Apache2, debian, intranet, reseaux

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par perleen, 3 Février 2006.

  1. perleen
    perleen Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    3 Février 2006
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Salut à tous,
    Je suis en train de monter un cluster à plusieurs noeuds.
    Mon cluster est constitué d'un master et de plusieurs noeuds. !!!!ce même cluster est dans un réseaux.
    Debian est installé sur le master et ces noeuds.
    Sur le master, j'ai installé apache2, dhcp3, et un DNS. Ainsi, mon master se charge de creer les adress IP de mes noeuds, c'est OK.
    Mon master est relie au dhcp du reseau de ma boite, c'est ok.
    Ainsi, je peux acceder au net via le master ou les noeuds.

    Mon master à deux carte reseaux:
    eth1 relié au dhcp du reseau
    eth0 relié au commutateur reliant mes noeuds.

    donc ifconfig me donne bien
    Code:
          eth0 : inet adres 192.168.***.**
          eth1 :     192.168.***.** 
    Je sais pas comment faire pour que je puisse acceder à apache du master via d'autres becannes, et internet par la suite, car j'en aurais besoin plus tard.
    Au faite, dans le reseau de l'entreprise, il y a un serveur où a été installé le dns, dhcp, etc. ce dhcp attibut une IP à mon master (sur lequel j'ai installé un autre dhcp et dns : bind9). Ce dernier se charge de generer les IP de mes noeuds. Tout est ok à se niveau.
    Ainsi, j'accede à internet de mon master, de mes noeuds.
    Le seul hic, c'est que je peux pas acceder à apache de mon master d'une autre becanne. Quanf je fais un ping 192.168.***.** (adresse du master) sur une autre machine, ça marche pas. Par contre ping 192.168.**.** d'un des noeuds, ça marche.
    Je sais pas quoi faire!!
    Dans mon /etc/resolv.conf, il lui demande d'aller sur l'IP du serveur gerant le reseau de la boite!
    dans mon /etc/dhcp3/dhcpd.conf, j'ai bien un routeur :adresse IP de mon eth0 faisant le lien avec mes noeuds
    Je sais pas quoi faire!!

    Merci!
     
  2. biddybulle
    biddybulle WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Mai 2005
    Messages:
    1 428
    J'aime reçus:
    0
    ca marche comment ton cluster. C'est pour faire de la répartition de charge de processus ? de base de donnée ?

    Je vois pas trpo ton probleme, en résumant, tu n'arrives pas à pinger le serveur apache qui est sur ton master.

    ce meme master a une ip en 192.168.***.** il est relié sur un switch à d'autre noeud en 192.168.***.** . L'ensemble est dans le même masque réseau. Le master n'a pas de firewall, de rejet de ping ...

    le reseau de ta boite est aussi en 192.168.***.** ?

    Moi je débrancherais l Eth1 du réseau de ta boite et je réessairais pour voir.
     
  3. perleen
    perleen Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    3 Février 2006
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Le master est relié aux noeuds par des cables reseaux via un switch.
    Pour resumé,
    Mon master a deux cartes reseau :
    eth0 : 192.168.103.10
    eth1 : 192.168.100.80

    Sur mon master, j'ai installé un dhcp et dns. Il se charge de creer les IP de mes noeuds. Donc l' IP eth0 fait le lien vers les noeuds.

    tout mon cluster est dans un réseau. Le reseau possede un serveur toto qui contient un dhcp et dns, toto cree l'ip eth1 de mon master, etc.

    Donc, à present, j'accede à internet depuis toutes mes machines (master, noeuds, autres machines de l'entreprise), ok.

    si je me connecte à mes noeuds, je peux acceder à mon master via un ssh, ou un ping 192.168.103.10 et meme à apache de mon master.

    Par contre, via un ping ou l'url, je peux pas acceder à apache de mon master des autres machines du reseau de l'entreprise.

    comment faire? Je sais pas si je suis comprehensible.
    Merci!
     
  4. biddybulle
    biddybulle WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Mai 2005
    Messages:
    1 428
    J'aime reçus:
    0
    ok je cale

    on va dire que les machines sur 192.168.100.80 qui sont sur le réseau de l entreprise sont incapable de joindre l apache situé sur 192.168.103.10 par exemple.

    Tes masques réseau sont identique pour tes 192.168. ? en 255.255.000.000

    Si oui je ne vois pas
     
  5. perleen
    perleen Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    3 Février 2006
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
  6. perleen
    perleen Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    3 Février 2006
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Sinon je viens de remarquer un truc, je pense que mon souci doit etre tout bete, mais faut s'y connaitre, bref :
    supposons machine1, une machine quelconque de l'entreprise.
    sur machine1 : ping 192.168.100.80 ou ping 192.168.103.10 (IP du master)=> marche pas

    sur machine1 : ping IP noeud1 => marche pas

    sur master : ping IP machine1 => OK
    sur noeud1 : ping IP machine1 => OK

    Bizard non, ça veut dire que la connexion se fait bien dans un sens, mais pas dans l'autre. Que faut il changer? avez vous une idée? Qd on fait ping IP1, comment ça marche, quel est le deroulement de la commande, ou se font les interrogation exactement.
    Merci!
     
  7. perleen
    perleen Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    3 Février 2006
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Sinon j'avais mis un firewall sur mon master en effet, mais comment savoir s'il interdit un sens de communication?
     
  8. biddybulle
    biddybulle WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Mai 2005
    Messages:
    1 428
    J'aime reçus:
    0
    eth0 : 192.168.103.10
    eth1 : 192.168.100.80

    pr que ces réseaux parlent, je mettrai qd meme un masque en 255.255.000.000 en lieu et place de ton 255.255.255.000
     
Chargement...
Similar Threads - Apache2 debian intranet Forum Date
Apache2 sur debian sarge Administration d'un site Web 28 Juin 2006
monitoring apache2 ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Octobre 2019
Apache2 reverse proxy en local? Administration d'un site Web 11 Décembre 2015
Apache2 vhost sans DNS plusieurs domaines Administration d'un site Web 16 Mars 2010
[resolu] apache2 , domaines et dossiers Administration d'un site Web 9 Octobre 2008
Apache2 mod_cache & virtualhost Administration d'un site Web 31 Juillet 2007
[ serveur dédié ] mod throttle pour apache2 ? Administration d'un site Web 23 Avril 2007
[Apache2]Changer la valeur MaxClients pour un dossier Administration d'un site Web 31 Mars 2007
Parser les pages html avec php sous apache2 Administration d'un site Web 17 Juillet 2006
Apache2 et URL rewrite Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 21 Avril 2005
Problème URL REWRITING avec Apache2.0.50 sous WinXp URL Rewriting et .htaccess 2 Octobre 2004
Htacess Apache2 et Windows URL Rewriting et .htaccess 24 Mai 2003
Config réseau Debian 9 Administration d'un site Web 1 Février 2019
Debian 9 DNS par défaut ? Administration d'un site Web 20 Juin 2018
Certificat SSL et GIT sur Debian Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 13 Novembre 2017
Trouver le bon repertoire sur une debian Administration d'un site Web 15 Août 2017
Config IPV6 serveur VPS OVH Debian Administration d'un site Web 16 Octobre 2016
Tutos pour installer elacticsearch sous debian + php/mysql Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Août 2015
Comment activer le module pecl_http sous Debian 8 ? Administration d'un site Web 5 Août 2015
Comment configurer postfixadmin avec dovecot sous Debian Jessie ? Administration d'un site Web 13 Juillet 2015