Refaire mon site à zéro ?

worms91

Nouveau WRInaute
Bonjour à tous,

Pour mon activité de plombier, je voulais faire un site vitrine (qui ne bougera donc pas ou très peu) afin de montrer à mes clients des réalisations et pour qu'ils aient les infos de contact ou diverses sur l'entreprise. Bref rien de très complexe en soit.
Ces dernières années j'ai surtout utilisé des site sous wordpress, joomla etc... ça fait tellement longtemps que je ne me suis pas replongé dans le html et php que j'en ai oublié les bases.
Bref, je n'ai pas le temps pour me replonger dans la programmation web, donc j'ai décidé d'utiliser un site tout fait en HTML (sauf pour la partie contact qui est en php). Le soucis avec les sites tout fait c'est que certaines choses je ne sais pas comment ça a été codé, et donc pour le référencement et pour la mise en page du site ça peut être fastidieux. :mrgreen:
Celui que j'ai choisi était sympa visuellement, mais finalement pas bien pratique (il utilise des scripts que je ne sais pas configurer, et qui peuvent nuire je pense au référencement, mais aussi à l'expérience visiteur, l'image diaporama à l'arrivée est énorme, les marges trop imposantes...).
mon site : http://www.o-tec.fr
Est-ce une bonne idée de commencer à referencer le site avec cette base ou alors je dois l'oublier totalement et chercher une autre alternative ? (ça m'embête de payer 2000e pour un truc de 6 pages codées avec les pieds)
Mon but étant d'être trouvable sur google au moins dans ma ville (petite ville).

Merci d'avance pour vos réponses
 

ABCWEB

WRInaute passionné
Déjà tes balises tilte sont identiques sur plusieurs pages et t'as pas de balises h1 ce serait déjà un premier axe d'amélioration.
 

worms91

Nouveau WRInaute
Déjà tes balises tilte sont identiques sur plusieurs pages et t'as pas de balises h1 ce serait déjà un premier axe d'amélioration.
Je ne voyais pas trop quoi mettre dans mes balises titre sur mes pages, car au final le contenu est faible... Je titre genre "Contactez l'entreprise X pour ....." pour la page contact etc ?

Pour les balises h1 etc... je fais quoi des "div" qui renvoient aux feuilles de style ? je les garde mais j'enlève mes <br> pour paragrapher correctement mes textes ?

Ca me rassure si j'ai pas à tout refaire déjà :)

Furtif a dit:
ça m'embête de payer 2000e pour un truc de 6 pages codées avec les pieds

Ne le prends pas mal, mais 350 euros pour changer un joint de robinet c'est pas mal non plus (arrivé a mes parents)
J'ai conscience des abus existants dans ma profession qui sont heureusement des cas isolés (le pro a une obligation de réaliser un devis au delà de 150e, sauf situation d'urgence, et c'est là que les société peu scrupuleuses arnaquent... bref je m'égare !). Après je ne pense pas que tes parents vont leur faire de la pub... je ne considère pas mes clients comme des kleenex perso :mrgreen:
 

indigene

WRInaute accro
worms91 a dit:
Je ne voyais pas trop quoi mettre dans mes balises titre sur mes pages, car au final le contenu est faible...

Je ne vois pas trop la différence entre un joint rouge et un joint noir et c'est pour ça que j'ai des fuites chez moi.
 

Furtif

WRInaute accro
L'effort est louable, mais ton site manque :

1 - de contenu, un site c'est 80% de reflexion, les 20% restant c'est de l'assemblage
2- mauvaise utilisation du balisage Hx, exemple :
http://www.o-tec.fr/index.html
7 titres
<h1>(Titre manquant)
<h2>(Titre manquant)
<h3>(Titre manquant)

<h4>Accompagnement & Conseils
<h4>Assurance
<h4>Relations humaines
<h3>Réseaux sociaux :
<h3>(Aucun titre de texte)
<h3>Horaires d'ouverture
<h3>Coordonnées


Ici j'aime bien le HELP En H1
http://www.o-tec.fr/realisations.html
6 titres
<h1>Nos réalisations
<h2>(Titre manquant)
<h3>Réseaux sociaux :
<h3>(Aucun titre de texte)
<h3>Horaires d'ouverture
<h3>Coordonnées
<h1>HELP

C'ets comme ca sur toute tes pages, sans compter le duplicate.

3- ton site est rempli de bug, par exemple ton menu principal, le surlignement bleu reste sur accueil quelque soit la page, il manque un id"current" ou id"selected"

4 -Ton site est en duplicate complet, il est accessible avec et sans les www
5 -L'optimisation est a revoir : http://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F% ... ab=desktop

6- ton footer bat de l'aile, regarde le en page d'accueil et sur les autres pages
7- au niveau reponsive, c'est tres moyen

(ça m'embête de payer 2000e pour un truc de 6 pages codées avec les pieds)
Codé avec les pieds c'est déjà le cas, 2000 euros c'est pas cher payé pour avoir un outil qui te permet de valoriser ton entreprise et toucher de nouveaux clients, ton site tu l'amortit dans l'année les doigts dans le nez. La, tu perds ton temps et ton energie, au lieu de te consacrer a developper ton entreprise.

Refaire mon site à zéro ?
Repartir sur des bases saines, serait profitable

:mrgreen:
 

worms91

Nouveau WRInaute
Merci pour ton message constructif.
Depuis hier je suis en train de revoir le contenu et la mise en page (ainsi que les balises Hn). J'ai vu beaucoup de tes remarques en effet, je vais faire en sorte de corriger ça. Je vous dirais quand je pense que c'est mieux afin d'avoir à nouveau vos avis.
Cela pose un problème qu'il soit accessible en www et sans ?
Pour le footer c'est réglé déjà, ça sera visible lorsque je mettrais les fichiers sur le serveur :wink:
Le fait qu'un site soit mal adapté aux smartphone et tablette, c'est pénalisant d'un point de vue référencement ou ça ne touche "que" l'expérience utilisateur ?
Je suis conscient que le site est codé avec les pieds, ce que je veux dire c'est que autant ne pas payer si c'est pour avoir un résultat bidon d'un pseudo développeur.
Je suis pour le moment en début d'activité, je ne me verse pas de salaire, j'ai déjà du mal financièrement, donc m'acheter un site internet n'est pas la priorité, mais c'est évidemment à prévoir car perso si je cherche un artisan c'est ou le bouche à oreille, ou internet. Et mes prospects, bah c'est pareil logiquement.
J'ai un creux d'activité actuellement, c'est pourquoi j'en profite pour "soigner les bobos" de mon site internet. Je posterais un message lorsque j'aurais mis le site à jour.
 

Furtif

WRInaute accro
Cela pose un problème qu'il soit accessible en www et sans ?

Pour les moteurs, avec et sans www c'est 2 urls, donc 2 sites identiques = duplicate = penalité

Le fait qu'un site soit mal adapté aux smartphone et tablette, c'est pénalisant d'un point de vue référencement ou ça ne touche "que" l'expérience utilisateur ?

Si ton site est mal adapté smartphone, tu seras penalisé pour les recherches faites sur gogole smartphone, l'experience utilsateur peut te penaliser aussi.
 

worms91

Nouveau WRInaute
Furtif a dit:
Cela pose un problème qu'il soit accessible en www et sans ?

Pour les moteurs, avec et sans www c'est 2 urls, donc 2 sites identiques = duplicate = penalité

Le fait qu'un site soit mal adapté aux smartphone et tablette, c'est pénalisant d'un point de vue référencement ou ça ne touche "que" l'expérience utilisateur ?

Si ton site est mal adapté smartphone, tu seras penalisé pour les recherches faites sur gogole smartphone, l'experience utilsateur peut te penaliser aussi.

Je viens de le lire dans le kit Madrileno l'histoire des urls :wink:
D'accord pour les smartphones, je vais me pencher là dessus également.

Le site a été revu ce soir (j'ai uploadé les fichiers) ça devrait être beaucoup mieux qu'avant déjà. J'ai fait des balises "logiques" (du moins j'espère), supprimé celles qui ne servaient à rien, viré le "help" (d'ou ça sort ? :lol: ), reglé le soucis de soulignement couleur de la rubrique en cours de navigation plus quelques modifs à droite à gauche (notamment dans mon menu qui contenait des lignes de code inutiles).

edit : site offline suite à la redirection 301 via le manager OVH... j'aurais du simplement faire avec un .htaccess au moins ça aurait pas bugué... :mrgreen:
 

worms91

Nouveau WRInaute
Bon alors quelques mises à jour :
Mise en place d'un fichier robots.txt rédigé comme suit :
User-agent: *
Disallow: /circlehover/
Disallow: /compare/
Disallow: /directionaware/
Disallow: /email/
Disallow: /readme/
Disallow: /scripts/
Disallow: /styles/

Apparemment j'ai lu que dans ma situation je n'ai rien à vraiment bloquer (donc je n'ai pas à utiliser ce fichier) mais je ne vois pas l'interêt d'un robot à aller se balader dans les dossiers autres que mes pages principales & images ?
J'ai lu également que je n'ai pas à faire de sitemap étant donné que tout est à la racine de mon site, il n'y a aucun soucis pour trouver les urls. Idem pour les urls canonique, je n'ai pas à m'en soucier logiquement dans ma situation. (arrêtez moi si je me trompe !)

J'ai fait une redirection qui semble fonctionnelle. Contenu de mon .htaccess :
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^o-tec.fr [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.o-tec.fr/$1 [L,R=301,NC]
 

Furtif

WRInaute accro
C'est déjà mieux, les bases sont la, mais tu as encore beaucoup de travail d'optimisation

Il te reste a mettre en place un Gogole Map et créer une fiche Gogole my business qui te permettra d'etre géolocalisé pour ton referencement

Remplace ton htaccess par celui-ci pour l'optimisation :

Options +FollowSymlinks
Options -Indexes
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^o-tec.fr [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.o-tec.fr/$1 [L,R=301,NC]
ErrorDocument 404 http://www.o-tec.fr/
ErrorDocument 403 http://www.o-tec.fr/

# BEGIN Cache-Control Headers
<ifmodule mod_headers.c>
<filesmatch "\\.(ico|jpe?g|png|gif|swf|gz|ttf)$">
Header set Cache-Control "max-age=2592000, public"
</filesmatch>
<filesmatch "\\.(css)$">
Header set Cache-Control "max-age=2592000, public"
</filesmatch>
<filesmatch "\\.(js)$">
Header set Cache-Control "max-age=2592000, private"
</filesmatch>
<filesmatch "\\.(html|htm)$">
Header set Cache-Control "max-age=7200, public"
</filesmatch>
# Disable caching for scripts and other dynamic files
<filesmatch "\.(pl|php|cgi|spl|scgi|fcgi)$">
Header unset Cache-Control
</filesmatch>
</ifmodule>
# END Cache-Control Headers

# MOD_DEFLATE COMPRESSION
SetOutputFilter DEFLATE
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html text/css text/plain text/xml application/x-javascript application/x-httpd-php
#Pour les navigateurs incompatibles
BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
BrowserMatch ^Mozilla/4\.0[678] no-gzip
BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
BrowserMatch \bMSI[E] !no-gzip !gzip-only-text/html
#ne pas mettre en cache si ces fichiers le sont déjà
SetEnvIfNoCase Request_URI \.(?:gif|jpe?g|png)$ no-gzip
#les proxies doivent donner le bon contenu
Header append Vary User-Agent env=!dont-vary

# BEGIN Expire headers
<ifmodule mod_expires.c>
ExpiresActive On
ExpiresDefault "access plus 7200 seconds"
ExpiresByType image/jpg "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType image/jpeg "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType image/png "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType image/gif "access plus 2592000 seconds"
AddType image/x-icon .ico
ExpiresByType image/ico "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType image/icon "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType image/x-icon "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType text/css "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType text/javascript "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType text/html "access plus 7200 seconds"
ExpiresByType application/xhtml+xml "access plus 7200 seconds"
ExpiresByType application/javascript A259200
ExpiresByType application/x-javascript "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access plus 2592000 seconds"
</ifmodule>
# END Expire headers

# KILL THEM ETAGS
Header unset ETag
FileETag none

Installe Web developper pour Chrome ou Firefox : http://chrispederick.com/work/web-developer/

Une fois fait, dans le menu Web developper tu vas dans "information" et "view document Outline"

Tu verras ton balisage Hx. Des tas d'autres outils sont disponibles, a toi d'etre curieux...

Et pendant que tu y es, installe XEnu : http://home.snafu.de/tilman/xenulink.html
Ca te permettra d'avoir un visu sur tes balises "title", les balises "alt" de tes images, les "meta description" et les liens brisés
tu as meme un guide d'utilisation : http://www.traduction.cc/traduction/Guide-d-utilisation-Xenu-s-Link-Sl ... -TM-2.html
 

worms91

Nouveau WRInaute
J'ai fait la demande pour être sur google map il y a deux jours (j'attends le courrier de confirmation de l'adresse entreprise).
Côté optimisation (pour le référencement j'entends) j'ai fait un peu le tour non ? Il faut surtout que je travaille sur un code plus propre et du contenu plus pertinent et plus intéressant (+ faire en sorte qu'il soit lisible sur smartphone) ?

Merci pour les outils c'est super pratique et au moins j'ai les infos rapidements :)

edit : je vais avoir du pain sur la planche pour être valide W3C !
 

indigene

WRInaute accro
Tu as un duplicate content entre la page d'accueil et la page index.html qui renvoient exactement le même contenu
 

Discussions similaires

Haut