Conseil pour le choix de serveur ou cluster

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par tousbenefices, 4 Avril 2010.

  1. tousbenefices
    tousbenefices Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juin 2006
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Voila après avoir eu plusieurs sons de cloche entre plusieurs personnes je ne sais plus trop comment faire. Donc je viens demander l'avis a ceux qui aurait fait l'opération de passer en cluster.

    Voila mon serveur aujourd'hui arrive a ses limites, donc pensez vous qu'il serait mieux de passer sur un seul serveur plus gros ou de passer sur deux serveurs afin de séparer Mysql et Apache afin qu'ils puissent avoir pleine puissance et qu'ils ne rentrent pas en conflit.

    Merci
    David
     
  2. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 142
    J'aime reçus:
    0
    j'ai le même souci, cette question m'intéresse
     
  3. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 593
    J'aime reçus:
    0
    Ses limites... lesquelles? CPU? RAM? I/O? Espace disque?

    Entre deux serveurs qui ont chacun X de RAM et Y de CPU, et un serveur qui a 2*X de RAM et 2*Y de CPU, il ne va pas y avoir beaucoup de différence dans le résultat final, sauf que c'est plus souple (si Apache/php bouffe tout le CPU et que tu donnes plein de CPU supplémentaire à mysql qui n'en a pas besoin, par exemple, ça ne va pas t'aider beaucoup). Ensuite c'est une question de prix (le prix/Go ou par puissance CPU n'est pas fixe, il y a en général un "sweet spot", et 2*X de RAM et 2*Y de CPU dans un seul serveur ça peut quelquefois coûter plus que le double...).

    Mais commence par déterminer ce qui sature exactement (et de façon plus générale ce que tu consommes de chaque ressource, voire même qui (apache/php vs mysql) consomme quoi), ça te permettra de projeter ce dont tu as besoin, et de faire ensuite le bon choix.

    Jacques.
     
  4. JulienV
    JulienV WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2010
    Messages:
    164
    J'aime reçus:
    0
    Tout dépend de tes besoins mais je te suggère de prendre un serveur pour tes scripts et un serveur pour la base de données.

    Regarde du côté de "memcache" (memcached), dès que ton site "rame", un serveur supplémentaire et c'est reparti :)
     
  5. tousbenefices
    tousbenefices Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juin 2006
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    D'accord très bien, je vais donc mettre toutes les données a plat. Mes déjà je sais que Mysql claque souvent.

    Merci pour vos réponses

    David
     
  6. JulienV
    JulienV WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2010
    Messages:
    164
    J'aime reçus:
    0
    "MySQL claque souvent"

    Ce n'est pas "normal" dans 99% des cas ! ;)

    MySQL est un EXCELLENT soft, il tient réellement la charge.

    Par contre la seule condition, c'est d'optimiser ses tables (utiliser les bons types de champs, placer des index judicieux, etc).

    Est-ce que tu as des tables très volumineuses ?
    Est-ce que tu as placé des index sur les champs sur lesquels tu fais beaucoup de requêtes ?
    Est-ce que tu lances régulièrement un OPTIMIZE pour "recharger" tes tables (c'est comme défragmenter ton PC) ?
    Est-ce que dans tes scripts, tu ouvres la connexion à MySQL, tu effectues tes opérations, et tu fermes la connexion immédiatement ?

    J'ai un énorme site à mon actif, ils ont besoin d'une gigantesque base de données, et MySQL tient la route. Par contre, il a fallu dessiner un bon modèle de BDD et développer proprement le site.

    Après, c'est un suivi dans le temps, au fur et à mesure que tu fais des comparatifs entre différentes requêtes, que de nouvelles fonctionnalités débarquent, etc.
     
  7. tousbenefices
    tousbenefices Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juin 2006
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Salut julien,

    Bon la je pense que tu viens de me donner de très bonne infos. Malheureusement je ne sais pas comment faire pour optimiser ma base de données.

    Existe il des tutos pour savoir comment faire ?
    David
     
  8. Rim Hentati
    Rim Hentati Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Je vois que vous rechercher de l’aide concernant le choix de serveur, vous pouvez peut-être regarder les solutions proposées par IBM : http://www-03.ibm.com/systems/fr/?ca=fr_masthead. N’hésitez pas à me contacter directement pour plus d’infomation.
     
Chargement...
Similar Threads - Conseil choix serveur Forum Date
Conseil pour choix de serveur Administration d'un site Web 5 Février 2011
Des conseils pour le choix d'un hébergeur? Administration d'un site Web 2 Mars 2019
Conseil choix thème wordpress Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 24 Juin 2015
demande conseil choix materiel Administration d'un site Web 16 Février 2011
Besoin de conseils pour choix de régies publicitaires Monétisation d'un site web 13 Juin 2010
Conseil pour choix de mes règles d'URL svp Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 16 Février 2010
Demande de conseils sur le choix de nos partenaires Débuter en référencement 27 Juillet 2009
WordPress Demande avis / conseil Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 17 Mai 2020
Quelques conseils : pagination et canonical Référencement Google 7 Avril 2020
Conseils pour améliorer un site E-commerce Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 28 Janvier 2020
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice