Transfert de 1and1 Essential vers 1and1 classique (Wp et Prestashop)

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par pleindeblagues, 16 Avril 2012.

  1. pleindeblagues
    pleindeblagues WRInaute impliqué
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Messages:
    565
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je posséde un blog wordpress hébergé sous 1and1 essential, j'aimerai installer prestashop en plus il me faut donc un nouvelle DB. Or le pack essential ne propose qu'une DB, je suis donc obligé upgradé le pack essential vers le pack classique.

    Mais avant d'essayer et de faire une anerie, j'aimerai savoir s'il est nécessaire de faire un transfert de db ou si tout se fait automatiquement ?

    En fait le gars au tel m'a dit que je devais absolument sauvegarder la db wordpress et ensuite la réuploadé car le site n'allait pas être sur le même serveur... donc la db WP allait être supprimer...

    J'avoues que j'ai peur de perdre tous mes fichiers et le temps que j'ai pris pour tout faire, ça serait la mort de mon site et de son référencement.

    Ainsi quelle est la procédure à suivre pour que cette mise à niveau se fasse dans les meilleures conditions ?
     
  2. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    808
    J'aime reçus:
    0
    Effectivement je pense qu'il faut faire une sauvegarde.

    Dans tous les cas, comme tu dis: "et le temps que j'ai pris pour tout faire" même si tu ne changeais pas d'hébergement faire une sauvegarde de ta BDD n'est pas une mauvaise chose...
     
  3. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 361
    J'aime reçus:
    2
    pourquoi te faut il une nouvelle db ? Tu peux très bien installer prestashop sur la meme base de données que wordpress.

    Et non, rien ne se fait automatiquement, tu dois commencer effectivement par faire un download de ta base de données via phpmyadmin et la recharger ensuite sur la nouvelle base, changer ton wp-config.php
     
  4. pleindeblagues
    pleindeblagues WRInaute impliqué
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Messages:
    565
    J'aime reçus:
    0
    Je fais des sauvegarde auto via WP backup

    Sinon Marie-Aude, je peux installer prestashop sur la mm DB que wordpress sans conflit ??
     
  5. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 185
    J'aime reçus:
    1
    Là non plu je ne suis pas certains que tu soit obligé de changer d'offre (comme pour la nouvelle base que Marie-Aude souligne).
    Le truc c'est d'aller voir dans ton panel admin la gestion des quota pour savoir si tu as de la marge, les bases étant maintenant a 1Go ça devrais passer (a moins que tu soit sur un vieux serveur)

    une base héberge DES tables donc du moment qu'elles n'ont pas le même nom ça passe très bien.
     
  6. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 185
    J'aime reçus:
    1
    Elles sont chez toi ou sur le serveur tes sauvegardes ?
     
  7. pleindeblagues
    pleindeblagues WRInaute impliqué
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Messages:
    565
    J'aime reçus:
    0
    il me reste 1 021,09Mo :) les sauvegarde sont chez moi

    Comment aussi créer une nouvelle table pour ne pas installer sur la même ?
     
  8. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 185
    J'aime reçus:
    1
    Je connais pas bien le système que tu veux installer mais généralement c'est un script qui se charge de cela lors de l’installation. Sinon il doit y avoir un fichier .SQL qui traine qque part avec les scripts et tu aura la liste des tables dedans.

    Au pire si tu ne veux pas faire de boulette installe ça en local et compare avec ta base distante pour voir si il n'y a rien d'incompatible (genre deux tables avec le même nom).

    Sinon beaucoup de systèmes demandent un préfixage des tables auquel cas il suffit d'en utiliser deux différents pour éviter les problèmes.
     
  9. pleindeblagues
    pleindeblagues WRInaute impliqué
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Messages:
    565
    J'aime reçus:
    0
    Je vais directement via le site prestashop si j'ai la solution je la mettrai ici ;)
     
  10. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    808
    J'aime reçus:
    0
    Non mais tu ne vas rien installer l'un sur l'autre. Sur ta base de données actuellement tu as des tables avec le préfixe wp_... Quand tu installeras Prestashop il va installer automatiquement sur ta base les nouvelles tables avec un préfixe ps_...
    Donc elles peuvent parfaitement fonctionner ensemble.

    1Go de place sur la base ça suffit mais attention dans le temps, certaines tables prennent beaucoup de places notamment les tables sur les statistiques de connexion (ps_connexion, ps_guest...) il suffit alors de simplement supprimer leurs contenus.

    Le souci de fonctionnement avec Prestashop ne viendra pas de ta base de données mais plutôt de l'hébergement et de ce que tu pourras faire dessus ou pas. Par exemple, pour l'upload de photos ou de documents joints PDF, il faudra que tu puisses intervenir sur certaines valeurs du fichier php.ini (comme max_execution_time ou encore upload_max_filesize...). De mémoire, les hébergements de 1and1 sont assez souples à ce niveau.
     
Chargement...
Similar Threads - Transfert 1and1 Essential Forum Date
Transfert nom de domaine 1and1 inclus vers Kimsufi Administration d'un site Web 29 Avril 2014
Transfert Ndd OVH vers 1and1 transfert à terminer manuellement ? Noms de domaine et référencement 4 Juillet 2010
WordPress Transfert d'un gros site HTML 170 pages vers WordPress Crawl et indexation Google, sitemaps 9 Septembre 2020
Transfert d'articles d'un site à un autre Rédaction web et référencement 22 Janvier 2020
WordPress Transfert site proprio vers site WP Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 13 Mars 2019
Problème de transfert nom domaine Crawl et indexation Google, sitemaps 21 Septembre 2018
Transfert de gestion d'un nom de domaine Administration d'un site Web 18 Septembre 2018
Transfert de fichier très lent ! Administration d'un site Web 17 Novembre 2017
Transfert de photos d'un compte vers une page Facebook Facebook 22 Janvier 2017
Menu en majuscule apres transfert site https Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 20 Janvier 2017