Balise title et description en double - Google Search Console

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par pascal_22, 6 Octobre 2015.

  1. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour à tous,

    Je constate que j'ai beaucoup de page, selon Google Seach Console, avec des balises title et description en double.

    Après vérification, c'est surtout mes résultats de recherches, car sur chaque pages de recherche, j'ai 2 boutons pour modifier l'affichage.. comme affichage liste ou en icons.. ça reste la même page mais c'est juste une variable que je passe dans l'url du genre /membres-à-paris?affichage=1 ou /membres-à-paris?affichage=2

    Comment dois-je régler cela ?

    Est-ce mauvais pour le référencement naturel ?

    Merci grandement !
     
  2. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 158
    J'aime reçus:
    173
    ça représente deux urls différentes donc deux pages.
    Il faut que tu mettes la balise canonical sur l'une des deux pages pour pointer vers l'autre. Sinon tu as du duplicate content
     
  3. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 885
    J'aime reçus:
    73
    Et plus simplement, il est fortement conseillé de ne PAS indexer les résultats de recherche.
     
  4. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 158
    J'aime reçus:
    173
    et il est fortement déconseillé d'utiliser de caractères accentués dans les urls (mais ça n'a rien à voir avec le problème)
     
  5. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Bonsoir à tous !!

    Merci de vos réponses!!

    En fait, le caractère accentué est mon erreur, j'ai tapé l'url à la main donc j'ai mis un 'à' au lieu d'un 'a'


    Pour ce qui est de ne pas indexé les résultats de recherche, je me suis peut-être mal exprimé mais ce n'est pas un résultat de recherche depuis un formulaire avec un bouton submit. C'est lorsqu'un membre clique sur un ville.. je le redirige vers monsite/membres-a-NomDeLaVille ...

    Concernant ce que Indigene mentionne pour les 2 url...
    En fait c'est la même page.. avec seulement une variable de plus dans l'url : ?affichage mais en fait c'est exactement la même page.

    Google interprète cela comme 2 pages?

    donc je dois mettre la balise canonical vers cette même page mais sans la variable 'affiche' de l'url ?

    Merci grandement

    Bonne soiré à tous !
     
  6. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 158
    J'aime reçus:
    173
    Nous aussi. Deux urls différentes donc c'est deux pages.
    Et même si la présentation des deux pages était strictement identique ça serait deux pages. Dans ton cas la présentation est différente donc

    Dans ce cas ça fera 3 pages dont deux qui ne seront pas indexées et celle qui sera indexée ne sera jamais liée depuis ton site ni d'ailleurs.
     
  7. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Bonsoir Indigene!

    Merci du détail. Je comprend maintenant que c'est 2 url différente donc 2 pages différentes.

    Cependant pour ceci:
    Je ne suis pas certain de saisir...

    Si on prend mes 3 url...
    monsite.com/membres-a-paris
    monsite.com/membres-a-paris?affichage=1
    monsite.com/membres-a-paris?affichage=2

    Note que affichage=1 reviens au même que sans paramètre affichage.

    Donc je placerais un balise canonical sur ma page membres-a-paris:
    Code:
    <link rel="canonical" href="http://monsite.com/membres-a-paris" />

    Est-ce exact?

    Merci beaucoup!
     
  8. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 158
    J'aime reçus:
    173
    Est-ce que tu utilises la première des 3 url ?
     
  9. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 691
    J'aime reçus:
    439
    le mieux est tout de même de désindexer les mauvaises URL (si elles ont été indexées) puis d'en interdire le crawl (pour ne pas perdre des "crédits de crawl" pour rien)
     
  10. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour à tous !

    Merci pour vos interventions!

    Pour répondre à ta question Indigene, si je la comprend bien, oui c'est la page page défaut ...

    le paramètre ?affichage ne sert qu'a afficher les résultats différemment

    voulez-vous que je mettre un exemple réelle... c'est a dire le lien d'une de mes pages ? Si cela peut aider!


    Pour votre suggestion WebRankInfo, oui je constate qu'elles sont indexés, même avec le ?affichage=1, en y ajoutant le nofollow.. serait-ce suffisant?

    Car en fait, les désindexé... ça peut être à plusieurs milliers de page.. voir 100 000+

    Merci de votre aide qui est TRÈS apprécié!

    Pascal
     
  11. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 932
    J'aime reçus:
    4
    Un rel=nofollow ne désindexe rien, et n'empèche aucunement l'indexation.

    Tu as plusieurs solutions:

    - coller un rel=nofllow sur les liens "?affichage=", et générer un noindex sur ces pages
    - envoyer un rel=canonical dans le head des pages "?affichage=" (vers l'URL propre)
    - exploiter une solution qui ne fasse pas appel à une variable dans l'URL (cf. AJAX,...), puis 301 généralisée des pages ?affichage= vers l'URL propre qui lui correspond
     
  12. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 158
    J'aime reçus:
    173
    Je reformule ma question :

    Quand tu fais des liens vers ces pages sur ton site, tu fais des liens vers quels url ?
     
  13. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour HawkEye et Indigene,

    Merci de vos réponses!! Je l'apprécie!

    Je vais regarder tes propositions pour désindexer ces pages en doubles/tripe dans Google

    Pour ta question Indigene, quand un usager cliquer sur une ville depuis n'importe quelle page, l'url que j'utilise est sans le paramètre dans l'url...

    Donc c'est cette url que j'utilise.. tout dépend de la ville biensûre!!
    monsite.com/membres-a-paris
    monsite.com/membres-a-bruxelles
    monsite.com/membres-a-marseille

    Le paramètre '?affichage=1' est pour seulement changer l'Affichage de la page même!!

    Est-ce que ça répond à ta question ??

    Merci et bon week end !
     
  14. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 158
    J'aime reçus:
    173
    donc tu dois mettre comme url canonique (avec la balise canonical) monsite.com/membres-a-paris et c'est la seule qui sera indexée par google. Toutes les autres pages avec un paramètre ne compteront plus comme des doublons et ne seront pas indexées.

    Mais ça n'empêche qu'il faut demander leur désindexation pour celles qui le sont déjà

    Je m'excuse d'avoir reposé la question mais je pensais que tu n'avais que 2 affichages possibles, avec les paramètres affichage=1 et affichage=2, et que l'url sans aucun paramètre n'était jamais utilisée en tant que telle. Dans ce cas, ça aurait été différent : il aurait fallu choisir une url par défaut et utiliser cette url dans canonical, par exemple celle avec le paramètre affichage=1. Mais ne surtout pas mettre celle sans paramètre si elle n'était jamais utilisée.
     
  15. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour Indigene!!

    Dsl de mon temps de réponse!! Merci beaucoup de l'explication et je vais apporter immédiatement les corrections nécessaire avec la balise canonical.


    Cependant, pour faire suite à ma question... désindexé des milliers d'url... car j'ai beaucoup de ville
    Y a t'il une façon ? Pour que toutes pages de résultats par ville avec un paramètres: '?affichage' sont désindexé... ?
    Merci grandement de votre aide précieuse!!

    Bonne journée à tous !
     
  16. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour à tous !


    Et puis ? pour la désindexations de plusieurs url... y a t'il une façon de le faire automatiquement ? car en se qui concerne les villes ... j'en ai des milliers.....

    merci et bon weekend!
     
  17. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 885
    J'aime reçus:
    73
    Si tu veux pouvoir être plus efficace sur la suppression des url (après les avoir bloquées) via la Search Console, regarde du côté de iMacro, qui te permet d'automatiser des actions depuis ton navigateur, à partir notamment de fichiers CSV.
     
  18. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Si je comprend bien... Je pourrais mettre une balise <meta name="robots" content="noindex"> sur les pages dont il y a un paramètre ?affihage

    Et sur mes boutons pour permettre de modifier l'affichage, je pourrai placer rel='nofollow' sur le lien?

    Serait-ce suffisant ?

    Noter que j'ai maintenant placé <link rel="canonical" href="monsite/meme-a-paris" />


    Merci grandement

    Pascal
     
  19. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 158
    J'aime reçus:
    173
    non, pas de nofollow sur les liens
    Le nofollow veut dire aux moteurs que tu ne garanties pas la qualité du contenu de la page liée. Il ne faut surtout pas l'utiliser pour des liens internes.

    Tu mets la balise meta noindex, follow

    Dans quelques semaines tu vérifies combien il reste de pages dans l'index et tu demandes leur suppression de l'index.
    Quand il n'y en a plus aucune avec le paramètre affichage tu bloques le crawl avec robots.txt
    Mais il ne faut pas bloquer le crawl avant que google ait pris en compte la nouvelle balise meta

    Et le canonical c'est bien.
     
  20. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Bonsoir Indigene!

    Merci de ta réponse..

    Quand tu parles de
    tu veux dire celle ci : <meta name="robots" content="noindex"> ??

    Merci grandement !!

    Très bonne fin de semaine !
     
  21. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 109
    J'aime reçus:
    279
  22. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Merci grandement à tous pour votre aide :)

    Je l'Apprécie !

    Très bonne journée à tous !
     
Chargement...
Similar Threads - Balise title description Forum Date
WordPress Search console : Balises title & Meta description en double sur page d'accueil Crawl et indexation Google, sitemaps 26 Septembre 2018
Balises title et META description en double GWT Crawl et indexation Google, sitemaps 7 Juin 2018
Seo migration, balise title et description Référencement Google 6 Janvier 2017
Problème au niveau de mes balises Titles et meta description Débuter en référencement 1 Février 2016
Balise title et description en double Crawl et indexation Google, sitemaps 9 Juin 2015
Optimisation balise title et meta description Débuter en référencement 27 Avril 2015
Grosse augmentation des balises title et meta description en double Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 17 Octobre 2013
Problème pagination et balise title/description Débuter en référencement 27 Mars 2013
Balises title et description non indéxées ? Débuter en référencement 12 Décembre 2012
Joomla 1.5.25 et Balises [META description] et [TITLE] en double Administration d'un site Web 4 Mars 2012
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice