Besoin d'aide avec les fonctions

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par Terminacod, 30 Janvier 2013.

  1. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour !

    Tout d'abord merci pour ce forum très intéressant. J'espère pouvoir vous aider à l'occasion et en attendant, j'en profite pour vous poser une première question.

    Voilà, je refais mon site internet et j'ai décidé d'utiliser pour la première fois les fonctions, histoire d'être "au goût du jour". J'ai lu un peu, de ci de là, mais je voudrais un exemple concret.

    Voyez donc ce bout de code, si vous le voulez bien :
    Code:
    $titre=htmlspecialchars(mysql_real_escape_string($_POST['titre']));
    $contenu=htmlspecialchars(mysql_real_escape_string($_POST['contenu']));
    Vous l'avez deviné, ça me sert à filtrer les champs d'un formulaire. Mais j'ai ce même code sur 10 pages différentes et la seule chose qui change à chaque fois, c'est le nom des variables, en l'occurrence $titre et $contenu.
    Pourriez-vous me dire comment transformer ça en fonctions que je n'écrirais qu'une fois dans un fichier entête.php, avant d'appeler lesdites fonctions dans chaque page, en changeant seulement le nom des variables (ex : $titre1, $titre2, etc...) :?:

    Merci d'avance :!:
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
  3. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Salut Spout,

    Ok ok, je prends note. Mais admettons pour les besoins de la cause que ces très mauvaises pratiques soient idéales. Comment donc satisfaire à la problématique qui se trouve à l'origine du sujet ?
     
  4. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
    Ben tu ajoutes htmlspecialchars() dans les 2 fonctions, autour de mysql_real_escape_string(). Mais je me répète, c'est mal d'enregistrer des entités HTML dans la DB.
     
  5. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Ok, je reverrai ça après. Mais là Spout, quand tu me dis "tu ajoutes htmlspecialchars() dans les deux fonctions", c'est comme ça si tu me disais que pour aller sur la lune, il suffit d'avoir du blé... Je suis pas plus avancé.

    Sans vouloir abusé, pourrais-tu m'écrire à quoi le bout de code est censé ressembler au final, ce qui me permettrait de te bombarder de questions pour le comprendre, ce qui aura alors pour incidence de me faire comprendre comme les fonctions fonctionnent et donc de créer un site internet ultra-moderne qui fera progresser l'humanité et rétablira la terre sur terre.
     
  6. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
    PHP:
    <span class="syntaxdefault"><br /></span><span class="syntaxkeyword">function&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">mysql_insert_array</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$table</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$data</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$password_field&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxstring">""</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;foreach&nbsp;(</span><span class="syntaxdefault">$data&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">as&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$field</span><span class="syntaxkeyword">=></span><span class="syntaxdefault">$value</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$fields</span><span class="syntaxkeyword">[]&nbsp;=&nbsp;</span><span class="syntaxstring">'`'&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">.&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$field&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">.&nbsp;</span><span class="syntaxstring">'`'</span><span class="syntaxkeyword">;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if&nbsp;(</span><span class="syntaxdefault">$field&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">==&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$password_field</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$values</span><span class="syntaxkeyword">[]&nbsp;=&nbsp;</span><span class="syntaxstring">"PASSWORD('"&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">.&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">mysql_real_escape_string</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$value</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;.&nbsp;</span><span class="syntaxstring">"')"</span><span class="syntaxkeyword">;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}&nbsp;else&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$values</span><span class="syntaxkeyword">[]&nbsp;=&nbsp;</span><span class="syntaxstring">"'"&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">.&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">htmlspecialchars</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">mysql_real_escape_string</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$value</span><span class="syntaxkeyword">))&nbsp;.&nbsp;</span><span class="syntaxstring">"'"</span><span class="syntaxkeyword">;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$field_list&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">join</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">','</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$fields</span><span class="syntaxkeyword">);<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$value_list&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">join</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">',&nbsp;'</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$values</span><span class="syntaxkeyword">);<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$query&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxstring">"INSERT&nbsp;INTO&nbsp;`"&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">.&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$table&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">.&nbsp;</span><span class="syntaxstring">"`&nbsp;("&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">.&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$field_list&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">.&nbsp;</span><span class="syntaxstring">")&nbsp;VALUES&nbsp;("&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">.&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$value_list&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">.&nbsp;</span><span class="syntaxstring">")"</span><span class="syntaxkeyword">;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$query</span><span class="syntaxkeyword">;<br />}<br />&nbsp;</span><span class="syntaxdefault"></span>
    PHP:
    <span class="syntaxdefault"><br /></span><span class="syntaxkeyword">function&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">mysql_update_array</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$table</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$data</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$id_field</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$id_value</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;foreach&nbsp;(</span><span class="syntaxdefault">$data&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">as&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$field</span><span class="syntaxkeyword">=></span><span class="syntaxdefault">$value</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$fields</span><span class="syntaxkeyword">[]&nbsp;=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">sprintf</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">"`%s`&nbsp;=&nbsp;'%s'"</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$field</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">htmlspecialchars</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">mysql_real_escape_string</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$value</span><span class="syntaxkeyword">)));<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$field_list&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">join</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">','</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$fields</span><span class="syntaxkeyword">);<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$query&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">sprintf</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">"UPDATE&nbsp;`%s`&nbsp;SET&nbsp;%s&nbsp;WHERE&nbsp;`%s`&nbsp;=&nbsp;%s"</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$table</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$field_list</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$id_field</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">intval</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$id_value</span><span class="syntaxkeyword">));<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$query</span><span class="syntaxkeyword">;<br />}<br />&nbsp;</span><span class="syntaxdefault"></span>
     
  7. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Houlà... Autant je te remercie pour ta diligence mon cher Spout, autant je n'ai rien compris du tout. C'est à dire que là tu me refourgues tout le code, y compris le script d'insertion dans la base. Je n'y vois plus rien du tout.

    Ce que je voudrais, c'est juste la fonction qui filtre $titre et $contenu.
     
  8. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
    PHP:
    <span class="syntaxdefault"><br /></span><span class="syntaxkeyword"><?</span><span class="syntaxdefault">php<br /></span><span class="syntaxkeyword">function&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">filtreFoireux</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$key</span><span class="syntaxkeyword">)&nbsp;{<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">htmlspecialchars</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">mysql_real_escape_string</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$_POST</span><span class="syntaxkeyword">[</span><span class="syntaxdefault">$key</span><span class="syntaxkeyword">]));<br />}<br /><br /></span><span class="syntaxdefault">$titre&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">filtreFoireux</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'titre'</span><span class="syntaxkeyword">);<br /></span><span class="syntaxdefault">$contenu&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">=&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">filtreFoireux</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'contenu'</span><span class="syntaxkeyword">);<br />&nbsp;</span><span class="syntaxdefault"></span>
    Mais si ton but c'est vraiment d'être au goût du jour :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_frameworks_PHP
    http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_web_application_frameworks#PHP_2
     
  9. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Ah là c'est plus clair. Mais en effet, j'ai l'impression d'être quelque peu largué depuis que je n'ai pas codé, voici bien deux ans de cela maintenant.

    Faut-il désormais utiliser ces fonctions pour filtrer un formulaire :
    http://php.net/manual/en/filter.filters.sanitize.php

    En fait, qu'est-ce qui a changé avec php en deux ans ?
     
  10. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
  11. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
    On enregistre pas les entités HTML dans la DB.

    Si tu veux éviter les failles d'injection SQL: mysql_real_escape_string() ou équivalent en PDO.
     
  12. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Hein hein... Et que penses-tu de ça, mon cher Spout :
    Code:
    $titre= filter_input(INPUT_POST, 'titre', FILTER_SANITIZE_SPECIAL_CHARS);
    Est-ce complètement nul ou es-tu béa d'admiration ?
    Et pour remplacer mysql_real_escape_string, ceci est-il d'une haute efficience ?

    Code:
    $titre= filter_input(INPUT_POST, 'titre', FILTER_SANITIZE_STRING);
     
  13. patapon87
    patapon87 WRInaute passionné
    Inscrit:
    12 Janvier 2010
    Messages:
    1 124
    J'aime reçus:
    0
    *mini HS*

    Quand on s'en sert pour échapper à l'affichage mais que l'on enregistre pas ça suffit comme méthode non ?

    Merci

    *fin du mini HS*
     
  14. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
    @patapon87: tout à fait, c'est au moment de l'affichage qu'il faut le faire ;)
     
  15. patapon87
    patapon87 WRInaute passionné
    Inscrit:
    12 Janvier 2010
    Messages:
    1 124
    J'aime reçus:
    0
    Et allez, quelques heures de code de sauvées :)
     
  16. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Sans vouloir abuser sauvagement de votre bonté, une réponse à ces quelques questions m'eut été d'une grande utilité... :idea:
     
  17. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
    FILTER_SANITIZE_SPECIAL_CHARS: Transforme en entité HTML les caractères '"<>& et les caractères ASCII de valeur inférieur à 32, et supprime ou encode les autres caractères spéciaux.
    FILTER_SANITIZE_STRING: Supprime les balises, et supprime ou encode les caractères spéciaux.

    Donc pas vraiment de l'échappemment ALA mysql_real_escape_string().
     
  18. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0

    Salut Spout,

    Donc on utilise toujours mysql_real_escape_string, mais en lui ajoutant un i pour signifier la nouvelle interface mysql, c'est ça ? Ce qui donne : mysqli_real_escape_string.

    Sinon pour tout le reste, les nouvelles fonctions FILTER_SANITIZE doivent être utilisées, j'ai bon ?
    Ainsi que les requêtes préparées ?

    Il y a d'autres évolutions de PHP que j'ai ratées, depuis 2 ans que je n'ai point codé ?
     
  19. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
  20. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Marre de ces anglicismes...
    Je ne sais pas ce qu'est un frameworks. J'ai codé un site très complet (tout un forum avec accès membre et tout) il y a quelques années et me voilà largué en moins de deux ans.

    Ce que je sais, c'est que je ne veux plus d'usines à gaz, de sites tout fait (wordpress, dotclear, IPB) qui en fait balancent 300 requêtes quand on en a besoin de 10 et ne permettent jamais de faire exactement ce qu'on veut.

    Bon pour être au goût du jour, je dois apprendre quoi ?
    - Ce qu'est MYSQLI
    - Les requêtes préparées
    - Les nouvelles fonctions FILTER_SANITIZE

    C'est ça ?
     
  21. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
    Framework: http://fr.wikipedia.org/wiki/Framework
    L'anglais est un must have pour les développeurs.
    Pour être au goût du jour, ce que tu cites, n'est qu'une infime partie. Je ne pourrais même pas te donner de pistes tellement c'est vaste, ça dépend des finalités.
     
  22. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Créer un simple blog personnel avec une structure un peu spéciale tout de même et que je puisse faire évoluer à ma guise. Ah ! Ah ! Pas la peine de me renvoyer vers wordclearpbpal, j'ai déjà donné.
     
  23. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Finalement, la programmation orientée objet semble être devenue incontournable. Me trompe-je ?
     
  24. jafhar
    jafhar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Février 2013
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Hello !
    Juste pour dire à propos des requêtes, il faut utiliser PDO ,s c'est pour ainsi dire la nouvelle norme,de plus et les requêtes préparées offrent un meilleur niveau de sécurité .

    La programmation orientée objet n'est pas forcement indispensable mais c'est très pratique une fois qu'on a compris (personnellement j'aime bien cette manière de programmer ) ,et on peut réutiliser plus facilement ses morceaux de codes
    et de mieux architecturer son code.

    Par contre elle n'est pas indispensable dans le sens où l'on peut avoir exactement le même résultat avec une programmation en procédurale .

    Voili voilou j’espère avoir pu t'aider.
     
  25. Terminacod
    Terminacod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Janvier 2013
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Eh bien justement, à propos de la manière de programmer, j'ai une question à vous poser. Faut-il étudier le modèle MVC pour faire des sites internet dont le code soit bien organisé, c'est-à-dire d'une manière compréhensible intuitivement pour tout programmeur qui reprendrait le projet ou s'y joindrait ?
    En résumé, comment bien construire un script de site internet ? Selon quel plan ?
     
  26. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
  27. jafhar
    jafhar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Février 2013
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Hello,

    Si tu veux utiliser le model MVC je te conseille CakePhp c'est un framework , la doc est plutôt bien faite , et la tu auras vraiment des conventions pour organiser ton code , mais il faut savoir que pour manipuler un framework ,il faut y passer un peu de temps .
    J'ai regardé ce tutoriel de Grafikart ,il est pas mal mais quitte à utiliser un MVC autant choisir un framework PHP.

    Sinon je trouve que la Programmation orientée objet ( même sans model MVC ) est très bien ,
    en fait ça permet de ranger les variables et les fonctions dans une classe .
     
  28. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 207
    J'aime reçus:
    365
    CakePHP <3
    Mon framework de prédilection depuis 2007 :)
     
Chargement...
Similar Threads - Besoin aide fonctions Forum Date
Pose de liens : Besoin d'aide d'ordre technique et besoin d'éclairage Netlinking, backlinks, liens et redirections 9 Mars 2022
Besoin d'aide pour le lancement de mon Application Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 12 Août 2021
Besoin d'aide pour la compréhension d'une application Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 1 Août 2021
Besoin d'aide SEO pour mon site Débuter en référencement 13 Mai 2021
Besoin d'aide pour soucis avec le certbot chez OVH - VPS URL Rewriting et .htaccess 6 Avril 2021
Récapitulatif Besoin d'avis et d'aide pour mon site web. Débuter en référencement 1 Novembre 2020
Besoin d'aide pour comprendre mon Analyse Dareboost Débuter en référencement 24 Août 2019
Besoin d'aide pour configurer mon htaccess URL Rewriting et .htaccess 24 Octobre 2018
Besoin d'aide concernant modification sur mon blog dans la barre URL. Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Juillet 2018
AJAX BESOIN D'AIDE Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 2 Juin 2018
Besoin d'aide pour le référencement Débuter en référencement 25 Mai 2018
Une femme qui fait 2D animation sur Youtube et qui a besoin d'aide pour referencement Débuter en référencement 21 Janvier 2018
Besoin d'aide pour internet Débuter en référencement 2 Décembre 2017
Besoin d'aide pour bien positionner mon blog ! Débuter en référencement 9 Septembre 2017
Besoin d'aide pour Google Search Console Référencement Google 16 Juin 2017
Besoin d'aide niveau juridique Droit du web (juridique, fiscalité...) 28 Février 2017
Besoin d'aide pour Prestashop intégration dans Wordpress e-commerce 22 Janvier 2017
Besoin d'aide pour requête SQL PHP Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Novembre 2016
SEO - Besoin d'aide pour passer un palier : Site infos-grossesse.fr Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 21 Octobre 2016
Besoin d'aide sur adobe flash Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 26 Juillet 2016