Je viens de lancer un site, votre avis ? Des conseils ?

Discussion dans 'Demandes d'avis et de conseils sur vos sites' créé par urbicande, 21 Juillet 2009.

  1. urbicande
    urbicande WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Messages:
    86
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous !

    J'ai lancé il y a peu un nouveau site : www.demandezlemenu.com

    L'idée ? Constituer un annuaire des restaurants qui livrent à domicile, au bureau ou vendent à emporter, et surtout mettre en ligne les menus de ces restaurants. C'est bien beau de savoir que le chinois du coin livre à domicile, encore faut-il savoir quoi et à quel prix !A l'heure actuelle, j'ai référencé plus de 200 restaurants, dont 170 sur la métropole lilloise. Chinois, mexicain, pâtes, couscous, thaïlandais, petits plats à emporter, scandinave... y'en a pour tous les goûts ! C'est aussi bien valable pour un samedi soir entre amis que pour le boulot !

    Avantage par rapport à des sites comme Bakus ou Commande Gourmande : aucune commission à payer ! Une fois que vous avez le numéro de téléphone et le menu, il ne reste plus qu'à passer un coup de fil, pourquoi payer un intermédiaire pour ça ? Le site mise aussi sur la participation des internautes : vous pouvez ajouter vous-même une bonne adresse, commenter et voter pour les restaurants que vous avez testés, uploader le menu d'un resto... et vous créer un compte pour gérer tout ça.

    J'ai référencé mon site dans quelques annuaires, sur Google avec un sitemap (il me semble d'ailleurs que ça a pas trop mal marché, mon site ressort souvent lors des recherches) et j'ai profité d'un cadeau de Google AdWords pour faire un peu de pub. Malgré tout ça se lance timidement alors que je pense que le concept répond à un réel besoin, auriez-vous des conseils ? Ai-je oublié quelque chose ?

    Je n'ai pas activé le SEO sous mon site, est-ce que ça joue beaucoup sur le référencement ?

    Si vous avez des remarques sur le design, le code, les fonctionnalités, le concept... à vot' bon coeur ! :D

    Merci d'avance pour votre aide !
     
  2. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 364
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Premiere impression, lent à charger.
    La recherche n'est pas tres intuitive à mon goût (si je puis me permettre ce jeu de mots :mrgreen: )
     
  3. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    31 566
    J'aime reçus:
    280
  4. bproductiv
    bproductiv WRInaute accro
    Inscrit:
    27 Décembre 2004
    Messages:
    3 677
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour, d'abord niveau design, je trouve ca bien, sobre et class.
    Ensuite niveau idée je pense que oui ca peut fonctionner, il va falloir être patient un peu au départ.
    Que veux tu dire par je n'ai pas activer le SEO? tu es sous joomla ou un truc dans le genre et il y a un mode seo? alors oui active le, j'espère que ce n'est pas trop tard..car tu es déjà référencé et du coup il va falloir se palucher des 301 pour tes redirections anciennes url -> nouvelles url
     
  5. urbicande
    urbicande WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Messages:
    86
    J'aime reçus:
    0
    @saypee : j'ai eu la même impression sur la vitesse de chargement, faut que j'optimise ça... J'aime bien mon module de recherche mais c'est peut-être pas très intuitif pour le grand public, une idée ?

    @Madrileño : je vais essayer de te faire ça, rendez-vous dans l'autre thread

    @bproductiv : merci pour le design, ça fait plaisir, j'y ai passé du temps ;-)
    Je tourne sous Joomla 1.5, y'a possibilité d'activer le SEO mais ça déconnait avec les entrées de mon annuaire alors j'ai un peu laissé tomber pour le moment. Ça joue beaucoup sur le référencement ou c'est juste pour faire joli dans l'URL ?
     
  6. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 364
    J'aime reçus:
    0
    Oui,
    J'aurais viré le champ de recherche général, ou je l'aurais mis dans un coin car les resultats seront trop generaux donc pas pertinents.
    De plus, j'aurais d'abord invité le visiteur à entrer sa ville ou sa région, ensuite le choix de spécialité.
    Inutile, à mon sens de proposerle choix livraison ou à eporter, cela peut etre dansle descriptif du resto.

    Voilà :wink:
     
  7. lepadre
    lepadre WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Messages:
    150
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    J'aime pas mal l'idée, ça change un peut.
    Maintenant, je me demande si joomla dans l'état est une bonne chose car tu vas avoir (et tu as déjà) des tonnes de duplicate content au fur et à mesure que ta base de données va augmenter !
    Je m'explique, en faisant une recherche sur un restau à arras depuis la homepage, j'en trouve un nommé le manXdarin et j'arrive sur sa page à l'url suivante :
    http://www.demandezlemenu.com/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sob ... 9&Itemid=0

    Maintenant, si je passe par la recherche géographique pour le même restaurant j'arrive à l'adresse suivante :
    http://www.demandezlemenu.com/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sob ... 9&Itemid=0

    Enfin, en recherchant toujours le même restau à partir du pavé noir annuaire de droite, j'arrive sur :
    http://www.demandezlemenu.com/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sob ... 9&Itemid=0

    En conclusion, 3 url pour chaque produit, tu en as 214 enregistrés en BDD soit 214x3-214 = 428 pages de doublon supposé.

    Joomla c'est "caca" pour ça, un module URL rewritting ou un bon fichier htaccess manuel à voir, mais le module SEO natif de la version 1.5 qui réécrit les URL n'y changera rien..... courage.
     
  8. urbicande
    urbicande WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Messages:
    86
    J'aime reçus:
    0
    @lepadre : Eh bien content de m'être inscrit sur WRI, j'avais absolument pas pensé que ça pouvait poser un problème... Je savais qu'il y avait plusieurs chemins pour arriver jusqu'à mes entrées d'annuaire mais je ne pensais pas que c'était un inconvénient (à dire vrai j'aurai même pensé que c'était un avantage). C'est quoi l'idée ? Plus il y a de "duplicate" moins Google donne d'importance à mes URL ?
     
  9. lepadre
    lepadre WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Messages:
    150
    J'aime reçus:
    0
    = YES, à mon avis.

    J'ai eu le même problème avec un site joomla de 25 pages réelles, mais plus de 600 pages indexées pas google.... et à l'époque les modules d'URL rewritting n'existaient pas sous la version 1.5 joomla.
    600 lignes dans mon fichier htaccess plus tard, mes visiteurs en provenance de google étaient multipliés par 6. J'ai toujours quelques problèmes de duplicate aujourd'hui mais je les traite à coup de redirection 301 en fur et à mesure que Google m'alerte avec l'outil webmaster. D'ailleurs, si tu l'as, tu dois avoir pas mal de "warnings".
     
  10. urbicande
    urbicande WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Messages:
    86
    J'aime reçus:
    0
    @lepadre : Justement pas vraiment de warnings, il me signale des balises "title" et "description" en double c'est tout. Ça doit être du à mon composant d'annuaire qui ajoute des meta même quand je lui demande pas. A propos des duplicate, je vois rien, je peux juste te dire que j'ai 252 URL dans mon sitemap, et que Google en indexe 164.
     
  11. lepadre
    lepadre WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Messages:
    150
    J'aime reçus:
    0

    Le problème, c'est que les warnings arrivent au fur et à mesure de l'exploration par Googlebot.... les alertes sur les titles peuvent provenir du composant annuaire soit, mais aussi justement du problème évoqué plus haut.

    Logué sur mon compte google, avec la commande site:http://www.demandezlemenu.com, j'ai 801 pages indexées.... et pour reprendre l'exemple précèdent, en faisant la recherche su "au mandarin"+ site:http://www.demandezlemenu.com, c'est 10 résultats pour la même page qui a le même contenu, le même title, les mêmes metas, sous différentes url....
     
  12. john2
    john2 WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Décembre 2003
    Messages:
    205
    J'aime reçus:
    0
    Lut, il faut utiliser le composant sh404sef, voir d'autre qui existent

    J'ai déja utiliser sobi2+sh404sef et le seul bug qui existait, c'était que les url rewrite par sh404sef, ne mettait pas d'id dans l'url

    Exemple d'une url :

    http://www.bibi.com/resaurant-pignon.com

    Alors qu'il devrait mettre

    http://www.bibi.com/restaurant-pingnon-1.com ( le "1" dans l'url étant en faite l'id de l'entrée )

    Peut être en demandant de l'aide sur leur forum il apporterait le code a ajouter pour ce problème


    Enfin c'est surtout un problème pour un annuaire normal, comme souvent un webmaster utilise un mot clé pour son titre, si plusieurs webmaster utilise par exemple " pizza " et bien on se retrouve avec plusieurs entrées qui ont la meme url,donc certaine entré ne seront jamais vue.

    Sauf si dans les option on règle sur " no allowed duplicata title " comme ca pas plusieurs entrées pour une seul url.
    Sh404sef fait son url en reprenant le titre de l'entrée
    Il faudra donc un titre a chaque fois un peut différent si vous utiliser sh404sef..
    Un post qui parle du prob avec sh404 : http://forum.joomla.fr/showthread.php?t=60137
     
  13. urbicande
    urbicande WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Messages:
    86
    J'aime reçus:
    0
    J'ai essayé plusieurs composants SEF (composant Joomla natif, ARTIO JoomSEF et sh404SEF...) et j'avais fini par les enlever car à chaque fois j'avais un truc qui ne marchait plus avec SOBI2. J'avais bien des URL rewritées, mais quand je cliquais dessus ça ne menait à rien... Pas moyen de faire fonctionner alors qu'en apparence les URL était bien réécrites comme prévu.

    Donc toi (john2) tu arrives à faire tourner sh404SEF avec SOBI2 sans souci ? Tu as installé le plugin pour SOBI2 ?

    J'ai vu aussi que SOBI2 ne permet pas d'avoir 2 entrées ayant le même titre, ce qui risque de devenir agaçant pour un annuaire de restos... Je n'ai pas encore mis les mains dans le cambouis mais j'ai bien envie de désactiver cette contrainte, les entrées ont déjà un ID en clef primaire, inutile de le faire aussi sur le titre.
     
  14. meteo75
    meteo75 WRInaute discret
    Inscrit:
    12 Juillet 2009
    Messages:
    178
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Dommage que l'auteur du desig ne soit pas cité. je crois que c'est un design gratuit et je l'ai vu en téléchargement.
    Quand c'est gratuit, tu dois citer la sources. :wink:
     
  15. hahaestcemoi
    hahaestcemoi Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Novembre 2008
    Messages:
    24
    J'aime reçus:
    0
    Je me permets de rectifier ce que tu dis, j'aurais davantage vu un "... tu devrais citer la source" à la place de "... tu dois". Après, le design est assez simpliste, il se peut qu'il s'en soit inspiré.

    Dans tous les cas, ce n'est pas obligatoire de citer ses sources, même si c'est un manque évident de respect vis à vis de l'auteur...
     
  16. urbicande
    urbicande WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Messages:
    86
    J'aime reçus:
    0
    @meteo75, hahaestcemoi : Remarque pertinente, je l'ai fait sur mon autre site mais là c'est un oubli pur et simple. Je vais corriger ça en ajoutant un paragraphe Crédits dans mes mentions légales.
     
  17. sebux69
    sebux69 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    2 Juillet 2009
    Messages:
    341
    J'aime reçus:
    11
    c'est clair que c'est pas du lourd lourd niveau template mais c'est simple et joli
    pour la lourdeur du site c'est clair que joomla sur du mutualisé c'est pas le top c'est même un gros frein au développement de ton site a mon avis
    si tu veux voir ce que ça pourrais donner sur un dédié en terme de rapidité je bidouille du almond classifieds sous joomla sur tessalia-com (c'est pas une pub le site est en noindex nofolow et vide)
     
  18. urbicande
    urbicande WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Messages:
    86
    J'aime reçus:
    0
    @sebux69 : Pour le template je voulais quelque chose de simple et d'épuré, je suis pas trop fan des templates qui clignotent dans tous les coins et qui mettent des plombes à charger. Je me suis dit que pour démarrer un hébergement mutualisé me suffisait et qu'OVH me permettrait de migrer sur du plus lourd si jamais mon site marchait bien.

    Si je peux me permettre, je viens d'aller sur tessalia.com et le tout premier chargement m'a semblé vraiment très long (beaucoup beaucoup plus long que "lyontop" à titre de comparaison)... C'est quoi almond classifieds ???
     
  19. sebux69
    sebux69 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    2 Juillet 2009
    Messages:
    341
    J'aime reçus:
    11
    pour moi c'est le contraire je trouve lyontop plus long que tessalia a cause de la map google qui met longtemps a ce charger bizard....
    almond c'est un module joomla de gestion de petites annonces
     
  20. lyonist
    lyonist WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Août 2008
    Messages:
    152
    J'aime reçus:
    0
    Première impression: joli design.
     
  21. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 582
    J'aime reçus:
    3
    Déplacé dans les demandes d'avis
     
  22. hanlin
    hanlin WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    23 Mars 2006
    Messages:
    263
    J'aime reçus:
    0
    Je ne pense pas qu'il soit obligé de le citer, je crois reconnaitre un modele de joolart.com, dans le code source il est cité en tout cas : ja_purity.
    S'il a acheté il peut enlever le lien, c'est même dans les options de configuration du template des fois (garder/enlever)...
     
  23. kmizol
    kmizol WRInaute discret
    Inscrit:
    2 Mars 2004
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    je suis désolé mais tu n'es ni css compliant (18 erreurs), ni xhtml (36 erreurs), en référence à tes logos dans le footer.
     
  24. lyonist
    lyonist WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Août 2008
    Messages:
    152
    J'aime reçus:
    0
    ça sert à rien le xhtml valide :wink:
     
  25. urbicande
    urbicande WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Messages:
    86
    J'aime reçus:
    0
    @kmizol : Je viens de passer le test sur validator.w3.org, je trouve bien 36 erreurs XHTML mais je ne vois pas en quoi ce sont des erreurs. Par exemple width=80% ou colspan=3 c'est quoi le problème ??? Ils veulent juste des guillemets autour de la valeur ?

    Pour le CSS Compliant, je viens de corriger, y'avait à peine 3 erreurs qui deviennent 18 lors du test.

    A ce propos, ça joue sur le référencement ou la vitesse ces warnings ?
     
  26. milkiway
    milkiway WRInaute accro
    Inscrit:
    3 Février 2004
    Messages:
    4 197
    J'aime reçus:
    0
    Je n'ai pas lu les autres commentaires. Le site me paraît très bien, bonne chance.
     
  27. kmizol
    kmizol WRInaute discret
    Inscrit:
    2 Mars 2004
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    oui y'a des guillemets (ou double quotes).

    Non ça ne joue pas sur le référencement, quant à la vitesse je ne sais pas. Tant que google arrive à lire ton code... mais il vaut mieux lui faciliter la vie que lui compliquer !
    y'a un post sur le sujet : https://www.webrankinfo.com/forum/t/this-page-is-valid-xhtml-1-0-strict-et-le-referencement.46354/
     
  28. urbicande
    urbicande WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Messages:
    86
    J'aime reçus:
    0
    @kmizol : A ce que j'ai compris, et ça colle avec ce que disait lyonist, ça ne semble pas servir pas à grand chose si ce n'est à être fier d'avoir un code tout beau tout propre ;-)

    @milkiway : Merci ! J'espère que ça se lancera !
     
Chargement...
Similar Threads - viens lancer avis Forum Date
Je viens de passer au HTTPS :) Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 27 Janvier 2017
Je viens vous demander votre avis sur mon blog dédié aux objets connectés Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 19 Novembre 2015
reviens aprés avoir relooké mon site Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 23 Août 2015
votre avis sur le forum que je viens de créer.. Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 9 Janvier 2015
404 qui deviens 302 URL Rewriting et .htaccess 6 Décembre 2013
étrange en faisant un teste à l'instant je viens de tomber sur ceci: Google : l'entreprise, les sites web, les services 15 Février 2012
Se dissocier d'un compte Analytics (je deviens fou) Google Analytics 24 Novembre 2011
Le va-et-viens Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 16 Août 2011
Soucis d'encodage....je deviens fou...et c'est certainement tout bête. Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 16 Novembre 2009
Image qui grandi avec ajax sans charger la page avec le font de page qui deviens gris Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Octobre 2009
Je viens d'ouvrir un annuaire sur la roumanie Annuaires et moteurs 25 Août 2009
je viens de refaire le site Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 22 Août 2009
Conversion UTF8 - Aidez moi je deviens fou ! Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Juin 2009
Je viens de créer un site Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 17 Février 2009
Vos avis pour ce site que je viens de mettre en ligne : bartavelle.fr Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 28 Novembre 2008
Suite à l'interview - viens te battre ambroise Le café de WebRankInfo 17 Octobre 2008
Je viens de créer deux sites :$ Débuter en référencement 9 Août 2008
Je part je reviens je part et je reviens!!!!!! Débuter en référencement 20 Mai 2008
Bot de spam que je ne parviens pas à bloquer URL Rewriting et .htaccess 18 Mai 2008
Registar : je n'en reviens pas ! Noms de domaine et référencement 10 Mai 2008