Liens internes et externes, les écrire en url ré-ecrite ou pas ?

Discussion dans 'Netlinking, backlinks, liens et redirections' créé par MyPhotoRescue, 12 Décembre 2011.

  1. MyPhotoRescue
    MyPhotoRescue Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    19 Janvier 2010
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Sans doute une question déjà couverte mais je n'ai pas trouvé:

    Lorsque les pages d'un site sont réécrites dans le htaccess:
    Ex: http://mondomaine/product.php?id_product=1 réécrit en http://mondomaine/1-nomduproduit

    Et que id_product est configure dans les paramètres d'URL (Google pour Webmaster) de sorte à ce qu'aucune URL l'utilisant ne soit indexée (j'espère que c'est bien ce qu'il faut faire).

    Je me pose alors la question de savoir si mes liens internes utilisant l'url non ré-ecrite http://mondomaine/product.php?id_product=1 sont bien comptabilisés par Google et autres robots. Même question métaphysique pour les sites externes pointant vers ma page avec cette URL.

    Ou faut il écrire toutes les URLs des liens sous la forme http://mondomaine/1-nomduproduit pour qu'ils soient comptabilisés par Google ?

    Je n'y avais pas vraiment prêté attention pour mon premier site, mais mon second (www.sitolog.com) est en ligne depuis une quinzaine de jours. L'indexation des pages à été assez rapide mais le trafic, qui avait rapidement augmenté en trois jours jusqu’à 250 visites jours n'arrête plus de chuter à la même vitesse.
    Je cherche un début d'explication. J'ai bien quelques recommandations HTML et pages vu plusieurs fois par Google sous différentes URLs que je suis en train de corriger, mais ça n'explique pas tout.
     
  2. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 889
    J'aime reçus:
    75
    A mon sens il est nécessaire de réécrire tes url interne. Ce n'est pas du tout cohérent d'avoir une règle de réécriture mais de ne pas l'utiliser en interne sur ton site. Ca n'a même aucun sens.
     
  3. MyPhotoRescue
    MyPhotoRescue Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    19 Janvier 2010
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse. Je ne suis pas loin de penser comme toi... mais

    ... avant de me lancer dans un gros boulot d'édition des liens, je me permet de reposer la question différement, si quelqu'un connait a réponse: Comment Google traite t-il un lien non ré-écrit ? l'ignore t'il parce qu'il ne connait dans son index aucune page avec cet URL ou bien fait il d'abord un tour par le .htaccess, pour regarder si cette URL est réecrite ou redirigée et si c'est le cas, comptabilise t-il le lien, comme un lien vers l'URL réecrite ?

    La question mérite d'être posée à mon avis, car il y a une tonne de liens internes, crées par le CMS (en l'occurence Prestashop), du style lien dans les menus, page suivante etc... qui ne sont pas ré-écrits. Et ceux ci je ne peux pas les changer, c'est bien le HtAccess qui s'en charge. Sont ils donc tous ignorés par les robots ?

    J'ai suivi il y a 18 mois la formation au référencement d'Olivier, mais je ne me souviens pas que ce point ai été abordé et je ne retrouve rien la dessus dans mes notes.
     
  4. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 889
    J'aime reçus:
    75
    Le robot ne sait pas lire le .htaccess (et heureusement). Il ne voit que du HTML. Donc si tu ne les appliques pas toi-même, tes règles de réécriture ne servent pas à grand chose.
     
  5. MyPhotoRescue
    MyPhotoRescue Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    19 Janvier 2010
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Je ne comprends plus rien alors...

    Si le robot ne sait pas lire et utiliser le .htaccess, comment est ce possible qu'il indexe les pages en deux exemplaires, url de base et url ré-ecrite ? il faut bien qu'a un moment, une des deux soit redirigées pour que le code html justement soit retourné.

    Sur un autre post de ce même forum, magic33 écrit:
    "l'idéal est de faire une redirection de type 301 des anciennes url vers les bonnes url réécrites. En effet s'il existe des Back Links pointant vers les url anciennes versions et qu'elles restent accessibles sans redirections : il y a risque de Duplicate Content car google continuera à les indexer"

    Cela ne signifie t-il pas que Google lit le .htAccess est gère les redirection, justement pour comprendre qu'il ne faut pas indexer deux fois a même page ????

    Un peu paumé du coup avec le concept de ré-ecriture et de redirection...

    Franck
     
  6. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 361
    J'aime reçus:
    2
    Le robot ne sait pas lire le htaccess. Il est dirigé par le htaccess, comme n'importe quel utilisateur.

    Dans ton htaccess tu n'as pas rajouté la mention pour une redirection permanente (301), donc google comprend que ces liens existent (ils doivent renvoyer un code 200) et il indique les deux
     
  7. MyPhotoRescue
    MyPhotoRescue Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    19 Janvier 2010
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de relire cet article et je crois que j'ai pigé (enfin) le principe.

    Bon, ben c'est parti, je dois reprendre pas mal de liens internes, surtout dans la partie forum.
    J'ai par contre une partie (pied de page) ou les liens internes sont crées par le CMS et ne sont pas réecrits, la je ne sais pas comment je vais faire.

    Le dernier point, si j'ai tout bien compris, un lien depuis un site externe, écrit avec l'ancienne url (?Id_product=1) fonctionne bien pour les internautes, mais ne comptera pas comme un lien par Google (url non indexée a cause des nofollow sur ce type de pages dans le robot.txt).
    Je pensais à tort que Google ré-écrivait ces URL dans le nouveau format et comptabilisait le lien.

    Donc ! : Si les pages d'un site sont bien référencés, dans l'ancien format, grâce à une grande quantités de lien externes , mettre en place une ré-écriture et un nofollow sur les anciennes url peut être désastreux: les liens externes ne compteront plus pour le référencement des pages avec nouvelle URL.
    Le seul moyen serait alors de faire des redirections 301 des anciennes URL vers les nouvelles, mais c'est un boulot de titan sur un site dynamique.

    Merci pour votre aide
    Franck
     
  8. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 889
    J'aime reçus:
    75
    Il faut rediriger dans ce cas. En théorie, si les choses sont bien faites, quelqu'un qui taperait cette url, ou cliquerait un lien sur une url de ce type, serait redirigé vers la version réécrite.
     
  9. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 361
    J'aime reçus:
    2
    Absolument pas. Cela peut se gérer dans le header en php :)
     
Chargement...
Similar Threads - Liens internes externes Forum Date
Liens externes, internes, ancres, nombre Débuter en référencement 8 Avril 2017
Commande google / Liens internes et liens externes Débuter en référencement 30 Mai 2012
Relation liens internes / liens externes Débuter en référencement 16 Mai 2011
Ajouter des liens internes sitewide en cloaking Netlinking, backlinks, liens et redirections Mercredi à 02:56
Trop de liens internes ? Netlinking, backlinks, liens et redirections 17 Septembre 2020
Liens internes en AMP et question mobile first Débuter en référencement 10 Septembre 2020
Multiples liens internes Netlinking, backlinks, liens et redirections 11 Mars 2020
Switch de contenus HP : liens internes Référencement Google 6 Mars 2020
trop nombreux liens internes en bas de page Débuter en référencement 26 Août 2019
Pages importantes et liens internes Débuter en référencement 21 Mai 2019