Petite astuce SEO : mois et année

Discussion dans 'Rédaction web et référencement' créé par FortTrafic, 6 Mai 2014.

  1. FortTrafic
    FortTrafic WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2012
    Messages:
    1 210
    J'aime reçus:
    18
    Bonjour,
    je voudrais vous donner une petite astuce SEO que j'utilise depuis quelques années avec succès je dois dire.. Ca n'a rien de révolutionnaire, par contre le retour par rapport à l'investissement en temps est excellent, car ça prend 10 minutes environ et donc même si ça ne rapportait que 100 visites supplémentaires dans toute une vie de site, ça serait déjà un bon rendement, 10 visites pour une minute de boutot... Mais bien sûr c'est largement plus que 100 visites.. :)

    Donc je vais le faire court ici ça se résume à ça :
    Avec PHP je génère le mois et l'année en cours et je l'affiche aux endroits "normaux" (the usual suspects).

    Je vous donne le code PHP facile et le lien vers mon blog si vous voulez plus de détails, mais ce n'est pas la peine c'est facile à comprendre :

    Code:
    <?php
    $month = Array("janvier","février","mars","avril","mai","juin","juillet","août","septembre","octobre","novembre","décembre");
    $month = $month[date("m")-1].' '.date("Y");
    
    echo $month; // donne "mai 2014"
    echo ucwords($month); // donne "Mai 2014"
    echo strtoupper($month); // donne "MAI 2014"
    ?>
    
    Et mon article (avec un titre rigolo, après coup) :
    http://www.forttrafic.com/la-meilleure-astuce-seo-du-mois-et-de-l-annee

    Qu'est-ce que vous en pensez? Vous le faites déjà? Vous pensez que Google pénalise ce genre de trucs, ou le pénalisera bientôt? Vous pensez que c'est inutile (à l'évidence vous vous trompez) ? Ou bien d'autres avis ou astuces SEO à partager?
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 839
    J'aime reçus:
    247
    NB: inutile de hardcoder les mois: setlocale() + strftime() et tu auras les mois dans la locale de ton choix.
     
  3. madri2
    madri2 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    29 Décembre 2007
    Messages:
    655
    J'aime reçus:
    0
    la première fois que j'ai cliqué sur ton site j'ai cru qu'il buguait puisque j'avais direct les commentaires je me demandait où était le site. J'ai mis du temps à comprendre que le contenu est en dessous
     
  4. FortTrafic
    FortTrafic WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2012
    Messages:
    1 210
    J'aime reçus:
    18
    Cest vrai cest mieux avec les fonctions que tu donnes, mais je navais pas voulu chercher, merci.
    Et pour la boite de commentaires en haut, oui ce nest pas habituel mais je peux me le permettre sur ce site car je nai pas besoin de faire attention aux visiteurs et leur confusion eventuelle, cest simplement pour avoir un endroit ou mettre des articles pour mon plaisir dinformaticien. Et donc les commentaires en haut, ca les met en valeur et me permet de les voir de suite sans descendre en bas de page. Car apres tout une fois larticle ecrit et poste il ny a plus que les commentaires qui donnent un peu de vie a la page...
     
  5. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 839
    J'aime reçus:
    247
    PHP:
    <span class="syntaxdefault"></span><span class="syntaxkeyword"><?</span><span class="syntaxdefault">php<br />setlocale</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">LC_ALL</span><span class="syntaxkeyword">,</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxstring">'fr_FR.UTF-8'</span><span class="syntaxkeyword">);</span><span class="syntaxcomment">// Vérifier que cette locale existe, liste avec "locale -a", installation avec "dpkg-reconfigure locales"&nbsp;(debian)<br /></span><span class="syntaxdefault">echo strftime</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'%B %Y'</span><span class="syntaxkeyword">);<br /></span><span class="syntaxdefault"> </span>
     
  6. FortTrafic
    FortTrafic WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2012
    Messages:
    1 210
    J'aime reçus:
    18
    D'après la doc, pour éviter le WARNING de strftime() il faut ajouter avant :
    date_default_timezone_set("Europe/Paris");
    Merci spout, je vais le rajouter sur mon article pour moi même surtout en fait :)
     
  7. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 839
    J'aime reçus:
    247
    Le warning en question est apparu avec PHP 5.3. Il faut soit le faire via la fonction que tu cites, ou dans php.ini
     
  8. FortTrafic
    FortTrafic WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2012
    Messages:
    1 210
    J'aime reçus:
    18
    Salut, est-ce que quelqu'un l'a implemente sur son site? Vous pouvez me montrer? Jai recu des questions sur comment faire ca avec wordpress, je pense que le plus simple est de le faire dans le theme, mais je nai pas dexperience avec wordpress. Quest ce que vous leur conseillerez?
     
  9. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 371
    J'aime reçus:
    2
    Il faut le faire dans un plugin, ce qui permet de séparer les données de la présentation. Ensuite, au choix, utiliser la fonction dans le thème ou mieux, créer un filtre de contenu qui modifie les données en automatique. Le jour où tu changes de thème tout reste en place
     
  10. FortTrafic
    FortTrafic WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2012
    Messages:
    1 210
    J'aime reçus:
    18
    Ah oui, ce n'est pas aussi direct qu'avec Drupal par exemple..
    Dans Drupal il y a un fichier dans tous les thèmes nommé page.tpl.php qui contient à la fois HEAD jusqu'au bas de la page, le footer, en passant par les éventuelles colonnes du contenu/menu.. Donc avec Drupal c'est simple ça va là dedans..

    Bien sûr ce n'est pas le top si on veut mettre à jour le thème, mais bon en principe, ça ne change pas des masses un thème..
    Et puis surtout c'est plus simple que de faire un plugin "quand on ne sait pas en faire"... Après c'est sûr si on en a déjà fait, c'est surement la meilleure méthode, comme ça on peut l'installer facilement sur d'autres blogs sans avoir à éditer quoi que ce soit..

    Mais pour ceux qui n'ont pas encore le courage de faire un plugin, est-ce qu'il y a comme ça l'équivalent d'un fichier "page.tpl.php" mais pour WordPress?
     
  11. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 371
    J'aime reçus:
    2
    Tu peux faire exactement la même chose avec WordPress, mais c'est "sale", puisque en changeant de thème tu changes tes données. Et si, tu as des gens qui changent de thème souvent....

    Sinon dans wordpress (qui côté programmation est quand même nettement plus simple que Drupal) les fichiers du thème sont séparés, donc ça dépend de où tu veux le mettre... header.php , single.php , archives.php
     
  12. FortTrafic
    FortTrafic WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2012
    Messages:
    1 210
    J'aime reçus:
    18
    Et ouais mais justement l'idée c'est de le mettre à plusieurs endroit :
    Dans le HEAD : title, meta description
    Dans le body :
    - dans le footer
    - mais aussi dans la page, style dans la colonne du menu, au dessus d'un widget par exemple..

    Et donc si il y a plusieurs fichiers séparé, toujours pour rester au plus simple, il faut à chaque fois générer la variable, enfin le mois et l'année.

    Dans Drupal, dans le fichier page.tpl.php tu déclares une fois en haut, et ensuite tu peux utiliser la variable à différent endroits dans toute la page, sauf bien sûr à certains endroits précis comme à l'intérieur du contenu (article, etc.) ou dans un bloc (widget) ... Là, simplement en restant dans page.tpl.php on ne peut pas vraiment, quoique en utilisant str_replace() c'est possible puisqu'on a accès à la variable $content qui contient le contenu justement :)

    OK, merci Marie-Aude pour ton aide, donc voilà, il faut le faire dans plusieurs fichiers si on veut bien faire sale, sinon c'est le plugin, là c'est le mieux.. Mais je ne pense pas qu'il y a beaucoup de blogueurs qui se sont suffisamment intéressé à la technique pour faire leur propre plugin, même si c'est assez simple en partant d'un plugin existant et simple et en regardant comment c'est fait..
     
  13. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 371
    J'aime reçus:
    2
    D'où l'intérêt du plugin avec les filtres.... et là tu peux même l'utiliser dans un article.
    Ou alors un shortcode, que tu places où tu veux comme tu veux
     
  14. nicolegrec
    nicolegrec Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    2 Avril 2014
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Et en cradingue, à l'arrache, directement dans le code de la page ?
    C'était ce que je pensais tester pour article de niche du type les 11 plus beaux couchers de soleil- date et mois

    quoi que à l'arrache ça risque d'être un problème pour intégrer ça dans le titre.
     
Chargement...
Similar Threads - Petite astuce SEO Forum Date
petite astuce pour remonter son site en tete de liste Débuter en référencement 11 Octobre 2012
Demande de petites astuces pour transferer un site vers un autre nom de domaine. Noms de domaine et référencement 4 Janvier 2012
Avis sur un site de petites annonces Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 25 Novembre 2019
Bonne extension ou solution de petites annonces Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 2 Octobre 2019
Dilemme du jour : 2 grosses catégories ou 11 petites ? Débuter en référencement 11 Avril 2019
Petite piqûre de rappel : vidéos Google pour SEO et webmasters Référencement Google 7 Avril 2019
Plusieurs petites boutiques pour accompagner une plus grosse ? e-commerce 15 Février 2019
Supprimer ajax d'une petite fonction JS Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Novembre 2018
Milliers d'erreurs 404 sur site de petites annonces Débuter en référencement 25 Septembre 2018
Petite Annonce Gratuite Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 19 Juillet 2018
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice