Comment gérez-vous la localisation ?

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par dorian53, 2 Décembre 2010.

?

Comment procédez-vous

  1. Listes déroulantes

    0 vote(s)
    0.0%
  2. Code postal

    0 vote(s)
    0.0%
  3. Auto-complétion

    0 vote(s)
    0.0%
  4. Autre

    0 vote(s)
    0.0%
  1. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour,

    Quand le visiteur doit indiquer une ville, comment procédez-vous ?

    1/ Listes déroulantes dépendantes (Pays > Régions > Départements > Ville)
    2/ Saisie du code postal
    3/ Auto-complétion sur le nom de la ville
    4/ Autre

    Merci d'indiquer la méthode utilisée et surtout la solution (code perso, API, ...).

    Dorian
     
  2. MarvinLeRouge
    MarvinLeRouge WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Septembre 2004
    Messages:
    515
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Petit commentaire : plusieurs communes sont susceptibles d'avoir le même code postal, en fonction de leur taille et de leur proximité. Exemple : 66120 = Font Romeu Odeillo Via OU Egat OU Targasonne
     
  3. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Bonne remarque, il faudrait donc gérez de l'auto-complétion pour proposer les communes d'un même code postal.

    Dommage que ce topic n'intéresse pas plus de personne, c'est un besoin récurrent que je rencontre sur beaucoup de projets.

    Merci
     
  4. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 257
    J'aime reçus:
    1
    auto completion avec code insee comme ID (unique)
    voir "accès à votre commune" sur la home du site d'actu dont je m'occupe
     
  5. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Pas trop difficile à gérer le référentiel des communes ?
    Sont-elles amenées à changer ? Comment gérer les autres pays ?

    Personne n'utilise une API tierce (Google Maps, ou autre... ) ?
     
  6. Haroeris
    Haroeris WRInaute impliqué
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Messages:
    653
    J'aime reçus:
    0
    Auto-complétion sur le nom de la ville en ajax
     
  7. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    À partir de quelles de données tu travailles pour l'auto-complétion ?
     
  8. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 473
    J'aime reçus:
    2
  9. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 136
    J'aime reçus:
    322
    C'est pas des topics à succès, je pense qu'il faudrait mettre "Mise à jour du PR" dans le titre :mrgreen:
     
  10. Haroeris
    Haroeris WRInaute impliqué
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Messages:
    653
    J'aime reçus:
    0

    Bien j'ai toutes les villes en base de donnée sqlite et j'effectue une requête en ajax.
    J'ai récupéré une liste sous format CSV sur un site dont j'ai pu l'adresse en tête, le problème c'est que ces listes sont rarement à jour, mais fonctionnelles pour 99.99% des situations.
     
  11. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
  12. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 361
    J'aime reçus:
    2
    Pour le code postal, ne pas oublier non plus les doublons de pays (par exemple Ouarzazate a le même code postal qu'Orléans :D )
     
  13. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Oui pas de soucis Marie-Aude, je vais également proposer auto-complétion l'utilisateur n'aura qu'à choisir.

    En revanche pour ceux qui ont mis en place l'AJAX, vous n'êtes pas restreint par le nombre de requêtes ?
    Car en plus si vous interrogés le Web Service à chaque saisie d'une lettre au clavier, la limite de 2500 ça va être vite atteinte.
    Non "spout" ?
     
  14. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 136
    J'aime reçus:
    322
    Si c'est en AJAX et que c'est bien 2500 requêtes par IP, donc pr chaque visiteur qui utilisera le form. Il faut déjà y aller pr atteindre cette limite.

    Pour le prix de Google Maps API Premier, c'est marqué ici:
    http://maps.google.com/help/maps/getmaps/compare.html
    8O
     
  15. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Ca va vite parce qu'en Web Service, l'IP limitée c'est celle du serveur qui requête.
    Non ?
     
  16. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 136
    J'aime reçus:
    322
    Oui avec les requêtes geocoding depuis un script PHP, ce sera l'IP du serveur qui compte.
    Mais rien ne t'empêche de sauvegarder tout le retour JSON via l'autocomplete (champ hidden par exemple).

    Dans un script où j'utilise l'autocomplete, ça remplis des champs hidden: latitude, longitude, pays, ville, codepostal.
    Ensuite au traitement/sauvegarde des données, je fais qd même une requête geocoding via PHP afin d'avoir tous les "address_components", que je sauvegarde en format serializé (comme je disais, cette requête supplémentaire pourrait être évitée).
     
  17. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Ok mais à chaque lettre saisie = 1 requête.

    M -> 1 requête
    A -> 1 requête
    R -> 1 requête
    S -> 1 requête
    E -> 1 requête
    I -> 1 requête
    lle -> OK...

    Donc une saisie de ville peut coûter N requêtes x N utilisateurs.
    Un site avec un peu de trafic peut rapidement atteindre la limite.
     
  18. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    oui, mais comme le disait spout, les requêtes étant effectuées en ajax, directement depuis le navigateur, l'ip prise en compte serait celle de l'internaute, normalement, donc pour dépasser le quota, il faudrait que l'internaute reste longtemps sur ton site.
    A vérifier...
     
  19. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 136
    J'aime reçus:
    322
  20. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Oké merci !

    Je ne sais pas pourquoi je partais sur un clic bouton avec requête PHP par serveur... la fatigue.
     
  21. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Etape suivante, maintenant comment gérez-vous le calcul de distance entre vos villes ?
    Par exemple : je veux toutes les villes à moins de 50km de Paris.

    Que pensez-vous de ce genre de solution ?
    http://www.phpsources.org/calcul-de-la-distance-entre-deux-coordonnees ... l_101.html

    N'est-ce pas trop lourd à supporter comme calcul "temps réel à chaque requête" si l'on imagine une base de plusieurs milliers de villes ?

    Avez-vous d'autres solutions ?
     
  22. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 136
    J'aime reçus:
    322
  23. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
  24. ZelkiN
    ZelkiN WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    27 Juillet 2007
    Messages:
    463
    J'aime reçus:
    0
    Perso je suis sur de l'autocomplétion avec les ID INSEE pour ne pas avoir le probleme de "doublon" code postal avec plusieurs villes
     
  25. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Au final ça revient au même, là tout est fait par le SGBD. Même s'il pourrait y avoir une partie des calculs déportés en PHP mais l'autre à partir des champs MySQL "lat" et "lon".
    Donc "spout" tu es concerné par le "problème" de charge. Sur une grosse base ça va recalculer N distances à chaque requête.

    Sinon il y a la solution de stocker en dur la distance entre toutes les villes (en limitant les distances < à 200 km par exemple).

    Qu'en pensez-vous ?
     
  26. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 136
    J'aime reçus:
    322
    @Leonick: non la formule avec les sinus/cosinus est en MySQL, c'est juste $latitude et $longitude qui sont passés en paramètres à la requête SQL.

    @dorian53: pour le problème de charge, n'ayant pas encore bcp d'enregistrements, je ne vois pas de problèmes, j'utilise cette formule juste pr afficher "Autres activités dans les environs":
    http://bit.ly/gcbJxR
    Et de plus cette requête SQL est mise en cache de données.
     
  27. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
  28. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 136
    J'aime reçus:
    322
    Là c'est une colle, il faudrait un benchmark :)
     
  29. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Je pense que la procédure stockée est beaucoup plus rapide.
     
  30. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
  31. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 136
    J'aime reçus:
    322
    La requête geocoding ne permet la recherche que sur toute l'adresse (paramètre address), le seul moyen c'est de voir si le type est "locality" (via results[0].types ou results[0].address_components) et de remplir l'autocomplete (le return).
     
  32. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Ok merci j'men doutais j'vais le faire à la mano.
     
Chargement...
Similar Threads - gérez localisation Forum Date
Comment gérez-vous adsense et Core Web Vitals AdSense 4 Avril 2021
Comment gérez-vous votre fil d'ariane ? Débuter en référencement 14 Mai 2013
[jeu Web] gérez des studios de cinéma Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 12 Mars 2012
Google Webmasters Tools : Créez et gérez vos moteurs de recherche personnalisés Google : l'entreprise, les sites web, les services 14 Octobre 2011
Comment gérez-vous le développement d'un site multilingue ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Juillet 2010
Le duplicate content est-il fonction de la localisation ? Référencement Google 14 Décembre 2019
Quelle est la bonne pratique pour indiquer une ou plusieurs localisations à Google ? YouTube, Google Images et Google Maps 4 Avril 2019
Localisation géographique serveur web / hébergement mutualisé Administration d'un site Web 26 Juin 2016
Géolocalisation des résultats Google Référencement Google 24 Février 2016
Suppression choix localisation résultats Google Référencement Google 22 Décembre 2015