Perte de positions suite à passage https

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par StudioMax, 20 Janvier 2017.

  1. StudioMax
    StudioMax Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Février 2010
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Je suis photographe de mariage et voici mon site : https://www.studio-max.fr. Il existe depuis 2009, a de bons backlinks et est régulièrement actualisé.

    J'ai en fin d'année 2016 enfin réussi à accrocher la première page google pour les expressions qui comptent vraiment dans mon domaine d'activité. Et puis, le 4 janvier 2017, j'ai passé mon site en https en essayant de faire les choses correctement (redirection 301 dans le htaccess). Le lendemain, chute entre 5 et 10 places pour se retrouver en 2e page sur ces expressions phares. Depuis, je fais l'ascenseur sans jamais dépasser la 12e place des résultats.

    Dans la Search Console j'ai encore 253 pages indexées dans le http et seulement 28 dans le https. Dois-je envoyer un sitemap à google pour accélérer la prise en compte du nouveau domaine ?

    Bref, ai-je mal fait quelques chose ? Tout avis me permettant de grapiller les quelques places qui me séparent de la première page sera le bienvenu ! Merci !
     
  2. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 419
    J'aime reçus:
    10
    Pour info, tu as une alerte liée au https : tes images utilisent le protocole http.

    Pour le reste, c'est normal d'avoir des fluctuations : la bascule https n'est pas un ajustement anodin : toutes tes url changent.
     
  3. StudioMax
    StudioMax Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Février 2010
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse. Par contre où vois-tu que mes images sont en http ? Elles sont censées être en https aussi normalement ...
     
  4. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    22 904
    J'aime reçus:
    28
  5. StudioMax
    StudioMax Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Février 2010
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Je ne comprends pas. L'icone est verte avec un cadenas. Si je clique dessus il n'y a pas d'alerte relative aux images. Où est le problème ? Merci !
     
  6. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 419
    J'aime reçus:
    10
    Quand je surfe sur ton site avec Firefox, j'ai un signe d'alerte dans la barre d'adresse. Quand je clique il annonce que certaines images sont en http. Regardes au niveau des balises open graph.
     
  7. StudioMax
    StudioMax Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Février 2010
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Ok. J'avais une carte sur mon formulaire de contact qui n'était pas sécurisée. Je l'ai enlevée. Est-ce que tu peux me dire si c'est ok maintenant ? Merci beaucoup !
     
  8. priumportage
    priumportage Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Septembre 2016
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0

    Est ce que tu as pensé à changer les URL de tes backlinks en demandant de les mettre en https ?

    Autre point. C'est un (peu) hors sujet (j'espère que l'on ne m'en voudra pas) par rapport au https mais tu devrais mieux structurer tes pages. Sur la page d'accueil, tu as un h2 et plusieurs h3 mais qui n'ont pas de lien avec le h2. En h2, tu parles de Paris et en h3, tu parles de Suisse, Maroc, etc...

    Par ailleurs, mieux vaut une structure avec
    <h2></h2>
    <h3></h3>
    <h3></h3>

    <h2></h2>
    <h3></h3>
    <h3></h3>

    Que

    <h2></h2>

    <h3></h3>
    <h3></h3>
    <h3></h3>
    <h3></h3>
    <h3></h3>

    Autre point ::: tu ne réponds pas aux internautes /prospects qui déposent des avis (un couple de Singapour qui te demande un devis). Je trouve cela dommage. Cela donne un aspect négatif par manque de réactivité.

    Bon courage !