Trop de <p> est-ce possible, devrais-je utiliser <span>

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par pascal_22, 15 Mars 2011.

  1. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour,

    a la place de mettre tout mon text dans des <TD class="...">mon text</td>, j'aimerais les mettre dans soit <p> ou <span> pour optimiser mes page niveau référencement.

    Devrais-je en utiliser un plus que l'autre? la balise <p> et <span> on t'il des responsabilité distincte qui peu nuire si on en abuse niveau référencement.

    C.A.D., dans ma page profil de mon site, les info d'un membre, comme ville, province, pays age .... devrais-je les mettre plus dans <p> ou <span> ??

    Ou bien cela n'a aucune importance.... je devrais les laisser dans les <td>

    Merci de votre aide
     
  2. fredfan
    fredfan WRInaute accro
    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    2 868
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour
    Ca n'a aucune importance d'un point de vue SEO, mais passer aux balises <p> donnera souvent une présentation plus dans l'air du temps et plus facile à faire évoluer.
    La balise <span> est une balise en ligne et n'a a priori rien à voir avec la question. Elle ne sert qu'à isoler des mots ou des groupes de mots pour leur appliquer une classe ou un id et n'a pas d'impact sur le référencement.
     
  3. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Merci de ta réponse.

    Maintenant, j'ai compris pour le <span> qui sert comme tu dit a mettre un style différent a un mot ou groupe de mot.

    Là, je fait un test sur ma page d'accueil en Developpement,, pour tout enlever les tables et remplacer seulement par des div.

    Mais une question me chicotte encore, mon texte, que ce soit les infos d'un membres, mot de bienvenue .... text pour l'inscription, ...
    Je mets ca dans <p>, oubien je mets le text directement dans div sans <p>...

    Quen penses tu?

    Je ne cherche pas à être PARFAIS mais je veux que mon code soit facile a lire, facile a modifier, légé pour les navigateurs... Bon pour le référencement.

    Biensure, je vais inclure les header (h1,h2,h3,h4 ...)

    Merci de vos réponses bien appréciés.
     
  4. fredfan
    fredfan WRInaute accro
    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    2 868
    J'aime reçus:
    2
    La place d'un texte en principe c'est dans un <p>, sauf si la notion de paragraphe n'a pas de sens dans le contexte.
    D'une manière général, le div sert quand on n'a rien trouvé de mieux, ou pour grouper des blocks entre eux pour des raisons de présentation.
    L'évolution du html va dans le sens de donner des balises de plus en plus significatives. Il y a gros à parier que Google va accorder de plus en plus de place aux choix de balises, en particulier en html5.
     
  5. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    808
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir, il faut concevoir tes boites en les architecturant.

    Tu développes ta boite avec un div, Ensuite si tu as un titre, sous-titre, tu insères tes balises <h1...>. Ensuite, tu auras certainement des paragraphes, donc pour chaque paragraphe tu utiliseras <p> et dedans tu peux utiliser <br /> pour un retour à la ligne, <span> pour une mise en page sur un mot ou expression.
    Ensuite, tu pourras utiliser des classes pour différencier les mises en page

    Après, si dans une boite, tu n'as qu'un paragraphe, tu peux te passer de la balise <p> et écrire ton texte directement, c'est à voir...
     
  6. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour Fredfan,

    Merci des explications.

    c'est pourquoi je veux refaire mon site en div au lieu des tables et mettre le bon text dans la bonne balise.

    C'est ok pour les <p> mais pour ma question du listing des infos des mes membres (age, province,pays ville, occupation....)
    le <p> n'est pas très approprier?? Quen pensez vous?

    Est-ce qu'une liste <ul><li> serait mieux?.... ou la div serait mieux... ?

    Merci beaucoup

    Pascal
     
  7. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour FrankM,

    Merci de ta réponse, je viens de la voir après d'avoir poster mon message.

    Effectivement tu as raison, y aller structurer, mais comme j'ai poser a FredFan, les infos d'un membres, age, sexe, sexe rechercher, pays ...... , j'hésite a choisir ma balise...

    Merci de votre aide!!

    Pascal
     
  8. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    808
    J'aime reçus:
    0
    Tu dois utiliser tes balises comme si tu utilisais un traitement de texte...
    Ce que je veux dire, c'est que sur word, si tu voulais lister des caractéristiques, tu utiliserais certainement une liste à puce donc en html aussi...
    Donc oui, l'utilisation des <ul><li> peut être intéressante. Surtout que ces balises peuvent te permettre de varier beaucoup tes mises en page.
    Après, pour le référencement, cela a peu d'importance d'utiliser un p ou un ul. C'est important pour que l'internaute puisse lire l'information facilement et pour toi que tu puisses facilement mettre en page.
     
  9. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    Merci beaucoup pour tes explication.

    J'y vois plus clair maintenant.

    Merci pour tous!

    Pascal
     
  10. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 163
    J'aime reçus:
    326
  11. pascal_22
    pascal_22 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Juin 2009
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    7
    :D

    Non, c'Est juste qu'il y avait des questions qui me tourmentaient l'esprit!!
    :D
    Merci encore
     
Chargement...
Similar Threads - <p> possible devrais Forum Date
Balise <P> Débuter en référencement 5 Juin 2013
Quel est la meilleur balise pour titre d'un article: <h> ou <p> Débuter en référencement 29 Novembre 2011
{Vérité ou intox} Balise <p> obligatoire pour référencer du texte Débuter en référencement 28 Février 2011
Ordre d'analyse sur 3 colones liquide/Hybride <p> l'emporte sur H1 ? Débuter en référencement 5 Décembre 2010
location.href possible en nofollow ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 5 Juillet 2021
Est-il possible d'estimer le nombre de truviews sur youtube ads ? AdWords 6 Juin 2021
static possible pour une méthode avec promise ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 3 Février 2021
Impossible de créer un nom d'utilisateur sur ma page FB Facebook 26 Octobre 2020
Impossible de faire une redirect 301 ou permanent URL Rewriting et .htaccess 22 Octobre 2020
activité inhabituelle impossible d'ouvrir hotmail Droit du web (juridique, fiscalité...) 18 Octobre 2020