Qui connait TYPO3?

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par sdamain, 13 Avril 2004.

  1. sdamain
    sdamain WRInaute passionné
    Inscrit:
    14 Octobre 2003
    Messages:
    1 070
    J'aime reçus:
    0
    Je vient de découvrir ce CMS : http://typo3.com
    Connaissez vous ce CMS? L'avez vous déjà testé?
     
  2. RGE
    RGE Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Mars 2004
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Je connais bien le CMS Typo3, je l'utilise depuis quelques mois et ses possibilités sont très impressionnantes.
    Vous trouverez une petite description sur http://www.ameos.com.
    Ce CMS est utilisé en intranet chez PSA, à la RATP, chez Dassult Systems, le site de la CNIL http://www.cnil.fr utilise également ce CMS.
    Le site typo3.org regroupe toute la doc nécessaire à l'apprentissage et à l'utilisation de typo3.

    A utiliser sans modération :)
     
  3. sdamain
    sdamain WRInaute passionné
    Inscrit:
    14 Octobre 2003
    Messages:
    1 070
    J'aime reçus:
    0
    Ca conforte le bien et le sérieux que je pensais de ce CMS.
    Merci pour ces infos.
     
  4. Kmacleod
    Kmacleod WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Novembre 2002
    Messages:
    2 467
    J'aime reçus:
    0
    Coté installation, paramétrage et utilisation, il n'est plus "compliqué" que SPIP ?
    ou reservé a des gros sites ?
     
  5. sdamain
    sdamain WRInaute passionné
    Inscrit:
    14 Octobre 2003
    Messages:
    1 070
    J'aime reçus:
    0
    Pour la comparaison avec SPIP je ne pourrai pas trop t'aider car je ne l'ai jamais vraiment testé de manière sérieuse (SPIP).
    Par contre je vais installé plus que probablement TYPO3 demain ou jeudi maximum pour faire des tests, je te donnerai du feedback si tu veux.
     
  6. galerie-net.com
    galerie-net.com WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Décembre 2003
    Messages:
    126
    J'aime reçus:
    0
    Chez Dassault Systèmes ça marche super bien...
    Allez sur leur site :
    -www.3ds.com
     
  7. RGE
    RGE Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Mars 2004
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Le site -www.3ds.com n'est pas un site Typo3, ils l'utilisent au niveau de leur intranet.
     
  8. cariboo
    cariboo WRInaute impliqué
    Inscrit:
    8 Février 2003
    Messages:
    600
    J'aime reçus:
    0
    J'ai testé SPIP et Typo3. Et pour l'instant, j'ai gardé SPIP.

    Typo3 est un meilleur CMS que SPIP. L'interface utilisateur et les possibilités sont bien plus riches. Donc si on a besoin de permettre à des rédacteurs sans connaissance en programmation et en HTML de faire des choses compliquées avec un site, Typo3 est adapté.

    Par contre, c'est une usine à gaz. L'install nécessite de bien connaître les configs de serveurs web (je n'ai pas eu de problème sur un dédié avec un accès SSH, mais j'ai dû modifier les paramètres d'apache de php et de mysql pour que cela marche correctement). Malheur à ceux qui sont sur des hébergements mutualisés !

    Sur le plan des performances, Typo3 a besoin de (beaucoup) plus de ressources que SPIP. Bref, si vous avez beaucoup de visiteurs, un dédié puissant et doté de beaucoup de mémoire (1 Go conseillé) est indispensable...

    Une fois correctement installé, Typo3 permet de faire plus de choses que SPIP sans programmation compliquée.

    Mais si, comme moi, bidouiller en php ne vous fait pas peur, que vous n'avez pas besoin de modules exotiques, et que les performances sont une source de préoccupation, alors SPIP reste une excellente solution...
     
  9. Kmacleod
    Kmacleod WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Novembre 2002
    Messages:
    2 467
    J'aime reçus:
    0
    Merci Cariboo, ma mémoire ne me fait pas defaut ;-)
     
  10. sdamain
    sdamain WRInaute passionné
    Inscrit:
    14 Octobre 2003
    Messages:
    1 070
    J'aime reçus:
    0
    Merci Cariboo pour ces précisions très précieuses.
    As tu également eu l'occasion de tester ou travailler avec le système Xoops?
    A quel niveau le mets tu par rapport au système SPIP et Typo3?
     
  11. cd_dip
    cd_dip Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Juin 2004
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Vous pouvez aussi trouver de l'info sur typo3 sur ces sites

    Je vous conseille d'aller voir le site de la communauté française http://www.typo3.fr (avec des doc en français).

    Vous pouvez aussi consulter l'avis d'un spécialiste de la gestion de contenu open source (Typo3, Spip...) à l'adresse suivante
    http://www.onext.fr/index.php?id=49
    ainsi qu'une description des principales fonctionnalités de typo3 http://www.onext.fr/index.php?id=52
     
  12. rafe
    rafe WRInaute discret
    Inscrit:
    4 Juin 2004
    Messages:
    121
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je connais également bien typo3 puisque je développe plusieurs sites avec cet outil. Mon avis est que c'est un excellent outil..pour qui possède un hébergement dédié! Comme dit par cariboo, cela demande tellement de ressources que c'est impensable de le faire tourner en mutualisé (je connais une personne qui possédait son site pro avec typo et qui c'est fait mettre dehors par son hébergeur car il demandait tro pde ressources!)

    Perso les 2 sites pour le boulot seront sur chacun un serveur prévu EXCLUSIVEMENT pour cela. Dans ce cas-là, c'est un bon outil..mais comme dit dans une doc:

    Alors si vous n'avez pas beaucoup de temps pour tout assimiler (typoscript, techniques de base...), optez plutôt pour un autre CMS (spip, postnuke...)..

    Voilà :)
    ++
     
  13. iscream
    iscream Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Août 2004
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    Nous utilisons typo3 !

    Nous utilisons typo3 depuis plus de 6 mois. La learning curve est très grande, mais une fois que nous comprennons le principe nous n'avons plus de limite ! En ce qui concerne le fait de prendre un hébergement dédié pour faire du typo3 c'est faux ! Certaines compagnies se spécialisent dans l'hébergement de typo3 ...

    sur google :
    hébergement web typo3

    et hop ! Une liste complète d'hébergeurs qui ont pensés à mettre plus de RAM sur leur machine.

    Note : Mettez toujours vos documents en cache une fois que votre site est monté et/ou que vous avez terminé vos modification ... la rapidité se multiplie par 100.
     
  14. cd_dip
    cd_dip Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Juin 2004
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    des news sur Typo3 : nouveau livre blanc, nouveau comparatif

    RGE fait un clic droit sur -www.3ds.com et afficher source et au miracle !
    C'est typo3 !!! en flash dynamique en plus !!!
    This website is brought to you by TYPO3 - get.content.right
    TYPO3 is a free open source Content Management Framework created ...

    Des infos sur TYPO3 : nouveau livre blanc, comparatif...
    -------------------------------------------

    C’est vraiment l'outil en PHP le plus puissant, mais on ne devient pas un spécialiste en 2 jours c’est sûr !

    Un outil professionnel pour les professionnels

    Voici une étude sérieuse faite par l'université de Warwick (Xoops, Mambo, PhpNuke,Typo3...) : le gagnant est !!!
    http://www.michelinakis.gr/Dimitris/cms/oscms-report.pdf En anglais

    et aussi un livre blanc sur le CMS et Typo3 trouvé sur le site de l’association adullact « Des logiciels libres pour les hommes libres » http://www.adullact.org/documents/LivreBlancCMSTypo3v2.pdf

    ainsi qu’un répertoire avec tous les CMS présents aux RMLL 2004 (ezpublish, Zope, Typo3...)
    Http://pagesperso.laposte.net/rmll2004/confs

    Il y a des solutions de CMS pour chaque besoin et d’ailleurs c’est pour cela qu’il y en a autant, mais Typo3 c'est le top (sauf pour ceux qui n'y arrivent pas, c'est pas facile de plioter un Jet entièrement paramétrable)

    Un webmestre, nous utilisons TYPO3 (avant PhpNukke puis Spip et maintenant le Top)pour notre intranet et bientôt pour notre site web.

    Ps : « Partageons nos opinions, partageons notre savoir et apportons de vraies réponses »
     
  15. rafe
    rafe WRInaute discret
    Inscrit:
    4 Juin 2004
    Messages:
    121
    J'aime reçus:
    0
    C'est clair, les 2 sites que je gère avec typo sont tip top, c'est vraiment très puissant (mais j'en ai passé des jours avec la doc sous les yeux...et c'est pas fini!)
     
  16. Slaya
    Slaya Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Octobre 2004
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    'lut,
    Exact, c'est pour cela que je conseille ce site: http://www.cmsmatrix.org/ .

    J'ai découvert Typo 3 très récemment, après être allé sur ce site, j'ai surtout été attiré par sa richesse en fonctionnalités, j'ai fait une install en local et ça ne m'a pas posé de problème.
    Par contre, ce que vous dites sur les ressources consommées me fait peur, moi qui comptait le mettre en production pour un usage personnel. :roll:

    @+
     
  17. wdavidw
    wdavidw Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    9 Mai 2006
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Typo3 est sans doute le CMS le plus flexible du monde php. En open source, son principal rival est sans doute plone (écrit en python). Mais bien sur, cette flexibilité à un prix.

    Premièrement, il faut comprendre comment utiliser le backend, c'est à dire la partie administration de typo3. Plus d'infos ici:

    http://www.adaltas.fr/francais/ressources-documentations/typo3.html

    Deusièmement, il faut bien maitriser les config typoscript relative à chaque install (mode utf8, generation des menus,...)

    Toutefois, une fois la bete maitrisée, une mise en page web peut être intégré à Typo3 en quelques cliques, et mise à jours à volonté tout aussi rapidement.

    Les points fort de Typo3 sont:
    - flexibilité totale qd à la mise ne page
    - complet dans les fonctionnalités
    - une diversité impressionnante d'extension
    - un dévelopement continu et une communité sérieuse

    Vous trouverez de nombreux sites créés sous Typo3 sur ce site de l'agence Adaltas:

    http://www.adaltas.fr
     
  18. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 368
    J'aime reçus:
    2
    Je remonte ça, est ce que ça a évolué ?

    J'ai un client que je dois conseiller pour la réalisation de son site, mais on sous traite à une agence. Ici (en allemagne) toutes les agences bossent avec typo3, les questions que je me posent sont :

    - est ce vraiement très gourmand en ressources ? on veut faire une trentaine de pages "fixes" (avec mises à jour régulières), un blog et un forum. Avons nous vraiment besoin d'un dédié pour ça ?
    - est-ce que une fois que l'agence a monté la structure du site, c'est facile à administrer directement par des gens qui n'ont aucune connaissance web ? Genre rajouter des mots clés, changer une hiérarchie de page, rajouter une page fixe quelque part
    - comment est ce que ça se positionne en terme de SEO ? c'est le critère déterminant d'ailleurs...
     
  19. bee_human
    bee_human WRInaute passionné
    Inscrit:
    16 Juin 2005
    Messages:
    1 746
    J'aime reçus:
    0
    Moi aussi, je remonte le sujet. Est-ce que cela a évolué sur la tenue de la charge sur un mutualisé ?

    Pour un site d'association avec partie privée, ne vaut-il pas mieux se tourner vers un autre CMS ?
     
  20. fredfan
    fredfan WRInaute accro
    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    2 868
    J'aime reçus:
    2
    C'était quand même un bon gros spam ce topic. La modération était light à l'époque.
     
  21. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 368
    J'aime reçus:
    2
    D'expérience, ayant déjà récupéré des sites sur Typo3

    - non, ça ne tient pas sur un mutualisé, c'est impossible, point barre (ce n'est pas tellement une question de charge que de config, si j'ai bien compris)
    - c'est lourd et complexe à mettre en oeuvre...

    donc sauf config spécifique ou besoin particulier le justifiant, je le déconseille totalement
     
  22. bee_human
    bee_human WRInaute passionné
    Inscrit:
    16 Juin 2005
    Messages:
    1 746
    J'aime reçus:
    0
    OK merci.
     
  23. emilia123
    emilia123 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Octobre 2006
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je sais que ce Post date un peu, mais je tiens juste à préciser quelque chose (pour ceux qui tomberait par hasard dessus)..

    Cette affirmation était peut etre vraie à l'époque, mais plus maintenant.

    En mutualisé OVH il est tout a fait possible d'héberger des sites TYPO3.

    exemple de messages la dessus :
    - http://forum-tn.ovh.com/showthread.php?p=86
    - http://forums.ovh.com/showthread.php?p=419065
    - http://forum.typo3-fr.org/topic/11075-resolu-multi-sites-sur-ovh-mutualise/

    Même la dernière version actuelle (4.5.x) est totalement compatible avec les hébergements mutualisé OVH.

    Mais bon après ce n'est qu'un mutualisé donc faut attendre les performances d'un mutualisé :)

    A bientôt.

    EM
     
  24. olidev
    olidev Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Août 2018
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    Typo3 est un très bon CMS si vous avez un petit site web. Il est léger et des fonctionnalités supplémentaires peuvent être ajoutées via des plugins. J'ai pu installer Typo3 par le biais de composer sur mon serveur. Le processus était vraiment facile et simple.
     
Chargement...
Similar Threads - connait TYPO3 Forum Date
Astuce Un bon outil pour connaître la valeur de mon trafic organique ? Le café de WebRankInfo 1 Juin 2020
Connaître la valeur d'un site (Backlinks, prix du site etc. ) Débuter en référencement 30 Mars 2020
Changer le mdp sans connaitre l'ancien chez Digital Ocean Administration d'un site Web 6 Janvier 2020
comment faire connaître un site emonsite.com Débuter en référencement 21 Novembre 2019
Qui connaît goldorent.com ? Monétisation d'un site web 17 Septembre 2019
GOOGLE ne reconnait pas cette url (image) YouTube, Google Images et Google Maps 11 Septembre 2019
Comment Google reconnait-il un forum ? Débuter en référencement 29 Juillet 2019
netlinking : 20 règles à connaître sur les liens Netlinking, backlinks, liens et redirections 2 Juillet 2019
"Serverpilot" peut il vraiment sécurisé un serveur quand on y connait rien Administration d'un site Web 27 Octobre 2018
Faire connaître un nouveau site Débuter en référencement 10 Septembre 2018
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice