1. ✅ Apprenez une METHODE qui marche pour votre SEO ! Formation à distance avec Olivier Duffez et Fabien Facériès + aide pour prise en charge du financement
    Rejeter la notice

Méta-tag "robots"

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par curieuxmann, 25 Novembre 2003.

  1. curieuxmann
    curieuxmann WRInaute discret
    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    90
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    En espèrant que la question n'a pas déjà été posée (La fonction recherche ne m'a pas permise de trouver de réponses précises à ma question).


    J'aimerais savoir si l'utilisation de la syntaxe ci-dessous relative à la Meta-Tag "robots" (à placer entre les balises <head> et </head>) permettant d'indiquer aux robots des moteurs de recherche l'indextation ou non d'une page et/ou des liens hypertextes est-elle efficace dans tous les moteurs de recherches (Google, Altavista, Yahoo, etc.)


    Code:
    <meta name="robots" content="noindex, nofollow">

    La syntaxe ci-dessus permet par exemple d'indiquer aux robots :
    - La page ne sera pas indexée par le robot grace à la valeur "noindex" ;
    - Les liens contenus dans la page ne seront pas indexés grace à la valeur "nofollow".

    D'ailleurs dans mon exemple, je crois qu'il est aussi possible d'écrire :

    Code:
    <meta name="robots" content="none">
    non ?


    D'avance merci pour vos réponses.
     
  2. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 787
    J'aime reçus:
    452
    tu trouveras quelques infos sur https://www.webrankinfo.com/dossiers/conseils/balise-meta-robots
    les robots sont libres de respecter ou non cette balise. Cependant, la plupart des moteurs la respectent (j'avoue ne pas avoir vérifié chaque moteur).
    De mémoire, je sais que Google et DeepIndex la respectent. Sans doute aussi tous les moteurs "majeurs".
     
  3. curieuxmann
    curieuxmann WRInaute discret
    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    90
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    Si j'ai bien compris, on peut aussi utiliser un fichier nommé robots.txt qu'on l'on doit normalement placer dans le répertoire racine du site.

    Je prends l'exemple (j'espère que je peux ?) du fichier robots.txt trouvé dans la racine du site Internet

    Dans le fichier robots.txt ci-dessus, tous les robots (*) sauf le robot "TurnitinBot" ont le droit d'indexer tous les répertoires et fichier (/) , sauf le répertoire «images» (Disallow: /images/), et les fichiers login.php, modcp.php, posting.php, printview.php, privmsg.php, search.php et viewonline.php tous contenus dans le répertoires forums.

    Est-ce bien ça que ce fichier ordonne aux robots ?
     
  4. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 787
    J'aime reçus:
    452
    le fichier robots.txt est publique, il est consultable par tous et ne révèle rien de particulier.

    la ligne User-agent: * indique qu'elle concerne tous les robots. ce qui suit indique qu'ils n'ont pas le droit d'indexer les pages listées (ou plutôt que ce n'est pas la peine qu'ils le fassent).

    ensuite les 2 dernières lignes interdisent au robot TurnitinBot d'indexer quoi que ce soit. Le pb est qu'il ne respecte toujours pas cette directive, alors qu'il annonce officiellement le faire...
     
  5. Blastboy
    Blastboy Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Novembre 2003
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    moi y a un truc qui m'a toujours fait rire a ce sujet, car c'est paradoxal:
    Pour pouvoir lire une balise meta robots, les moteurs sont obligé de lire la page web! Sauf qu'il ne l'indexera pas si c'est ce qui est stipulé dans la balise...
    C'est aussi ça la différence avec un robots.txt, qui lui est lu avant que le moteur ne crawl une page...

    Bref, pour ceux qui ne veulent pas que les moteurs crawl trop souvent leur site pour cause d'économie de bande passante, le robots.txt est bcp plus indiqué...
     
  6. curieuxmann
    curieuxmann WRInaute discret
    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    90
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Merci pour ton conseil. Il est vrai qu'il est très intéressant (et même nécessaire) d'économiser de la bande passante, à la fois pour le serveur, mais aussi pour le réseau en général.
     
Chargement...
Similar Threads - Méta tag robots Forum Date
meta tags indisponible sur mes derniers articles Rédaction web et référencement 1 Juillet 2019
meta property="article:tag" Débuter en référencement 16 Mai 2017
Meta description / categorie / tags que sur la première page ( Wordpress ) Débuter en référencement 24 Mai 2016
Les meta-tag des sous onglets invisible lors d'une recherche avec le nom du site internet Débuter en référencement 10 Janvier 2013
recherche par meta tag... Référencement Google 24 Mai 2012
Supprimer la date dans le metatag description de Yoast WordPress SEO Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 2 Juin 2011
Changement de meta tag Titre et perte de positions Débuter en référencement 6 Avril 2011
accents dans les meta tags Débuter en référencement 17 Février 2011
Meta-tag, données non visibles pour l'internaute selon le Tribunal de Grande Instance... Droit du web (juridique, fiscalité...) 28 Janvier 2011
Metatags et accent Débuter en référencement 1 Janvier 2011