Nouvelle fonctionnalité d'ajout d'image directement dans vos plans sitemap

salva

WRInaute accro
Pour chaque URL listée dans votre plan sitemap, vous pouvez ajouter des informations supplémentaires sur les images importantes qui existent sur cette page. Vous n'avez pas besoin de créer un nouveau sitemap, vous pouvez simplement ajouter des informations sur les images directement dans le sitemap que vous utilisez déjà.
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
  <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
   xmlns:image="https://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">
  <url>
    <loc>http://example.com/sample.html</loc>
    <image:image>
        <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
    </image:image>
  </url>
</urlset>
Source
 

Boetio

WRInaute discret
salva a dit:
Pour chaque URL listée dans votre plan sitemap, vous pouvez ajouter des informations supplémentaires sur les images importantes qui existent sur cette page.
La réactivité de googlebot vis-à-vis des images a connu un virage spectaculaire avec, selon le site, des images indexées dans les heures qui suivent leur apparition; il n'y a pas si longtemps la même opération prenait des mois.
 

GUITEL

WRInaute impliqué
Vous en attendez quoi de cette soit disante bonne nouvelle ? Une vignette dans vos serps ?

J'attends également des retours car si l'image du sitemap a la même importance que l'image dans le sitemap vidéo.
A priori c'est pas extra.
 

e-kiwi

WRInaute accro
valable aussi pour les sitemaps Google news ? (bien qu'il les detecte à priori tout seul très bien)
 

hyadex

WRInaute impliqué
Est-il possible de créer un sitemap uniquement avec les urls des images ? Ca peut être intéressant pour les sites de photos, voyages,etc.
 

cedric_g

WRInaute accro
Il faut mettre de toute façon l'URL de la page, donc cela ne doit pas poser de soucis particulier.

En tout cas c'est une fonction bienvenue :)
 

bg62

WRInaute impliqué
cedric_g a dit:
Il faut mettre de toute façon l'URL de la page, donc cela ne doit pas poser de soucis particulier.

En tout cas c'est une fonction bienvenue :)
ah ... et comment et avec quoi mettre l'url de l'image dans le sitemap ? :?
 

Marie-Aude

WRInaute accro
bg62 a dit:
ah ... et comment et avec quoi mettre l'url de l'image dans le sitemap ? :?

Avec des lignes de code en php à faire soi même.
C'est là qu'on bénit les cms qui gère la liaison page / image de façon claire et qui évitent de faire un regex sur la base....
 

bg62

WRInaute impliqué
Marie-Aude a dit:
bg62 a dit:
ah ... et comment et avec quoi mettre l'url de l'image dans le sitemap ? :?

Avec des lignes de code en php à faire soi même.
C'est là qu'on bénit les cms qui gère la liaison page / image de façon claire et qui évitent de faire un regex sur la base....
là tout à fait d'accord !
mais pour un site 'codé maison' on fait comment pour générer un sitemap de ce genre ... ?
pas de 'soft' qui sache le faire ..yooda, non, xenu, non ... :evil:
donc ?
 

medium69

WRInaute passionné
Boetio a dit:
La réactivité de googlebot vis-à-vis des images a connu un virage spectaculaire avec, selon le site, des images indexées dans les heures qui suivent leur apparition; il n'y a pas si longtemps la même opération prenait des mois.

Je confirme cette information. Mes nouvelles images sont indexée très rapidement ; peut-être pas en quelques heures, mais quelques jours.

D'ailleurs, si quelqu'un sait comment connaître la date des dernières images indexées, cela serait un plus pour moi.
 

Leonick

WRInaute accro
bg62 a dit:
mais pour un site 'codé maison' on fait comment pour générer un sitemap de ce genre ... ?
donc ?
c'est d'autant plus facile, car tu maitrises de bout en bout la génération des pages et des contenus. Juste un script à créer ou modifier :wink:
 

bg62

WRInaute impliqué
Leonick a dit:
bg62 a dit:
mais pour un site 'codé maison' on fait comment pour générer un sitemap de ce genre ... ?
donc ?
c'est d'autant plus facile, car tu maitrises de bout en bout la génération des pages et des contenus. Juste un script à créer ou modifier :wink:
oui ... quel script ? et à insérer donc dans chaque page ... quand on en a des 'milliers' (en plus à la main !!!)
là si tu as une solution simple et efficace ... je te fais la bise ET je te mets un lien 'gratuit' !!
:p
ps :mettre un lien dans ton profil sur youtube pas trop le top ...
 

mmicael

Nouveau WRInaute
Bon bah moi j'ai reussi à faire rentrer les images dans le sitemap spécial news de google :D :D

et il crie pas en plus dans le webmaster tools :D :D :D
 

Marie-Aude

WRInaute accro
Personnellement j'ai codé mes sites maison avec la ref de l'image principale en base et pas dans le corps du texte, donc c'est facile.
Et pour wordpress et joomla, les images sont souvent en "attachment" donc pareil, disponibles en base ^^
Sinon il faut travailler sur des chaines de caractères, en prenant tout ce qui est autour d'une balise img, et là tout dépend vraiment de la config de chaque site
 

bg62

WRInaute impliqué
8O
pour moi, comme pour beaucoup d'autres, le problème est essentiellement de réussir à 'créer' un sitemap qui puisse inclure les urls des images ... mais qui connait un log ou un site qui puisse faire ça ?
the big question !
:wink:
 

bg62

WRInaute impliqué
WebRankInfo a dit:
pour ceux qui veulent un résumé en français, j'ai posté un article qui donne toutes les infos sur l'intégration d'images dans le sitemap Google
bonjour
tout à fait d'accord avec ta traduction,ton explication, très claire ... mais mon problème : impossible (en ce qui me concerne) de le faire à la mains (il y en a trop !)
:arrow: donc : y-a-t-il à l'heure actuelle un soft qui permette de la faire ou des options à intégrer dans yooda ou xenu pour y parvenir ?
@+
 

salva

WRInaute accro
Pas trop compris ta remarque, la fonction d'intégration d'une image directement dans le sitemap est offerte depuis moins d'une semaine.

Pour Xenu ou yooda, je ne sais pas mais pour GSiteCrawler ce sera fait très certainement.
 

UsagiYojimbo

WRInaute accro
Ceci dit avec un petit script PHP que tu poses à la racine de ton site et qui va indexer les images contenus dans les différents dossiers et sous-dossier, c'est assez simple à mettre en place. La fonction glob te permet déjà de lister les fichiers contenus dans un dossier précis, après il ne te reste plus qu'à récupérer les fichiers images et à les sauver dans un sitemap xml.
 

bg62

WRInaute impliqué
UsagiYojimbo a dit:
Ceci dit avec un petit script PHP que tu poses à la racine de ton site et qui va indexer les images contenus dans les différents dossiers et sous-dossier, c'est assez simple à mettre en place. La fonction glob te permet déjà de lister les fichiers contenus dans un dossier précis, après il ne te reste plus qu'à récupérer les fichiers images et à les sauver dans un sitemap xml.
super solution ! ... mais je suis nul en php !!!! :|
tu aurais le code d'un tel fichier ?
8O
 

Volubilis

WRInaute discret
Excellente nouvelle, je vais tester de ce pas sur des images absentes depuis la nuit des temps de l'index en les ajoutant dans le Sitemap
 

LuciferX

WRInaute discret
bg62 a dit:
8O
pour moi, comme pour beaucoup d'autres, le problème est essentiellement de réussir à 'créer' un sitemap qui puisse inclure les urls des images ... mais qui connait un log ou un site qui puisse faire ça ?
the big question !
:wink:
Si tu as moins de 500 pages à indiquer dans le sitemap, je te conseille d'utiliser http://www.xml-sitemaps.com et de rajouter à la main les liens vers les images.

Si tu dispose de plus de 500 pages, utilises http://www.freesitemapgenerator.com et ajoute également les liens manuellement.
Pour Free Sitemap Generator la file d'attente pour générer le fichier peut être un peu longue, j'ai personnellement attendu près de 10 jours pour ce fichier (de 1200 liens): -http://halo.goldzoneweb.info/sitemap.xml que j'ai reçu il y a 5 jours.

EDIT A noter que Yooda semble être à présent en mesure de rajouter également les images dans le sitemap: https://www.webrankinfo.com/forum/t/sitemap-et-images.55000/
 

bg62

WRInaute impliqué
ben les 500 sont bien dépassées depuis longtemps
je vais tester le second lien pour voir s'il donne aussi les images, quant à Yooda, je viens de lancer sur un dossier pour re-tester (surtout pour les images !) et voir s'il est bien pris ....
:wink:
@+
ps : je confirme : YoodaMap ne m'a pris que les urls normales, pas les images .... (encore un lien à ne plus suivre !) :mrgreen:
 

UsagiYojimbo

WRInaute accro
Peut-être que MagicYoyo tombera sur ce topic et remontera l'info au développeur du logiciel. Ca serait intéressant qu'ils le fassent évoluer dans ce sens du coup.
 

bg62

WRInaute impliqué
UsagiYojimbo a dit:
Peut-être que MagicYoyo tombera sur ce topic et remontera l'info au développeur du logiciel. Ca serait intéressant qu'ils le fassent évoluer dans ce sens du coup.
celui-là et bien d'autres (xenu ...)
:wink:
 

UsagiYojimbo

WRInaute accro
Au temps pour moi, je n'avais jamais vu cette option. En général j'utilise Xenu pour vérifier que le site sur lequel je taffe n'a pas de lien mort, les sitemap étant générés dynamiquement en PHP.
 

bg62

WRInaute impliqué
UsagiYojimbo a dit:
Au temps pour moi, je n'avais jamais vu cette option. En général j'utilise Xenu pour vérifier que le site sur lequel je taffe n'a pas de lien mort, les sitemap étant générés dynamiquement en PHP.
pas grave ... mais simplement pour noter que lui non plus n'offre pas l'option "images" pour le sitemap :wink:
 

strekk

WRInaute discret
Hello,

Je viens d'essayer de rajouter les tags image dans mon sitemap.

Mais j'ai un problème: quand je le renvoie via google webmaster tools, il ne me donne pas d'erreur (bien 1340 urls trouvées, icone verte comme quoi c'est ok), par contre dans la colonne "Format", au lieu de mettre Sitemap, il met "--".

J'ai vérifié que le xml est bien valide et tout, et c'est bon.

Par contre, j'ai fait la meme chose sur le sitemap mobile (qui est identique à part le xmlns mobile en plus, et le <mobile:mobile/> dans chaque item, et là il me donne bien Format: Sitemap.

Est-ce que c'est pareil chez vous?

Strekk
 

coolfairepart

Nouveau WRInaute
Bonjour,

J'ai crée mon sitemap avec image il y'a maintenant plus d'une semaine et toujours rien mes images ne sont toujours pas indexées, je croyais que c'était rapide...

Combien de temps cela vous a pri ?

Pour répondre a Strekk pour moi ça fait la même chose mais je ne me suis pas inquiétée puisqu'il met que mon sitemap est valide.

Alexandra
 

strekk

WRInaute discret
Perso ça a l'air de marcher, google s'est mis à indexer des images qu'il n'avait pas encore indexé quelques jours plus tard.
 

bg62

WRInaute impliqué
coolfairepart a dit:
Bonjour,

J'ai crée mon sitemap avec image il y'a maintenant plus d'une semaine et toujours rien mes images ne sont toujours pas indexées, je croyais que c'était rapide...

Combien de temps cela vous a pri ?

Pour répondre a Strekk pour moi ça fait la même chose mais je ne me suis pas inquiétée puisqu'il met que mon sitemap est valide.

Alexandra
créé avec quoi ? comment ?
quant à la prise en charge des images, cela semble toujours être plus long que celle des urls ... complexité des paramétres de la base de données de GG ...
:D
 

bg62

WRInaute impliqué
strekk a dit:
Perso ça a l'air de marcher, google s'est mis à indexer des images qu'il n'avait pas encore indexé quelques jours plus tard.
même chose : sitemap créé comment, avec quoi ?
et + 100 pour tes images alors ..
8O
 

strekk

WRInaute discret
C'est une boutique sous Magento, il y a déjà une fonction de génération de sitemap. Je l'ai juste modifiée pour rajouter les images dedans.
 

bg62

WRInaute impliqué
strekk a dit:
C'est une boutique sous Magento, il y a déjà une fonction de génération de sitemap. Je l'ai juste modifiée pour rajouter les images dedans.
oui ... et modifier comment ?
car ça peut servir sur d'autres scripts ... :idea:
 

coolfairepart

Nouveau WRInaute
Bah j'ai déjà crée mon sitemap sans les images grace à un generateur (www.xml-sitemaps.com). Je les enregistrer.

Ensuite je les ouvert avec le bloc note et modifié comme l'indique le tuto de webrankinfo :

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
xmlns:image="https://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">

<url>
<loc>http://[color=#FF0000]www.coolfairepart.fr[/color]</loc>
</url>
<url>
<loc>http://[color=#FF4000]www.coolfairepart.fr/2.html[/color]</loc>

<image:image>
<image:loc>[color=#FF4000]http://www.coolfairepart.fr/Fairepart/faire%20part%20naissance%20ange.jpg[/color]</image:loc>
<image:title>[color=#FF4000]Faire-part de naissance ange[/color]</image:title>
</image:image>
</url>
</urlset>

Ensuite je les suggéré à google.

Mais bon j'ai pu le faire à la main puisque c'est un petit site internet c'est pas comme si j'avais 500 pages avec 10000 images

Adresse du sitemap en entier : www.coolfairepart.fr/sitemap.xml

Alexandra
 

coolfairepart

Nouveau WRInaute
Je recommence sans la balise couleur qui s'est mise par erreur

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
xmlns:image="https://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">

<url>
<loc>http://www.coolfairepart.fr</loc>
</url>
<url>
<loc>http://www.coolfairepart.fr/2.html</loc>

<image:image>
<image:loc>http://www.coolfairepart.fr/Fairepart/faire%20part%20naissance%20ange.jpg</image:loc>
<image:title>Faire-part de naissance ange</image:title>
</image:image>
</url>
</urlset>
 

strekk

WRInaute discret
bg62 a dit:
strekk a dit:
C'est une boutique sous Magento, il y a déjà une fonction de génération de sitemap. Je l'ai juste modifiée pour rajouter les images dedans.
oui ... et modifier comment ?
car ça peut servir sur d'autres scripts ... :idea:

Ben si t'as pas une boutique Magento ça va pas te servir à grand chose. Mais sinon voilà le code à rajouter dans generateXml() dans Sitemap.php :
Code:
	    $_item = Mage::getModel('catalog/product')->load($item->getId());
	    if (is_array($_item->getMediaGallery('images'))) {
        		foreach ($_item->getMediaGallery('images') AS $image) {
				$image['id'] = isset($image['value_id']) ? $image['value_id'] : null;
				if ($image['id'] != null ) {
                	
					$url_image= Mage::app()->setCurrentStore( 1 )->getHelper('catalog/image')->init( $_item, 'image', $image['file'])->resize(500,600);
					$xml .= sprintf( "<image:image><image:loc>%s</image:loc></image:image>\n", htmlspecialchars($url_image));
				}
			}
		}
 

bg62

WRInaute impliqué
coolfairepart a dit:
Je recommence sans la balise couleur qui s'est mise par erreur

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
xmlns:image="https://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">

<url>
<loc>http://www.coolfairepart.fr</loc>
</url>
<url>
<loc>http://www.coolfairepart.fr/2.html</loc>

<image:image>
<image:loc>http://www.coolfairepart.fr/Fairepart/faire%20part%20naissance%20ange.jpg</image:loc>
<image:title>Faire-part de naissance ange</image:title>
</image:image>
</url>
</urlset>
merci, mais pour moi ça ne solutionne pas mon problème .... à cause du nombre de pages !!
:oops:
 

coolfairepart

Nouveau WRInaute
Arff il faut etre patient il va bien y avoir des générateurs de sitemap qui vont se mettre à la page...reste à prier pour qu'il y'en ai des gratuits :)

Alexandra
 

bg62

WRInaute impliqué
coolfairepart a dit:
Arff il faut etre patient il va bien y avoir des générateurs de sitemap qui vont se mettre à la page...reste à prier pour qu'il y'en ai des gratuits :)
Alexandra
en attendant ... faut coder à la main et c'est pas la joie ... :evil:
 

Discussions similaires

Haut