OVH URL Rewriting et .htaccess 7 Mai 2014
Forcer un crawl intégral de google Crawl et indexation Google, sitemaps 10 Avril 2014
[JS] Forcer deux clics sur un input Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 15 Mars 2014
Forcer mise à jour du robots.txt en cache Crawl et indexation Google, sitemaps 21 Janvier 2014
Forcer l'affichage des www : ajout d'un répertoire /www non souhaité URL Rewriting et .htaccess 28 Décembre 2013