Debian 9 DNS par défaut ?

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par ortolojf, 20 Juin 2018.

  1. ortolojf
    ortolojf WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    2 875
    J'aime reçus:
    12
    Bonjour

    C'est un nouveau VPS Classic 2018 SSD 3 OVH, sous Debian 9.

    Voici la config réseau :

    Le package resolvconf ne semble pas installé, mais /et/resolv.conf ne peut pas garder ses modifications.

    Code:
    ********************************************************************************
    ***************************** /etc/dhcp/dhclient.conf **************************
    ********************************************************************************
    # Configuration file for /sbin/dhclient.
    #
    # This is a sample configuration file for dhclient. See dhclient.conf's
    #    man page for more information about the syntax of this file
    #    and a more comprehensive list of the parameters understood by
    #    dhclient.
    #
    # Normally, if the DHCP server provides reasonable information and does
    #    not leave anything out (like the domain name, for example), then
    #    few changes must be made to this file, if any.
    #
    option rfc3442-classless-static-routes code 121 = array of unsigned integer 8;
    send host-name = gethostname();
    request subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers,
        domain-name, domain-name-servers, domain-search, host-name,
        dhcp6.name-servers, dhcp6.domain-search, dhcp6.fqdn, dhcp6.sntp-servers,
        netbios-name-servers, netbios-scope, interface-mtu,
        rfc3442-classless-static-routes, ntp-servers;
    #send dhcp-client-identifier 1:0:a0:24:ab:fb:9c;
    #send dhcp-lease-time 3600;
    #supersede domain-name "fugue.com home.vix.com";
    #prepend domain-name-servers 127.0.0.1;
    #require subnet-mask, domain-name-servers;
    #timeout 60;
    #retry 60;
    #reboot 10;
    #select-timeout 5;
    #initial-interval 2;
    #script "/sbin/dhclient-script";
    #media "-link0 -link1 -link2", "link0 link1";
    #reject 192.33.137.209;
    #alias {
    #  interface "eth0";
    #  fixed-address 192.5.5.213;
    #  option subnet-mask 255.255.255.255;
    #}
    #lease {
    #  interface "eth0";
    #  fixed-address 192.33.137.200;
    #  medium "link0 link1";
    #  option host-name "andare.swiftmedia.com";
    #  option subnet-mask 255.255.255.0;
    #  option broadcast-address 192.33.137.255;
    #  option routers 192.33.137.250;
    #  option domain-name-servers 127.0.0.1;
    #  renew 2 2000/1/12 00:00:01;
    #  rebind 2 2000/1/12 00:00:01;
    #  expire 2 2000/1/12 00:00:01;
    #}
    timeout 300;
    
    
    
    ********************************************************************************
    ***************************** /etc/network/interfaces **************************
    ********************************************************************************
    # This file describes the network interfaces available on your system
    # and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
    source /etc/network/interfaces.d/*
    # The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback
    # The primary network interface
    allow-hotplug ens4
    iface ens4 inet dhcp
    Le hostname par défaut est : vps556599.ovh.net , déclaré sous l'ipv4 127.0.0.1 dans /etc/hosts puisqu'il obtient son ip avec le dhcp.

    Ma config DNS ( non sécurisée ) de mon ndd pronostics.courses ne semble pas propagée, alors que j'ai changé hier son DNS1 pour : ns.pronostics.courses chez Gandi.

    Tout se passe comme si le bind du VPS n'utilisait pas ns.pronostics.courses , donc je compte ajouter ce DNS à la config réseau du VPS.

    Comment faire ?

    J'imagine faire celà pour le dhclient.conf :

    supersede domain-name "ns.pronostics.courses";
    prepend domain-name-servers 54.37.65.148, ipv6 etc...;

    Et puis, pour interfaces :

    dns-name-servers 54.37.65.148 etc... ipv6

    Et puis reboot.

    Question : Tout est correct ou non ?

    Le fait que je laisse le DNS d'origine dans la liste, me sauvera-t-il si ma config bind est foireuse ?

    Merci de vos réponses.

    Très respectueusement.
     
    naomie apprécie ceci.
  2. elas
    elas WRInaute impliqué
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Messages:
    759
    J'aime reçus:
    31
    optilmise les balises h1
     
  3. elas
    elas WRInaute impliqué
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Messages:
    759
    J'aime reçus:
    31
    plus concrètement et de manière franche (donc mon post à une espérance de vie limitée)
    On comprend rien à la question. Un peu comme les videos ou j'ai expliqué qu'une personne parle dans sa barbe et s"coute parler (mon post a disparu)

    Le sujet est a peu près clair et al e mérite même si c'est dans la partie "administration" d'indiquer qu'on est a 200000 années lumières d'une question ayant trait au référencement. Admettons.

    Mais dans le contenu : quel merdier
    En gros il faudrait être dans la tête de celui qui poste et en plus avoir la patience de synthetiser ce qu'il veut bien pouvoir dire au milieu d'informations techniques inutiles, incomprises et balancées dans un post.

    Ca fait beaucoup, je suis de nature très patiente (d'ailleurs j'écris ce post)

    Vraiment a vue d'oeuil : reformuler clairemetn la question et au passage, ca n'aidera personne de mettre
    /etc/dhcp/dhclient.conf et encore moins avec tous les #

    Voila une doc (je pense raisonnablement qu'elle sera aussi utile que les infos de ton post) mais :
    https://wiki.debian.org/fr/Bind9

    Sinon attention, a vue d'oeil, le pire endroit pour gérer des DNS, c'est sur sa propre machine
     
  4. ortolojf
    ortolojf WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    2 875
    J'aime reçus:
    12
    Je vous demande pardon ?

    Etes-vous positif ?
     
  5. ortolojf
    ortolojf WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    2 875
    J'aime reçus:
    12
    Bon, bon...

    J"ai un bug avec ma config DNS non sécurisée sur mon VPS OVH ( ndd pronostics.courses chez Gandi ).

    J'ai essayé une chose :

    DNS1 : vps556599.ovh.net
    DNS2 : sdns2.ovh.net

    Config correcte non sécurisée ( voir : "dig @vps556599.ovh.net -t any pronostics.courses" ).

    Ensuite, j'ai essayé de spécifier ces DNS1 et 2 chez Gandi, mais rien à faire : Cà passe pas.

    Le support de Gandi me dit curieusement qu'il faut "déclarer vps556599.ovh.net dans le registre".

    Le support OVH me dit : "Il faut déclarer chez Gandi l'ip du serveur VPS ( vps556599.ovh.net )";

    Or, impossible de faire un glue record de vps556599.ovh.net avec son ip, car ce n'est possible chez Gandi que sur un nom de serveur DNS composé d'un préfixe et du ndd ( "ns.pronostics.courses" par ex. ).

    Que faire ?

    Merci de votre aide.
    Respectueusement.
     
Chargement...
Similar Threads - Debian DNS défaut Forum Date
Config réseau Debian 9 Administration d'un site Web 1 Février 2019
Certificat SSL et GIT sur Debian Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 13 Novembre 2017
Trouver le bon repertoire sur une debian Administration d'un site Web 15 Août 2017
Config IPV6 serveur VPS OVH Debian Administration d'un site Web 16 Octobre 2016
Tutos pour installer elacticsearch sous debian + php/mysql Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Août 2015
Comment activer le module pecl_http sous Debian 8 ? Administration d'un site Web 5 Août 2015
Comment configurer postfixadmin avec dovecot sous Debian Jessie ? Administration d'un site Web 13 Juillet 2015
Comment partitionner correctement (Debian 6 Squeeze) pour un site web Administration d'un site Web 20 Décembre 2012
Mise en place d'un serveur Websocket PHP sur Debian Administration d'un site Web 1 Avril 2012
Gros problèmes depuis derniere mise à jour Mysql sous Debian ! Administration d'un site Web 13 Février 2012
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice