Refaire mon site à zéro ?

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par worms91, 3 Février 2016.

  1. worms91
    worms91 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Septembre 2006
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Pour mon activité de plombier, je voulais faire un site vitrine (qui ne bougera donc pas ou très peu) afin de montrer à mes clients des réalisations et pour qu'ils aient les infos de contact ou diverses sur l'entreprise. Bref rien de très complexe en soit.
    Ces dernières années j'ai surtout utilisé des site sous wordpress, joomla etc... ça fait tellement longtemps que je ne me suis pas replongé dans le html et php que j'en ai oublié les bases.
    Bref, je n'ai pas le temps pour me replonger dans la programmation web, donc j'ai décidé d'utiliser un site tout fait en HTML (sauf pour la partie contact qui est en php). Le soucis avec les sites tout fait c'est que certaines choses je ne sais pas comment ça a été codé, et donc pour le référencement et pour la mise en page du site ça peut être fastidieux. :mrgreen:
    Celui que j'ai choisi était sympa visuellement, mais finalement pas bien pratique (il utilise des scripts que je ne sais pas configurer, et qui peuvent nuire je pense au référencement, mais aussi à l'expérience visiteur, l'image diaporama à l'arrivée est énorme, les marges trop imposantes...).
    mon site : http://www.o-tec.fr
    Est-ce une bonne idée de commencer à referencer le site avec cette base ou alors je dois l'oublier totalement et chercher une autre alternative ? (ça m'embête de payer 2000e pour un truc de 6 pages codées avec les pieds)
    Mon but étant d'être trouvable sur google au moins dans ma ville (petite ville).

    Merci d'avance pour vos réponses
     
  2. ABCWEB
    ABCWEB WRInaute impliqué
    Inscrit:
    22 Octobre 2015
    Messages:
    668
    J'aime reçus:
    64
    Déjà tes balises tilte sont identiques sur plusieurs pages et t'as pas de balises h1 ce serait déjà un premier axe d'amélioration.
     
  3. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 139
    J'aime reçus:
    272
    Bonjour,

    Vous pouvez revoir les bases pour améliorer le site actuel, pas besoin de tout refaire.

    Cordialement.
     
  4. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 489
    J'aime reçus:
    144
    Ne le prends pas mal, mais 350 euros pour changer un joint de robinet c'est pas mal non plus (arrivé a mes parents)
     
  5. worms91
    worms91 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Septembre 2006
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Je ne voyais pas trop quoi mettre dans mes balises titre sur mes pages, car au final le contenu est faible... Je titre genre "Contactez l'entreprise X pour ....." pour la page contact etc ?

    Pour les balises h1 etc... je fais quoi des "div" qui renvoient aux feuilles de style ? je les garde mais j'enlève mes <br> pour paragrapher correctement mes textes ?

    Ca me rassure si j'ai pas à tout refaire déjà :)

    J'ai conscience des abus existants dans ma profession qui sont heureusement des cas isolés (le pro a une obligation de réaliser un devis au delà de 150e, sauf situation d'urgence, et c'est là que les société peu scrupuleuses arnaquent... bref je m'égare !). Après je ne pense pas que tes parents vont leur faire de la pub... je ne considère pas mes clients comme des kleenex perso :mrgreen:
     
  6. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    3 679
    J'aime reçus:
    75
    Je ne vois pas trop la différence entre un joint rouge et un joint noir et c'est pour ça que j'ai des fuites chez moi.
     
  7. worms91
    worms91 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Septembre 2006
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    :roll: Je n'ai pas compris l'image ? :oops:
     
  8. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 489
    J'aime reçus:
    144
    L'effort est louable, mais ton site manque :

    1 - de contenu, un site c'est 80% de reflexion, les 20% restant c'est de l'assemblage
    2- mauvaise utilisation du balisage Hx, exemple :
    http://www.o-tec.fr/index.html
    7 titres
    <h1>(Titre manquant)
    <h2>(Titre manquant)
    <h3>(Titre manquant)

    <h4>Accompagnement & Conseils
    <h4>Assurance
    <h4>Relations humaines
    <h3>Réseaux sociaux :
    <h3>(Aucun titre de texte)
    <h3>Horaires d'ouverture
    <h3>Coordonnées


    Ici j'aime bien le HELP En H1
    http://www.o-tec.fr/realisations.html
    6 titres
    <h1>Nos réalisations
    <h2>(Titre manquant)
    <h3>Réseaux sociaux :
    <h3>(Aucun titre de texte)
    <h3>Horaires d'ouverture
    <h3>Coordonnées
    <h1>HELP

    C'ets comme ca sur toute tes pages, sans compter le duplicate.

    3- ton site est rempli de bug, par exemple ton menu principal, le surlignement bleu reste sur accueil quelque soit la page, il manque un id"current" ou id"selected"

    4 -Ton site est en duplicate complet, il est accessible avec et sans les www
    5 -L'optimisation est a revoir : http://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F% ... ab=desktop

    6- ton footer bat de l'aile, regarde le en page d'accueil et sur les autres pages
    7- au niveau reponsive, c'est tres moyen

    Codé avec les pieds c'est déjà le cas, 2000 euros c'est pas cher payé pour avoir un outil qui te permet de valoriser ton entreprise et toucher de nouveaux clients, ton site tu l'amortit dans l'année les doigts dans le nez. La, tu perds ton temps et ton energie, au lieu de te consacrer a developper ton entreprise.

    Repartir sur des bases saines, serait profitable

    :mrgreen:
     
  9. worms91
    worms91 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Septembre 2006
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ton message constructif.
    Depuis hier je suis en train de revoir le contenu et la mise en page (ainsi que les balises Hn). J'ai vu beaucoup de tes remarques en effet, je vais faire en sorte de corriger ça. Je vous dirais quand je pense que c'est mieux afin d'avoir à nouveau vos avis.
    Cela pose un problème qu'il soit accessible en www et sans ?
    Pour le footer c'est réglé déjà, ça sera visible lorsque je mettrais les fichiers sur le serveur :wink:
    Le fait qu'un site soit mal adapté aux smartphone et tablette, c'est pénalisant d'un point de vue référencement ou ça ne touche "que" l'expérience utilisateur ?
    Je suis conscient que le site est codé avec les pieds, ce que je veux dire c'est que autant ne pas payer si c'est pour avoir un résultat bidon d'un pseudo développeur.
    Je suis pour le moment en début d'activité, je ne me verse pas de salaire, j'ai déjà du mal financièrement, donc m'acheter un site internet n'est pas la priorité, mais c'est évidemment à prévoir car perso si je cherche un artisan c'est ou le bouche à oreille, ou internet. Et mes prospects, bah c'est pareil logiquement.
    J'ai un creux d'activité actuellement, c'est pourquoi j'en profite pour "soigner les bobos" de mon site internet. Je posterais un message lorsque j'aurais mis le site à jour.
     
  10. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 489
    J'aime reçus:
    144
    Pour les moteurs, avec et sans www c'est 2 urls, donc 2 sites identiques = duplicate = penalité

    Si ton site est mal adapté smartphone, tu seras penalisé pour les recherches faites sur gogole smartphone, l'experience utilsateur peut te penaliser aussi.
     
  11. worms91
    worms91 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Septembre 2006
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de le lire dans le kit Madrileno l'histoire des urls :wink:
    D'accord pour les smartphones, je vais me pencher là dessus également.

    Le site a été revu ce soir (j'ai uploadé les fichiers) ça devrait être beaucoup mieux qu'avant déjà. J'ai fait des balises "logiques" (du moins j'espère), supprimé celles qui ne servaient à rien, viré le "help" (d'ou ça sort ? :lol: ), reglé le soucis de soulignement couleur de la rubrique en cours de navigation plus quelques modifs à droite à gauche (notamment dans mon menu qui contenait des lignes de code inutiles).

    edit : site offline suite à la redirection 301 via le manager OVH... j'aurais du simplement faire avec un .htaccess au moins ça aurait pas bugué... :mrgreen:
     
  12. worms91
    worms91 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Septembre 2006
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Le site est à nouveau disponible (ils sont rapides chez ovh quand on les a au tel :mrgreen: )
     
  13. worms91
    worms91 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Septembre 2006
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Bon alors quelques mises à jour :
    Mise en place d'un fichier robots.txt rédigé comme suit :
    User-agent: *
    Disallow: /circlehover/
    Disallow: /compare/
    Disallow: /directionaware/
    Disallow: /email/
    Disallow: /readme/
    Disallow: /scripts/
    Disallow: /styles/

    Apparemment j'ai lu que dans ma situation je n'ai rien à vraiment bloquer (donc je n'ai pas à utiliser ce fichier) mais je ne vois pas l'interêt d'un robot à aller se balader dans les dossiers autres que mes pages principales & images ?
    J'ai lu également que je n'ai pas à faire de sitemap étant donné que tout est à la racine de mon site, il n'y a aucun soucis pour trouver les urls. Idem pour les urls canonique, je n'ai pas à m'en soucier logiquement dans ma situation. (arrêtez moi si je me trompe !)

    J'ai fait une redirection qui semble fonctionnelle. Contenu de mon .htaccess :
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^o-tec.fr [NC]
    RewriteRule ^(.*)$ http://www.o-tec.fr/$1 [L,R=301,NC]
     
  14. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 489
    J'aime reçus:
    144
    C'est déjà mieux, les bases sont la, mais tu as encore beaucoup de travail d'optimisation

    Il te reste a mettre en place un Gogole Map et créer une fiche Gogole my business qui te permettra d'etre géolocalisé pour ton referencement

    Remplace ton htaccess par celui-ci pour l'optimisation :

    Options +FollowSymlinks
    Options -Indexes
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^o-tec.fr [NC]
    RewriteRule ^(.*)$ http://www.o-tec.fr/$1 [L,R=301,NC]
    ErrorDocument 404 http://www.o-tec.fr/
    ErrorDocument 403 http://www.o-tec.fr/

    # BEGIN Cache-Control Headers
    <ifmodule mod_headers.c>
    <filesmatch "\\.(ico|jpe?g|png|gif|swf|gz|ttf)$">
    Header set Cache-Control "max-age=2592000, public"
    </filesmatch>
    <filesmatch "\\.(css)$">
    Header set Cache-Control "max-age=2592000, public"
    </filesmatch>
    <filesmatch "\\.(js)$">
    Header set Cache-Control "max-age=2592000, private"
    </filesmatch>
    <filesmatch "\\.(html|htm)$">
    Header set Cache-Control "max-age=7200, public"
    </filesmatch>
    # Disable caching for scripts and other dynamic files
    <filesmatch "\.(pl|php|cgi|spl|scgi|fcgi)$">
    Header unset Cache-Control
    </filesmatch>
    </ifmodule>
    # END Cache-Control Headers

    # MOD_DEFLATE COMPRESSION
    SetOutputFilter DEFLATE
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/html text/css text/plain text/xml application/x-javascript application/x-httpd-php
    #Pour les navigateurs incompatibles
    BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
    BrowserMatch ^Mozilla/4\.0[678] no-gzip
    BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
    BrowserMatch \bMSI[E] !no-gzip !gzip-only-text/html
    #ne pas mettre en cache si ces fichiers le sont déjà
    SetEnvIfNoCase Request_URI \.(?:gif|jpe?g|png)$ no-gzip
    #les proxies doivent donner le bon contenu
    Header append Vary User-Agent env=!dont-vary

    # BEGIN Expire headers
    <ifmodule mod_expires.c>
    ExpiresActive On
    ExpiresDefault "access plus 7200 seconds"
    ExpiresByType image/jpg "access plus 2592000 seconds"
    ExpiresByType image/jpeg "access plus 2592000 seconds"
    ExpiresByType image/png "access plus 2592000 seconds"
    ExpiresByType image/gif "access plus 2592000 seconds"
    AddType image/x-icon .ico
    ExpiresByType image/ico "access plus 2592000 seconds"
    ExpiresByType image/icon "access plus 2592000 seconds"
    ExpiresByType image/x-icon "access plus 2592000 seconds"
    ExpiresByType text/css "access plus 2592000 seconds"
    ExpiresByType text/javascript "access plus 2592000 seconds"
    ExpiresByType text/html "access plus 7200 seconds"
    ExpiresByType application/xhtml+xml "access plus 7200 seconds"
    ExpiresByType application/javascript A259200
    ExpiresByType application/x-javascript "access plus 2592000 seconds"
    ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access plus 2592000 seconds"
    </ifmodule>
    # END Expire headers

    # KILL THEM ETAGS
    Header unset ETag
    FileETag none

    Installe Web developper pour Chrome ou Firefox : http://chrispederick.com/work/web-developer/

    Une fois fait, dans le menu Web developper tu vas dans "information" et "view document Outline"

    Tu verras ton balisage Hx. Des tas d'autres outils sont disponibles, a toi d'etre curieux...

    Et pendant que tu y es, installe XEnu : http://home.snafu.de/tilman/xenulink.html
    Ca te permettra d'avoir un visu sur tes balises "title", les balises "alt" de tes images, les "meta description" et les liens brisés
    tu as meme un guide d'utilisation : http://www.traduction.cc/traduction/Guide-d-utilisation-Xenu-s-Link-Sl ... -TM-2.html
     
  15. worms91
    worms91 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Septembre 2006
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    J'ai fait la demande pour être sur google map il y a deux jours (j'attends le courrier de confirmation de l'adresse entreprise).
    Côté optimisation (pour le référencement j'entends) j'ai fait un peu le tour non ? Il faut surtout que je travaille sur un code plus propre et du contenu plus pertinent et plus intéressant (+ faire en sorte qu'il soit lisible sur smartphone) ?

    Merci pour les outils c'est super pratique et au moins j'ai les infos rapidements :)

    edit : je vais avoir du pain sur la planche pour être valide W3C !
     
  16. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    3 679
    J'aime reçus:
    75
    Tu as un duplicate content entre la page d'accueil et la page index.html qui renvoient exactement le même contenu
     
  17. worms91
    worms91 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Septembre 2006
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Ma page d'accueil c'est mon index.html, donc normal que le contenu soit identique non ?
    J'ai montré mon site à un ami développeur hier soir, il m'a refait pleins de choses (c'est pas encore fini !) :
    http://www.o-tec.fr/NouveauSite/
     
  18. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 372
    J'aime reçus:
    2
    Non ta page d'accueil c'est ton nom de domaine. ce sont deux urls différentes.
     
  19. worms91
    worms91 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Septembre 2006
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Je dois faire une redirection 301 de http://www.o-tec.fr/index.html vers http://www.o-tec.fr/ ?
    Ou je suis totalement à côté de la plaque ?
    Merci pour vos remarques en tout cas.

    edit : et si je n'avais qu'à remplacer mes liens pointants vers index.html vers mon nom de domaine tout simplement ? :mrgreen:
     
Chargement...
Similar Threads - Refaire zéro Forum Date
refaire son site perso en deux langues Référencement international (langues, pays) 14 Janvier 2019
Refaire un site de 0 apres pénalité google ? Référencement Google 27 Juin 2016
Refaire son référencement après site hors ligne Débuter en référencement 1 Mai 2015
Refaire un site ou garder le même ? Référencement Google 22 Janvier 2014
Besoin d'avis & de conseils pour refaire le design de mon site... Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 8 Février 2013
Refaire un site pour néophyte ayant déjà site en ligne avec Izispot www.langagecontact.com Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 30 Janvier 2012
Refaire un site qui est déjà en ligne Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Janvier 2012
Refaire un site Débuter en référencement 7 Janvier 2011
Refaire son référencement Référencement Google 11 Novembre 2010
Android veut se refaire une beauté Google : l'entreprise, les sites web, les services 17 Juin 2010
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice