Include

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par Corrigeur, 24 Mai 2012.

  1. Corrigeur
    Corrigeur WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    20 Mai 2011
    Messages:
    335
    J'aime reçus:
    1
    Soit un site ayant une trentaine de pages et qui pourra à terme en avoir beaucoup plus.

    Pour gagner ce fichu temps d'affichage, vaut-il mieux charger un gros include avec toutes les fonctions dedans, même celles qui ne servent pas sur certaines pages, ou bien faire plein d'includes au cas par cas ?

    1. Avec un seul gros include :
    PHP:
    <span class="syntaxhtml"><!DOCTYPE html><br /><span class="syntaxdefault"><?php <br />    include </span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'includes/fonction.php'</span><span class="syntaxkeyword">);<br /></span><span class="syntaxdefault">?><br /></span><html lang="fr"><br /><head><br /><span class="syntaxdefault"><?php <br />    meta</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'Mon titre'</span><span class="syntaxkeyword">,</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxstring">'Ma description'</span><span class="syntaxkeyword">,</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxstring">'Mes mots clés'</span><span class="syntaxkeyword">);<br /></span><span class="syntaxdefault">?><br /></span></head><br /><body><br /><span class="syntaxdefault"><?php<br />    bandeau</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'Index'</span><span class="syntaxkeyword">,</span><span class="syntaxstring">'Tarifs'</span><span class="syntaxkeyword">);<br /></span><span class="syntaxdefault">?><br /></span><div><br />    bla bla bla<br /><span class="syntaxdefault"><?php<br />    video</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'eY7AAsPp_tw'</span><span class="syntaxkeyword">,</span><span class="syntaxdefault"> 260</span><span class="syntaxkeyword">,</span><span class="syntaxdefault"> 175</span><span class="syntaxkeyword">);<br /></span><span class="syntaxdefault">?><br /></span></div><br /><span class="syntaxdefault"><?php<br />    pied</span><span class="syntaxkeyword">();<br /></span><span class="syntaxdefault">?><br /></span></body><br /></html></span>
    2. Avec plein d'include, adapté au cas par cas selon les pages :
    PHP:
    <span class="syntaxhtml"><br /><!DOCTYPE html><br /><span class="syntaxdefault"><?php <br />    include </span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'includes/fonction.php'</span><span class="syntaxkeyword">);<br /></span><span class="syntaxdefault">?><br /></span><html lang="fr"><br /><head><br /><span class="syntaxdefault"><?php <br />    $title</span><span class="syntaxkeyword">=</span><span class="syntaxstring">"Mon titre"</span><span class="syntaxkeyword">;<br /></span><span class="syntaxdefault">    $description</span><span class="syntaxkeyword">=</span><span class="syntaxstring">"Ma description"</span><span class="syntaxkeyword">;<br /></span><span class="syntaxdefault">    $keywords</span><span class="syntaxkeyword">=</span><span class="syntaxstring">"Mes mots clés"</span><span class="syntaxkeyword">;<br /></span><span class="syntaxdefault">    include </span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'includes/meta.php'</span><span class="syntaxkeyword">);<br /></span><span class="syntaxdefault">?><br /></span></head><br /><body><br /><span class="syntaxdefault"><?php <br />    $menu</span><span class="syntaxkeyword">=</span><span class="syntaxstring">"Menu actif principal"</span><span class="syntaxkeyword">;<br /></span><span class="syntaxdefault">    $sousmenu</span><span class="syntaxkeyword">=</span><span class="syntaxstring">"menu secondaire actif"</span><span class="syntaxkeyword">;<br /></span><span class="syntaxdefault">    include </span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'includes/bandeau.php'</span><span class="syntaxkeyword">);<br /></span><span class="syntaxdefault">?><br /></span><div><br />    bla bla bla<br /><span class="syntaxdefault"><?php <br />    $nom</span><span class="syntaxkeyword">=</span><span class="syntaxstring">"eY7AAsPp_tw"</span><span class="syntaxkeyword">;<br /></span><span class="syntaxdefault">    $largeur</span><span class="syntaxkeyword">=</span><span class="syntaxdefault">260</span><span class="syntaxkeyword">;<br /></span><span class="syntaxdefault">    $hauteur</span><span class="syntaxkeyword">=</span><span class="syntaxdefault">175</span><span class="syntaxkeyword">;<br /></span><span class="syntaxdefault">    include </span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'includes/video.php'</span><span class="syntaxkeyword">);<br /></span><span class="syntaxdefault">?><br /></span></div><br /><span class="syntaxdefault"><?php<br />    include </span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'includes/pied.php'</span><span class="syntaxkeyword">);<br /></span><span class="syntaxdefault">?><br /></span></body><br /></html><br /></span>
    Votre avis ?
     
  2. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    797
    J'aime reçus:
    0
    Il me semble plus simple de créer un fichier functions.php et d'appeler des fonctions au besoin ensuite.

    J'avais vu un test un jour sur wordpress ou l'utilisation de functions.php était plus rapide pour l'affichage que l'utilisation de include.
     
  3. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 163
    J'aime reçus:
    338
    Et pourquoi pas avec un système de template:
    1° Séparation de la logique business et de présentation. C'est quand même plus propre non ?
    2° Utilise de l'output buffering => envoi tout le HTML d'un coup au navigateur.
    3° Permet une mise en cache de l'output.

    http://massassi.com/php/articles/template_engines/
     
  4. Corrigeur
    Corrigeur WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    20 Mai 2011
    Messages:
    335
    J'aime reçus:
    1
    Wordpress et l'article template_engines semble donc confirmer mon pressentiment. Merci FranckM et Spout pour vos réponses.
     
  5. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 024
    J'aime reçus:
    1
    Il y a deux concepts différents dans ta question.

    Un include d'un gros fichier "fonction" consomme surtout de la mémoire (pour le mapage du code). Des includes de petit fichier "en fonction de" peuvent consommer du temps machine (au travers des conditions qui déterminent l'inclusion ou non). A toi de voir ce dont tu peut disposer le plus facilement et a moindre coût.

    Si tu n'a pas de test / condition pour inclure tes bibliothèques alors les petites sont préférables (sauf si tu dois inclure X fichiers avec X qui tend vers un grand nombre).

    Maintenant il faut aussi regarder la techno générale du système (même au delà du concept même de serveur) car certains fichiers utilisés souvent peuvent bénéficier d'une gestion de cache qui tendrait a favoriser un gros include :wink:

    Bref un bon bench est plus intelligent que des supputations.
     
  6. Corrigeur
    Corrigeur WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    20 Mai 2011
    Messages:
    335
    J'aime reçus:
    1
    Si ça peut aider à donner une opinion plus pertinente, je peux peut-être ajouter que l'hébergement sera réalisé auprès de O[...]H (avec un V au milieu), et que la totalité des includes (c'était la solution précédemment retenue) fait 60 ko répartis sur 60 fichiers (soit 250 ko utilisés sur mon disque Windows).
     
Chargement...
Similar Threads - Include Forum Date
Google indexe le dossier /wp-includes/ Crawl et indexation Google, sitemaps 27 Mars 2022
WordPress Bloquer ou non WP include dans le robots.txt ? Référencement Google 5 Septembre 2018
require ou include sont-ils conditionnels ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Novembre 2017
[Wordpress] Google indexe le dossier /wp-includes/ Débuter en référencement 25 Mai 2017
Problème avec include Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 11 Avril 2016
Autoriser l'accès que pour include. Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Janvier 2015
Include ou filegetcontent ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 15 Novembre 2014
10-15 includes par page appelée, c'est trop? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 21 Mai 2014
Fichier php include Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 16 Mai 2014
[PHP] Condition et include Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 31 Janvier 2013
@include ou if(is_file($file)) include $file ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Avril 2012
Menu actif et include php Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Novembre 2011
Optimiser les fichiers PHP require ou include Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Septembre 2011
Texte et mise en page avec include php Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Avril 2011
Nom des rubriques dans un menu (fonc. include) Débuter en référencement 9 Avril 2011
Include et boite Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 3 Novembre 2010
Gestion rotation banniere avec Php include ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 13 Octobre 2010
PHP Include: code footer.php OU footer.inc.php ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Octobre 2010
template + include avec chemin Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 16 Juillet 2010
Include et duplicate content Débuter en référencement 18 Juin 2010