Créer un nouveau domaine avec 4 nouvelles langues

Discussion dans 'Référencement international (langues, pays)' créé par Paulinmartin, 15 Septembre 2022.

  1. Paulinmartin
    Paulinmartin Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Mai 2022
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour,
    Je suis en train de voir pour transformer le site internet :

    -> site.fr
    en
    -> site.com/en site.com/it site.com/es et site.com/de

    J'ai vu que sur Worpress (mon cms), dans un but de performance et SEO, le mieux était le plugin de traduction WPML.

    Mais voici mes problématiques : D'après ce que j'ai compris, pour ce faire, il faut créer un alias sur le site.com et balancer le site.fr au site.com via les DNS. Mais si j'ai aussi bien compris, ce n'est pas possible avec ce type de domaine par catégorie via WPML ? En savez vous plus ? Voici l'info que je viens de trouver ici : https://wpml.org/documentation/gett...use-wpml-with-different-domains-per-language/ :

    Can I use a mix of domains and directories/parameters? For example, my main site is example.com, for Italian I have “domain.com/it”, and for German “domain.de”.
    No, it is not possible to have a mix of languages that use domains and languages that use directories.

    Peut être que cela ne s'applique pas dans mon cas car il ne s'agit pas exactement de la même chose car je part du site.fr pour en faire des site.com/it ... Donc le processus est inversé. Avant de me lancer dans ce chantier j'aimerais avoir votre avis sur la question.

    Merci d'avance,
    Passez une belle journée,
    Paulin
     
  2. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 952
    J'aime reçus:
    275
    Si cela s'applique dans ton cas.

    Par contre, si tu fait site.fr, site.com, it.site.com , es.site.com, de.site.com cela marchera car il considérera les sous-domaines du .com comme des domaines indépendants
     
  3. Paulinmartin
    Paulinmartin Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Mai 2022
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    2
    Merci pour ton retour. Y a t'il une méthode d'avoir site.com/it site.com/de + mon site.fr ?
    Via un autre plugin par exemple ou autres chose ?
     
  4. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 952
    J'aime reçus:
    275
    Non, y'a pas. Quand WPML dit que ce n'est pas possible, il faut leur faire confiance.

    Et mon conseil est de ne jamais trafiquer les rewrite rules quand tu as WPML.
     
  5. Paulinmartin
    Paulinmartin Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Mai 2022
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour,
    Non ce que je veux dire c'est : Y a t'il d'autres plugins que WPML qui permettrait de conserver mon site en français (site.fr) et d'avoir ce même site traduit en différentes langues en .com/en .com/it ... ?
    Merci pour votre retour,
    Paulin
     
  6. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 952
    J'aime reçus:
    275
    Aucune idée, je ne connais que celui là
     
  7. Paulinmartin
    Paulinmartin Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Mai 2022
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    2
    J'ai l'impression que c'est pareil pour tous les plug-ins. Mais du coup comment faire ?

    Si je duplique mon site "site.fr" en "site.com" , que je le traduis en anglais et enlève le français. Puis traduit dans les autres langues en site.cm/it ... via WPML ça marcherait ?


    Ça me parait étonnant qu'il n'y ait pas de solution pour avoir ET le site.fr ET les site.com/it site.com/de ...



    Merci pour votre temps,

    Paulin
     
  8. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 952
    J'aime reçus:
    275
    Il y a une solution ... it.site.com etc, ça ne change rien pour le reste. Pourquoi focaliser sur une solution quand elle est impossible ?

    Et non, ce n'est pas étonnant, c'est une question de gestion des règles de réécritures.
     
  9. Paulinmartin
    Paulinmartin Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Mai 2022
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour,
    Car j'ai lu ceci en cas de mise en place de sous-domaine it.site.com :
    • Les sous-domaines ne profitent pas de l’ensemble de l’autorité du domaine.

      Si j'ai bien compris it.site.com n'aura pas la même autorité de domaine que es.site.com donc cela reviendrait à créer 4 site .it / .de .es sans les avantages (performance améliorer car local). Mais avec les inconvénients d'avoir 4 fois plus de travail

      Source : https://semji.com/fr/blog/strategie-seo-multilingue/
     
  10. Paulinmartin
    Paulinmartin Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Mai 2022
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    2
    Aussi, c'est à priori quelque chose de déconseillé que d'utiliser un sous domaine par langue d'après semrush : https://fr.semrush.com/blog/seo-site-multilingue/

    4 - URL multilingue SEO

    Un seul nom de domaine et une URL multilingue ou dossier
    Apple : https://www.apple.com/pt/

    Un nom de domaine par version linguistique
    Airbnb : https://www.airbnb.pt/

    Un sous-domaine par langue
    Pour celle-ci nous n’avons pas d’exemple pour la simple et bonne raison que c’est un usage déconseillé d’un point de vue SEO. On vous recommande donc l’une des 2 premières solutions.
     
  11. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 952
    J'aime reçus:
    275
    Ça serait gentil qu'ils expliquent pourquoi ;D parce que là, une affirmation sans source, sans rien... moi aussi je crois en la sainte vierge.

    Après tu peux aussi rediriger ton site .fr vers le .com
     
    UsagiYojimbo apprécie ceci.
  12. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 018
    J'aime reçus:
    133
    spout et Marie-Aude aiment ça.
  13. kristel
    kristel WRInaute impliqué
    Inscrit:
    24 Août 2005
    Messages:
    684
    J'aime reçus:
    71
    +1

    L'essentiel est le linking entre les différentes versions, qu'elles soient en répertoires ou en sous-domaines, de façon à ce que le PR juice soit bien diffusé à l'ensemble. Sans inter-liens (mais qui s'en abstiendrait ??), j'hésiterais pour les sous-domaines.

    Semrush semble ignorer les multiples et constantes prises de positions des représentants de Google (de Matt Cutts en video en 2012 à Mueller en hangout en 2018, cfr searchenginejournal) à ce sujet : sous-domaines et répertoires sont des techniques avec des particularités propres, mais globalement d'une efficacité SEO similaire.

    NB
    Semrush ne connaît-il pas Wikipedia et ses sous-domaines linguistiques ?

    NB
    Un avantage (inconvénient ?) des répertoires est de concentrer les backlinks principalement sur l'url mère. Mais, idéalement, il faut aussi chercher des backlinks pour chaque version linguistique, que celle-ci soit en répertoire, en sous-domaine, ou en domaine propre.
     
  14. Charlotte_dAlsace
    Charlotte_dAlsace Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Août 2022
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Pouvons-nous maintenant conclure que Semrush n'est pas une source/un outil fiable ?
     
  15. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 952
    J'aime reçus:
    275
    Il faut différencier entre l'outil et "la source".

    Je connais des grands pontes du référencement qui ont recommandé de mettre des paragraphes entiers en H1 :D
     
Chargement...
Similar Threads - Créer nouveau domaine Forum Date
créer un nouveau nom de domaine ? Noms de domaine et référencement 27 Septembre 2015
créer un nouveau nom de domaine ou utiliser un ancien ? Référencement Google 18 Mai 2011
créer un nouveau site ou améliorer l'ancien ? Débuter en référencement 25 Août 2020
Créer un nouveau compte Google ads après avoir été suspendu AdWords 27 Mars 2019
Migration http vers https : faut il créer un nouveau compte analytics ? Débuter en référencement 19 Août 2016
Creer un Robot de referencement pour mon nouveau site Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 14 Juillet 2016
creer un nouveau site ou garder l'ancien???? Débuter en référencement 22 Avril 2016
Historique de compte - créer un nouveau compte ? AdWords 18 Avril 2014
comment empecher ou voir si nouveau compte Facebook créer ? Facebook 23 Mars 2014
Créer un tout nouveau site pour passer en anglais ou créer un site avec répertoire EN ? Référencement international (langues, pays) 2 Février 2013
Creer un nouveau site sans perdre referencement existant Débuter en référencement 31 Octobre 2012
Creer un nouveau compte Adsense apres desactivation AdSense 10 Septembre 2012
créer un nouveau compte adwords avec la nouvelle version AdWords 27 Juillet 2011
Créer un nouveau site à partir d'une page Débuter en référencement 8 Septembre 2010
Changer prénom du bénéficiaire ou créér un nouveau compte AdSense ? AdSense 2 Mai 2007
WordPress créer un sitemap xml avec YOAST SEO Crawl et indexation Google, sitemaps 14 Août 2022
Créer mon site web quand je suis profane Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Juillet 2022
[JavaScript Array] modifier un code html sans le supprimer/recréer Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 20 Juin 2022
Comment créer un fichier SPF (authentification emails) ? Noms de domaine et référencement 14 Mars 2022
Mention "Site créer par ..." dans le footer Netlinking, backlinks, liens et redirections 28 Janvier 2022