1. ✅ Apprenez une METHODE qui marche pour votre SEO ! Formation à distance avec Olivier Duffez et Fabien Facériès + aide pour prise en charge du financement
    Rejeter la notice

Améliorer référencement Royaume Uni

Discussion dans 'Référencement international (langues, pays)' créé par kimaya49, 13 Mai 2020.

  1. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    Comme le titre l'indique je souhaite améliorer mon référencement au royaume uni !

    J'ai une boutique en ligne sous Wordpress avec 4 langues, je suis bien référencée en France et pas trop mal en Espagne mais c'est vraiment pas top en anglais. La version en allemand elle est encore assez récente.

    J'utilise WPML comme plugin de traduction. J'ai entré moi même manuellement les traductions pour mes pages produits et autres.

    Le site est organisé en sous répertoires sauf pour le site français qui est à la racine :

    www-mondomaine.com pour le site FR
    www-mondomaine.com/en pour le site EN
    www-mondomaine.com/es pour le site ES
    www-mondomaine.com/de pour le site DE

    Est-ce un problème que le FR soit à la racine ?

    J'ai bien les balises hreflang sur chaque page :

    <link rel="alternate" hreflang="en" href="https://www.mon-cintre.com/en/" />
    <link rel="alternate" hreflang="es" href="https://www.mon-cintre.com/es/" />
    <link rel="alternate" hreflang="de" href="https://www.mon-cintre.com/de/" />

    J'ai bien travaillé mon contenu, plusieurs fois sans résultat dans le temps, j'ai constaté de petites améliorations mais qui n'ont pas duré.

    Du coup à part la solution un peu radicale à mon gout de faire un site double avec un nom de domaine .co.uk je ne sais pas trop quoi faire d'autre. Et d'ailleurs est-ce que cette solution me garantirait vraiment une amélioration ?

    Merci par avance pour vos suggestions et conseils.
    Karine
     
  2. emualliug
    emualliug WRInaute discret
    Inscrit:
    1 Février 2020
    Messages:
    186
    J'aime reçus:
    35
    Ne pas oublier le href lang="fr" : « Chaque version linguistique doit se référencer elle-même et indiquer aussi toutes les autres versions linguistiques de la page. » (doc Google : https://support.google.com/webmasters/answer/189077?hl=fr)

    Il est toutefois probable que le problème ne vienne pas de la gestion des langues, surtout s'il est quand même un peu référencé.

    Je me demande si "mon-cintre" est un nom suffisamment vendeur pour un britannique (quel que soit le TLD).

    (et y-a-t-il vraiment un intérêt à investir 25 euros dans un seul cintre ?)
     
  3. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Emualliug

    J'ai oublié la ligne sur le href lang="fr" qui est bien présente.

    Le choix du nom de marque peut effectivement poser question mais cela n'empêche pas des concurrents avec un nom semblable mais en anglais de se positionner sur google.fr

    Quant au prix du cintre il en faut pour tous les budgets et on est loin du cintre Ikea qui déforme les vêtements ;)

    Et sinon coté conseils référencement, d'autres idées ?
     
  4. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 791
    J'aime reçus:
    452
  5. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour l'article, mais non je ne veux pas me fermer au reste des anglophones ;)

    Pas simple tout ça !
     
  6. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 791
    J'aime reçus:
    452
    ça ne ferme pas au reste des anglophones, ça dit à Google quel pays tu privilégies
    pour le reste, le site manque peut-être de notoriété dans les autres langues que le FR
     
    kimaya49 apprécie ceci.
  7. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Ah oui !? Je vais surement faire un test alors ! Merci beaucoup
     
  8. Willgoto
    Willgoto WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Octobre 2004
    Messages:
    966
    J'aime reçus:
    23
    +1 (à 1000%) aux deux réponses de Olivier WebRankinfo.

    (un ciblage géographique dans un pays X ne pénalise pas le site dans les autres pays, mais il donne un bonus au site dans ce pays X, ce qui a été confirmé par la millième fois par un Googler tout récemment. Le bonus consiste à placer ce site à armes égales avec les sites propres à ce pays.)

    "test"? oui, mais attends quand même plusieurs jours pour en juger. En outre, le ciblage géographique ne résout pas tout: il faut aussi travailler tes backlinks en anglais.


    Par ailleurs, tu n'indiques pas le lieu d'hébergement de ton site. Mais, je fais le pari qu'il est en France. Peux-tu nous indiquer ce lieu ?

    Enfin, en cas de ciblage géographique au Royaume-Uni, se pose la question s'il ne faut pas aussi choisir le Royaume-Uni dans le Href lang (par cohérence) ou non (garder le générique). Personnellement, je n'en sais rien (faute d'expérience de ce cas). Mais a priori, le souci de cohérence me semble important.
     
    kimaya49 apprécie ceci.
  9. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Merci Willgoto pour ce complément d'information.

    Alors oui mon site est hébergé en France mais bon il faut bien qu'il soit quelque part et la clientèle française est aussi très importante pour nous !

    Pour le temps du test, oui je suis consciente que ça met du temps pour commencer à voir les résultats.

    Pour le Href lang je me suis demandée aussi car par exemple j'ai pas mal de visites des Etats-Unis qui ne m'intéressent pas trop, mais ne m'y connaissant pas vraiment je me suis dis que c'était peut-être une bêtise. Si d'autres peuvent nous éclairer sur ce point ce serait intéressant...
     
  10. Willgoto
    Willgoto WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Octobre 2004
    Messages:
    966
    J'aime reçus:
    23
    Un peu d'explication: Google fonctionne par pays et donc détermine pour chaque site quel est son pays cible principal. Cela se passe le plus souvent spontanément (ex. pour un public en France, le webmaster va prendre le plus souvent un .fr ou héberger son .com en France ).

    Pour un site avec une extension générique (ex. .com). Google se réfère à différents éléments, dont le lieu d'hébergement. Souvent, celui-ci est prépondérant (quoi qu'en disent les Googlers). Pour un projet multilingue construit par répertoires d'un tel site (.com), l'hébergement est inévitablement unique pour tous les répertoires. Dans ce cas là (pas nécessairement dans d'autres), un ciblage géographique du répertoire concerné peut être nécessaire pour indiquer aux moteurs que ce répertoire vise un public autre que celui du pays d'hébergement.

    NB Bing a aussi une option de ciblage géographique similaire.
    NB Au risque de me répéter, ce ciblage ne résout pas tout. Par la force des choses, l'url principale www-mondomaine.com aura plus de backlinks que le répertoire anglais. D'où raison de plus de travailler les backlinks vers ce répertoire.
     
  11. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Ah oui les backlinks, j'avais oublié de répondre sur ce point. Il est vrai que je dois travailler dessus mais j'avoue que cela me semble à priori compliqué d'en obtenir.
    Je vais me plonger un peu plus dans la lecture des dossiers sur le sujet...

    Merci encore pour le temps pris pour me répondre de façon si détaillée !

    Et sinon l'option de dupliquer mon site sur un nom de domaine spécifique au royaume uni avec hébergement là-bas ? Je ne pense pas que j'en arriverais la mais juste par curiosité, cela changerait radicalement les choses tu crois ?
     
  12. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Et pour le ciblage géographique dans Google search console je dois d'abord créer une propriété sur www.mondomaine.com/en c'est bien ça ?
    Pour le moment je n'ai que pour le nom de domaine principal.
     
  13. Willgoto
    Willgoto WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Octobre 2004
    Messages:
    966
    J'aime reçus:
    23
    Selon moi, au point de vue SEO, fondamentalement rien de plus qu'un ciblage géographique du répertoire au Royaume-Uni. (EDIT, ceci concerne ta question sur un site spécifiquement au Royaume_Uni).

    De plus, ce site avec extension britannique aurait aussi besoin de backlinks pour se positionner, alors que ton répertoire anglais actuel bénéficie quand même en partie des backlinks vers l'url mère.
     
    #13 Willgoto, 14 Mai 2020
    Dernière édition: 14 Mai 2020
  14. Willgoto
    Willgoto WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Octobre 2004
    Messages:
    966
    J'aime reçus:
    23
    Oui. et, avis strictement personnel, je ferais le ciblage pour chaque répertoire et je ciblerais aussi l'url mère en France. Bref, rendre tout vraiment clair pour les moteurs. Mais, d'autres peuvent avoir un avis différent.
     
  15. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Super, merci pour tout ! J'essaierai de penser à revenir d'ici quelques temps pour faire un bilan...
     
  16. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Désolée j'ai encore une question... Je cherche comment faire mon sitemap pour le repertoire EN (puis les autres ensuite), il existe un outil ou je dois le faire manuellement ? Pour rappel le site est sous Wordpress
     
  17. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Voulant avancer je le fais manuellement en partant des fichiers xml créés par Yoast SEO pour le site complet...
     
  18. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Bon alors je reviens vers vous, finalement l'histoire n'est pas si simple pour moi...

    J'ai créé mes différents sitemaps comme je le disais plus haut, par contre au moment de vouloir les transférer via FTP je me rends compte que je ne peux pas.
    De 1 déjà je ne vois pas les fichiers créé par le plugin Yoast qui devraient être à la racine d'après ce que j'ai compris, de 2 je ne vois pas mon répertoire EN où je suis censée mettre mes nouveaux fichiers, google search console me l'imposant pour cette propriété.

    Encore un peu d'aide serait la bienvenue :)
    Merci d'avance
     
  19. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Alors pour ceux que ça intéresserait, après pas mal de recherches voila où j'en suis :

    WPML et Yoast permettent seulement un sitemap par langage si WPML est configuré pour avoir un domaine par langage (ce qui n'est pas mon cas donc)

    Je pensais pouvoir contourner ça en lisant le dernier post de cette conversation : https://wpml.org/forums/topic/how-to-create-one-sitemap-xml-per-language/ mais n'étant pas sure de la marche à suivre, j'ai contacté le support WPML qui me répond que comme ce n'est pas une solution officielle ils ne peuvent aider sur ce point et propose de passer en mode 1 domaine/langage...

    ... mais je n'ose pas prendre le risque de perdre tout mon référencement en changeant pour un domaine/langage !

    Une question, si je géolocalise mes répertoires dans des propriétés différentes sur Google search console sans ajout de sitemap, ça va fonctionner ou cela ne sert à rien ?
     
  20. Willgoto
    Willgoto WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Octobre 2004
    Messages:
    966
    J'aime reçus:
    23
    Le ciblage géographique va fonctionner.et Google va identifier correctement les pages concernées par le répertoire, même sans sitemap.

    Cet outil de ciblage se suffit à lui-même et l'emporte sur toute autre indication alors que d'autres outils, comme les href lang, ne sont pour Google que des indicateurs informatifs dont il peut s'écarter s'il le juge nécessaire.

    Il n'empêche qu'il vaut mieux être cohérent dans les signaux donnés à Google.

    Pour le reste des questions , d'autres sont mieux placés que moi pour y répondre. A défaut de réponse, reposes les problèmes non résolus dans une autre catégorie ("problèmes spécifiques au site", etc...) du forum où il y a davantage d'intervenants.
     
    kimaya49 apprécie ceci.
  21. kimaya49
    kimaya49 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Je vais commencer par simplement faire la géolocalisation à ce niveau et pour les contraintes liées à WPML ce n'est pas bien grave finalement si ça fonctionne aussi sans sitemap.
     
Chargement...
Similar Threads - Améliorer référencement Royaume Forum Date
Améliorer son référencement avec les entités (et données structurées) Techniques avancées de référencement 24 Août 2020
Comment améliorer son référencement ? Débuter en référencement 3 Juin 2020
Comment améliorer mon référencement sur une page catégorie ? Débuter en référencement 2 Mars 2020
Améliorer la vitesse de mon site et le référencement Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 7 Décembre 2019
Améliorer le référencement d'un site Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 14 Mai 2019
Améliorer le référencement par l'IA (intelligence artificielle) Techniques avancées de référencement 13 Juin 2018
Lien d'une photo contenant des mots clés pour améliorer le référencement Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 16 Septembre 2017
Améliorer le référencement d'un site pour la Belgique, Suisse, Luxembourg Référencement international (langues, pays) 8 Octobre 2016
Améliorer le référencement sur notre site ecommerce tout récent Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 7 Juin 2016
Serveur sur IP maison : peut améliorer le référencement local ? Référencement Google 12 Mai 2016