1. Grosse PROMO en cours ⚡ sur ma plateforme SEO My Ranking Metrics
    Rejeter la notice

Ajout d'une nouvelle langue de contenu à un site existant

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par AlexisRobert, 19 Avril 2017.

  1. AlexisRobert
    AlexisRobert Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Avril 2017
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Nous sommes en train d'étudier l'évolution de notre site internet pour en faire un site multilingue. En sachant que ce site est développé en PHP pur et que nous ne souhaitons bien sûr pas tout reprendre. Nous nous demandions donc quelles sont les différentes solutions techniques qui pourraient exister pour faire cela. Y a-t-il des modules que nous pourrions intégrer ou d'autres solutions pour que nous n'ayons pas à tout réinventer ?

    Ce que nous souhaitons est bien sûr d'être référencés au mieux. Pour cela nous voulons que cette solution nous permette d'avoir une URL distincte par page (ex: mondomaine.com/fr/ma-page et mondomaine.com/en/my-page), pas uniquement une traduction à la volée du contenu des pages en fonction de la locale de l'utilisateur. Et nous souhaiterions aussi pouvoir gérer proprement le contenu de la balise hreflang de Google.

    Merci pour vos réponses,

    Alexis
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 003
    J'aime reçus:
    284
    - Pour la traduction de l'interface: gettext: http://php.net/manual/fr/book.gettext.php , facile à mettre en place, il va juste falloir mettre <?php echo _("..."); ?> (ou un wrapper function __()) autour des textes à traduire.
    PHP:
    <span class="syntaxdefault"></span><span class="syntaxkeyword">function&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">__</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$message</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$args&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">null</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if&nbsp;(!</span><span class="syntaxdefault">$message</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}<br /><br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$translated&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">_</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$message</span><span class="syntaxkeyword">);<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if&nbsp;(</span><span class="syntaxdefault">$args&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">===&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">null</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$translated</span><span class="syntaxkeyword">;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}&nbsp;elseif&nbsp;(!</span><span class="syntaxdefault">is_array</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$args</span><span class="syntaxkeyword">))&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$args&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">array_slice</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">func_get_args</span><span class="syntaxkeyword">(),&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">1</span><span class="syntaxkeyword">);<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">vsprintf</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$translated</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$args</span><span class="syntaxkeyword">);<br />}&nbsp;</span><span class="syntaxdefault"></span>
    - Pour la traduction de la DB: title_fr, title_en, content_fr, content_en,... ou autre table avec foreign key vers contenu original.
     
  3. rick38
    rick38 WRInaute passionné
    Inscrit:
    23 Février 2013
    Messages:
    1 461
    J'aime reçus:
    194
    Et pour gérer /fr/ma-page et /en/my-page il faut mettre un rewrite dans un .htaccess sur /fr/ et /en/ vers l'index.php en gros, ou page par page s'il n'y en a pas trop, et qui donnera en paramètre lang=fr ou lang=en (ou sans le paramètre, en analysant l'url pour retrouver la langue).
     
  4. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 003
    J'aime reçus:
    284
    @rick38: ou tout envoyer vers un "front controller" index.php
    comme Laravel:
    Code:
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteRule ^ index.php [L]
    Ou WP:
    Code:
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    Ensuite parser:
    PHP:
    <span class="syntaxdefault">$parts </span><span class="syntaxkeyword">=</span><span class="syntaxdefault"> explode</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'/'</span><span class="syntaxkeyword">,</span><span class="syntaxdefault"> $_SERVER</span><span class="syntaxkeyword">[</span><span class="syntaxstring">'REQUEST_URI'</span><span class="syntaxkeyword">]);<br /></span><span class="syntaxdefault">$lang </span><span class="syntaxkeyword">=</span><span class="syntaxdefault"> $parts</span><span class="syntaxkeyword">[</span><span class="syntaxdefault">1</span><span class="syntaxkeyword">];<br /></span><span class="syntaxcomment">// ... &nbsp;</span><span class="syntaxdefault"></span>
     
Chargement...
Similar Threads - Ajout nouvelle langue Forum Date
Rajouter de nouvelles pages sur mon site Débuter en référencement 26 Septembre 2013
Combien de nouvelles pages par jour peut-on ajouter ? Référencement Google 8 Novembre 2011
Nouvelle fonctionnalité d'ajout d'image directement dans vos plans sitemap Crawl et indexation Google, sitemaps 8 Avril 2010
Suffixe "Ajouté par" dans les résultats Google Référencement Google 12 Mai 2020
Ajout balise canonical et chute de positions Référencement Google 6 Mai 2020
Ajouter des lignes de rich snippet - KK Star Référencement Google 31 Mars 2020
WordPress Ajout d'un répertoire : maj du maillage interne ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Mars 2020
WordPress Comment ajouter le CDN Cloudflare sur son site WP ? Administration d'un site Web 6 Février 2020
Ajouter une Opacité CSS sur une image en Background Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 4 Février 2020
Ajout de la marque dans le title Débuter en référencement 23 Janvier 2020
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice