Javascript pour tous ou cloaking éventuel ?

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par ortolojf, 1 Juin 2017.

  1. ortolojf
    ortolojf WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    3 485
    J'aime reçus:
    28
    Bonjour

    Mon site ( voir profil ), est un site de Turf.

    Mon problème : Faire en sorte que mon site ne soit pas facilement copiable.

    Pour celà, j'ai mis depuis longtemps les données de statistiques et de pronostics, en mode Javascript.

    Mais, à l'époque les moteurs de recherche ne lisaient pas le Javascript.

    Suivant en celà, les consignes de Google, j'ai présenté aussi aux bots, le code html d'origine, sans Javascript.

    Maintenant, est-ce que c'est du cloaking ?

    Google lit-il suffisamment le Javacript, pour que je présente du Javascript même aux bots ?

    Ou bien suis-je obligé de faire du tout html ?

    Je précise, que pour lire mon Javascript, il faut se lever tôt, le données ne sont pas dans les scripts eux-mêmes, mais chargées à distance en petit Ajax.

    Avec des restrictions de timing et de type de lecture ( Ajax ).

    Merci beaucoup de vos réponses.

    Amicalement.
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 179
    J'aime reçus:
    330
    Tu peux dire quelle page exactement ?

    Parce que ton site il se scrape sans souci:
    PHP:
    <span class="syntaxdefault"></span><span class="syntaxkeyword">var&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">page&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;require(</span><span class="syntaxstring">'webpage'</span><span class="syntaxkeyword">).</span><span class="syntaxdefault">create</span><span class="syntaxkeyword">();<br />var&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">address&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxstring">'https://www.pronostics-courses.fr/php/courses_nouvelles/new_courses.php'</span><span class="syntaxkeyword">;<br /><br /></span><span class="syntaxdefault">page</span><span class="syntaxkeyword">.</span><span class="syntaxdefault">open</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">address</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;function&nbsp;(</span><span class="syntaxdefault">status</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if&nbsp;(</span><span class="syntaxdefault">status&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">!==&nbsp;</span><span class="syntaxstring">'success'</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">console</span><span class="syntaxkeyword">.</span><span class="syntaxdefault">log</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'Unable&nbsp;to&nbsp;load&nbsp;the&nbsp;address!'</span><span class="syntaxkeyword">);<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">phantom</span><span class="syntaxkeyword">.exit(</span><span class="syntaxdefault">1</span><span class="syntaxkeyword">);<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}&nbsp;else&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;var&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">courses&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">page</span><span class="syntaxkeyword">.</span><span class="syntaxdefault">evaluate</span><span class="syntaxkeyword">(function&nbsp;()&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;var&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">noms&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">document</span><span class="syntaxkeyword">.</span><span class="syntaxdefault">querySelectorAll</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'span.nom_course'</span><span class="syntaxkeyword">);<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;var&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">courses&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;[];<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[].forEach.</span><span class="syntaxdefault">call</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">noms</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;function&nbsp;(</span><span class="syntaxdefault">nom</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">courses</span><span class="syntaxkeyword">.</span><span class="syntaxdefault">push</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">nom</span><span class="syntaxkeyword">.</span><span class="syntaxdefault">textContent</span><span class="syntaxkeyword">);<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;});<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">courses</span><span class="syntaxkeyword">;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;});<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">courses</span><span class="syntaxkeyword">.forEach(function&nbsp;(</span><span class="syntaxdefault">element</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">console</span><span class="syntaxkeyword">.</span><span class="syntaxdefault">log</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">element</span><span class="syntaxkeyword">);<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;});<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">phantom</span><span class="syntaxkeyword">.exit();<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}<br />});&nbsp;</span><span class="syntaxdefault"></span>
    [​IMG]
     
  3. ortolojf
    ortolojf WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    3 485
    J'aime reçus:
    28
     
  4. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 179
    J'aime reçus:
    330
    Scrapable aussi
    [​IMG]
     
  5. ortolojf
    ortolojf WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    3 485
    J'aime reçus:
    28
    Bonjour spout

    Donc, je peux mettre en javascript pour tout le monde, ou en html ?

    Pour convertir mes sites, il me suffira d'agir sur la variable $is_bot

    Et aussi : Le autres bots que Google voient aussi les pages javascript ?

    Respectueusement.
     
  6. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 179
    J'aime reçus:
    330
    Si tu veux utiliser du JS pour faire un site genre SPA, OK je comprend.
    Si c'est pour éviter de se faire scraper, c'est inutile. Autant faire en HTML classique et le JS pour améliorer l'UX.
     
  7. ortolojf
    ortolojf WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    3 485
    J'aime reçus:
    28
    Bonjour spout

    Bon, je vais remettre tout en html.

    Mais les copieurs seront nombreux, et je crains fort que mon anti-aspirateur ne soit pas suffisant.

    En tout cas, il n'y aura plus aucun cloaking.

    Mon référencement devrait s'améliorer.

    Merci beaucoup spout ! ;)
     
  8. ortolojf
    ortolojf WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    3 485
    J'aime reçus:
    28
    Bonjour

    Là, j'ai un problème.

    Depuis que j'ai mis mes stats en pur html, pour certaines pages de statistiques anciennes ( les moins visitées ), Page Speed Insights m'indique plus que 2 secondes de chargement.

    Par exemple :

    https://www.pronostics-courses.fr/php/courses_anciennes/pronostics_new ... 30101.html

    ( Il faut faire varier le paramètre, les courses sont depuis 2007 ).

    Je sais que je fais un cache MySQL "maison" avec des fichiers ascii temporaires, mais la sortie du Javascript semble avoir empiré les choses.

    J'ai mis à jour vers PHP 7.1-5 depuis deux semaines environ, mais celà ne devrait pas influer ?

    Merci beaucoup spout. ;)

    Respectueusement.
     
Chargement...
Similar Threads - Javascript cloaking éventuel Forum Date
Fil d'ariane positionné via javascript = cloaking ? Référencement Google 13 Novembre 2014
Code html complet versus Javascript partiel : cloaking ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 28 Octobre 2013
Javascript et preloader Référencement Google 16 Septembre 2021
Javascript API cache query non url ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 18 Août 2021
Comment lancer du Javascript sans html ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Avril 2021
Pop up javascript + cookie Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 3 Février 2021
Du php dans du javascript Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 16 Novembre 2020
Editer document Word avec Javascript Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Septembre 2020
Quelle extension Chrome pour expander les liens Javascript Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 30 Août 2020
Javascript et duplication de Hn Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 21 Août 2020