Regrouper deux hébergements sous un même domaine ?

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par Philufo, 21 Octobre 2008.

  1. Philufo
    Philufo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Je viens de passer deux bonnes heures à chercher la réponse à mon problème sur internet et la moitié ici, mais je ne trouve pas. Mille excuses par avance si le sujet a déjà été abordé...

    Pour des raisons techniques, j'ai été amené à séparer mon site principal et mon forum. Le forum prenant trop de place chez OVH, j'en ai profité pour tester un autre hébergeur, avec un autre nom de domaine. En clair, j'ai aujourd'hui

    • Un site principal de la forme : http://www.domaine.fr hébergé chez OVH avec un nom de domaine géré chez eux aussi
    • Un forum de la forme : http://forum.domaine.net hébergé chez Infomaniak

    Ces deux sites (principal et forum) marchent bien et j'aimerais en quelque sorte que le forum soit reconnu comme faisant partie du domaine ".fr", et non plus ".net", de façon (notamment) à valoriser le trafic de xxx.domaine.fr sur des sites tels que www.alexa.com. Il faudrait donc que toutes les adresses "http//forum.domaine.net/etc." soient indexées en "http://forum.domaine.fr/etc.".

    En un mot, je ne veux plus voir ce ".net" ! Or, je ne maîtrise pas bien ces questions, donc je me demande s'il est possible de faire ça simplement.

    A noter que j'ai déjà fait une redirection de "http://forum.domaine.fr/etc." qui renvoie vers "http://forum.domaine.net/etc." mais ça ne règle rien, bien sûr.

    L'idéal à plus long terme serait de migrer l'hébergement du site principal OVH vers Infomaniak, puis de changer le nom de domaine affecté à cet hébergement en prenant le .fr (et abandonner à terme OVH qui est trop limité sur la taille de ses bases de données). Mais j'aimerais bien prendre du temps pour fair cette migration qui ne sera pas simple, et en attendant, j'aimerais bien en gagner (du temps) en musclant mon ".fr".

    Je ne suis pas tout à fait sûr d'avoir été clair dans ma formulation, mais j'espère que quelqu'un par ici connaît une solution simple et rapide à mettre en oeuvre, le temps que je mette un peu d'ordre dans mes hébergements.

    Merci d'avance et bonne soirée,

    Phil
     
  2. agenceinternet
    agenceinternet WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Mars 2008
    Messages:
    1 123
    J'aime reçus:
    0
    Perso je ne vois pas d'autre solution que de tout mettre chez Infomaniak, et si ils sont toujours à 50 Go d'espace disque, tu auras surement assez de place pour tout mettre :p
     
  3. Philufo
    Philufo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Quelque part, ça flatterait mon ego d'apprendre que si je ne trouve pas, c'est qu'il n'y a que cette solution :wink:

    En tout cas merci pour ta réponse expresse.

    Phil
     
  4. YoyoS
    YoyoS WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Septembre 2006
    Messages:
    3 226
    J'aime reçus:
    0
    Mon avis: Balance tout sur le .net et redirige les anciennes urls .fr vers le .net

    On s'en fou d'alexa..., entre :

    - remettre le compteur alexa à zero, puis transferer les fichiers à la racine du .net sur infomaniak

    et

    - faire un changement de domaine pour ton compte infomaniak, changements dns, puis transfert des fichiers + création du sous domaine,

    j'ai vite choisi ...
     
  5. fredfan
    fredfan WRInaute accro
    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    2 851
    J'aime reçus:
    2
    le .fr sera plus facile à référencer sur google.fr alors ne te précipite pas pour l'abandonner
     
  6. YoyoS
    YoyoS WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Septembre 2006
    Messages:
    3 226
    J'aime reçus:
    0
    En aucun cas il faut en abandonner un ;)
     
  7. ybet
    ybet WRInaute accro
    Inscrit:
    22 Novembre 2003
    Messages:
    7 419
    J'aime reçus:
    1
    surtout hébergé sur informaniak.

    Pour suivre de très prêt la géolocalisation (mes sites sont des .be), garde tes deux NDD sur deux serveurs différents.
    Transférerais même le .net vers un hébergeur français.
     
  8. Philufo
    Philufo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Non, effectivement il n'est pas question d'abandonner le .fr, sur lequel j'ai quand même pas mal travaillé. Grosso modo, vos réponses me ramènent à mon point de départ :? , c'est-à-dire, la migration du .net puis le transfert de nom de domaine vers Infomaniak (excellent hébergeur en effet, adapté à partir d'un certain niveau de charge, mais excellent... et écolo). Donc rdv en janvier quand ça sera plus calme. ça m'arrange pas mais en même temps, quand ça peut pas, ça peut pas.

    Merci pour vos réponses (et s'il y en a un qui a la solution miracle, qu'il n'hésite pas :D ),

    Phil
     
  9. [--Eric--]
    [--Eric--] WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Janvier 2004
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    0
    Il faut que tu "t'installes" sur ton hébergement Infomaniak avec :
    - ton site sur www.domaine.fr
    - ton forum sur www.domaine.fr/forum

    Tout simplement! Si tu mets ton forum sur forum.domaine.fr il sera considéré comme un site différents de www.domaine.fr

    Infomaniak ne proposant pas le multi-domaine, il te faut ensuite garder un hébergement minimal (start1G gratos d'OVH par exemple) pour mettre en place une redirection 301 de ton .net vers ton .fr pour ne pas perdre le référencement.
     
  10. agenceinternet
    agenceinternet WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Mars 2008
    Messages:
    1 123
    J'aime reçus:
    0
    Oui c'est une bonne idée de mettre directement le .fr sur Infomaniak.

    Effectivement Infomaniak ne gère pas plusieurs domaine différent, tu peux juste ajouter des domaine synonyme.
     
  11. Philufo
    Philufo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Re,

    On ne peut par contre créer des sous-domaines, non ? Enfin, oui, on peut. Par contre, Eric, est-ce que tu pourrais m'expliquer en quoi www.domaine.fr et forum.domaine.fr sont gérés différemment ? Alexa (j'y reviens, désolé :)) prend tout en compte il me semble, et c'est à l'heure actuelle un outil que je trouve bien pratique pour avoir quelques éléments de comparaison avec des sites du même secteur. C'est aussi très motivant pour se donner des objectifs.

    Je ne sais pas s'il existe d'autres outils (gratuits et accessibles à tout le monde) qui permettent de donner ce genre d'indication, mais pour mon activité, c'est pas mal. Question de choix.

    Amicalement,

    Philippe
     
  12. [--Eric--]
    [--Eric--] WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Janvier 2004
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    0
    C'est comme ça, Google va dans son moteur de recherche considérer www.domaine.fr et forum.domaine.fr comme deux sites distincts. Comme toujours, il sera plus facile d'en positionner un que deux... Après reste à savoir ce qui t'importe le plus, être bien positionné ou pouvoir comparer ton forum aux autres?
     
  13. Philufo
    Philufo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Sans l'ombre d'une hésitation : la deuxième mon capitaine ! Notre site est bien connu dans son secteur et en ce qui concerne le classement, je compte surtout sur le fait qu'un maximum d'autres sites nous référencent (c'est déjà le cas mais on travaille beaucoup là-dessus encore).

    On a pas mal de nouveaux visiteurs qui arrivent de Google, souvent d'ailleurs en tapant le nom du site, mais je n'aime pas trop l'idée qu'on nous trouve "par hasard" via un moteur de recherche certes très bien fait mais un peu trop monopolistique. En bref, je préfère, d'une certaine façon, qu'on cible nos visiteurs, quitte à en avoir moins ou en moins forte croissance, mais qu'ils consultent davantage de pages. Au final, ça signifie qu'on intéresse notre public.

    Vos avis et réflexions là-dessus m'intéressent, même si on s'éloigne un peu du sujet initial...

    Bonne fin de journée,

    Phil
     
Chargement...
Similar Threads - Regrouper hébergements même Forum Date
Comment regrouper le contenu de 2 sites sans perdre en SEO ? Référencement Google 30 Septembre 2021
Regrouper dans Analytics les visites de pages AMP/Non-AMP Google Analytics 14 Mars 2021
Regrouper plusieurs sites en un seul : impact référencement Référencement Google 23 Juillet 2019
Regrouper 30 sites en sous-domaines en acceptant de perdre tout le référencement Noms de domaine et référencement 3 Janvier 2017
Regrouper certaines pages pour améliorer la lisibilité Google Analytics 18 Novembre 2014
Comment regrouper 20 sites nichés sur un "gros" site ? Débuter en référencement 19 Septembre 2014
Regrouper plusieurs sites sur un seul nom de domaine Débuter en référencement 19 Juillet 2013
Regrouper les fichiers .js externe à son site Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 19 Mai 2013
Tags pour regrouper les pages par rubriques dans les statistiques Google Analytics 12 Juillet 2012
Comment regrouper ses mots-clés dans AdWords ? AdWords 31 Août 2011
Regrouper des expressions qui se ressemblent, en PHP ou MySQL, à l'aide Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 6 Mars 2011
Regrouper les mots clès similaires dans analytics Google Analytics 25 Février 2009
regrouper et compter les doubles Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Juin 2007
Regrouper des flux rss de plusieurs sites Administration d'un site Web 29 Mai 2005
Regrouper 2 sites sous le même domaine avec répertoire diff. Référencement Google 21 Mars 2005
Comment regrouper différentes conversations Gmail ? Gmail, Google Talk, Blogger et Orkut 1 Mars 2005
Plusieurs URL pour une page - comment les regrouper ? Netlinking, backlinks, liens et redirections 21 Février 2005
Site et Blog: deux hébergements distincts ou pas ? Noms de domaine et référencement 11 Septembre 2013
Point-Tourisme : annuaire touristique des hébergements, restaurants et loisirs en France Annuaires et moteurs 5 Mars 2013
Nouveaux NDD : plusieurs hébergements ou sous-domaines sur un site existant ? Débuter en référencement 3 Novembre 2010