configuration DNS

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par lefou, 11 Mars 2010.

  1. lefou
    lefou WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Juin 2005
    Messages:
    126
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour.

    Avant tout je précise que je débute totalement dans la gestion d'un serveur dédié, plus précisément un virtuel.

    Ce serveur a une interface plesk. Via cette interface j'ai créé le domaine.

    Je désire maintenant mettre en place un système de sous-domaine automatique. J'ai trouvé cet article
    http://nicolas.steinmetz.fr/tutorie...que_des_sous_domaine_avec_apache_et_bind.html. Je suis sous debian avec bind.

    Via plesk j'ai créé le *.mondomaine.ltd. le problème est qu'il ne me le met pas à la fin et de ce fait il me semble que les déclarations suivantes ne sont pas prises en compte. Je l'ai donc supprimé puis suis allé en mode console via ssh avec putty.

    J'ai cherché où pouvaient bien se trouver la configuration dns et ai trouvé un fichier mondomaine.ltd dans le dossier /var/named/run-root/var qui semble correspondre.

    J'ai donc rajouté à la fin de ce fichier la ligne :
    Code:
    *.mondomaine.ltd IN A xxx.xxx.xxx.xxx
    puis j'ai redémarrer bind via plesk (ne sachant comment faire via console !!!).

    Or lorsque je retourne dans Plesk ma ligne n'apparaît pas dans la configuration dns de mon domaine.

    Est-ce normal ? Ma manipulation était-elle tout de même correcte ? Dois-je procéder différemment ?

    Merci par avance pour vos réponses.
     
  2. Julia41
    Julia41 WRInaute passionné
    Inscrit:
    31 Août 2007
    Messages:
    1 779
    J'aime reçus:
    0
    Je ne suis pas un pro de plesk, mais ce que tu dis avoir fait me semble correct.
    Fait ta modif sur plesk, sauvegarde.

    Pour redémarrer bind :
    Code:
    /etc/init.d/bind9 reload
    ou
    Code:
    /etc/init.d/named reload
    Normalement les fichiers de zone se trouvent (sous plesk pas d'idée) dans /etc/bind/<quelque chose> ou dans /etc/named/<quelquechose>
     
  3. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 593
    J'aime reçus:
    0
    Dans un fichier de zone, soit tu mets juste le nom sans le domaine lui-même (genre "*") seulement, soit il faut mettre un point à la fin. Dans la zone pour domaine.tld, le nom *.domaine.tld c'est en fait *.domaine.tld.domaine.tld... A part pour les lignes qui commencent par un champ vide (en général les NS et MX) qui veulent dire "même nom que la ligne précédente", l'ordre des lignes n'a pas grande importance. En général ton fichier devrait avoir cette tête:
    Code:
    @ IN SOA ....
      IN NS ...
      IN NS ...
      IN MX ...
    toto IN A ...
    tutu IN A ...
    * IN A ...
    
    A part ça, je ne peux pas te dire si c'est le bon fichier au bon endroit (ça dépend beaucoup de la config du serveur), et Plesk je n'y ai jamais touché :)

    Jacques.
     
  4. FloBaoti
    FloBaoti WRInaute impliqué
    Inscrit:
    30 Avril 2006
    Messages:
    642
    J'aime reçus:
    0
    Erreur courante je pense, pour définir ton wildcard (ou un sous-domaine) dans ta zone, 2 possibilités:
    - * tout court (juste étoile, par exemple : * IN A 1.1.1.1)
    - soit le nom complet suivi d'un point (le point "racine" : *.domain.tld. IN A 1.1.1.1)
     
  5. lefou
    lefou WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Juin 2005
    Messages:
    126
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour toutes ces réponses.

    Pour l'erreur c'est uniquement une erreur de frappe lors de l'inscription de mon message mais il est vrai que l'erreur aurait pu être celle-ci. Désolé :(

    Sinon si je passe par Plesk j'ai bien ensuite ma ligne
    Code:
    *.mondomaine.ltd. IN A xxx.xxx.xxx.xxx
    dans le fichier mondomaine.ltd du dossier /var/named/run-root/var et tout va bien.

    Néanmoins j'aimerais comprendre pourquoi si je modifie directement via ssh en utilisant la commande nano et que je relance via
    Code:
    /etc/init.d/bind9 reload
    comme me l'a indiqué Julia41 (merci à toi :wink: ), ça ne marche pas. Y aurait-il une autre modification à effectuer ailleurs ?

    Quelques constatations :
    1 - si je crée ma ligne via ssh et qu'ensuite je crée une ligne dns via plesk, plesk m'écrase celle créée en mode console (il recrée le fichier par rapport à ses données je pense). N'y a-t-il pas moyen de parer cela ?
    2 - Par rapport à la remarque de jcaron (Merci aussi pour tes explications), j'ai pu constaté que si *.mondomaine.ltd. est avant par exemple test.mondomaine.ltd. alors * prime car test pointe sur le dossier racine au lieu du dossier créé pour le sous-domaine (les 2 ayant été créé via plesk).

    Merci d'avance pour vos explications.
     
  6. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 593
    J'aime reçus:
    0
    Au niveau DNS, un nom pointe sur une adresse et rien d'autres. Les dossiers et tout ça, ça n'apparaît pas du tout au niveau DNS, c'est de la configuration au niveau d'Apache. Maintenant il est possible que Plesk te fasse les deux d'un coup, j'en sais trop rien, jamais essayé.

    Au niveau Apache le premier virtual host qui "matche" est utilisé, et s'il n'y en a aucun c'est le premier qui est utilisé. La meilleure solution est donc de mettre le virtual host wildcard avec un nom (ServerName) bidon genre wildcard.mondomaine et de le mettre en premier. Normalement tu ne dois pas mettre de wildcard dans le ServerName (mais tu peux en mettre dans ServerAlias).

    Jacques.
     
  7. lefou
    lefou WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Juin 2005
    Messages:
    126
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse même si je ne suis pas certain d'avoir tout compris (et oui totalement novice mais folle envie d'apprendre :wink: ).
    En effet, pour le dossier du sous-domaine c'est plesk qui le crée par défaut et d'accord que ça n'a rien à voir avec les dns (youpi j'ai compris quelquechose :D ).

    Sinon je pense à peu près avoir compris la suite (du moins je l'espère). J'ai trouvé un fichier httpd.include au niveau de var/www/vhosts/mondomaine.ltd/conf (créé par plesk). Est-ce bien de ce fichier dont tu parles (selon la configuration de mon serveur évidemment) ? J'ai trouvé dedans la déclaration virtual host avec mon domaine donc j'imagine que c'est celui-là.

    Mais sinon je n'arrive toujours pas à comprendre pourquoi la création directe de ma ligne DNS ne fonctionne pas :(
     
Chargement...
Similar Threads - configuration DNS Forum Date
DNS du WWW et DNS du domaine principal. La bonne configuration Débuter en référencement 19 Décembre 2019
Configuration DNS Administration d'un site Web 22 Septembre 2015
Configuration DNS et .fr Administration d'un site Web 31 Juillet 2010
Configuration Quantcast Choice avec fichier json. Google Analytics 15 Septembre 2020
Google Ads : Comment passer le guide de configuration ? AdWords 29 Décembre 2019
Tuto configuration CDN Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Octobre 2019
Configuration GTM GA commerce électronique Google Analytics 27 Mai 2019
Configuration SPF mail Administration d'un site Web 22 Mars 2019
Problème configuration déclencheur GTM Google Analytics 11 Septembre 2018
Configuration de mode de paiement AdSense (Côte d'Ivoire) AdSense 8 Mai 2018