Publication de contenu et chute systématique dans les SERPS

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par walking7, 11 Janvier 2019.

  1. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour,

    Alors je ne suis (à priori lol) plus un débutant en référencement mais voilà ce qui m'arrive est incroyable car il remet en cause la base selon moi.

    Voilà j'ai expérimenté les serps par rapport à de l'ajout de contenu sur plusieurs de mes sites. Ceux ci s'étaient stabilisés en positions.

    RESULTAT A chaque fois, que j'ai ajouté du contenu (plusieurs pages de qualités de +1000 mots publiée sur un ou deux jours OU une page par jour sur un mois) => les sites ont tous chuté dans les SERPS à chaque fois !!

    Au début je me disais c'est pas possible c'est un hasard.. mais non je constate à nouveau ce phénomène encore et encore sur d'autres sites lorsque j'ajoute du contenu !!

    Ex. Un site qui était 15eme-17eme depuis des lustres.. hop j'ajoute du contenu et il chute top 100. Un autre site qui était Top 10, a chuté Top30 dans les 2 jours qui suivent l'ajout de contenu.

    Comment est-ce possible ??!! Ca me parait dingue ..j'ai l'impression d'etre pénalisé à chaque fois que j'ajoute du contenu ( de qualité je reprécise hein). Aucune autre modif apporté onsite ni meme offsite sur le meme temps je précise.

    Je ne comprend plus rien au SEO là vraiment. Vos suggestions ? Comment vous interprétez cela vous ? Mon cas est-il rare .. je pense que oui. Google marche sur la tête ?!!
     
  2. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Personne n'a mot à dire ? Tout le monde sèche alors .. zut ca me rassure encore moins. J'espèrais au moins qq pistes.

    Franchement cette histoire est dingue.. j'ajoute du contenu de qualité et unique et bim 24h apres la degringolade s'enclenche !

    WTF ??
     
  3. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
    Bah... Sans url... il faut la boule de cristal...
     
  4. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Bah je parle du principe.. le fait d'ajouter du contenu et de chuter systématiquement après sous 24h.. c'est quand même sacrément bizarre non ?

    Je n'ai rien fait d'autre dans ce laps de temps.. donc la seule variable changeante c'est l'ajout de contenu.

    Sur le principe, je comprend vraiment pas comment c'est possible.
     
  5. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
    les clients disent tous la meme chose...

    Tu peux tres bien etre penalisé sans le savoir...et rajouter du contenu n'y changera rien

    Bah sans url... faut la boule de cristal...
     
  6. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Le site avait été pénalisé y'a 2 ans oui (pénalité manuelle corrigé qq jours après cause trop de liens d'affiliation à priori). Depuis il avait remonté un peu la barre.

    Il s'en est passé depuis ce temps des Maj google. Là je parle uniquement de ce qu'il se passe aujourd'hui en rapport avec:

    => j'ajoute du contenu et hop je chute systématiquement.
    => Je n'ajoute pas de contenu.. position stable.

    Tout ajout de contenu (bon, unique et non optimisé) normalement ne peut etre que bon du point de vue google.. bah là moi c'est tout l'inverse. A s'arracher les cheveux.

    J'ose plus rien toucher du coup car là je perd des journées à ajouter du contenu pour ..perdre des positions. Je suis pas sado maso non plus.

    Pour le lien, je peux te l'envoyer par mp mais je doute que tu ais du temps à perdre avec ca ?
     
  7. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
    Penalité manuelle Gogole t'envoie gentiment un mail, penalité algorithmique c'est article 22...


    Le but du jeu est que tu fasse aider pas la communauté WRI... afin que tout le monde en profite... Si tu ne veux pas donner une url, utilise un raccourcisseur d'url : https://urlz.fr/
     
  8. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Voici le lien https://urlz.fr/8D4r

    ps: Je sais bien ce qu'est une pénalité manuelle j'ai échangé via Google search console avec l'equipe google et ca avait été levé y'a bien longtemps.. donc à priori rien à voir ..
     
  9. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
    Tu as deja une premiere piste avec le mobile :
    https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=https://www.fontainepourchat.com/&tab=mobile

    Extremement lent, il y a un gros boulot d'optimisation

    Revoir ta redirection avec et sans www
    Votre connexion n'est pas privée
    Des individus malveillants tentent peut-être de subtiliser vos informations personnelles sur le site fontainepourchat.com (mots de passe, messages ou numéros de carte de crédit, par exemple). En savoir plus

    NET::ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID
    Aidez-nous à améliorer la navigation sécurisée en nous envoyant des informations système et du contenu de pages. Règles de confidentialité

    Ce qui genere du duplicate a tous les niveaux "titile" "description" etc...

    40% de tes balises Title sont superieures a 65 caracteres

    Un H1 "fontaine pourchat com" sur toutes les pages
    Un H2 "Le Guide de la Fontaine a Chat" sur toutes les pages

    Je m'arrete la...
     
    #9 Furtif, 12 Janvier 2019
    Dernière édition: 12 Janvier 2019
  10. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    yes ce que j'etais en train de regarder d'ailleurs.. mais quel rapport avec le fait que ajout de contenu = chute dans les serps ET ce probleme de vitesse ? Peux-on dire que c'est lié .. ?

    Bon sinon optimisation vitesse ca semble ultra technique je sais pas si je vais y arriver
     
  11. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
    Si tu as du bon contenu (a part tes H1, H2 dupliqué sur toutes tes pages, et accessible avec et sans les www) associé à un mauvais contenant ca marche pas...
     
  12. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    oui peut etre par contre .. La vitesse sur mobile n'impacte pas les resultats de recherche sur desktop je crois non ? Autrement dit si ton site est lent sur mobile cela ne change rien à ton classement google sur Desktop si j'ai bien compris ..
     
  13. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
  14. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    yes allez je vais étudier cette piste que je n'avais pas pris au serieux jusqu'ici (je me rappelle maintenant que à l'epoque la vitesse mobile etait unaivable lors du test sur google speed)

    Selon ton instinct brut, d'emblée, vu que tu connais l'url et mon problème exposé ci haut dessus.. tu dirais que c'est là le BIG problème ?
     
  15. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
    C'est loin d'etre le seul, relis mes posts....
     
  16. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Pour l'histoire du www, tu veux dire que chaque page est indexé sur google 2 fois avec et sans www c'est ca ? Je dois faire quoi pour résoudre ca si c'est bien ca le probleme :/
     
  17. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Pour le H1 et H2 dupliqué.. j'ai simplement rempli les cases "Titres du site" et "Slogan" dans "Personnaliser" de wordpress

    Il faut faire comment du coup pour garder le titre et le slogan sans pour autant que ca le mette sur TOUTES les pages ?!
     
    #17 walking7, 12 Janvier 2019
    Dernière édition: 12 Janvier 2019
  18. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
    C'est ca... revoir ta redirection htaccess et verifier dans search console si tu n'a pas un message d'erreur

    Tu devrais faire appel a un pro, te faire faire un devis pour tout remettre a plat..
     
  19. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    lol ok peut etre mais .. juste comment faire pour que le H1 et H2 du titre et slogan ne soit pas repris sur TOUTES les pages du site ?

    Tout le monde doit faire cette meme erreur alors car moi je n'ai fait que remplir les 2 cases titre et slogan dans "personnaliser" .. chose qu'il faut bien faire pourtant ..
     
    #19 walking7, 12 Janvier 2019
    Dernière édition: 12 Janvier 2019
  20. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Sinon j'ai rien compris ton passage sur "votre connexion n'est pas privée" des individus malveillants etc..
     
  21. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Concernant la vitesse, vu sur WRI

    Quel est l’impact sur desktop de ce Speed Update ?
    Aucun, il ne concerne que les résultats de recherche effectués sur mobile, c’est-à-dire sur smartphones. Les résultats sur ordinateur (et tablette) restent soumis au critère de vitesse comme depuis 2010.

    il n'y a donc visiblement aucun rapport entre la lenteur d'un site version mobile et le fait que je perde des positions dans les serps
     
  22. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Comment un thème aussi connu et téléchargé que Flymag peut proposer un tel réglage de h1 h2 duppliqués sur toutes les pages via le titre/slogan. Encore une enigme pfff
     
  23. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Sur un autre site, quand je regarde le code source.. l'extension shareaholic "contenu connexe" en fin d'article est balisé en H1, ce qui fait que j'ai plein de H1 du coup là encore.

    Heu, là je comprend plus.. des millions d'utilisateurs utilisent shareaholic ou autre, alors ici encore tout le monde se retrouve avec des h1 partout ???
     
  24. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Concernant le www avec ou sans.. j'ai pourtant bien coché l'option URL canoniques de l'extension All in one SEO donc je suis étonné de ce que tu me dis !

    => Cette option génère automatiquement des URL canoniques pour l’intégralité de votre installation WordPress. Cela permettra d’éviter des pénalités pour contenus dupliqués auprès de Google
     
  25. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
    Cela n'a rien a voir...
     
  26. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    lol rien à voir ? ..c'est pourtant le sujet il me semble. Tu es fort en énigme ^^
     
  27. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
  28. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Ah bon.. mais j'ai pas passé le site en version https encore ..alors comment il pourrait y avoir de dupli entre ces 2 versions puisque la version https n'existe pas ?
     
  29. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
  30. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Dans l'ordre d'après toi, il faudrait donc que je passe le site en https ..puis que j'ecrive sur le htaccess du code (ecrire quoi d'ailleurs ?).. si j'ai bien compris.


    Concernant le h1/h2 titre/slogan qui revient sur toutes les pages, ca vient de mon thème visiblement.. il faudrait donc que je change le code du thème j'imagine.

    Je comprend toujours pas comment c'est possible qu'un tel thème aussi connu propose ce genre de réglage ? ..Puisqu'à t'entendre ca semble vraiment problématique.

    Mais bon je comprend que tu ne souhaites pas m'en dire plus car tu estimes que je devrai payer pour cela.. soite.

    Je suis encore plus dans le brouillard qu'au début de la conversation mais bon ^^
     
  31. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    66
    Cela n'a rien a voir...
    Tu n'as apparemment pas les competences pour intervenir techniquement sur ton site, donc te donner des solutions ne ferait qu'entrainer d'autres questions et ainsi de suite. Ce qui serait une perte de temps pour nous deux. Je t'ai donné des pistes qui sont exploitables par un webmaster.
    Ensuite comme beaucoup ici je prends sur mon temps pour venir aider dans la mesure de mes possibilités. Je ne suis pas ici pour trouver des clients...certains le font et tu seras peut etre contacté par MP par l'un deux.

    Le conseil que je peux te donner est de te rapprocher d'un free lance ou d'une agence (competents s'entend) pour mettre a niveau et maintenir ton site. Pour te donner une large fourchette de prix, le cout pour la maintenance/suivi d'un site se situe entre 150 et 500/mois en moyenne dans 80% des cas. Pour une intervention ponctuelle un free lance te facturera entre 300/600 par jour.

    L'autre solution, tu as la niaque, envie d'apprendre, le temps, le net ne manque pas de source pour apprendre.
     
    #31 Furtif, 13 Janvier 2019
    Dernière édition: 13 Janvier 2019
  32. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    merci de m'avoir donné ton temps alors

    Tu peux simplement me dire si c'est normal ou non qu'un thème aussi connu et utilisé que Flymag utilise par défaut du h1/h2 correspondant au titre/slogan du site en doublon sur toutes les pages du site ?

    A t'entendre c'est un gros problème .. alors pourquoi ce réglage par défaut ?

    J'ai regardé dans les réglages nulle part je peut changer ce paramètre visiblement .. Si je supprime le slogan et le titre, c'est bon ? (dans le code source il reste alors la balise h1 vide <h1></h1> idem pour la h2.)
    Les véritables h1 et h2 unique que j'aurai pris soin d'ajouter sur chaque page seront alors plus mis en avant dans ce cas ?
     
    #32 walking7, 13 Janvier 2019
    Dernière édition: 13 Janvier 2019
  33. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Bonsoir,

    J'ai mis en place le https
    https://www.fontainepourchat.com

    Le cadenas est bien présent et toutes les redirections avec ou sans "s" avec ou sans "www" fonctionnent à priori (J'ai ajouté une redirection 301 dans le fichier htaccess)

    Je pense que ce probleme de duplicate content à cause de http"s" et de "www" est réglé maintenant .. :)
     
    #33 walking7, 13 Janvier 2019
    Dernière édition: 13 Janvier 2019
  34. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Zut alors .. Toutes mes pages de sites sont bien redirigées .. toutes sauf la page d'accueil qui coince juste au niveau de la version url sans www !!

    ..quand je rentre l'url sans www. celle-ci se transforme en %7bHTTP_HOST%7d/

    une idée ?

    voici mon htaccess :

    # BEGIN WordPress
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteRule ^index\.php$ - [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    </IfModule>

    # END WordPress

    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^[^.]+.[^.]+$
    RewriteRule ^(.*)$ {HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

    RewriteEngine on
    RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
    RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
     
  35. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    J'ai des doublons voir triplons de redirection
    https://varvy.com/tools/redirects/

    ca veut dire que mon code htaccess n'est pas adapté

    ps: j'ai installé le plugin really silmple SSL du coup je n'avais peut etre pas besoin d'éditer le fichier htaccess et d'ajouter du code si ?
     
  36. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    no www
    3 Redirects

    http://fontainepourchat.com
    301 redirect
    http://fontainepourchat.com/{HTTP_HOST}/
    http://fontainepourchat.com/{HTTP_HOST}/
    301 redirect
    https://fontainepourchat.com/{HTTP_HOST}/
    https://fontainepourchat.com/{HTTP_HOST}/
    301 redirect
    https://www.fontainepourchat.com/{HTTP_HOST}/


    Final status code: 404

    no www (https)
    2 Redirect(s)

    https://fontainepourchat.com
    301 redirect
    https://fontainepourchat.com:443/{HTTP_HOST}/
    https://fontainepourchat.com:443/{HTTP_HOST}/
    301 redirect
    https://www.fontainepourchat.com/{HTTP_HOST}/


    Final status code: 404
     

    Fichiers attachés:

  37. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    J'ai ce message
    ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

    ..c'est une boucle apparemment :(
     
  38. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
  39. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Tout est OK quand je laisse le htaccess tel qu'elle c'est à dire
    # BEGIN WordPress

    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteRule ^index\.php$ - [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    </IfModule>

    # END WordPress


    =>Mais si j'ajoute les redirections suivantes ca va plus j'ai une boucle de redirection quand j'entre l'url sans les www :

    RewriteEngine on
    RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
    RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^[^.]+.[^.]+$
    RewriteRule ^(.*)$ {HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

    QUESTION: Est ce que ca suffit niveau SEO ? Sous wordpress on doit toucher au htaccess ou bien il gère cela tout seul ?
    Car quand j'ajoute les redirections ca manuellement dans le htaccess ca ne marche plus ..
     
  40. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    CONCLUSION

    A mon avis faut pas toucher au htaccess quand on passe par des plugins pour gérer les redirections tels que 1) un plugin Really simple SSL et 2) All in One SEO case URL canonical cochée

    ..car sinon ca crée des doublons et ca fout le bazar !!
     
  41. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    bon cest le code de redirection 301 pour les www qui merdouille visiblement ..
     
  42. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Mais bon je me repond à moi même.. je ne posterai plus du coup, perte de temps pour moi et tout le monde s'en fout visiblement ^^
     
  43. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
  44. walking7
    walking7 WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Février 2009
    Messages:
    1 635
    J'aime reçus:
    2
    Furtif, j'ai donc suivi tes conseils ..tu m'a donc fais ajouter du code dans le htaccess pour la redirection de sans www vers www

    Mais je ne comprendrai jamais visiblement pourquoi tu disais que ca n'allait pas étant donné que la version sans www redirigeait déjà vers la version www.


    D'où ma question générale : le simple fait qu'une redirection soit effective visuellement dans la barre d'adresse ne nous assure pas que tout est ok du point de vue du contenu duppliqué ?
     
Chargement...
Similar Threads - Publication contenu chute Forum Date
avez-vous déjà co-édité du contenu ? avec publication sur 2 sites ? Rédaction web et référencement 17 Juin 2016
Publication facebook: infographie du jour -> linkage et contenu pauvre? Facebook 14 Juillet 2015
Article fourni à un site de publication : contenu dupliqué ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 24 Septembre 2011
Qu'est-ce qu'un bon site de publication de contenu ? Débuter en référencement 28 Janvier 2011
Retour d'expérience sur la publication de "contenu gratuit" ? Tests et études de cas 25 Août 2009
Rédaction et publication de contenu VS affichage dynamique - intéractif Rédaction web et référencement 21 Avril 2009
Publication auto réseaux sociaux Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 22 Novembre 2018
Publication d'articles sur 3 sites ayant le même thème Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 17 Septembre 2018
Quelle fréquence de publication pour un site ecommerce ? Rédaction web et référencement 11 Septembre 2018
Automatiser publication page Web dans réseaux sociaux Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Avril 2018
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice