Localiser un site par ville en fonction de la provenance du visiteur

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par intocrea, 11 Janvier 2010.

  1. intocrea
    intocrea Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Janvier 2010
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Je suis sur un site proposant un même contenu éditorial pour une 50antaine de villes à travers la France (lndc.fr : mettre un i derrière le l et un autre derrière le d). C’est à dire que toutes les versions du site sont les mêmes à peu de chose près, à l’exception d’une rubrique « annuaire » différente pour chaque ville, de l’agenda culturel et quelques autres micro contenus.
    Mon problème est le suivant : je voudrais proposer un site commun à TOUTES les villes, à partir duquel un contenu spécifique serait affiché en fonction de là où se trouve l’utilisateur en passant par des cookies (le but étant d’éliminer les pages redondantes du site et de régler mon GROS problème de DC).
    Je ne suis pas webmaster, et j’avoue que j’ai du mal à évaluer la complexité technique de ce projet (possible, utile, compliqué ?) et surtout ses limites en terme d’indexation de mon contenu « général » ET «local », et par extension en terme de référencement.

    Merci d’avance pour votre aide.
     
  2. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 104
    J'aime reçus:
    0
    Re: « Géolocaliser » un site ville par ville

    je pense que le titre n'est pas bon, de plus c'est du très complexe à mettre ne place, pire il faut que les robots ait accès à toutes les versions possible du site.

    le titre de ton topic devrait être plutôt, localiser une page en fonction de la provenance du visiteurs(IP):

    déjà ça commence mal:

    c'est relativement complexe, pour faire simple faut détecter le routage IP du visiteurs, sachant que certains navigue via un proxy ça va être rude, notamment ceux qui surfs via les réseau de téléphonie mobile.

    déjà j'ai ceci:

    http://cyberzoide.developpez.com/php4/ip-to-country/
    http://www.tavuu.net/developpement/geolocalisation-de-vos-visiteurs-en ... -a-html-5/
    http://www.flex-tutorial.fr/2009/02/01/flex-yahoo-maps-api-geo-localis ... r-exemple/
    http://www.phpcs.com/codes/AFFICHER-INFORMATIONS-CONCERNANT-VISITEUR_37225.aspx
    http://www.cyrilpop.com/informatique/recuperer-la-ville-dun-visiteur-s ... -site-web/
    http://www.commentcamarche.net/forum/affich-5506824-php-afficher-une-i ... onction-ip


    j'ai pas dit que c'était simple, c'est déjà une base, par contre plus trop sur qu'il s'agisse bien de référencement!!!
     
  3. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 579
    J'aime reçus:
    0
    Re: « Géolocaliser » un site ville par ville

    Fais un site commun pour tout ce qui est commun, et garde un site spécifique (ou des sous-répertoires spécifiques) par ville pour le contenu spécifique. Sinon les robots ne verront qu'une seule version. Après pour la navigation au sein du site tu peux utiliser de la géolocalisation pour envoyer vers la version spécifique quand ils viennent de la version commune (mais il n'est pas forcément trivial d'associer de large zones à un nombre limité de villes).

    Jacques.
     
  4. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 104
    J'aime reçus:
    0
    Re: « Géolocaliser » un site ville par ville

    faut tester c'est sur, de plus je suis pas trop sur qu'il s'agisse de référencement, par contre que ça le pourrisse vraiment le référencement ça c'est plus sûr.

    parfois les choses les plus simples sont les meilleurs!!!!!
     
  5. intocrea
    intocrea Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Janvier 2010
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Merci déjà pour vos réponses.

    Je vais essayer de re-préciser un peu ma demande, pour être un peu plus claire.
    En fait, ce que j’aurais voulu faire, c’est avoir une page générale à toutes les villes type sur lndc.fr. Puis une fois que la ville serait choisie, l’internaute se retrouverait systématiquement sur lndc.montpellier.fr (par ex.), sauf que le contenu général serait toujours celui et seulement celui de lndc.fr.
    Par ailleurs, la partie « annuaire » est la même pour une région donnée (contenu Beziers = Montpellier). Du coup, je voudrais toujours avoir mon URL lndc.beziers.fr mais utiliser la page lndc.montpellier.fr sans que l’utilisateur ne voie le changement.

    Pour ce qui est de la difficulté : j’ai un prestataire, le tout est de savoir expliquer ce que je veux !!

    Pour ce qui est des choses simples : je préfèrerais, le problème c'est que j'ai 30 000 pages indexées mais aucune qui sort ou presque parce que j'ai le même contenu qui revient sans arrêt d'une page à l'autre ! Comment contourner ce problème de DC sans virer une partie du site ?? Je ne vois pas vraiment comment m'en sortir pour publier un contenu unique, régulièrement, sur chaque version du site pour les différencier aux yeux des moteurs.

    Merci encore. Je vais jeter un œil aux liens cités plus haut et je repasse.
     
  6. intocrea
    intocrea Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Janvier 2010
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de regarder les liens. C'est intéressant, et ce serait mieux pour l'internaute d'être reconnu automatiquement. Mais ça ne règle pas mon problème de pages dupliquées. Et là je suis dans la caca.
     
  7. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 104
    J'aime reçus:
    0
    je suis pas sur que les pages dupliquer d'un même site, soit un réel problème, le contenu dupliquer est dangereux surtout lorsque c'est entre deux nom de domaine différents, après le tous est de savoir comment est interpréter par google un contenu dupliquer entre un domaine et un sous-domaine appartenant à se même domaine.


    https://www.webrankinfo.com/forum/t/sous-domaine-et-duplicate-content.31477/

    https://www.webrankinfo.com/forum/t/sous-domaine-et-duplicate-content.45452/

    https://www.webrankinfo.com/forum/eviter-duplicate-content-entre-sous-domai ... 53619.html

    https://www.webrankinfo.com/forum/t/duplicate-content-et-sous-domaine.82364/

    https://www.webrankinfo.com/forum/t/duplicate-content-et-sous-domaine.35057/

    https://www.webrankinfo.com/forum/t/sous-domaine-et-duplicate-content.31477/
     
  8. intocrea
    intocrea Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Janvier 2010
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    A priori le problème du DC est réel dans le cas de mon site. Les pages sont bel est bien indexées, mais en faisant une recherche en utilisant un bout du texte contenu dans une page donnée, la plus part du temps rien ne sort. J'en conclue que le site a été pénalisé par Google (et Yahoo) pour Duplicate (je ne vois pas d'autre explication).

    Voir message posté à ce sujet : https://www.webrankinfo.com/forum/site-introuvable-dans-google-requete-repr ... l#p1127403
     
  9. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 274
    J'aime reçus:
    0
    la solution serait d'utiliser l'url canonical pour que tous les liens de chaque contenu dupliqué n'arrivent que sur une seule url, lui donnant ainsi plus de poids. Au lieu de laisser gg choisir laquelle des pages dupliquées il va préférer
     
  10. intocrea
    intocrea Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Janvier 2010
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Je suis d'accord dans le principe, mais dans la pratique c'est plus compliqué que ça : la page de Montpellier (par ex.) reprend une partie des infos de la page de Strasbourg (par ex.), mais pas complètement. Je ne peux pas définir d'URL canonique dans ce cas-ci (qui s'applique à toutes les versions du site, en fait).
    La solution serait évidemment de proposer un contenu réellement unique pour chaque version du site, mais nous n'avons pas les ressources pour nous lancer là-dedans.
    Je tourne réellement en rond autour de cette question de duplicate…J'ai pris la main sur le site il y a quelques jours à peine, mais j'ai déjà de gros objectifs, et pas de solution vraiment adaptée au problème selon moi.
    J'aurais voulu que les infos "régionales" soient proposées comme des "modules indépendants", mais je ne sais pas si c'est réalisable.
    J'ai RDV avec le prestataire Web demain. On verra ce qu'ils en pensent.
     
Chargement...
Similar Threads - Localiser ville fonction Forum Date
SEO : Google modifie sa façon de géolocaliser les résultats Référencement international (langues, pays) 30 Octobre 2017
Localiser le fichier PHP qui exécute des requêtes Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 11 Septembre 2017
Localiser le dossier local Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 3 Novembre 2016
Analyser le trafic d'un jour seulement + géolocaliser un visiteur Google Analytics 3 Février 2012
Résultat géolocaliser? Référencement Google 30 Mai 2010
.com en anglais, /lang-fr/ pour fr, faut t-il geolocaliser ? Référencement international (langues, pays) 19 Mai 2010
Pop up ajax pour localiser des lieu sur une carte Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Mars 2010
Localiser son site dans un pays autre que le pays hébergeur Débuter en référencement 31 Octobre 2008
Geolocaliser un repertoire sans ses sous-repertoires Référencement international (langues, pays) 7 Octobre 2008
Problème pour localiser un lien mort sur mon site Crawl et indexation Google, sitemaps 5 Octobre 2008
Géolocaliser un répertoire Crawl et indexation Google, sitemaps 17 Août 2008
Localiser une adresse IP Le café de WebRankInfo 7 Juin 2008
localiser un lieu lorsqu'on a uniquement les coordonnés gps? Le café de WebRankInfo 6 Mai 2008
Localiser les fichiers gourmands sur son site Administration d'un site Web 7 Février 2007
localiser un serveur Administration d'un site Web 12 Décembre 2005
localiser une personne avec son iP Le café de WebRankInfo 19 Février 2004
Nom de la ville dans l' attribut Alt Débuter en référencement 14 Mai 2022
Utilisations du signe + dans les noms composés de villes Référencement Google 29 Juillet 2021
Améliorer le référencement local (dans chaque ville) Référencement Google 14 Avril 2021
Astuce [PHP] Récolter ville, pays du visiteur Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Mars 2021