[Catégorie Prestashop] Jusqu'à 10 liens vers le même produit

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par qbonte, 16 Novembre 2015.

  1. qbonte
    qbonte Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Quelque chose m'a sauté aux yeux ce matin.

    Je n'avais pas réalisé mais il y a jusqu'à 10 liens vers la fiche produit d'un même article dans mes pages catégories :

    - L'image
    - "Voir"
    - Le nom du produit
    - Et plusieurs liens en dessous du nom vers une couleur spécifique

    Qu'en pensez-vous ? Ca me semble nuisible pour le référencement nom ? Imaginez insérer 10 liens identiques dans un texte de 20 mots...

    Merci d'avance à ceux qui donneront leur avis.
     
  2. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    3 617
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    C'est un peu le problème de beaucoup de templates de boutiques (qu'ils soient développés "maison" ou non d'ailleurs) ; une solution est de faire comme... par exemple CD!scount, qui n'utilise qu'un seul lien vers ses produits et crée à la volée les autres en Javascript :twisted:

    Perso je n'ai pas encore bidouillé les boutiques que je gère pour le mettre en oeuvre, mais c'est dans ma check-list !
     
  3. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 463
    J'aime reçus:
    12
    Pour solutionner le souci au niveau des blocs produits dans les pages de listing, il y a en effet la solution de n'avoir qu'un seul lien dans le code source du blog, sur le libellé du produit, et de rendre la box entière cliquable en JS.

    Krys.com fait également ça sur la page d'accueil.
     
  4. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    3 617
    J'aime reçus:
    0
    À ce propos, si quelqu'un a un script sympa et facile à intégrer, je suis preneur :mrgreen:

    J'ai tenté par mal de trucs, mais à chaque fois c'est un peu foireux. Le problème est que sur mes templates je ne peux pas faire un lien sur tout le bloc, il faut donc "distribuer" le lien sur divers composants.
     
  5. François
    François WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Novembre 2002
    Messages:
    321
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Peut-être faut-il utiliser l'attribut "data".

    Html:

    Code:
    <montag class="product-link" data-product="/lien-vers-produit">le contenu</montag>
    js:

    Code:
    (function ($) {
      $(document).ready(function () {
        $('.product-link').on('click', function(e) {
          e.preventDefault();
          var link = $(this).data('product');
          $(location).attr('href',link);
        });
      }
    })(jQuery);
    
    Non testé, mais à un détail ou deux ca doit être bon ;)

    A+
     
  6. qbonte
    qbonte Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour vos réponses.

    Je vois qu'on est tous confrontés au même problème et c'est vrai que ça ne concerne pas que Prestashop.

    Je vais essayer de régler ce problème rapidement avec du js.

    Quentin
     
  7. qbonte
    qbonte Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Excellent François.

    Il y aurait juste une amélioration à y apporter :

    Faire en sorte qu'il soit perçu comme un vrai lien. Je m'explique, la "main" n'est pas présente au survol mais quand on clique ça fonctionne parfaitement.

    Je vais essayer de creuser.

    Merci
     
  8. maniT4c
    maniT4c WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Janvier 2005
    Messages:
    542
    J'aime reçus:
    0
    en css tu rajoute cursor:pointer pour avoir la main au survol :)
     
  9. qbonte
    qbonte Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Oui, merci !

    Du coup j'ai réussi à mettre en oeuvre ce système sur Prestashop.

    Plus qu'un seul lien placé sur le nom du produit.
     
  10. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 463
    J'aime reçus:
    12
    Du coup tu dois définir un listener sur chaque classe CSS associé à un élément qui doit être cliquable. Le tout en récupérant le lien depuis l'élément html parent.
     
  11. qbonte
    qbonte Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Je ne suis pas un fin connaisseur mais à force de chercher, j'ai trouvé le moyen pour ne pas être obligé de rendre tout le bloc cliquable.

    J'ai ajouté "jshref" à mes class déjà existantes et ça fonctionne parfaitement.

    Exemple <div class="responsive img jshref"....</div>
     
  12. Jlweb
    Jlweb Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Décembre 2012
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Cette optimisation semble en effet très intéressante.
    J'ai tenté d'apporter les modifications mon thème mais cela ne fonctionne pas.

    Dans product-list.tpl j'ai ajouté le code suivant :
    Code:
    <div class="product-link" data-product="{$product.link|escape:'html':'UTF-8'}">{l s='Voir'}</div>
    Puis dans footer.tpl, juste avant le </body> j'ai inséré :
    Code:
    {literal}
    <script type="text/javascript">
    (function ($) {
      $(document).ready(function () {
        $('.product-link').on('click', function(e) {
          e.preventDefault();
          var link = $(this).data('product');
          $(location).attr('href',link);
        });
      }
    })(jQuery);
    </script>
    {/literal}
    Le problème est qu'aucun lien n'est "généré".
    Comment faire ?
     
  13. François
    François WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Novembre 2002
    Messages:
    321
    J'aime reçus:
    0
    Qu'entends-tu par : 'aucun lien n'est généré' ?
     
  14. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    3 617
    J'aime reçus:
    0
    J'ai intégré cette modif sur les trois boutiques Prestashop que je gère (ainsi que dans pas mal de modules tant qu'à faire), ça fonctionne très bien :)

    Et du coup, de colère, je suis en train de l'intégrer dans pas mal d'autres sites afin d'optimiser le maillage interne :mrgreen: MERCI François !

    Jlweb, as-tu ajouté la règle CSS pour afficher le pointeur adéquat avec la souris ?...
     
  15. François
    François WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Novembre 2002
    Messages:
    321
    J'aime reçus:
    0
    Bah, de rien, c'est pas grand chose... ;)
     
  16. Jlweb
    Jlweb Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Décembre 2012
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Je ne peux pas cliquer.

    Je n'ai pas mis de class afin d'avoir la "main" au survol mais cela ne change rien au fait que je ne peux pas cliquer...
     
  17. François
    François WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Novembre 2002
    Messages:
    321
    J'aime reçus:
    0
    Un problème d'intégration du code js sans doute, ou une faute d'orthographe...

    Tu peux me donner le lien?
     
  18. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 463
    J'aime reçus:
    12
    Une erreur particulière sur la console ?
     
  19. qbonte
    qbonte Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Tu peux essayer de rajouter la parenthèse en rouge. Ca devrait fonctionner.
     
  20. François
    François WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Novembre 2002
    Messages:
    321
    J'aime reçus:
    0
    Ahh oui, autant pour moi, j'étais sûr qu'il y aurait un petit truc qui cloche... :oops: