La balise description revient-elle en force ?

Discussion dans 'Crawl et indexation Google, sitemaps' créé par caro, 16 Mars 2005.

  1. caro
    caro WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Juillet 2003
    Messages:
    765
    J'aime reçus:
    0
    Salut les gars,
    pas mal de membres auront remarqué (on en a déjà un peu parlé) que google était en train de faire des essais sur la balise "description".

    en effet, certains jours les data qui se servent de la "nouvelle méthode" indiquent :
    - la description dmoz
    - à défaut la balise description de la page
    - à défaut un mix des 2 (et parfois complété par du contenu page)



    je me demandais si cela aurait juste une influence sur l'affichage ou si cela entrainerait des conséquences de classement.

    et voilà ce que j'ai remarqué :

    sur une page (non index) dont je n'avais pas mis de balise "description" et qui se place en 3è position, lorsque je tombe sur un data center qui se sert de la "nouvelle méthode" et bien ma page perd énormément de positions.

    hypothèse :
    la balise description prendrait dans la "nouvelle méthode" une grande valeur lors du classement de la page.
    (pourtant auparavant on peut tous dire que google mettait ses balises sans valeur).

    avez vous remarqué ce phénomène et qu'en pensez vous ?
     
  2. Erazor
    Erazor WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Février 2004
    Messages:
    3 858
    J'aime reçus:
    0
    ce que je comprends mal c'est ton absence de meta description utile sur d'autres moteurs
     
  3. caro
    caro WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Juillet 2003
    Messages:
    765
    J'aime reçus:
    0
    un oubli de ma part,
    cette page ne m'intéresse pas, ce site non plus d'ailleurs :lol:
     
  4. 99999999
    99999999 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    22 Février 2005
    Messages:
    307
    J'aime reçus:
    0
    En effet depuis une semaine certaines pages "resultats de recherche" qui ont étés listées par goog apparaissent sur les page de resultats avec la description de la balise.
    Alors que jusqu'a present, googbot prenait sur le texte. 8O

    Résultat: pas mal de pages (mes pages resultats de recherches) en perte de classement.

    Ce matin, je suis aller voir sur les Dc et en fait seul goog.com recherche francophone utilise les balises description... :?

    Donc pour l'instant wait and see mais pour sur s'il se met a rechercher sur les balises ca vas faire mal a pas mal de moteurs de recherches et ou annuaires qui ont des centaines ou milliers de pages de résultats de recherches indexées sur goog 8O
     
  5. tuisp
    tuisp WRInaute passionné
    Inscrit:
    27 Juin 2003
    Messages:
    1 169
    J'aime reçus:
    0
    Euh :?: On dirait que j'ai loupé une marche... Erazor et caro, vous faites allusion à quoi, là? Si ça présente un intérêt quelconque, bien sûr...

    Sinon, si ma mémoire n'est pas en train de danser la java, il me semble que un passé assez récent Google affichait dans les résultats *du moteur* la description du site dans l'annuaire Google (donc celle de DMOZ) lorsqu'il y était listé...

    Ajouté: c'était encore le cas il y a un an, voir Meta tag description...
     
  6. theberliner
    theberliner Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    12 Novembre 2003
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    je trouve ta remarque très intéressante et je voudrai savoir ce qui se passerai si tu rajoutai une balise description avec le mot clé (ou plusieurs fois ce dernier). Peut être gagnerais tu alors des places !!!
     
  7. caro
    caro WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Juillet 2003
    Messages:
    765
    J'aime reçus:
    0
    j'ai mis en place une balise description ce matin theberliner.
    je vous tiens au courant.

    pour répondre à tuisp, si ca présente un intérêt quelconque bien sur :lol:
    rien de nouveau concernant l'affichage, à part que la balise description n'avait aucun poids dans l'algo, maintenant on dirait que oui.
     
  8. Erazor
    Erazor WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Février 2004
    Messages:
    3 858
    J'aime reçus:
    0
    Tuisp on parle de la <meta name="description" contenue dans le header des pages. C'était la mode de s'en passer ça va changer on dirait :wink:
    j'ai jamis été a la mode ..
     
  9. tuisp
    tuisp WRInaute passionné
    Inscrit:
    27 Juin 2003
    Messages:
    1 169
    J'aime reçus:
    0
    J'avais compris ça, c'est le sens de ta question à caro que je ne captais pas... Mais on va laisser tomber! :lol:

    <hs>Sinon, on sait bien que c'est ton côté indémodable qui plaît aux dames. ;) </hs>
     
  10. ocsima
    ocsima WRInaute impliqué
    Inscrit:
    4 Septembre 2004
    Messages:
    531
    J'aime reçus:
    0
  11. fredwat
    fredwat WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2004
    Messages:
    2 634
    J'aime reçus:
    0
    Salut ocsima

    8O je tombe des nues; je ne savais même pas que certains et non des moindres ne l'utilisaient pas :!:
    Qu'elle influe ou non sur le référencement; sa vocation première est de renseigner l'internaute sur le contenu du site, non :?:
    C'est donc bien là le principal :!:
    Ou bien je n'ai rien compris à votre discussion :?:
    Quitte à passer pour un "cake"; si l'un de vous pouvait m'éclairer ce serait sympa :lol:
     
  12. caro
    caro WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Juillet 2003
    Messages:
    765
    J'aime reçus:
    0
    la discussion part en vrille :lol:

    je vais essayer de résumer :

    1) bien sûr la balise description est utile pour les moteurs
    2) cependant jusqu'à ce jour elle n'avait pas de valeur pour google lors du classement
    3) pour répondre à ocsima :
    - quand je tombe sur un data qui affiche "comme avant" ma page qui n'a pas de description est classée 3e
    - quand je tombe sur un date qui affiche la "description dmoz ou balise" ma page est classée 30e

    autant je dis n'importe quoi, c'est pour cela que je demande aux autres de vérifier, mais à mon avis la balise description est en train de reprendre de la valeur dans l'algo.
    voilà 8)
     
  13. fredwat
    fredwat WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2004
    Messages:
    2 634
    J'aime reçus:
    0
    Merci caro
    tu me rassures; j'ai eu peur un petit moment n'avoir vraiment rien compris :lol:
    pour:
    - "quand je tombe sur un data qui affiche "comme avant" ma page qui n'a pas de description est classée 3e"
    et
    - "quand je tombe sur un date qui affiche la "description dmoz ou balise" ma page est classée 30e"
    Je vais de ce pas regarder ce qui se passe, pour me faire une idée :!:
    A+
    Fred :wink:
     
  14. pene-r
    pene-r WRInaute impliqué
    Inscrit:
    12 Janvier 2005
    Messages:
    871
    J'aime reçus:
    0
    caro a dit
    ça mettrait une pression énorme sur les éditeurs, non :?
    il va encore y avoir du sport sur le forum DMOZ, si cela s'avère vrai :lol:
     
  15. tuisp
    tuisp WRInaute passionné
    Inscrit:
    27 Juin 2003
    Messages:
    1 169
    J'aime reçus:
    0
    Aargh, j'ai failli avoir une attaque! Mais c'est description Dmoz OU balise <meta name="description" content="">, je respire! Enfin, c'est façon de parler -- les demandes de MAJ des descriptions DMOZ façon "gonflette keywords", les éditeurs connaissent aussi...
     
  16. herveG
    herveG WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Mars 2003
    Messages:
    8 063
    J'aime reçus:
    0
    je n ai jamais eu lka preuve que la balise "description" n´avait à un moment donné pas été pris en considération pour le classement des sites par google. A titre d info, j ai toujours mis des balises description dans mes pages. De plus, il semblerait que des balises "descritpion" identiques sur plusieurs pages ne plaisent pas trop a google..... et je suis certain que ceci est pris en compte dans le calcul de similitude (le fameux "pour limiter les resultats au resultats les plus pertinents google a...... et a l afin cliquez ici pour voir toutes les pages), donc pris en compte tout court ,non ...?
     
  17. fredwat
    fredwat WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2004
    Messages:
    2 634
    J'aime reçus:
    0
    Salut herveG
    le 6 eme résultat de la page
    GG prend le texte et pas la description :roll:
    Qu'en penser :?:
    A+
    Fred :wink:
     
  18. automobile-sportive
    automobile-sportive WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Novembre 2004
    Messages:
    136
    J'aime reçus:
    0
    Pourquoi avoir mis en texte en français avec du contenu en anglais ? :roll:
     
  19. herveG
    herveG WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Mars 2003
    Messages:
    8 063
    J'aime reçus:
    0
    J´en pense que les termes exacts "arts en photo" ne se trouvent pas dans ta balise description mais uniquement dans le titre et qu une fois que google a trouver suffisamment de snipets contenant ces termes dans le contenu de ta page, il ne va pas chercher ailleur....

    j ai voulu faire le test sur d´autres expressions de ta balise description, mais comme ta page est mal référencée.... j ai pas trouvé ta page sur d autres requetes que celle du titre.....
     
  20. fredwat
    fredwat WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2004
    Messages:
    2 634
    J'aime reçus:
    0
    @automobile-sportive
    Pas compris ce que tu me dis :!:
    le contenu est en francais comme tout le reste.. :!:

    @herveG
    Cette page a été modifiée y'a pas 20 minutes..(elle est en ligne depuis 72 heures)
    Titre, desc et texte (je trouve plus sympa de se "battre" sur une expression où l'on trouve beaucoup plus de résultats)
    Ce qui explique le fait que tu n'es pas vu l'expression exacte(au moment où tu as eu la gentillesse de regarder) dans la nouvelle Desc et le nouveau titre, etc..
    :wink:
    Fred
     
  21. herveG
    herveG WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Mars 2003
    Messages:
    8 063
    J'aime reçus:
    0
    Je ne reagre que les caches. Tout le reste fausse l interprétation des resultats. Donc, tu pourras refaire ces test quand ton cache sera a jour.
     
  22. fredwat
    fredwat WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2004
    Messages:
    2 634
    J'aime reçus:
    0
    ça me paraît d'une logique implacable :lol:
    je reposte à ce sujet dans 72 heures :wink:
    Merci en tout cas
    Fred
     
  23. caro
    caro WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Juillet 2003
    Messages:
    765
    J'aime reçus:
    0
    voici exactement ce que fait google en ce moment :

    - quand la requete est dans la description dmoz :
    il affiche la description dmoz

    - à défaut il passe dans la balise meta et si la requete est présente dans la balise :
    il affiche la balise description de la page
    à défaut si la balise est trop courte : il complète avec du contenu page

    - à défaut de tout (ni dmoz ni balise) :
    il affiche contenu page contenant requete
     
  24. herveG
    herveG WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Mars 2003
    Messages:
    8 063
    J'aime reçus:
    0
    Pour le denier point, il semble que ce soit :

    - a défaut de tout (mots-clés non présents dans la balise, pas de balise, pas de DMOZ) il affiche le contenu de la page contenant la requete.

    Question : que se passe-t-il si :

    - mots clés non présent dans la balise description ou pas de balise description
    - pas de DMOZ
    - mots-clé non présent dans le contenu.

    >> il indique les premiers termes trouvés sur la page ? ou rien du tout ?
     
  25. caro
    caro WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Juillet 2003
    Messages:
    765
    J'aime reçus:
    0
    pour répondre à HervéG (concernant la valeur de la balise),
    j'avais fait quelques tests en fin d'année et la balise description ne donnait aucun résultat.
    j'avais beau la mettre ou pas, la charger en key ou pas, elle n'influencait pas mon classement sur aucune page.
    c'est pour ca que sur certains sites j'ai carément oublié de la mettre, et là je sais j'ai entièrement tort :?
     
Chargement...
Similar Threads - balise description revient Forum Date
WordPress Search console : Balises title & Meta description en double sur page d'accueil Crawl et indexation Google, sitemaps 26 Septembre 2018
Balises title et META description en double GWT Crawl et indexation Google, sitemaps 7 Juin 2018
Ma balise meta description de ma page commence par une date ! Rédaction web et référencement 11 Juin 2017
[GWT] Améliorations HTML / Balises META description en double Crawl et indexation Google, sitemaps 25 Mars 2017
Seo migration, balise title et description Référencement Google 6 Janvier 2017
Nombre de caractères balises titre et description Référencement Google 17 Octobre 2016
Meta description et balise H2 identiques Rédaction web et référencement 21 Juillet 2016
Problème au niveau de mes balises Titles et meta description Débuter en référencement 1 Février 2016
Balise titre et description Débuter en référencement 8 Décembre 2015
Question sur les balises Description sur le cms PageKit et avis sur notre site Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 30 Octobre 2015
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice