Desindexation google depuis que j'ai fait une redirection

Discussion dans 'URL Rewriting et .htaccess' créé par cizoun, 5 Octobre 2012.

  1. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    je m'occupe de la plateforme imfolia.com,
    Mon site était correctement indexé sous www. et sans le www
    un expert SEO m'a conseillé de faire une redirection afin de ne pas avoir deux fois les pages indexé.

    Conseil que je me suis empressé de mettre en place.
    Depuis seule ma page d'accueil est indexée, j'ai attendu plus de deux mois, pensant que cela reviendrait.
    Mais rien n'y fait, toutes les pages ont été désindexés.
    De plus avec internet explorer je me rend compte que les pages internes du site sont inaccessible.
    Alors avec la même url pas de problème sur mozilla, safari, google chrome.

    J'ai du mal à identifier l’origine du problème:
    Voici le htacces que j'ai configuré:
    Code:
    < IfModule mod_rewrite.c>
       RewriteEngine On
       RewriteBase /
       RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.imfolia\.com$
       RewriteRule ^(.*)$ http://imfolia.com/$1 [R=301,L]
    </IfModule> 
    
    J’espère que vous aurez une idée afin de m'aiguiller sur la piste à suivre.
    Merci de m'avoir lu.
    Bien cordialement.
     
  2. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 658
    J'aime reçus:
    0
  3. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour votre diagnostic.
    redirection 302, ce sont les redirection temporaire non?
    Peut être es-ce pour cela que google ne les indexes plus.
    Pensez vous que cela puisse aussi expliquer les problèmes d’accès aux pages sous internet explorer.
    Comment voyez vous que la redirection est une redirection 302?
    Quelqu'un aurait-il une idée de la provenance du problème?
    Cordialement, et merci de votre aide précieuse.
    Cyril
     
  4. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Je me permet de relacer ce sujet car je me vois vraiment coincé par cette problématique.
    avec annuaire-info.com j'ai constaté qu'effectivement toutes les pages
    http ://www.imfolia.com/nom_de l'article était bien redirigé en 301 vers http ://imfolia.com/nom_de l'article
    Mais les pages http ://imfolia.com/nom_de l'article le sont en302 vers elle meme...
    Quelqu'un aurait une idée de la provenance du problème?
    Sachant que je vous ai fournit mon htacess sur mon premier post.

    Merci de votre aide.
    Amicalement,
    Cyril.
     
  5. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 658
    J'aime reçus:
    0
    Non, désolé, le probleme ne vient pas du htaccess mais d'ailleurs
     
  6. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Merc de votre réponse nickargall
    c'est toujours plus agréable 'avoir une réponse même négative que de n'en avoir aucune.
    Pourtant il sagit bien d'un problème de redirection.
    Donc probablement une redirection via php n'est-ce pas?
    Peut-il exister d'autres origines possibles à explorer?
    Merci
     
  7. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 658
    J'aime reçus:
    0
    La redirection est forcément causée côté serveur;
    trois pistes
    - l'hébergement ou la gestion du domaine
    - le php
    - le .htaccess

    nous avons éliminé le .htaccess, je penche donc pour un mécanisme interne de redirection. Je pencherais pour un plugin.
     
  8. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Je crois pas que cela puisse etre les plugin,
    Je vous transmet la liste des plugin:
    Akismet
    All in One SEO Pack
    Contact Form 7
    Google XML Sitemaps
    Clicky for WordPress (Plugin equivalent à google analytics, je l'ai désativé pour tester, toujours le meme pb)
    Network Publisher (pour publier les nouveaux articles sur les réseau sociaux)
    Simple 301 Redirects (plugin de redirection que je viens de desavtivé, toujours le meme soucis)

    les 4 premiers sont fiable je pense, les 3 deniers j'ai testé de les désactiver, rien ne change. (Je vais les laisser desactiver un moment pour voir.)

    Concernant l'hebergement et la gestion de domaine, je suis tout chez goDaddy, et je dois dire que je n'ai jamais rien touché de ce coté la...

    Reste le PHP, y aurait-il une redirection caché dans mon theme?
    Je ne sais pas trop quel test faire pour essayer d’écarter cette hypothèse.

    Encore merci de m'accompagner dans mes démarches.
    Cyril.
     
  9. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 658
    J'aime reçus:
    0
    Malheureusement, je ne suis pas un expert Wordpress ... je ne pourrai pas beaucoup vous aider là dessus
     
  10. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Merci quand même pour votre aide.
    Si je trouve la solution je viendrai vous en informer sur ce forum.
    Cordialement.
     
  11. doc83
    doc83 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Essaie ça :

    Code:
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteCond %{REQUEST_URI} ^www\.imfolia\.com/$
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule ^(.*)$ http://www.imfolia.com/$1/ [L,R=301]
    </IfModule>
     
  12. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Merci de ton aide DOc83.

    Quand j'utilise ton code, il n'y a plus de redirection de www. imfolia.com vers imfolia.com on est d'accord?
    En faisant ca, selon annuaire info toujours:
    http:// imfolia.com redirige en 302 vers http:// imfolia.com
    et http://www. imfolia.com redirige en 302 vers http://www. imfolia.com

    pareil pour toutes les pages internes du site.

    Aussi depuis la dernière fois, j'ai effectué un crawl avec seomoz:
    selon eux toutes mes pages renvoies des erreur 404???
    pourtant elles sont bien accessibles, non?

    Je dois dire que je ne comprends pas grand chose la, enfin de puis le debut en fait ;)

    Merci pour votre aide.
    Cyril.
     
  13. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    Moi je penses surtout que tu utilises des outils qui déconnent à fond. Quand je teste ton url sans www, elle est bien redirigée en 301 vers la version sans. Et quand j'appelle la version sans www, elle me renvoie bien un code 200.

    Par contre, tes pages profondes renvoient en effet une en-tête 404.
     
  14. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    D'accord,
    mais pourtant c'est un wordpress tout simple, comme spécifié au dessus, je n'utilise que trés peu de plug-in.
    Peut etre es-ce un problème de thème alors?
    Aussi, comment faites vous pour voir le code renvoyé par la page (404, 200)?
    Merci. :)
     
  15. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 196
    J'aime reçus:
    1
    vire ton htaccess et recommence le test sur la home et les url profondes. Vu que tu semble souffrir du problème depuis cette histoire je pense que cela peut être la cause même si effectivement je ne me l'explique pas en l'état.

    fait le test ici : https://www.webrankinfo.com/outils/header.php
     
  16. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 196
    J'aime reçus:
    1
    Na pas avoir "touché de ce côté là" ne veux pas dire que "tout va bien de ce côté là".
     
  17. doc83
    doc83 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    D'accord avec zeb, regarde tes paramètres de zone dns chez GoDaddy.
    Au pire ils ont sûrement une option de type "remettre les paramètres par défaut".
    Prend soin de copier les anciens paramètres avant bien sûr.

    Dernière piste, vérifie que ton htaccess soit en chmod 604 ou 644.
     
  18. lambi521
    lambi521 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Juin 2010
    Messages:
    1 476
    J'aime reçus:
    0
    Moi je regarderais ton "All in One SEO Pack" qui doit entré en conflit avec ton .htaccess car c'est sensible les redirections et ça peut vite tourner en boucle si il y en a aussi dans ce plugin orienté SEO.

    Sinon, fait une recherche "header(" dans tous les fichiers de ton site, ta redirection est certainement en PHP vu que tu n'as rien dans ton .htaccess

    Sinon il reste la redirection en Javascript, qui pour moi est plausible vu que ça te le fais sur IE et pas sur Firefox, et le javascript parfois fonctionne sur l'un et pas sur l'autre, alors que le PHP fonctionne toujours vu que c'est sur le serveur...

    Un window.location peut-être ? Faut que tu décortiques tes fichiers
     
  19. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    Sauf que je vois mal une redirection JS changer l'entête...
     
  20. lambi521
    lambi521 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Juin 2010
    Messages:
    1 476
    J'aime reçus:
    0
    Ben moi je vois mal les autres fonctionner sous IE et pas sous FF
     
  21. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 196
    J'aime reçus:
    1
    C'est deux problèmes distincts a mon avis, et IE est réputé pour prendre des libertés que ne prend pas FF comme te refourguer ton ancienne page si il pense qu'elle n'a pas changé (penser a purger le cache de nav du navigateur et a forcer le rechargement des pages systématiquement). Mais dans le principe un header ne peut pas être influencé par javascript et encore moins de toute façon sur un outil de test qui n'a que foutre du JS.
     
  22. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Salut tout le monde :)
    décidemment y a du monde pour m'aider, j'ai presque honte d'etre aussi nul.
    Déja désolé de repondre si tard, je n'ai pas pu avant.

    Je suis un peu confu, parceque j'ai retiré le htacces, et www. imfolia.com redirige toujours vers imfolia.com
    C'est à se demander pourquoi j'avais fait un htaccess au debut... Pourtant je suis sur que les deux adresses distinctes etaient accessible. es-ce une histoire de fichier dans le cash? ou une histoire comme ca?

    Sinon voici les test que j'ai lancé avec l'outil WRI:

    test http:// imfolia.com
    HTTP/1.1 302 Found
    Connection: close
    Pragma: no-cache
    cache-control: no-cache
    Location: /

    test: http://www .imfolia.com
    HTTP/1.1 301 Moved Permanently
    Date: Wed, 10 Oct 2012 18:29:53 GMT
    Server: Apache
    X-Pingback: http:// imfolia.com/xmlrpc.php
    Location: http:// imfolia.com/
    Content-Type: text/html; charset=UTF-8

    HTTP/1.1 302 Found
    Connection: close
    Pragma: no-cache
    cache-control: no-cache
    Location: /


    test: http:// imfolia.com/une-piscine-bois-pour-quel-usage/
    HTTP/1.1 404 Not Found
    Date: Wed, 10 Oct 2012 18:31:01 GMT
    Server: Apache
    X-Pingback: http:// imfolia.com/xmlrpc.php
    Link: ; rel=shortlink
    Content-Type: text/html; charset=UTF-8

    test: http://www .imfolia.com/une-piscine-bois-pour-quel-usage/
    HTTP/1.1 301 Moved Permanently
    Date: Wed, 10 Oct 2012 18:31:33 GMT
    Server: Apache
    X-Pingback: http:// imfolia.com/xmlrpc.php
    Location: http:// imfolia.com/une-piscine-bois-pour-quel-usage/
    Content-Type: text/html; charset=UTF-8

    Conclusion:
    les pages en www ont redirigé vers le meme domaine sans www.
    la home sans www renvoie une 302.
    et les pages profondes sans www renvoie une erreur 404 notfound.

    Pourtant ces pages sont biens accessible avec mes navigateurs.
    Concenrnat l'user agent j'ai mis le mien, sans trop savoir l'impact.

    -Pour info j'ai aussi désativé"All in One SEO Pack" pour etre tranquille avant de faire les tests.
    -Aussi j'ai jété un oeil chez godaddy, j'ai rien compris :), donc j'ai pas touché, c'est plus sage je pense.
    - "vérifie que ton htaccess soit en chmod 604 ou 644". C'est à dire? J'ai spécifié tout mon ;htacess en debut de topic, il n'y a ni plus ni moins que ce que j'ai ecrit.

    sinon j'a cherché "header(", y avait un paquet de reponse alors j'ai cherché ceux avec "location", il y en a mais ce sont dans des fichiers interne WP, j'ose pas trop touché non plus. Dans ce cas, vaudrai peu etre mieux que j'essaye de changer de thème, je sais pas

    Voila,
    celui qui y comprends quelque chose et qui trouve le diagnostic, je lui tire mon chapeau :)
    Bien à vous,
    Cyril.
     
  23. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    @cizoun : as-tu une version de développement ou travailles-tu directement en ligne ? Ca permettrait de tester les en-tête des pages sur la version de dev, par exemple avec un plugin Firefox comme Live HTTP Headers.

    Pour le reste, il va falloir investiguer. Tu as juste désactivé les plugin un a un, ou tu les a supprimé aussi (au cas où il se désactiveraient mal) ? Et si tu fais une recherche sur tous tes fichier, sur la chaîne 302 ?
     
  24. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 196
    J'aime reçus:
    1
    ça sent pas bon et pas simple ton histoire.
     
  25. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de supprimer l'essentiel de mes plugin (j'en avait pas tant que ca),
    j'ai conservé mon plugin de publication sur les réseaux sociaux car, je peux en avoir besoin, et un plugin hello-dolly, je sais pas ce qu'il fait et Google XML Sitemaps.
    Tout le reste a été supprimé.
    Sinon je travaille direct en ligne, je rentre rarement dans le code pour ce site, je me contente de l'interface wordpress.
    J'ai installé le en tète http. Mais qd je fais une requete, y a un paquet d'information qui s'affiche, notamment parce que j'ai la web-develloper tool bar, parce que je vois plein de requête à la seoquak, majesticseo...
     
  26. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    lol Zeb,
    je suis assez d'accord,
    j'ai peur de ne pas avoir la compétence pour investiguer correctement.
    Et je voudrai pas vous faire perdre votre temps à tous.
    N'y aurait-il pas une solution radicale, genre changer de themes wordpress.
    Ou réinstaller wordpress? Qui garentirai de tout remttre en place tout seul :)?
    Non, je reve?
     
  27. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 196
    J'aime reçus:
    1
    Bah disons que tu pourrait facilement envisager de réinstaller un wp sur un sous domaines qui taperait dans ta base actuelle mais qui serait protégé de l'indexation via un htaccess avec mot de passe, et qui, une fois correct serait basculé sur ton domaine de production.

    Là je viens de re-tester pour voir c'est 302 sur les deux accueils et 301 ou 404 sur page profonde bref niveau ref ça reste totalement dans les bonnes pratiques pour avoir un site invisible :D (je rigole mais c'est pas drôle)

    Ma femme dirait sur un coup comme ça (mode columbo année 60/70) "le mieux est l'ennemi du bien pourquoi as tu touché a ça !!!"

    edit -> fait des sauvegarde avant toute chose
     
  28. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Oki merci,

    ben je crois que je vais faire ca,
    je me sens d'humeur entreprenante ce soir.
    Je ne vais pas faire de sous-domaine tout ca parceque je sais pas faire.
    En revanche bien sur
    Grosse sauvegarde avant toute chose et je crois les doigts pour que tout se passe bien.
    Je vous enverrai un ptit message qd tout sera fini ce soir,
    et si vous me voyez pleurer ne riez pas ;)
     
  29. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    J'ai appellé godaddy,
    et chez eux apparement, pas de probleme de 302 chelou ou 404 sur les pages profondes...
    Il m'a dit qu'il obtenait bien un retour 200 dans l'entete http.
    Il a donc pas trop su quoi me dire, me disant que ça pouvait venir de mon fournisseur d’accès.
    Qu'en pensez vous?
    Es-ce possible que cela provienne juste d'un problème d’incompatibilité entre les serveurs en france et goddady?
    Bon du coup, il m'a conseillé de mettre a jour wordpress, je vais commencer à faire ça avant de tout casser.
     
  30. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Mise à jour effectuée: Aucun effet!
    Bonne nuit
     
  31. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    Tu as essayé de réinitialiser les permaliens (sait-on jamais) ?
     
  32. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 196
    J'aime reçus:
    1
    C'est vrai que google est branché sur une ligne pirate dans ma cave pour économiser de la bande passante et que du coup il a des 404 comme moi :D mais c'est bien sur !
     
  33. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Un petit miracle se serait-il produit cette nuit?
    il semblerait à en croire l'outil WRI que tout marche bien la.
    j'ai du 200 sur la page d'accueil, et sur les pages profondes.
    les adresses en www sont bien redirigé en 301 (pourtant je n'ai toujours pas remis le htaccess????????).
    Je ne crois pas que ce soit la mise a jour d'hier qui soit a l'origine puisque j'ai retesté ce matin cela ne marchait pas.
    En revanche j'ai désactivé les permalien, puis réactivé, et la miracle, ça fonctionne.
    Donc à priori je vais resté comme ca,
    Pourriez vous me confirmer que cela fonctionne bien comme cela devrait?
    Aussi pensez vous que cela suffira à refaire reindexer mes pages sur google?
    Enfin devrais-je remettre le htaccess?

    Merci pour votre aide qui n'aura ainsi pas été vaine :)
     
  34. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    J'ai ma réponse,
    déja 5 pages indexés.
    Ils sont au taquet chez google!
     
  35. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 658
    J'aime reçus:
    0
    J'avais souvenir d'un plugin sur les permaliens qui faisait sa pub sur des redirections 301 automatiques et qui au final étaient des redirections 302. Content que ça se soit réglé en tout cas.
     
  36. doc83
    doc83 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Ton site marche très bien mais de mon côté je vois toujours des R302.
    Les pages profondes par contre c'est du 202.

    Un peu HS mais juste pour info il faut que tu supprimes la référence à ta version de wordpress dans ton code source, c'est le meilleur moyen de se choper des attaques 0-day.
    Soit tu le fais manuellement, soit le plugin WSD Security s'en chargera pour toi (entre autres fonctionnalités bien utiles d'ailleurs).
     
  37. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    Salut Doc,
    merci pour ton retour,
    je viens de me rendre compte que j'ai encore du 302.
    Mais ce qui me choque c'est que avec l'outil de WRI pour les header,
    sur la meme url, un coup cela me retourne un 302 un coup du 200???
    Il est fiable l'outil ou c'est mon site qui est à géométrie variable???
    D’ailleurs je me suis fait de nouveau désindexer de google. :(
    EDIT: je viens de réappliquer ma recette miracle: A savoir changer les permalien puis revenir au paramétrage original.
    Je n'ai plus l'alternance 302 / 200 avec l'outil de wri.
    Pourrai tu me confirmer que tu n'obtiens plus de 302 non plus? Merci.

    Sinon c'est quoi des attaques 0-day, du spam tu veux dire?
    J'avais essayé de le faire manuellement,
    mais ct pas du gateau, le developpeur avait pas facilité la tache de ceux qui veulent retirer son lien...
    Du coup j'avais pensé laisser tel quel.
     
  38. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 196
    J'aime reçus:
    1
    Un faille dite zero days c'est une faille qui viens juste d'être découverte et donc non encore patchée.
    Bref afficher ouvertement : mois je fonctionne avec "truc version x.y" c'est potentiellement dire a tous les br*nleurs de la planète qui font une recherche "truc version x.y" sur GG, venez chez moi c'est faillible.
     
  39. doc83
    doc83 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Toujours les mêmes messages d'erreur qu'auparavant cizoun :(
     
  40. cizoun
    cizoun Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2012
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    J'avais pas vu ta réponse,
    effectivement...
    Ca marche une fois sur deux en fait.
    J'ai laissé tombé :(
    Mais merci de ton aide, et aux autres aussi :)
    A bientot.
     
Chargement...
Similar Threads - Desindexation google redirection Forum Date
Redirection 301 et problème désindexation google Crawl et indexation Google, sitemaps 20 Avril 2016
Redirection 301 et desindexation dans google, ou est l'erreur? Débuter en référencement 20 Mai 2009
Bug Google : désindexation de pages Référencement Google 7 Avril 2019
WordPress Désindexation des fichiers "attachements" dans Google ? Référencement Google 2 Novembre 2018
Désindexation images par Google Crawl et indexation Google, sitemaps 4 Octobre 2018
Desindexation image dans Google Crawl et indexation Google, sitemaps 25 Septembre 2017
Désindexation depuis Google Search Console Crawl et indexation Google, sitemaps 13 Avril 2016
Temps de désindexation google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 18 Février 2016
Comment supprimer des pages de Google (désindexation) Crawl et indexation Google, sitemaps 22 Décembre 2015
Désindexation régulière et baisse du nombre de pages indéxés dans google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 13 Octobre 2015
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice