PHPSESSID et référencement

Discussion dans 'Demandes d'avis et de conseils sur vos sites' créé par djkori, 22 Mars 2006.

  1. djkori
    djkori Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Février 2005
    Messages:
    31
    J'aime reçus:
    0
    J'ai appris il y a peu que les sessions en php avec session_start() peuvent poser un problème en ce qui concerne le référencement... Je ne sais pas si je poste au bon endroit, et si ce n'est pas le cas, peut-on me renvoyer au bon endroit??
    Merci :!:
     
  2. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 357
    J'aime reçus:
    2
    tant qu'elles ne sont pas apparentes dans les liens, ca pose aucun pb
     
  3. djkori
    djkori Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Février 2005
    Messages:
    31
    J'aime reçus:
    0
    C'est présent dans la première adresse

    Bonjour :D Cette adresse PHPSESSID apparaît dans la première adresse et puis après non, ça n'apparaît plus...
     
  4. lothar
    lothar WRInaute passionné
    Inscrit:
    12 Juillet 2003
    Messages:
    1 076
    J'aime reçus:
    0
    Mais pour les personnes qui ne sont pas connectées à ton site (ce qui est le cas des robots), est-ce que ça apparaît ?
     
  5. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    Un robot est comme un visiteur. Tu détectes le robot et tu empêche la session de se créer, si ton site peut se passer de session...

    Kwiz
     
  6. ManiaGames
    ManiaGames WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    18 Septembre 2005
    Messages:
    432
    J'aime reçus:
    0
    Ca dépent de la façon dont tu utilise ces sessions.
    Tant qu'elles ne sont pas parser dans l'URL, ça ne pose absolument aucun problème
     
  7. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 357
    J'aime reçus:
    2
    euh tu lui recommandes de faire du cloacking là ?

    le mieux est de supprimer l'identifiant de session dans l'url
     
  8. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    Si les données de la page ne sont pas modifiées, il n'y a pas de triche. C'est même recommandée par Google Guy :

    Lire ce topic :
    http://www.webmaster-hub.com/index.php? ... =0&p=94570

    et cette remarque :
    http://www.webmaster-hub.com/index.php? ... st&p=94570

    Kwiz
     
  9. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 357
    J'aime reçus:
    2
    oui mais si tu bloques les sessions pour les bots, pk pas les bloquer pour les internautes lambdas ? en quoi c dur de rajouter une variable de session qui se voit pas dans l'url ?
     
  10. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    ben pour les internautes il en a besoin.
    Et cela évite également d'avoir un tas de variables de sessions ouvert à chaque fois que le bot ouvre la page parce qu'il n'accepte pas les cookies.
     
  11. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 357
    J'aime reçus:
    2
    ouais... donc le bot ne voit pas de sessions mais l'internaute oui... je vois pas pk l'internaute n'a pas au moins les memes "avantages" que le bot c tout
     
  12. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    L'idée est de bloquer la session sur la page d'entrée du site car l'id session est implanté dans tous les liens de cette première page, après ça se passe en cookie.

    Il faut donner au bot des urls propres.

    Kwiz
     
  13. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Yo. Moi j'ai mis ça sur les conseils de je sais plus quel forum sérieux:

    ini_set("session.use_trans_sid","0");
    ini_set("url_rewriter.tags","");
    session_start();

    et hop plus de sessions dans les URL, les bots arrivent à indexer mes pages sans session maintenant et tout a l'air de fonctionner ...

    Qqun peut me dire si j'ai choisi la bonne solution ?
     
  14. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    Le but est de ne pas voir l'id de session dans l'url, ta solution est bonne si tu l'appliques uniquement quand c'est un bot qui visite ta page, autrement je n'utiliserais pas ça pour un visiteur normal. Mais ce n'est que mon avis, j'aspire à simplifier les urls au maximum.

    [EDIT] En fait si tu appliques cette solution uniquement pour les bots, ça ne sert à rien de démarrer la session qui ne sera d'aucune utilitée. Donc en fait elle ne sert pas :?

    Kwiz
     
  15. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    C'est quoi le danger pour un internaute ?
     
  16. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    Je ne comprends pas ta question, désolé.

    [EDIT] J'ai compris, voir plus bas :p

    Kwiz
     
  17. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    En fait tu me demandes quel est l'intérêt d'avoir des urls simplifier pour l'internaute ? D'un point de vue interactif je pense que ça ne sert pas. Par contre dans les moteurs de recherches, simplifier une url peu être un plus pour le référencement, il vaut mieux limiter le nombre de variables.

    J'ajouterai que pour la sécurité c'est pas mal aussi car ça évite de fournir des informations à un eventuel pirate sur la structure et le fonctionnement de ton site.

    Enfin une page formatée telle que :

    -http://www.mon-domaine.com/contes-et-poemes-africain.html

    fournie des information sur le contenu de la page plutôt que dans ce cas de figure :

    -http://www.mon-domaine.com/articles?id=456

    Kwiz
     
  18. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Ma question est: pourquoi n'utiliserais tu pas ça pour un visiteur normal ?
     
  19. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    Si l'utilisateur n'a pas les cookies activés et que la navigation sur ton site ne peut pas se passer des sessions, ça pose un problème.

    C'est peut-être bien pour la sécurité de ne pas transmettre les id de session dans les urls mais dans certain cas de figure tu ne peux pas t'en passer.

    Kwiz
     
  20. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Je vais être honnête : je ne sais pas ce que provoquent les lignes PHP que j'ai ajoutées :

    ini_set("session.use_trans_sid","0");
    ini_set("url_rewriter.tags","");
    session_start();

    Et en effet j'ai cru tomber sur un bug récemment avec les variables contenues dans les sessions qui ne passaient plus...

    Qqun peut m'expliquer ce que ces lignes de code font ?

    merci
     
  21. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    1 - ini_set("session.use_trans_sid","0");

    Cela interdit que l' id de session se propage par les urls. Ainsi personne ne peut subtiliser les ids d'autres personnes.

    2 - ini_set("url_rewriter.tags","");

    Empêche l'insertion automatique dans les liens et les formulaires de ta page.

    3 - session_start();

    Démarre la session ;)

    Kwiz
     
  22. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Oui, la dernière, je connaissais ;) Merci pour tes réponses.

    Mais ou est le rapport avec l'acceptation ou non de cookies ? J'envoie nulle part de cookie dans mon site
     
  23. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    Si. L'id de session est passé en cookie dès que l'internaute arrive sur ton site. sinon comment veux-tu que les sessions fonctionnent sans id de session ? (où récupérer les données enregistrées en session). Mais peut-être que tu as session.use_cookies à 0 aussi :twisted:, mais comme les sessions semblent fonctionner chez toi ça ne doit pas être le cas :wink:

    Kwiz
     
  24. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
  25. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Ok en effet avec ce code mon site crée automatiquement des cookies.

    Donc si j'ai bien compris, ce bout de code PHP
    - bloque en effet les identifiants de sessions en URL, ce qui est bien pour les moteurs.
    - crée un cookie chez l'internaute, qui du coup n'a plus les id de sessions dans l'url de ses pages.
    - empêche les internautes qui ont désactivé les cookies d'avoir accès aux fonctionnalités du forum, ce qui est pas cool du tout.

    Qqun a un conseil ? Puis je programmer un code qui va aller vérifier:
    - si le cookie est accepté chez l'internaute, ben ok on laisse ça comme ça
    - si les cookies sont désactivés par l'internaute, bon ben on repasse les ID de sessions en URL
    - et en tout les cas pour les robots on vire les identifiants de sessions en URL comme c'est le cas maintenant .

    Est ce une bonne solution?
     
  26. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    Je pense que pour faire simple et si les bots peuvent se déplacer sur ton site sans id de session, tu n'utilises plus ton script et tu detectes la présence d'un bot et là tu ne démarres pas de session.

    Vois le code de Dan :
    http://www.webmaster-hub.com/index.php? ... entry94570

    Kwiz
     
  27. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Oui les bots peuvent aller ou ils veulent sans id de session.
    J'ai essayé le code que tu me recommandes, mais les fonctions de mon site restent impraticables lorsque les cookies sont désactivés ...

    A l'instar de WRI, on peut voir tout mon forum avec cookies désactivés mais on peut pas poster un nouveau message. Donc dans ce cas je vois pas pourquoi cette solution serait meilleure que celle décrite au départ ...
    à savoir :

    ini_set("session.use_trans_sid","0");
    ini_set("url_rewriter.tags","");
    session_start();
     
  28. Kwiz
    Kwiz Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    Je ne savais pas. Dans ce cas détectes la présence du cookie chez le visiteur.

    Docs : http://fr2.php.net/manual/fr/function.setcookie.php

    Kwiz
     
  29. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Je crois que pour l'instant un simple message "Connexion (votre navigateur doit accepter les cookies) "suffira ;)

    Merci de ton aide
     
Chargement...
Similar Threads - PHPSESSID référencement Forum Date
Référencement lent lié au phpsessid ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 15 Novembre 2004
PHPSESSID=blablabla Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 26 Avril 2018
Mettre les url avec php?PHPSESSID. ou pas Crawl et indexation Google, sitemaps 29 Novembre 2013
Variable phpsessid s'ajoute automatiquement aux liens ! Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Mai 2013
PHPSESSID sur les URLs Crawl et indexation Google, sitemaps 19 Septembre 2012
PHPSESSID chez OVH? Solution Débuter en référencement 22 Août 2011
PHPSESSID ? Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 1 Février 2010
URL Rewriting et PHPSESSID Débuter en référencement 31 Octobre 2009
PHPSESSID et sitemap: probleme Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Septembre 2009
Affichage intempestif de PHPSESSID Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 2 Mai 2009
Comment savoir si google voit les PHPSESSID Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 12 Novembre 2008
Pourquoi ?PHPSESSID ? URL Rewriting et .htaccess 11 Mai 2008
Suppression du phpsessid Débuter en référencement 21 Avril 2008
Google ajoute des PHPSESSID? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Février 2008
Googlebot et phpsessid. je ne m'en sort pas ! Crawl et indexation Google, sitemaps 25 Octobre 2007
Supprimer PHPSESSID dans URL URL Rewriting et .htaccess 27 Septembre 2007
Phpsessid et desindexation Débuter en référencement 17 Août 2007
Google, cookie et phpsessid. Crawl et indexation Google, sitemaps 31 Juillet 2007
Ajouter le PHPSESSID a l'url et pas le supprimer Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 22 Juin 2007
Url rewriting : PHPSESSID dans l'adresse Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 12 Avril 2007