taille des polices et poids des mots-clés

jeroen

WRInaute passionné
A priori non, gg ne lit pas les css et n'interprète pas la taille des polices.
Par contre il interprète trés bien les balises <hi>
 

Kanta

WRInaute occasionnel
Moi j'ai un probleme avec les balises <hi> à chaque fois il me décale mon texte vers le haut... Par exemple si je fais <h3>voiture d'occasion</h3> étrangement l'expression voiture d'occasion est décalée pratiquement une ligne plus haut comme si j'avais fait un <br> après. Est ce qu'il y a un moyen d'éviter ca ?
 

jeroen

WRInaute passionné
les balises H sont de type bloc. Un margin est défini par défaut des 4 cotés

Il faut dans ta feuille de style définir :

Code:
h3 {
margin-bottom: 0;
}
 

Kanta

WRInaute occasionnel
jeroen a dit:
les balises H sont de type bloc. Un margin est défini par défaut des 4 cotés

Il faut dans ta feuille de style définir :

Code:
h3 {
margin-bottom: 0;
}

Meme quand on pense bien maitriser on en apprend tous les jours. C'est vrai que je connais pas bien les css faudrait que je m'y colle un jour.

Bizarrement lorsque je définit ca directement dans la feuille de style ca ne fonctionne pas (pourtant margin-bottom:0px apparait bien dans le css) mais j'ai réussit à contourner le pb en mettant <h3 style="margin-bottom:0cm"> directement dans le body.

Merci Jeroen !
 

Kanta

WRInaute occasionnel
automobile-sportive a dit:
je pensais surtout au niveau du moteur google ...

mon exemple :
http://www.automobile-sportive.com/guide/porsche/964turbo.php?essai=432
le h1 est le texte en blanc dans le tableau sur fond noir en haut à gauche. (le modèle de voiture avec les dates de production) :wink:


Je comprends pas trop ton post. En regardant le code source il s'avère que ce dont tu parle est une image et pas du tout du texte comme tu l'indique :

Code:
<a href="http://www.automobile-sportive.com"><img src="../../images/logos/logo-as.gif" width="250" height="60" alt="L'AUTOMOBILE SPORTIVE, le portail des voitures de sport" border="0"></a>
 

jeroen

WRInaute passionné
Je suis pas GG mais je pense qu'il accorde le même poids au contenu d'un <h1> même s'il contient un <br>[/u]
 

Kanta

WRInaute occasionnel
Dans le doute tu peux toujours modifier par :

Code:
<h1>PORSCHE</h1><br>
<h1>911</h1><br>
<h1>(964) Turbo</h1><br>
<h1>(1990 - 1994)</h1><br>

Ca fait un peu plus propre mais Google ne voit peut être aucune différence avec ton code actuel.
 

automobile-sportive

WRInaute discret
ok, mais avec ton exemple tu ne penses pas qu'il prendra chaque pot clé à part et non comme une expression complète ? ce qui m'intéresse...

où alors je comprend toujours rien ! :lol:
 

Kanta

WRInaute occasionnel
automobile-sportive a dit:
ok, mais avec ton exemple tu ne penses pas qu'il prendra chaque pot clé à part et non comme une expression complète ? ce qui m'intéresse...

où alors je comprend toujours rien ! :lol:


Je ne suis pas GG moi non plus mais pour moi ca ne change rien à sa prise en compte des mots clés. La syntaxe est ici différente d'un lien dont l'ancre est clairement définie par les balises < et > (par ex <A href=...>Porshe 911</A>).

A la différence d'un lien Google va prendre les mots séparément (même si leur position les uns par rapport aux autres est importante puisqu'il s'agit de mot clés) donc je pense que le fait de fermer ou pas la balise <h1> ne changera rien à sa prise en compte des mots. Dans les deux cas les mots se suivent de la même facon et ont une taille< h1>.

J'ai du mal à expliquer clairement mon idée, en gros pour moi une ancre représente plus une expression spécifique qu'il est important de garder dans la même balise, tandis que dans ton cas c'est plus une succession de mots que Google va considérer comme complémentaires ou non selon leur position les uns par rapport aux autres. Que tu ferme la balise <h1> à chaque fois ou pas ne modifie pas leur prise en compte par Google pour moi.

Ca serait intéressant d'avoir l'opinion d'autres personnes pour voir.
 

jeroen

WRInaute passionné
Reste un problème sémentique.
Quel est le rôle exact de la balise <h1> et peut-il y en avoir plusieurs par page ?
 

automobile-sportive

WRInaute discret
je pense que cette balise est en qulque sorte le titre visible de la page. dès lors, il ne doit y en avoir qu'une, à mon avis, c'est en tout cas ce que j'ai toujours constaté dans les regles de bases du html...
 

peremax

WRInaute discret
Salut,

Pour le problème de passage de ligne dans le titre, je pense qu'on peut faire comme ça :
Code:
<h1><span>Texte de la première ligne</span> Texte de la seconde ligne</h1>

h1 {
     line-height:15px;
}

h1 span {
     clear:both;
}
L'avantage d'utiliser la balise "span" se trouve dans le fait que c'est une blise neutre. I.e si l'utilisateur souhaite enlever la feuille de style et d'utiliser la sienne, on ne verra pas de coupure dans le titre.

En ce qui concerne la hiérarchie des titres, il semblerait qu'il n'y a rien de préconisé dans les standards du WEB. Mais je pense qu'il vaut mieux prendre H1 pour le titre global de la page, H2 pour les titres des rubriques H3 pour les chapô, etc... Pour plus de précisions cf. http://www.mezzoblue.com/ qui utilisent les 'hx" jusqu'à l'ordre 6.
 

niceunef

WRInaute passionné
Pour les sauts, effectivement une solution du type <h1 style="display:inline;"> est correcte. D'accord pour dire 1 h1 par page (pour les <h2>,... c'est fait pour en avoir plus - mais pas tout le texte ou n'importe comment, faut pas abuser). Ceci dit, plusieurs h1 avec uniquement des sauts de ligne entre chaque, c'est pas bien grave (pas comme planquer des h1 en plein milieu du texte).
Pour la taille du texte, selon les papiers sur le fonctionnement de Google évoqués ici (articles ou autres), il a dans son index un indice de taille du texte. Il est clair que les <hi>, les <strong>, <em> et inversement les <small> doivent etre compris.
Pour les tailles de fonte (dans les balises <font> du source), ca doit probablement compter aussi.
Par contre, ils ne savent pas (encore) faire le rapprochement entre la page et son CSS, selon ce qui s'est dit dans les grandes conférences (rapporté ici).
 

Kanta

WRInaute occasionnel
Est ce qu'il reconnait également les balises <b> ? C'est l'équivalent des balises <strong> il me semble à moins qu'il y ait une différence que je ne connais pas, mais peut être que Google ne reconnait que strong.
 

Discussions similaires

Haut