Questions sur les mots-clés de Wordpress SEO by Yoast

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par Vulgar, 25 Septembre 2014.

  1. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Salutations!

    J'ai créé un site web il y a une semaine mais j'ai toujours un soucis au niveau des mots-clés.
    J'utilise le plugin Wordpress SEO by Yoast et j'aurais une question sur celui-ci. J'aimerais savoir si la case "Mot-clé principal" à une incidence sur le code html de la page (et donc sur le référencement) ou si elle sert simplement à SEO Yoast à savoir quel est le mot-clé que l'on cible. Exemple: je vais mettre "chien" comme mot-clé principal et je vais cibler le mot "chat" dans mon article (titre, H1, H2 etc...). Evidemment Yoast va me dire que mon SEO n'est pas optimisé mais est-ce que c'est le cas?
    J'espère m'être fait comprendre. :D

    Ensuite, un sujet dont j'ai fais quelques recherches sans trouver de réponse satisfaisante: les accents! Quand je tape un mot-clé sur adwords, généralement la version sans accent à plus de recherches. Je suis assez pointilleux sur l'orthographe et je ne veux pas d'un site comportant des erreurs d'orthographe donc je ne veux pas utiliser ces versions non-accentuées de mots-clés. Comment faire pour régler ce problème?

    Et une dernière question. Je sais qu'il faut utiliser les tags H1 et H2 pour le SEO. J'avais peur de mettre du H1 sur mes articles parce que c'était énorme et je trouvais ça assez agressif. Cependant je pense que le thème que j'utilise mets automatiquement un titre en H1. Quelqu'un pourrait confirmer? Le thème est Sahifa: http://themes.tielabs.com/sahifa/posts/48

    Merci d'avance!
     
  2. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 051
    J'aime reçus:
    328
    Re: Questions sur les mots-clés

    1- elle sert simplement à SEO Yoast à savoir quel est le mot-clé que l'on cible
    2- écris ta page avec des accents et concentre-toi à fournir de la valeur ajoutée dans ton contenu, ça sera bien plus rentable
    3- si ton H1 s'affiche trop gros, il faut modifier les CSS, c'est tout. Teste une page d'article sur mon outil de test des H1-H2 pour le SEO

    PS : bienvenue sur WRI !
     
  3. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Re: Questions sur les mots-clés

    1 - Ah nickel ça! Merci.
    2 - C'est ce que je fais actuellement mais il y a quand même des différences énormes de recherches avec certains mots-clés. J'ai l'impression de perdre beaucoup de possibilités de clics. De plus j'ai cru lire qu'il y avait moyen de cibler la version non-accentuée de façon presque invisible en plus de l'accentuée mais je ne suis pas certain d'avoir compris totalement.
    3 - Oui je pensais que la taille était impossible à changer au début... Mais maintenant j'aimerais surtout savoir si mon thème utilise la balise h1 automatiquement dans le titre. Plusieurs titres en H1 ne font pas bon ménage niveau SEO je crois.


    PS : Merci ! :D

    Edit: répondu trop vite, je vais jeter un œil a l'outil d'analyse de suite!

    Edit2: Ok j'ai regardé l'outil d'analyse (bien pratique). J'ai bien le titre H1 automatiquement par contre je me retrouve avec le slogan du site en H2 automatiquement sur chaque article. Je vais faire une recherche là-dessus mais toute aide est toujours la bienvenue. :wink:
     
  4. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 051
    J'aime reçus:
    328
    certes, souvent les internautes sont plus nombreux à faire la recherche sans taper d'accents qu'avec des accents
    mais ce qui compte, plus que la répartition du volume de recherches, c'est si ça change bcp ou pas les résultats. En général ce n'est pas majeur. Sinon, tu peux toujours mettre 1 fois ou 2 ton mot en majuscules comme REFERENCEMENT pour masquer l'absence d'accents. Ou le mettre en attribut ALT d'une image. Ou le mettre dans des textes de backlinks.
     
  5. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Bon j'ai fais des recherches sans trouver de réponse donc je pose ma question ici.
    J'ai utilisé l'outil de test H1-H2 et j'obtiens ceci:

    Je sais que les sous-sections doivent être en h2, je vais régler ça après mais le problème vient de la balise h2. Est-ce que c'est normal qu'elle est au dessus d'une H1? Et pourquoi j'ai le slogan de mon site dans celle-ci? J'ai beau chercher, je comprend pas. Ça n'a pas l'air très "SEO friendly" ça ou je me trompe?
     
  6. baud74
    baud74 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    586
    J'aime reçus:
    0
    c'est le thème qui mets le slogan du site en 1er et en H2. comme ce n'est pas terrible, il vaux mieux changer pour avoir le slogan dans un simple <p> en lui appliquant la classe qui va bien.
     
  7. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Ok merci. Par contre je n'ai aucune idée de comment je peux faire ça. J'ai cherché ces 10 dernières minutes sans succès.
    Un peu d'aide? Merci :)
     
  8. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 371
    J'aime reçus:
    2
  9. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Ok merci mais je comprend toujours pas.
    Dans mon cas, je n'ai pas le titre en H1 mais juste le slogan en H2 dans le header, c'est bien ça?
    J'ai fais une recherche h2 dans mon header.php et j'ai trouvé ça qui a l'air de correspondre:
    Est-ce que c'est bien ça? Je fais quoi après? Désolé si j'ai un peu de mal. J'ai passé des heures là dessus, j'en ai un peu marre et je suis malade ce qui n'aide pas.

    Edit: Et je viens d'apprendre l'astuce du thème enfant... J'ai un peu bossé sur mon thème et j'ai fais quelques changements. Si je crée un thème enfant, est ce que je risque de perdre ces modifications maintenant?

    Edit2: Ok donc je peux copierr le contenu de style.css du thème parent dans le style.css du thème enfant sans aucun soucis c'est bien ça? Je garde ainsi mes modifications actuelles et si il y a une mise à jour du thème parent, le thème enfant écrasera le code de celui-ci si j'ai bien compris, exact?
     
  10. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 371
    J'aime reçus:
    2
    <?php if( is_home() ) echo '<h1>'; else echo '<div>'; ?>
    <?php if( tie_get_option('logo_setting') == 'title' ): ?>
    <a href="<?php echo home_url() ?>/"><?php bloginfo('name'); ?></a>
    <span><?php bloginfo( 'description' ); ?></span>
    <?php else : ?>
    <?php if( tie_get_option( 'logo' ) ) $logo = tie_get_option( 'logo' );
    else $logo = get_stylesheet_directory_uri().'/images/logo.png';
    ?>
    <a title="<?php bloginfo('name'); ?>" href="<?php echo home_url(); ?>/">
    <img src="<?php echo $logo ; ?>" alt="<?php bloginfo('name'); ?>" /><strong><?php bloginfo('name'); ?> <?php bloginfo( 'description' ); ?></strong>
    </a>

    <?php endif; ?>
    <?php if( is_home() ) echo '</h1>'; else echo '</div>'; ?>

    Mais tu as un thème à options (Sahifa non ?) donc ton affichage dépend des options que tu as choisies, il faut corriger le marquage pour sortir le slogan (bloginfo('description') ) du H1 ou H2, quoi qu'il arrive, et le mettre dans un div
     
  11. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 933
    J'aime reçus:
    4
    Bonjour Marie-Aude,

    Bienvenue sur WebRankInfo.

    Vous pouvez utiliser les balises BBCode [ code](...)[/code] pour baliser une portion de code dans vos messages: cela améliore grandement la lisibilité.

    Code:
    <?php if( is_home() ) echo '<h1>'; else echo '<div>'; ?>
    <?php if( tie_get_option('logo_setting') == 'title' ): ?>
    <a href="<?php echo home_url() ?>/"><?php bloginfo('name'); ?></a>
    <span><?php bloginfo( 'description' ); ?></span>
    <?php else : ?>
    <?php if( tie_get_option( 'logo' ) ) $logo = tie_get_option( 'logo' );
    else $logo = get_stylesheet_directory_uri().'/images/logo.png';
    ?>
    <a title="<?php bloginfo('name'); ?>" href="<?php echo home_url(); ?>/">
    <img src="<?php echo $logo ; ?>" alt="<?php bloginfo('name'); ?>" /><strong><?php bloginfo('name'); ?> <?php bloginfo( 'description' ); ?></strong>
    </a>
    
    <?php endif; ?>
    <?php if( is_home() ) echo '</h1>'; else echo '</div>'; ?>
    
    N'hésitez pas à faire votre présentation : Les membres (qui le souhaitent) se présentent .

    Vous pouvez aussi présenter vos avis en tant qu'utilisateur des sites : Demandes d'avis et de conseils pour vous aussi aider la communauté d'entraide du forum.

    Cordialement,
    Hawkileno

    :mrgreen:
     
  12. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 371
    J'aime reçus:
    2
    :D
    (Au fait, mon Skykeke fait la grasse mat)

    je ne suis pas sure que les balises codes améliorent la lisibilité quand il faut scroller :p :p :p
     
  13. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 933
    J'aime reçus:
    4
    Rha... je t'ai oublié.
    Demain. Promis. Juré. Sans faute. My bad. اسمحلي من فضلك
     
  14. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Oui c'est bien le thème Sahifa. J'ai envoyé un message à leur support et ils m'ont dits qu'ils vont regarder çà. J'attend leur réponse.

    Par contre je dois m'attaquer en priorité au thème enfant là j'ai l'impression. J'ai fais quelques modifications sur le thème et je me demande simplement si je peux créer le thème enfant maintenant? Est-ce qu'il y a un risque? Est-ce que je vais garder mes modifications?
     
  15. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 371
    J'aime reçus:
    2
    Tu reportes tes modifications sur le thème enfant :) et tu remets les fichiers d'origine de Sahifa, ce sera plus propre
     
  16. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Désolé mais bon j'ai vraiment peu d'expérience, c'est mon premier site et je connais WP depuis un peu moins de 2 semaines donc même si ça peut paraître simple, ce l'est pas pour moi. De plus, j'ai peur de faire une mauvaise manipulation et perdre des données.
    Si je comprend, je fais une sorte de copier-coller de mon thème actuel dans le thème enfant et je réinstalle le thème original comme thème parent?

    Donc j'ai une dizaine d'articles, de pages, etc... sur mon site. Où sont elles enregistrées? Je risque pas de tout perdre (images stockées, meta etc...) en faisant ça?

    Pfff si seulement j'avais entendu parler des child-themes avant. Je me retrouve encore face à des difficultés et j'ai l'impression de pas avancer. Démotivant...

    Edit: quelles sont les modifications qui seront écrasées au fait?
     
  17. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 371
    J'aime reçus:
    2
    Non.

    Tu as fait des modifications. Ce sont seulement les fichiers avec ces modifications que tu mets dans le thème enfant
    Les articles, pages, etc sont dans ta base de données

    Et puis j'ai une mauvaise nouvelle pour toi :) Sahifa n'est pas facile à customiser, il y a des tas de thèmes pour lesquels il est plus simple de faire un thème enfant

    http://www.lumieredelune.com/encrelune/wordpress-pour-les-nuls,2009,02 ou http://www.lumieredelune.com/encrelune/passer-dreamweaver-wordpress,2014,02
    pour comprendre où est stocké quoi

    http://www.lumieredelune.com/encrelune/site-wordpress-afrimag,2014,09
     
  18. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Ah oui, je pense enfin avoir compris.

    On crée donc le fichier child style.css et en utilisant "@import", il importe directement le code du parent en appliquant les modifications du child.
    Par contre si je me trompe pas, pour le header par exemple, je dois carrément faire un copier-coller du fichier original dans le dossier child c'est bien ça?

    Edit: j'ai eu la bonne idée de vérifier la date de dernière modifications et apparemment j'ai juste changé le header et functions. Je pense retrouver ce que j'ai modifié en faisant une petite recherche.
     
  19. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 371
    J'aime reçus:
    2
    Voilà c'est ça
     
  20. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Il m'a fallu du temps :D
    Child theme installé et fonctionne sans soucis. C'est fait ça. Merci encore !

    Par contre encore une question sur les mots-clés.
    Je fais un site sur la race de chien carlin, j'ai un article sur la perte des poils dont le mot clé est "carlin perd ses poils". D'après ce que j'ai compris, c'est un "long-tail keyword" mais je ne suis pas certain que c'est un bon choix de mot-clé. Quand je fais une recherche avec le keyword planner de google, je n'ai aucun résultat à coté de ce mot-clé. Quelqu'un pourrait jeter un œil sur adword et me dire par exemple quel mot-clé serait plus intéressant.

    Par contre dans les idées de keywords, le mot "carlin" est le plus recherché évidemment. Est-ce que vous pensez que c'est une bonne idée d'utiliser "carlin" comme mot-clé dans la majorité des articles quand les mots-clés long-tail ne sont pas très intéressants?
     
  21. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 371
    J'aime reçus:
    2
    La long tail ne se gère pas avec les "mots clés" mais avec le contenu de ton texte. Parle ce qui se passe quand un carlin perd ses poils, éventuellement fait un titre h2 là dessus, et voilà.

    Les "mots clés" de Wordpress ne sont pas utiles pour le référencement, de façon directe. Il est même recommandé de les mettre en no-index
     
  22. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Je parle du "focus keyword" de Yoast en fait et je pense que tu parles de la catégorie mot-clés (tags) de wordpress.

    Donc pour mon exemple de focus keyword "carlin perd ses poils", j'ai utilisé ce long-tail kw dans mon contenu et j'ai ça au final sur SEO Yoast:
    Maintenant je comprend que si ce long-tail kw se place bien dans le classement google, les visiteurs tomberont plus facilement sur mon article en tapant ce kw. Mais j'aimerai savoir ce qu'il advient du mot-clé "carlin" comprit dans ce long-tail. Il est actuellement au top sur le keyword planner avec 74.000 recherches. Il sera aussi ciblé par googlebot et sera en compétition avec les autres sites contenant ce mot-clé?

    J'ai un peu du mal à m'exprimer mais en même temps c'est un peu le désordre dans ma tête sur ce sujet. :?

    Ah et je viens de vérifier, j'ai bien mis les "mots-clés" wordpress en noindex.
     
  23. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 371
    J'aime reçus:
    2
  24. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Ok soucis réglé. J’enchaîne avec une autre question.

    Je n'ai pas mis mes catégories en noindex. J'ai 6 pages indexées dont 2 catégories. Par contre j'ai remarqué que ces 2 catégories indexées ont comme description sur google le début du dernier article dans cette catégorie. Je pense que c'est assez problématique et peut créer un problème de contenu dupliqué non? Comment je peux régler ça?

    J'ai aussi une page www....fr/category/news et une autre www.....fr › News . Je comprend pas ça.
     
  25. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Je pensais avoir reçu une réponse mais apparemment non. Le message a dû être effacé je suppose.

    Bref, quelqu'un pourrait m'aider pour ma question plus haut?
    La solution n'est pas de simplement aller dans la partie catégories, modifier les catégories et ajouter une description unique pour chaque catégorie? Votre avis?
     
  26. Gdmpixel
    Gdmpixel Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Juillet 2012
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    Ca dépend, tu peux mettre une "description" pour ta page (sous le titre), mais vu ce que tu dis, tu as plutot l'air de vouloir mettre une meta-description sur tes catégories...

    https://yoast.com/articles/wordpress-seo/
     
  27. Vulgar
    Vulgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Septembre 2014
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Bah apparemment mes catégories reprennent comme extrait le dernier article posté. J'ai fais une recherche sur google et j'ai remarqué que c'était la même chose pour beaucoup de site web. Du coup, je ne sais pas si ça à un impact négatif sur le SEO ou si c'est complètement normal.

    J'ai aussi changé le titre d'un de mes articles et je me retrouve avec la même page indexée 2 fois avec l'ancien et le nouveau titre. Qu'est ce que j'ai mal fais et comment éviter ça?

    Edit: j'utilise pas mal d'images de flickr. Est ce que je dois utiliser le nofollow sur le lien que je donne quand je "crédite" l'auteur de la photo à la fin de l'article?
     
Chargement...
Similar Threads - Questions mots clés Forum Date
Questions basiques sur groupe d'annonce et mots clés AdWords 27 Décembre 2013
Questions sur les mots clés Débuter en référencement 29 Mai 2009
Questions sur le référencement d'un .net et ndd générique vs "mots clefs" Débuter en référencement 27 Mars 2013
Migration site PHP vers Gatsby : quelques questions Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 22 Août 2019
2 questions d'un néophyte Débuter en référencement 15 Juillet 2019
Questions à propos d'AMP et du carrousel Référencement Google 27 Mai 2019
Questions bloc SEO Référencement Google 12 Avril 2019
Audit RM Tech : Questions sur les recommandations Débuter en référencement 1 Avril 2019
Profil Facebook transformé en page : questions SVP Facebook 18 Février 2019
Questions après mon audit SEO avec RM Tech Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 26 Janvier 2019
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice