Duplication de contenu via catégorie

Discussion dans 'Référencement Google' créé par -Romu-, 18 Juin 2012.

  1. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Je me demande qu'elle est la meilleur technique !

    Un site avec plusieurs catégorie !
    On voudrait cloner un article dans ces différentes catégories !

    Solutions :

    1/ Quel que soit la catégorie, on force vers une catégorie principal.
    Avantage : Même URL.
    Inconvénient : Le hic, le fil d’Ariane, ne correspondra plus à grand chose dans ce cas...
    Je risque de pommer mes utilisateurs non ?

    2/ Une gestion par session, qui repère la catégorie et adapte le contenu en fonction.
    Avantage : Même URL.
    Inconvénient : Changement de contenu qui peut être nuisible et mal pris par GG non ?

    3/ Ou faire un vrai clone...
    Avantage : Moins de prise de tête, chaque article une catégorie.
    Inconvénient : Duplication de X fois le contenu... mots pour mots...
    Le rel="canonical" suffit-il en meta ?

    Bref, je suis sur qu'il y a d'autre façon de faire, donc si vous pouvez m'éclairer dans ce brouillard épais, je vous en remercie d'avance :D
     
  2. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 829
    J'aime reçus:
    206
    Un contenu - une url.
    Un article accessible par plusieurs urls c'est du duplicate content

    En général, je recommande de ne pas mettre la catégorie dans l'url, pour ce genre de choses

    Ensuite il ne faut pas confondre l'url et le fil d'ariane, qui est une succession d'urls et qui peut donc être adapté à différents chemins de navigation
     
  3. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    Oui, je sais la différence pour le fils d'ariane, mais ce changement de contenu suivant la session ne peut pas être mal interprété par google ?
    Mais si c'est que sur le fil d'ariane ?

    Un peu parano, en ce moment, mais en voyant mes sites chuter, je veux repartir sur des bases solides lors de mon changement de framework

    (Merci pour votre réponse rapide)
     
  4. lambi521
    lambi521 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Juin 2010
    Messages:
    1 463
    J'aime reçus:
    0
    Une fiche = une URL

    Une fiche = un fil d'Arianne

    Si un article est présent dans plusieurs catégories c'est que ton site est mal fait.

    C'est pas plus compliqué que ça.
     
  5. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    Euh, non !
    Ex: un site d'astuces pc
    Tu as différents Windows ! 8, 7, xp vista
    Soit 4 catégories ....
    Pourtant, une astuces vista, peut être dans 7.
    et tu peux ensuite redécoupé en sous-catégorie : personnalisation, sécurité, internet, média,...

    Donc mal fait, non je pense pas. Juste découpé de façon logique pour retrouver le contenu plus facilement !
    Après chacun fait ce qu'il veut !
    Moi je demande juste un indication pour les personnes dans le même cas que moi.
     
  6. lambi521
    lambi521 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Juin 2010
    Messages:
    1 463
    J'aime reçus:
    0
    Non il y en a une seule : windows

    Après comme dit Michel Blanc "chacun voit midi à sa porte" mais quitte à lancer un site autant bien l'organier dès le départ, surtout depuis Pingouin et Panda...

    Sur une boutique en ligne de cartouches d'encre, une cartouche va sur plusieurs imprimantes (parfois même de marque différente), tu fais une fiche par cartouche avec la liste des imprimantes ou tu met la fiche dans toutes les catégories d'imprimantes ?

    Réfléchis-y 2 fois...
     
  7. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    Je dois mal m'exprimer :p

    Une URL c'est sur !
    D'ailleur la forme est :
    astuce/article-id-titre.html

    Mais c'est pour le fil d'ariane interne !
    Ex: j'ai envie qu'il voit :
    astuce > windows xp > sécurité
    astuce > windows vista > sécurité
    astuce > windows 7 > sécurité

    Mais le mieux est de faire comment ?
    Car google repère le fil d'ariane...
    S'il s'attend a être sur seven et que je suis sur XP.....
    Ensuite, si j'utilise des sessions pas top top non ?
    Et clonage, idem...
     
  8. lambi521
    lambi521 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Juin 2010
    Messages:
    1 463
    J'aime reçus:
    0
    C'est vrai que dans ton cas ça mérite réflexion...

    Admettons, une même astuce convient à plusieurs systèmes, comme ton exemple.

    A ta place, je ferais astuce > sécurité > windows
    Ou astuce > windows > sécurité

    Et ensuite dans cette page tu met un filtre genre "filtrer par système d'exploitation windows"

    Comme ça toutes tes astuces sont sont dans la même catégorie et tu ne perds pas ton visiteur grâce au filtre

    Faudrait voir le site en ligne mais je pense que ça peut fonctionner si c'est bien fait

    Edit: Ou alors tu lui attribue une catégorie par défaut comme ça se fait souvent, le fil d'arianne ne reprendra pas à tous les coups le chemin emprunté par l'internaute mais ce n'est pas très grave (surtout si l'internaute arrive direct sur la fiche depuis Google)

    Le coup des sessions il vaut mieux évité pour un truc aussi simple, toujours rester le plus simple et clair possible
     
  9. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 024
    J'aime reçus:
    1
    le mieux c'est "astuce > windows > sécurité" et dans l'article "compatible xp, vista, 7". Mais bon vue la sécurité et windows je comprend qu'un découpage soit necessaire si on veux pas avoir 3 millions de fiches dans la même rubrique :D

    Sinon sérieusement dans l'exemple que tu donne c'est vraiment le plus logique car quand on parle de faille on a affaire généralement a des soucis vis a vis d'une version de DLL qui elle peut être présente sur diverses version / maj de l'os donc le découpage par OS pour ce genre de système est vraiment pas une bonne idée
     
  10. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    C'est un exemple, mais le découpage est utile :)
    C'est pour le basculement d'un ancien site vers un news framework.
    Et je avant de foncer tête baissé, je veux une versions papier bien architecturée :)

    J'avais fais un système pour essayer avec des sessions ou il y avait une valeur par défaut si la session est inexistante...
    Mais sa alourdi un max... avec les vérif... s'il la session est bonne, si elle existe vraiment...

    Le Hic, est que je ne sais pas comment considérer ce changement du fil par google...
    Car dedans, il y a des mots clefs important, donc bon....
    Et c'est peut être pénalisant... ou vu comme triche...

    Je dois avoué lambi521, que le plus simple est bien. Mais quand tu es perfectionniste ^^
    Tu as du mal à faire simple lol
    Mode inverse :p => Pourquoi faire simple, quand on peut faire compliqué :p
     
  11. forty
    forty WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Octobre 2008
    Messages:
    1 901
    J'aime reçus:
    0
    a mon avis le canonical doit faire l'affaire dans ce cas
     
  12. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    oui, mais il y a une limite a l'usage non ?
     
  13. forty
    forty WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Octobre 2008
    Messages:
    1 901
    J'aime reçus:
    0
    le rel canonical est là pour indiquer l'url principale d'un contenu dupliqué. Si la majorité du contenu de la page est visible ailleurs je ne vois pas de problème à l'utiliser. C'est même surement pour ce genre de cas qu'elle a été créée.
     
  14. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    Jme doute mais j'ai pas envie d'avoir une pénalité pour le duplicate....
     
  15. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 003
    J'aime reçus:
    128
    Pour ma part je suis plus partisan des articles à la racine (donc sans dossiers dans les url), et reconstruction du fil d'ariane en JS pour l'utilisateur, en fonction d'où il est arrivé.
     
  16. deconappe
    deconappe Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    3 Juin 2012
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je pense qu'effectivement plusieurs URL peuvent parfois être utiles. Cela dépend de l'appréhension de la catégorie par le visiteur du site.
    Est-ce que des méta-données (tags) ne pourraient pas constituer une piste de réflexion ?
    Dans l'exemple, tu mets les tags suivants sur ta fiche : sécurité, xp, seven, vista... puis tu proposes (incites) à utiliser la recherche...
    C'est juste une piste

    Gihel pour Deconappe
     
  17. pleindeblagues
    pleindeblagues WRInaute impliqué
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Messages:
    572
    J'aime reçus:
    1
    Moi j ai le mm soucis :
    Un bijou accessible par la catégorie Accessoire > bijou et aussi Occasion > Fête des mères

    J'ai lu quelque part qu'il y avait le noindex Follow dans ce cas. Mais je ne sais pas si c est pénélasant pour le référencement de la catégorie, le mot clé visé étant Fête des mères
     
  18. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    Merci de vos réponses :)

    @ deconappe : Est-ce que des méta-données (tags) ne pourraient pas constituer une piste de réflexion ?
    C'est à dire ?

    Je pense avoir une idée, pour ce genre de chose, faire un pack groupé avec sur la droite valable pour tel ou tel catégorie
     
  19. deconappe
    deconappe Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    3 Juin 2012
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Re bonjour

    En fait, j'ai une fonctionnalité qui permet de tagger mes produits (dans Prestashop) et un bloc Tags affichable dans le site.
    Si on clique sur un de ces tags, on obtient la liste des produits relevant de ce tag.
    Après tu peux utiliser ces URLs (en je crois...) pour afficher en fonction de tes critères (mettre tes liens dans une page CMS, coder une page de recherche filtrée, etc.).
    Ca te permet de t'affranchir d'une structure arborescente et donc d'utiliser ces tag comme des meta pour organiser tes fiches produits de façon plus transverse (c'est ce qu'on utilise sur le classement GED des documents puis on organise des vues sur ces méta...).

    J'espère que j'ai été suffisamment clair.
    @+
     
  20. Cmuki
    Cmuki Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Mai 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Salut, et excusez moi dire que dans vos réponse il y a de tout et n'importe quoi ...

    Je reprend l'exemple des astuces windows cité plus haut ...

    Deja qu'est ce que le duplicat content et ce que cela inflige sur google ?
    Donc c'est bien du contenu dupliqué à différent endroit du web, sauf que la c'est le même site ...
    Et lorsque l'on tape astuce xyz, google n'affichera qu'une seule page du site qui estime être la meilleur ( il peut utiliser aussi agent utilisateur ) à donner comme reponse à l'utilisateur ... ce qui ne signifie pas que google n'indexe pas les autres pages ...
    Donc si l'utilisateur precise sa recherche en y mettant le systeme windows 7, il ne va pas resortir la page de l'astuce XYZ de windows XP si le site est bien fait ...

    Et google a dit de faire des sites pour les utilisateurs, et non pas pour les robots ... ( et la c'est la suroptimisation avec ce qui va de bien ... )

    Donc je suis d'avis avec l'initateur du sujet quand à la categorisation des rubriques astuces ...
     
  21. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 024
    J'aime reçus:
    1
    Il est bien mignon ton exemple vis a vis des SERP qui ne sont pas influencés par le duplicate interne. A le lire on aurait presque tendance a croire qu'un site avec 50 fois les mêmes articles dans 50 rubrique serait viable et vu comme de qualité.

    Bien sur que les résultats vous suivre comme tu le souligne justement mais quid de la note globale de qualité du site qui elle impacte forcement le site a un niveau ou un autre. Bref oui il faut faire pour l'utilisateur mais pour reprendre cette analogie, je ne suis pas du tout certains qu'un livre de 500 pages qui reprendrait 5 fois les 100 premières serait correct.

    "Faire pour l'utilisateur" signifie aussi faire pour l'utilisateur qui parcours manuellement le site et pas le clampin qui cherche une info dans un moteur. Celui qui va tomber 3/4 fois sur la même page il va pas forcement apprécier ton histoire de page dupliqué pour des raisons de logique.

    A tous hasard si tu ne t'est pas documenté sur panda, il faut aussi penser que ce filtre tente de descendre les sites dont le contenu est pauvre. Dupliquer des pages tend a augmenter la note de pauvreté des dites pages ...
     
  22. Cmuki
    Cmuki Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Mai 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Comme toute chose, il ne faut pas abuser ... tous simplement, et apres cela dependra de la mise en oeuvre ...

    mais pour reprendre l'exemple , l'utilisateur cherchant une astuce sur windows vista n'ira pas voir dans XP, alors que l'astuce est valide sur seven, vista, XP ...

    je parle de l'exemple, et pas d'un site de spam pour se faire des pepette, apres libre a chacunde faire ce qui veux ...
     
  23. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    Oui, c'est pour cela que j'ai posé la question :$
    Maintenant, je suis pommé lol
     
  24. lambi521
    lambi521 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Juin 2010
    Messages:
    1 463
    J'aime reçus:
    0
    Il ira voir dans windows, puis filtrera sur XP (si tu fais ce que j'ai expliqué), et il accèdera à la même fiche si il avait choisit Seven, sauf qu'il n'y a qu'une fiche donc qu'une URL donc qu'un fil d'Arianne donc aucun DC interne donc Gogole très content donc page trustée ! Après chacun fait comme il veut...
     
  25. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    Ça sous entend une catégorie supplémentaire Windows :$
    A la base, je découpe déjà en Windows xp,7,8...
    Je dois revoir le tout à mon avis... Mais tu donnes des pistes malgrès tout...

    Où alors, c'est de faire le teste, qu'elle catégorie intéresse en 1er et la mettre par défaut.
     
  26. ybet
    ybet WRInaute accro
    Inscrit:
    22 Novembre 2003
    Messages:
    7 419
    J'aime reçus:
    1

    Je crois que tu te complique la vie pour le plaisir.
    Cat 1: Win7 <-> fiche <-> Vista: te suffit de mettre dans te titre de la fiche que c'est pour Windows 7 ET seven. Et si la commande n'existe pas d'XP, pas de lien.
    Tant que tu t'amuse pas à mettre QUE des liens entre les différentes pages de catégories, ca ne posera pas de problème.

    Tu réfléchis comme si l'utilisateur allait attérir UNIQUEMENT sur tes catégories (les systèmes d'exploitation) alors qu'il peut très bien ariver par la commande . T'imagine la commande PING par exemple, tu va faire une fiche pour DOS 6.22, Win95,98,NT,2000, millenium, XP, 2003, 2008, Vista et Seven (en attendant 8)? Surtout que toutes ces listes de liens sont souvent dévlorisées aux yeux de Google .

    Quand je dis pas trop exagéré, petit exemple à ne pas faire Je vend des ordinateurs portables de 10 marques différentes et des ... chargeurs comme pièces détachées, de la fiche du chargeur, je mentionne les marques et modèles compatibles ... vais surement pas faire un lien à partir de chargeur vers tous les modèles qui peuvent l'utiliser (t'imagine un compatible: avec 8 embouts différents on prend quasiment 95 % des modèles). Par contre, des modèles, je peux mettre un lien vers le chargeur, mémoire et batteries compatibles. C'est pas de cette manière que travaillent les sites de vente en ligne?
     
  27. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    Oui pas faut, je dois revoir mon code :(
    Encore du boulot snif !!
     
  28. tvaslin
    tvaslin WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Octobre 2005
    Messages:
    136
    J'aime reçus:
    0
    J'ai le même problème avec un site qui est en cours de développement.

    J'ai des produits qui figurent dans plusieurs catégories :
    - Clés et cylindres > Solutions électronique > produit A
    - Contrôle d'accès > Lecteurs de proximité > produit A

    Ce produit A est un cylindre électronique avec système de contrôle d'accès ! Donc 2 catégories ! !

    Idem pour :
    - Issues de secours > Applique horizontale > produit B
    - Serrures électroniques > Serrures en applique> produit B

    donc 2 solutions :
    - laisser google faire sa sauce en espérant qu'il ne prête pas trop d'importance aux quelques produits figurant dans 2 catégories..
    - ou alors revoir le cheminement du catalogue pour arriver à une URL unique (sans catégorie dans l'Url)

    Si je ne référence pas certaines fiches produit dans les catégories X et Y avec un noindex, follow
    mon problème serait il réglé ?
     
  29. JanoLapin
    JanoLapin WRInaute accro
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 226
    J'aime reçus:
    0
    Pensez un peu à l'utilisateur! Avez-vous souvent vu des catalogues papier qui affichent plusieurs fois le même produit dans des catégories? --> ça fait fuir...
     
  30. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 024
    J'aime reçus:
    1
    Pourquoi associe t on tous le temps ou presque "noindex" et "follow" ? follow c'est le comportement par défaut donc ... noindex en revanche pourquoi pas. Le canonial serait pas mal aussi (voir mieux a tester si ce cas et anecdotique sur le volume).

    Sinon c'est comme quand on crée un base de données, quand on se retrouve avec une donnée identique a deux endroits c'est qu'il y a un problème de conception a la base. Je sais c'est pas forcement simple non plu.

    edit -> dans le cas d'une boutique ça dois pas non plus être la mer a boire de référencer deux produits identiques mais avec une description éditoriale radicalement différente et optimisée pour la catégorie.
     
  31. tvaslin
    tvaslin WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Octobre 2005
    Messages:
    136
    J'aime reçus:
    0
    Je n'ai pas de doublon puisque les catégories sont sélectionnées à l'aide de checkbox pour chaque produit...
    Donc aucun produit en double...
     
  32. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 024
    J'aime reçus:
    1
    C'est pas ce que je souhaitais exprimer, si un produit est présent dans deux "rayons" c'est que la découpe thématique des "rayons" est peut être mal pensée. Maintenant effectivement deux pages produit peuvent très bien faire allusion a un unique record en base de données c'est pas le souci, la question est ; est ce que j'ai bien construit mes catégories puisque j'ai des zones qui se chevauchent ?
     
  33. tvaslin
    tvaslin WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Octobre 2005
    Messages:
    136
    J'aime reçus:
    0
    Le problème c'est qu'il y a déjà des doublons dans le catalogue papier.... :?
    Et ce catalogue me sert de base pour le site Internet !
     
  34. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    Rien empêche de l'avoir partout avec une table n*
    id_article vs id_categorie
     
  35. jer2701
    jer2701 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    2 Septembre 2005
    Messages:
    337
    J'aime reçus:
    0
    bonjour,
    Quelque chose m'échappe dans tout ce que j'ai lu
    Si l'url de la fiche de produit A est la même dans les deux cas, il y a donc qu'une seule url donc il n'y a pas de duplicate, mais seulement deux liens qui pointent vers cette même url ?!

    :roll: je dis une grosse connerie là ?
     
  36. forty
    forty WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Octobre 2008
    Messages:
    1 901
    J'aime reçus:
    0
    il n'y a duplicate que si ton url est différente évidemment.
     
  37. tvaslin
    tvaslin WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Octobre 2005
    Messages:
    136
    J'aime reçus:
    0
    non car j'ai la catégorie est dans l'url sous forme de dossier
     
  38. -Romu-
    -Romu- WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Avril 2012
    Messages:
    279
    J'aime reçus:
    0
    Pour ma part, je reste dans la catégorie principal...
    C'est le fils d'ariane qui ne suis plus
     
Chargement...
Similar Threads - Duplication contenu catégorie Forum Date
Suppression d'un domaine créant une duplication de contenu Référencement Google 18 Janvier 2018
Transférer des textes d'un site à un autre et duplication de contenu Référencement Google 2 Juillet 2017
Contrôle duplication de contenu description annuaire Rédaction web et référencement 28 Février 2017
Victime de duplication de site, contenu Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 30 Septembre 2016
Duplication de contenu et sites internationalisés Référencement international (langues, pays) 8 Décembre 2015
Duplication de contenu sur différents domaines Référencement Google 20 Mars 2015
Duplication Contenu sur Google Débuter en référencement 21 Décembre 2014
Syndication de contenus : quelle stratégie éviterait d'être pénalisé pour duplication ? Rédaction web et référencement 16 Octobre 2014
3 sites connexes- Duplication de contenu.. Débuter en référencement 18 Juillet 2014
Qu'est-ce que la duplication de contenu (référencement) ? Référencement Google 15 Novembre 2013
Votre avis sur un pb de duplication de contenu Rédaction web et référencement 18 Juin 2013
Duplication de contenu et désindexation de pages Référencement international (langues, pays) 17 Avril 2013
traduire un texte anglais en francais et duplication de contenu? Référencement Google 23 Janvier 2013
Plugin duplication de contenu dans DRUPAL 7 Référencement Google 19 Juillet 2012
Duplication de contenu d'un site A à un site B Débuter en référencement 22 Février 2012
Duplication de contenu : redirection 301 Débuter en référencement 26 Novembre 2010
Load balancing et duplication de contenu Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Novembre 2010
Duplication de contenu!!!!!!!!!! Débuter en référencement 1 Octobre 2010
Duplication de Contenu et GWT Référencement Google 27 Août 2010
marque blanche et duplication de contenu Référencement Google 24 Août 2010