WordPress Problème de balises "Google Analytics"

Discussion dans 'Google Analytics' créé par laurentverdier.com, 18 Février 2021.

  1. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Hello,

    Je ne comprend pas, j'ai besoins de votre aide :)

    J'essaye d'enlever une balise de "Google Analytics" du type UA-XXXXXXXX-1, mais je n'y arrive pas.
    J'ai utilisé dans le temps pas mal d'extensions pour déployer le code de "Google Analytics" sur les page de mon site WordPress... c'est peut être un résidu qui ne veut plus partir datant de cette époque-là.

    Dernièrement, j'utilisais "Site Kit by Google" , seulement j'ai déconnecté tous mes comptes.

    Quand je regarde avec "Google Tag Assistant" pour vérifier, la balise figure en bleu.

    Je ne sais pas quoi faire pour la retirer.

    Est-ce qu'il existe une solution pour nettoyer tout les résidu de code qui pourrais trainer dans mes pages ? Parce que depuis le temps, je veux bien croire que ça soir le foutoir :D

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    #1 laurentverdier.com, 18 Février 2021
    Dernière édition: 18 Février 2021
  2. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Est-ce que quelqu'un aurait un conseil, même une petite piste pour m'aider ? :)
     
  3. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 925
    J'aime reçus:
    77
    On peut avoir l'url du site ? Parfois il y a des watermark autour du code source, en fonction des plugin.

    Est-ce que ton UA ne passe pas tout simplement via tag manager ?
     
  4. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0

    Hello @UsagiYojimbo !

    Bien sur !
    --> https://www.laurentverdier.com

    J'ai vidé l'intégralité de ma balise Coogle Tag Manager (enfin je pense l'avoir fait correctement :D)

    Merci pour ton aide !
     
  5. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 925
    J'aime reçus:
    77
    Je ne vois aucun UA passer sur ton site.
     
  6. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Mais comment est-ce possible ? Je ne comprend plus rien..
    Pourquoi Google Tag Assistant lui me la détecte ? Et avec le code de mon compte en plus ! :D

    Il y a forcément une trace quelque par !? o_O
     
  7. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 471
    J'aime reçus:
    614
    c'est dans le code source ! tag manager ajouté par Google Site Kit

    Code:
    <!-- Google Tag Manager added by Site Kit -->
    <script>
    ( function( w, d, s, l, i ) {
        w[l] = w[l] || [];
        w[l].push( {'gtm.start': new Date().getTime(), event: 'gtm.js'} );
        var f = d.getElementsByTagName( s )[0],
            j = d.createElement( s ), dl = l != 'dataLayer' ? '&l=' + l : '';
        j.async = true;
        j.src = 'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id=' + i + dl;
        f.parentNode.insertBefore( j, f );
    } )( window, document, 'script', 'dataLayer', 'GTM-5DH5D2D' );
    </script>
    <!-- End Google Tag Manager -->
     
  8. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Hello :)

    Merci pour ton aide ;)

    Oui, ça c'est ok; j'ai installé "Google Tag Manager" via l'extension "Google Site" sur Wordpress.

    Mais par contre, mon container "Google Tag manager" est vide et "Google Site" n'est pas connecté à mon compte "Universal Analytic" (compte que je suis en train de supprimer..)
    Il n'y a pas de lien non plus entre mon compte "Google Tag manager" et mon ancien compte "Universal Analytic".

    Est-ce que je passe à coté de quelque chose ?
     
    #8 laurentverdier.com, 23 Février 2021
    Dernière édition: 23 Février 2021
  9. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 471
    J'aime reçus:
    614
    dans ce cas supprime le du site
     
  10. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    OK, on avance, merci pour ton aide ;-)

    Maintenant mon "Google Tag Assistant" ne vois plus la balise de "Google Tag manager"
    Mais repère encore la balise de "Google Universal Analytic"
     
    #10 laurentverdier.com, 23 Février 2021
    Dernière édition: 23 Février 2021
  11. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 471
    J'aime reçus:
    614
    je n'ai pas compris pourquoi tu conserves cette extension dans ce cas ? Autant la supprimer de ton wordpress
     
  12. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 925
    J'aime reçus:
    77
    Pour moi tu n'as plus que GTM qui passe, et plus du tout Analytics (que ce soit de manière indépendante ou à travers GTM : ce dernier semble désormais vide). Peut-être un souci de cache de ton niveau ?
     
  13. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    En fait, je voulais repartir d'une page blanche avec tous mes comptes Google.
    Donc je suis passé par une phase ou j'ai voulu effacer tout ce qui avait été mis en place avec Google pour le recréer sur un autre compte.
    Cela avais pour but également de comprendre comment tout ça avait été imbriqué. Et je me rend bien compte que ça se mélange sens trop que je sache comment les différent services interagissent entre eux.

    => Bon, du coup j'ai fait des tests dans tous les sens. Il y a beaucoup d'ingrédients dans l'équation.
    J'ai supprimé les caches du site, et de mon explorateur.
    J'ai créé un nouvelle session, avec un nouveau compte sur chrome et surprise elle disparait.

    Et je crois que je me rapproche de mon problème;
    J'ai remarqué que quand je suis connecté sur "Google Chrome" avec le "compte Google" sur lequel UA était installé, l'extension Chrome "Google Tag Assistant" me sort la balise UA de mon compte UA alors que ce compte n'existe même plus. (enfin il va être supprimé dans 30 jours)

    Si je déconnecte mon compte google de "Chrome", je ne vois plus la Balise UA de mon site dans "Google Tag Assistant".
    Même si je vide les caches, une simple re-connection et hop ma balise reviens dans "Google Tag Assistant" :D
    Comme si Google voulais me faire croire que ma balise y été alors qu'elle n'y est "probablement" pas.

    Je pense à ce stade ne pas pouvoir faire confiance à "Google Tag Assistant" qui va me chercher des balise je ne sait où !?

    Le plus surprenant, c'est que je n'utilise que des outils développé par Google.
    "Google Chrome"
    "Google Tag Assistant"
    "Site Kit by Google"
     
  14. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Si quelqu'un comprend pourquoi je vois dans "Google Tag Assistant" une balise "Universal Analytic" qui semble ne pas exister sur le site quand je suis connecté avec le même compte Google que celui de mon "Universal Analytic"... Je suis preneur :)

    J'ai peut être pas besoin de comprendre, mais ça me chipotte à fond :D
     
  15. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 925
    J'aime reçus:
    77
    Tu as bien enregistré ton tableau de bord sur Tag MAnager ?
     
  16. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    C'est à dire "enregistrer" ?

    Hier, j'ai créé une propriété GA4, que j'ai publié dans mon container, mais ma balise GA4 n'apparait pas dans le code source de mes pages.

    Pourtant, la balise a été publiée dans le container. Du moins j'ai fait "envoyer"... est-ce qu'il l'a fait ou pas...

    C'est une grosse machine à gaz tous ces outils Google... c'est presque pire que Facebook :D


    [​IMG]

    [​IMG]
     
    #16 laurentverdier.com, 24 Février 2021
    Dernière édition: 24 Février 2021
  17. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Hello,
    J'ai essayé de diffuser mon code Analytics 4 à l'aide de Google Tag Manager.
    Je ne suis pas sur que ça fonctionne correctement.
    Est-ce que je dois voir mon code de Google Analytics 4 (G-XXXXXXXXX) dans le code source de ma page ?
    Ce n'est pas le cas, je ne le trouve pas. Est-ce normal ?

    Mon site --> https://www.laurentverdier.com/
     
  18. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 471
    J'aime reçus:
    614
    oui c'est normal, c'est le but du tag manager : tout est fait en JS depuis Google Tag Manager, on ne voit rien en regardant le code source via CTRL+U
     
    laurentverdier.com apprécie ceci.
  19. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Ok, je m'en doutais...
    Mais alors du coup ? Dans mon "Google Search Console", je ne peux plus faire une validation de la propriété en utilisant "Google Analytics" !? Puisque le code de Google Analytics 4 ne figure plus dans le code source de la page ?
     
  20. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 925
    J'aime reçus:
    77
    Non, mais tu peux le faire via le container Tag Manager.
     
  21. laurentverdier.com
    laurentverdier.com Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Février 2021
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Ok super, je n'avais jamais fait comme ça et ça a fonctionné nikel !

    Voilà, je pense que tous est paramètre !!

    Désolé pour les questions qui vous semble peut être bête, mais vous m'avez beaucoup aidé !!

    Alors un énorme merci @UsagiYojimbo et @WebRankInfo ;)
     
Chargement...
Similar Threads - Problème balises Google Forum Date
Google webmaster: problème balises en double, help Google : l'entreprise, les sites web, les services 12 Novembre 2012
WordPress Problème avec catégories et balises canoniques Crawl et indexation Google, sitemaps 25 Mars 2021
Problème de caractères dans l'outil d'analyse des balises h1 h2 h3 Rédaction web et référencement 4 Août 2019
Problème au niveau de mes balises Titles et meta description Débuter en référencement 1 Février 2016
Probleme balises SEO site Wordpress Débuter en référencement 30 Mars 2015
Problème balises meta et title double Débuter en référencement 24 Février 2014
Problème :Balises META description en double Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 7 Mai 2012
Probleme :Balises META description en double Crawl et indexation Google, sitemaps 2 Avril 2011
Analyse des balises meta problème d'encodage Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 8 Février 2011
Problème avec tag manager pixel Facebook Référencement Google Hier à 11:24