Avez-vous testé plusieurs H1 sur une même page ?

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par Eddydiver, 14 Décembre 2009.

Tags:
  1. Eddydiver
    Eddydiver WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2007
    Messages:
    346
    J'aime reçus:
    1
    Bonsoir,

    J'ai bien trouvé des topics sur ce sujets mais comme ils dataient de 2005-2006, peut-être que cela a évolue.

    Voici ma problématique.
    Dans le développement d'un nouveau site, je vais avoir une balise H1 récurrente (qui contient 1 mot clef fondamental sur mon site) sur toute les pages de mon site (car présente dans la header appelé via un "include" en php).
    1°/ Est-ce bien ou pas ? (= le fait d'avoir la même H1 sur quasiment tout mon site peut-il nuire à mon référencement ou l'inverse) ?

    Je vais ensuite sur chaque page, mettre en dur une balise contenant une phrase avec mot clef en rapport avec la-dite page.
    2°/ Vaut-il faire une balise H2 ou bien faire une 2ème balise H1 ?

    Merci d'avance pour vos conseils.

    Cordialement,
     
  2. Ursu-Charlie
    Ursu-Charlie WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    28 Septembre 2009
    Messages:
    296
    J'aime reçus:
    0
  3. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 476
    J'aime reçus:
    36
    Il y a longtemps que google a exprimé que pour lui il valait mieux avoir un seul H1 par page.

    Maintenant si il faut qu'il y en ait plusieurs, il faut que la structure sémantique soit respectée, c'est à dire que sous le premier H1 il y ait du H2, et du texte. Sinon, et surtout avec un premier H1 répétitif sur chaque page, c'est vraiment quelque chose que je ne recommande pas.
     
  4. Eddydiver
    Eddydiver WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2007
    Messages:
    346
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour Marie-Aude,

    Merci pour ton retour. Néanmoins le lien de Ursu-Charlie et notamment le dernier post de HawkEye, indique un élément différent

    source Google

    Il semblerait donc que le fait d'avoir un titre récurent en H1 et le titre de mon article en H2 ne pose pas de problème...

    D'autres avis sur la question ?
     
  5. elas
    elas WRInaute impliqué
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Messages:
    758
    J'aime reçus:
    31
    C'est comme toujours, c'est du cas par cas, selon le site. Mais tendre vers l'hypertext basic correspond bien, d'une part à ce pourquoi initialement toutes ces balises ont été créées, et d'autre part a ce qu'on peut penser de la méthode de base d'analyse des pages par un crawler internet.
    Comme pour 1 livre : h1 titre du chapitre, h2 paragraphes du chapitre.... Donc si tu mets tout le livre dans une seule page www, plusieurs h1 dans une page...
    Et définitivement, si ton site fait 10000 visiteurs par jours, google ne va pas le déclasser parce que 2 critères ne sont pas 100% comme son algorithme l'entend. Tout comme si ton site est 100% en adéquation avec son algorithme de notation sur les balises, il ne va pas le placer numéro1 s'il a 3 pages et 2 visiteurs (dont 1 de googlebot).
    @stirfryfrog
     
  6. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 476
    J'aime reçus:
    36
    Ou est ce que tu vois récurrent ? Moi dans la citation, je vois "une page" :)
     
  7. Eddydiver
    Eddydiver WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2007
    Messages:
    346
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour Marie-Aude,

    Je ne saisi pas le sens de votre réponse.

    Pourriez-vous m'éclairer ?

    Cordialement,
     
  8. netwee
    netwee WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juillet 2009
    Messages:
    228
    J'aime reçus:
    0
    plusieurs h1 c'est pas recommandé,
    sur une page il doit y avoir 1 titre h1
    et plusieurs sous titre H2
     
  9. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 476
    J'aime reçus:
    36
    Que passer d'une citation où on parle de UNE page (et dans un cas d'un site d'actualité) à la possibilité d'avoir un h1 récurrent sur toutes les pages d'un site est un grand saut conceptuel.

    De toute façon, Google recommande fortement de ne mettre plusieurs H1 sur une page que lorsque c'est justifié par la sémantique, c'est à dire quand chaque H1 introduit une SECTION de contenu. Ce qui n'est pas ton cas :)


    https://www.youtube.com/watch?v=GIn5qJKU8VM&NR=1
     
Chargement...
Similar Threads - testé même Forum Date
WordPress GT Metrix : comment tester sa vitesse au mieux ? Débuter en référencement 27 Juillet 2021
Nouvel Edge dispo, un browser de moins à tester ! Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 16 Janvier 2020
Cobaye pour tester vitesse site Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 10 Janvier 2020
Testeur Neilpatel : nb de visites TRES différent de Google Analytics Référencement Google 18 Novembre 2019
Tester les pubs ADS - Ou trouver des coupons ? e-commerce 12 Novembre 2019
Tester si une redirection web a été faite Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 8 Juillet 2019
Qui a testé https://g-suggest.com/ ? Débuter en référencement 17 Avril 2019
Quel outil fiable pour tester la vitesse du site? Référencement Google 2 Février 2019
WordPress Tester si le post type est dans la taxonomie X Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Janvier 2019
J'ai testé le Référencement sur Quora, vous me conseillez d'autres sites ? Débuter en référencement 14 Juin 2018