code de suivi Google Analytics : head ou body ?

Discussion dans 'Google Analytics' créé par Aurelio', 7 Décembre 2012.

  1. Aurelio'
    Aurelio' Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Juillet 2005
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    J'ai un blog wordpress et j'ai décidé d'installer google Analytics dessus. J'ai donc regarder un peu sur le web comment faire et les gens disent tous de le mettre dans la balise head du fichier header.

    Cependant, sur le site de google analytics il est clairement dit " Then, add the following line to each template page immediately after the opening
    Code:
    <body>
    tag: "

    Quelqu'un pourrait il me renseigner ?

    Désolé si cette question semble stupide.
     
  2. StefouFR
    StefouFR Guest
    Re: head ou body ?

    Bonjour,

    il faut absolument mettre le script juste avant la balise </body>, surtout pas dans le <head> et pas après la balise <body>.

    Comme ça l'affichage de ton site ne sera pas ralenti par le script et tu auras de vraies stats.
     
  3. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 965
    J'aime reçus:
    289
    Re: head ou body ?

    vous vous trompez tous les 2...

    depuis qu'on utilise le code asynchrone, Google Analytics recommande ceci (source) :
     
  4. Supermaury
    Supermaury WRInaute discret
    Inscrit:
    25 Mars 2009
    Messages:
    143
    J'aime reçus:
    4
    Re: head ou body ?

    Bonjour.

    En fait, tout dépend de la nature du code que tu utilises.

    Pour le code synchrone : il faut le placer avant la balise de fermeture </body>.

    Pour le code asynchrone (que je te conseille car il ne bloque pas le chargement de la page) : il faut le placer avant la balise de fermeture </head>.

    Voir : http://support.google.com/analytics/bin/answer.py?hl=fr&answer=1008080

    @++

    Edit : grillé par Olivier :wink:
     
  5. StefouFR
    StefouFR Guest
    Re: head ou body ?

    Je confirme les dires de WRI !


    Si tu utilises le code asynchrone (pas celui proposer par défaut c'est bien ça ?) alors tu le places avant </head>.

    Si tu utilises le code par défaut (qui n'est pas asynchrone) je pense qu'il vaut mieux le mettre avant </body>.

    Tu peux confirmer Olivier ? A moins que cela soit tout le temps asynchrone maintenant ?


    Je n'utilise plus Analytics je ne peux rien dire sur le code actuel en lui même.


    Edit : grillé par Supermaury ;)
     
  6. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 965
    J'aime reçus:
    289
    ça fait des lustres qu'on recommande d'utiliser le code asynchrone. GA ne parle plus de l'autre d'ailleurs
     
  7. Aurelio'
    Aurelio' Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Juillet 2005
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Merci de votre aide :)
     
  8. Galèreweb.com
    Galèreweb.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Mai 2013
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    Bonjours à Tous et toutes, je suis tout nouveau et je comprends rien lol
    Du coup désolé mes questions paraîtrons certainement stupides à beaucoup et pourtant les réponses me seront précieuses.
    Pour ce premier message avant de me balader plus profondément dans le forum, j'ai la sensation que personne n'a finalement réellement répondu à Marielo... (wouhooou désolé j'attaque fort)

    En effet ok on aura bien compris qu'il faut mettre le code asynchrone fourni par google Analytic dans la section header.php juste avant la balise /header MAIS pourquoi google indique: "Ceci est votre code de suivi. Copiez et collez-le dans le code de chaque page dont vous souhaitez effectuer le suivi." ???

    J'ai bien vérifié, il s'agit bien d'un asynchrone alors est-ce que c'est une erreur de google d'indiquer ce message ?

    Je vais placer ce bout de code avant /header en attendant vos réponses...

    Merci
     
  9. Thiery31
    Thiery31 WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Mars 2011
    Messages:
    1 586
    J'aime reçus:
    16
    Ben c'est pas une erreur de GG.

    Il faut mettre le code sur chacune des pages dont on veut effectuer le suivi. C'est clair pourtant. Il peut arriver que sur certaines pages d'un site on ne veuille pas mettre le code Analytics.

    Ce qu'il y a entre les balises <head> </head> est propre à chaque page et fait parti du code de la page. Ce n'est pas le même code pour toutes les pages (titre différent par exemple)
     
  10. FortTrafic
    FortTrafic WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2012
    Messages:
    1 210
    J'aime reçus:
    18
    J'en profite pour demander pourquoi dans ce cas précis de Google Analytics il n'est pas suggéré d'utiliser un plugin plutôt que d'éditer les fichiers du thème?
    http://wordpress.org/plugins/google-analytics-for-wordpress/
    Celui là par exemple (premier qui vient en cherchant sur Google) me semble bien utiliser le code asynchrone et avoir des options diverses et variées :)
    Je n'utilise pas Wordpress donc je me demande pourquoi un plugin n'est pas suggéré dans ce cas. J'utilise Drupal et plutôt que d'ajouter le code moi même j'utilise un module/plugin qui le fait, cela permet d'avoir plus d'options facilement (par exemple ajouter des variables pour suivre les utilisateurs enregistrés en particulier, séparément des visiteurs) bien que je ne les utilise pas en fait, mais cela permet d'être indépendant du thème au cas où j'en change..
     
Chargement...
Similar Threads - code suivi Google Forum Date
Google analytics : code de suivi si plusieurs sous domaine Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 18 Septembre 2012
Où trouver le code de suivi Google Analytics ? Google Analytics 12 Novembre 2010
code de suivie google analytics Google Analytics 21 Juillet 2010
2 sites internet avec code de suivi identique & google analytics Crawl et indexation Google, sitemaps 6 Juillet 2009
Vérifier le code de suivi Google Analytics sur un site Google Analytics 30 Juin 2009
Code de suivi un site mais deux *technos* dans le site Google Analytics 15 Juin 2016
code de suivi et site en bootstarp Google Analytics 22 Novembre 2015
Code de suivi non installé Google Analytics 19 Septembre 2014
Code de suivie Google Analytics 18 Décembre 2013
2 sous domaines, 1 ou 2 code de suivi différents ? Google Analytics 1 Octobre 2013
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice