Sous-domaine/répertoire et référencement

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par arnlig3550, 29 Octobre 2016.

  1. arnlig3550
    arnlig3550 WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Messages:
    73
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    J'ai actuellement un site vitrine pour une entreprise avec un nom de domaine "www.domaine.fr", et un sous domaine pour la partie boutique qui donne donc "www.boutique.domaine.fr"

    Je suis entrain de refaire ce site entièrement et je me pose la question si je dois garder le sous-domaine existant pour la boutique, ou bien juste faire un répertoire qui donnerait "www.domaine.fr/boutique". Lequel est mieux niveau référencement ? J'ai fais une petite recherche la-dessus, et je vois que les avis divergent un peu, c'est pour ça que je viens poster sur ce forum spécial référencement ! :D

    Merci !
     
  2. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    31 566
    J'aime reçus:
    280
    Bonjour,

    Il y a l'article : sous-domaine ou répertoire pour le référencement naturel Google, du blog du forum.

    N'hésitez pas à vous présenter au forum : ici et entre deux messages présenter vos avis aussi sur les sujets : ici, pour aider les autres personnes de la communauté d'entraide.

    Pour les exemples il y a example.com (avec un a), ce qui vous permet d'afficher les exemples avec la balise aussi bien de code, qu'un lien normal, puisque example.com est dédié aux exemples sur les différents sites Internet. Si vous souhaitez plus d'informations à ce sujet, il suffit de visiter aussi le site qui indique son but et des informations concernant le domaine Internet pour ceux qui souhaitent savoir comment Internet fonctionne.

    Cordialement.
     
  3. arnlig3550
    arnlig3550 WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Messages:
    73
    J'aime reçus:
    0
    Puis-je avoir le lien de l'article svp ? Je ne le trouve pas :oops:
     
  4. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 101
    J'aime reçus:
    176
    Pour un blog on utilise en général un sous répertoire
    Pour une boutique le sous domaine se justifie parfaitement si le site est lui même assez complet et que la boutique en constitue une sous-activité par rapport à l'activité principale du site.
    Mais il faudrait vraiment utiliser un sous domaine et pas un sous-sous-domaine

    www est déjà un sous-domaine du domaine principal qui est est sans www
    www.boutique est un sous-domaine du sous domaine qui s'appelle boutique. Le bon sous-domaine devrait s'appeler "boutique" tout simplement

    Ce sous domaine sera considéré un peu comme un domaine externe. Il faut donc qu'il fasse des liens vers le domaine principal, mais pas trop ni n'importe comment. Si tu fais des liens site-wide par exemple, préférer un lien image avec un petit logo plutot qu'un lien textuel qui serait trop spammy. Tu dois raisonner comme s'il s'agissait d'une autre domaine à part entière. En sous-répertoire c'est différent car tu es vraiment à l'intérieur du site donc tu peux faire autant de liens internes que tu veux.

    Une autre question à se poser : refaire le site entièrement ? Est-ce nécessaire ou simplement pour changer ? Google aime bien la stabilité et il est préférable de travailler son contenu et son profil de liens pour améliorer son SEO. En général, dans une refonte, on y gagne pas grand-chose (quand on ne perd rien) et on y perd surtout beaucoup d'énergie et de temps passé.
     
  5. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 963
    J'aime reçus:
    119
    Remarque complètement à côté de la plaque. En tant que chef de projet SEO, accompagner des refontes de site est une de mes attributions principales. Et je peux t'assurer que mis à part pour de très rares exceptions (en gros quand la refonte est mal gérée côté agence, et que cette dernière décide de ne pas - ou pas tout - suivre nos spécifications), c'est très profitable pour le site.

    Vouloir conserver son site ad vitam en l'état actuel, c'est rester sur ses positions quand la concurrence peut décider elle d'agir. L'immobilisme ne paie pas en SEO.
     
  6. arnlig3550
    arnlig3550 WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Messages:
    73
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour vos messages.

    Effectivement mon sous-domaine actuel correspond bien à une boutique, donc je pense du coup rester avec la même solution pour le futur site. Je voudrais quand même voir l'article que me parle Madrileño, histoire de voir ce qui est dit :wink: (si je peux avoir le lien ^^).

    Sinon merci pour l'explication du sous-domaine et du sous sous-domaine, car cela me fait poser une question. Quand je tape le nom de mon site sur google, et que je clique sur le résultat correspondant à mon site, dans la barre d'adresse de mon navigateur s'affiche le type d'adresse "www.domaine.fr". Et quand je clique sur le lien qui me mène à la boutique, il s'affiche "www.sous-domaine.domaine.fr". Du coup j'en conclus que je suis en train d'utiliser un sous sous-domaine et que ce n'est pas le top, non ? :? Si c'est le cas que dois-je modifier dans mon manager OVH ?
     
  7. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    31 566
    J'aime reçus:
    280
    Bonjour,
    Moteur disponible en haut à droite, y ajouter les mots-clés. :)

    Cordialement.
     
  8. arnlig3550
    arnlig3550 WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Messages:
    73
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    J'ai enfin trouvé le lien!
    Je ne trouvais pas au départ car les résultats mènent tous sur le forum et non sur des articles ! Fallait cliquer sur "dans les articles" tout en bas de la page, et ça vous l'aviez pas dis. Pour ceux qui cherche voici le lien: https://www.webrankinfo.com/dossiers/techniques/sous-domaine-repertoire

    Donc ça confirme mon idée, je vais garder mon sous domaine ! :)

    Sinon concernant mon message d'avant:

    Suis-je bon ou dois-je modifier des choses ?

    Merci
     
  9. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 101
    J'aime reçus:
    176
    Mais est-ce la refonte qui est profitable (refondre pour refondre) ou bien le travail SEO qui l'accompagne ?
     
  10. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 101
    J'aime reçus:
    176
    Quand tu fais des liens vers la boutique depuis le site principal, tu les codes comment ? Avec le www ou sans le www ?

    Sinon, comme pour le domaine principal, il faut mettre un .htaccess pour rediriger les url sans www vers le www (pour ce qui concerne le site principal) et les urls avec www vers le sans www pour ce qui concerne la boutique.
     
  11. arnlig3550
    arnlig3550 WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Messages:
    73
    J'aime reçus:
    0
    J'ai codé de la manière suivante: http://www.sous-domaine.domaine.fr
    Donc je crois que je dois enlever les "www" c'est ça ? et le "http://" faut enlever ou laisser ?

    Pour les redirections, je crois que ça été fait depuis le manager OVH, est-ce la même chose qu'un .htaccess ?
     
  12. anemone-clown
    anemone-clown WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Novembre 2007
    Messages:
    1 576
    J'aime reçus:
    20
    Un détail à prendre avec les sous-domaines : le passage éventuel en HTTPS... il faut une licence pour chaque sous-domaine (ou une licence globale qui coûte un bras, une jambe, les deux yeux, le coeur, ... :-D ). Avec deux sous-domaines, www et www. boutique, il faudra 2 licences si tout le site est passé en HTTPS (sans parler de l'installation serveur) un jour.
     
  13. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 154
    J'aime reçus:
    334
    @anemone-clown: t'es pas au courant de letsencrypt ?
     
  14. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    31 566
    J'aime reçus:
    280
  15. arnlig3550
    arnlig3550 WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Messages:
    73
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je prends note concernant le passage éventuel en HTTPS.

    Sinon puis-je avoir une réponse à mes questions ci-dessous ? Apparemment indigene n'est pas repassé ^^

    Merci
     
  16. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    31 566
    J'aime reçus:
    280
  17. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 101
    J'aime reçus:
    176
    Pour résumer :

    Quand on fait un lien absolus on commence par http:// ou par https://

    le domaine c'est par exemple : example.com

    Les sous-domaines c'est quand il y a un mot ou un mot composé séparé par un trait d'union, suivi d'un point, avant le nom de domaine :

    sousdomaine.example.com
    sous-domaine.example.com
    www.example.com

    www est considéré comme un sous-domaine (un peu spécial, il est vrai)

    on peut faire des sous-sous-domaines du genre
    truc.sous-domaine.example.com
    ou
    www.sous-domaine.example.com

    et même aller encore plus loin :
    www.truc.machin.example.com

    Un sous domaine est considéré un peu comme un domaine à part entière.
    example.com et www.example.com sont deux choses différentes qui renvoient pourtant vers le même contenu.

    Il faut donc faire un choix et toujours s'y tenir.

    Si on veut que le sous domaine soit référencé de la façon suivante :
    http://sous-domaine.example.com
    alors il faut toujours faire des liens sous la forme http://sous-domaine.example.com/document... et pas mélanger avec du http://www.sous-domaine.example.com/document... car dans ce cas c'est un sous-domaine du sous-domaine.
     
  18. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 154
    J'aime reçus:
    334
    Ou par /
     
  19. arnlig3550
    arnlig3550 WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Messages:
    73
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Merci pour cette explication détaillée ! :) J'ai donc supprimé le "www" de mes liens.

    Je pense que j'ai toutes les réponses à mes questions, donc on peut mettre le sujet en résolu ! :wink:

    Merci à tous ceux qui ont contribués à ce sujet.

    A bientôt :wink:
     
  20. anemone-clown
    anemone-clown WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Novembre 2007
    Messages:
    1 576
    J'aime reçus:
    20
    Heu, si... cf. mon portail aquario... :mrgreen: Mais, à ce que j'en sais, il faut un certificat par sous-domaine.
     
  21. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 154
    J'aime reçus:
    334
    Oui pas encore de wildcard.

    Src: https://letsencrypt.org/docs/faq/
     
  22. arnlig3550
    arnlig3550 WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Messages:
    73
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    Je reviens vers vous concernant mon site mais je me pose une question par rapport à ce que indigene avait dit.

    J'ai donc effectué mon sous-domaine comme prévu.
    Mon menu est le même que celui du site principal et comporte 35 liens. 34 pointent vers le site principal et 1 vers le sous-domaine. Ce qu'il fait que lorsque l'on est sur le sous-domaine, il y a 34 liens qui se dirigent vers le principal. Est-ce gênant pour le référencement ?

    Merci
     
  23. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 101
    J'aime reçus:
    176
    Il faut considérer un sous-domaine comme un domaine différent
    Ton sous-domaine est fait comme si c'était un sous-répertoire
    A mon avis, au niveau SEO tu n'y gagnes rien en faisant comme cela mais tu rassembles toutes les conditions pour y perdre (ce qui ne veut pas dire que tu y perd forcément).
    Regarde par exemple portail.free.fr et www.free.fr/freebox/
    Ce sont deux designs différents, comme si c'était deux sites différents de la même enseigne
    Utiliser des designs différents justifie l'utilisation de sous-domaine. Utiliser le même design, le même menu, justifie le fait qu'on doit se trouver en sous-répertoire.
    L'ensemble de ton sous-domaine devrait être construit comme un site à part entière
    Et au passage, 34 liens dans un menu c'est beaucoup trop pour hiérarchiser quelque chose. 6 ou 7 liens sont bien suffisants. Avec 34 liens on s'éparpille. C'est comme si la Tour Eiffel avait 34 niveaux ou que ton appartement avait 34 pièces. C'est beaucoup plus simple de s'y retrouver quand on a la cuisine, le salon, la chambre, le bureau, la salle de bain, le garage et les toilettes. Ou alors c'est que tu es un hôtel et dans ce cas on aura 1° étage, 2° étage, 3° étage, panoramique mais quand tu prends l'ascenseur tu n'as pas 34 boutons :roll:
     
  24. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 101
    J'aime reçus:
    176
    Comme ton menu est fait c'est comme si tu disais à tes visiteurs :

    et ton visiteur qui répond :

    la réponse :


    Ca serait plus direct de tout simplement lui dire :

     
  25. arnlig3550
    arnlig3550 WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Messages:
    73
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour indigene

    Concernant les 35 liens de mon menu, c'est le nombre total de liens, mais ils sont bien sur répartis en sous menu et sous sous menu. A la base du menu je n'ai que 7 choix ! C'est mieux comme ça ? :)

    Sinon ok pour les éléments du menu du sous-domaine, je vais faire un menu consacré au sous domaine.
    En fait j'ai remis le même que celui du site principal pour un accès plus rapide d'un site à l'autre. Le menu de mon sous domaine lui, est en vertical coté gauche.
     
  26. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 101
    J'aime reçus:
    176
    Dans ton ascenseur tu n'as pas de sous-boutons et sous-sous boutons

    34 ça oblige l'internaute à réfléchir et un internaute qui réfléchit c'est un internaute qui s'en va
     
  27. arnlig3550
    arnlig3550 WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Messages:
    73
    J'aime reçus:
    0
    Donc quand tu vas sur les plus grand sites e-commerce comme A....n ou C.......t, tu t'en vas ?
    Mon menu est fait comme celui du 2ème site que j'ai cité, donc 35 liens dont 7 à la base c'est rien à coté, y'a pas à chercher.
     
Chargement...
Similar Threads - domaine répertoire référencement Forum Date
Réferencement avec sous domaine lien vers répertoire uk Référencement international (langues, pays) 25 Juillet 2007
Sous-domaines ou répertoires : le mieux pour référencement ? Référencement Google 11 Décembre 2006
un nom de domaine + répertoires par pays-langue cibles? Référencement international (langues, pays) 9 Février 2021
Search Console Changement adresse sous-domaines vers domaine/répertoire Crawl et indexation Google, sitemaps 6 Novembre 2020
Récriture .htaccess (sous-domaine + répertoire) URL Rewriting et .htaccess 11 Août 2020
Domaine racine et sous répertoires Référencement international (langues, pays) 22 Avril 2020
WordPress Sous domaine ou repertoire Noms de domaine et référencement 26 Juin 2019
Où placer le blog sur mon site : sous-domaine ou répertoire ? Crawl et indexation Google, sitemaps 23 Mai 2019
Répertoire, sous domaine ou nouveau site ? Techniques avancées de référencement 22 Mai 2019
Répertoire ou sous-domaine Référencement Google 16 Mai 2019
Site mobile ( sous domaine , repertoire , ) incidence ? Référencement Google 7 Avril 2018
Sous-domaines ou répertoires pour un gros site multilingue sur un .com ? Référencement international (langues, pays) 23 Février 2018
Passer plusieurs sous-domaine en 301 vers répertoires Débuter en référencement 18 Juillet 2017
Sous domaine et repertoire duplicate content Débuter en référencement 23 Février 2017
Des sous domaines ou des repertoires pour un site multilangue ? Débuter en référencement 25 Novembre 2016
domaine principal et sous-répertoire Débuter en référencement 6 Juillet 2015
Sous domaine ou repertoire pour un bon ref ? Débuter en référencement 13 Février 2014
Sous domaine ou répertoire ? Référencement international (langues, pays) 23 Janvier 2014
Sites Agences : Domaine, sous-domaine ou répertoire ? Référencement Google 22 Janvier 2014
Redirection NDD vers sous répertoire mais seulement si le domaine est égale! URL Rewriting et .htaccess 19 Juillet 2013