serveur down : la meilleurs solution pour y remédier

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par thierry8, 15 Octobre 2006.

  1. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    Avé, avé !

    merci d'avance de prendre le temps de lire cette discussion :D

    (bon allé, plus sérieux) Imaginons : (hihi ça commence bien les mauvaises pensées :lol: )

    - un serveur down [ ip : 999.999.999.999 ]

    - un serveur podown [ ip : 111.111.111.111 ]

    - serveur secondaire indépendant podown [ on n'en tient pas compte ]

    - sauvegarde sur un serveur indépendant


    (jusque là pas trop dur 8) ) Je dois rapidement mettre en état de marche les domaines qui était présent sur le serveur down vers le serveur podown parce que ce dernier est impossible à récupérer (trop couteux dans un premier temps et trop lent). La sauvegarde de tous les domaines peut être restaurée en 1 h ~ sur le serveur podown..en revanche comment faire au mieux (et plus rapide) pour pointer tous les domaines sur le serveur podown sachant que si je modifie le dns primaire de chaque domaine, cela prend le temps de la propagation...

    (je crois que je viens de me donner la réponse :p ) Est-ce qu'en modifiant par exemple simplement l'ip de l'extension (du nom "pratique") du dns primaire que comportaient chacun des domaines sur la machine down avec l'ip de la machine podown cela changerait immédiatement la direction ?

    Si autre solution, ne pas hésiter à proposer. Merci.

    -> ce n'est pas mon cas, mais cela peut servir un jour !


    ps: je ne sais pas si j'ai été très clair, donc n'hésitez pas à me poser des questions si vous en ressentez le besoin :)
     
  2. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    .
    ..
    ...

    un bête :p et méchant :twisted: up 8)

    ...
    ..
    .
     
  3. wullon
    wullon WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Septembre 2004
    Messages:
    2 788
    J'aime reçus:
    0
    En théorie, quand tu changes un enregistrement DNS sur ton serveur primaire (et en admettant que le secondaire soit à jour tout de suite), le changement met au plus le temps défini dans le TTL pour être effectif chez l'utilisateur (d'où l'intéret de fixer un TTL pas trop important).

    En pratique, ce n'est pas toujours comme ça : les FAI (mais aussi l'OS) mettent parfois des infos en cache, et donc on ne peut pas tout prévoir.

    Mais tu peux tester toi même : met un enregistrement cecivachanger.example.com, avec un TTL bas (60 secondes ou comme ça).
    Pingue le et regarde l'IP que ça donne.
    Change l'info.
    Repingue :D.

    Je crois que c'est le seul moyen simple de basculer sur un second serveur en cas de panne.
     
  4. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    ok ok :?

    donc un TTL bas, etc..

    mais le plus "simple" c'est bien de changer l'ip du dns primaire.
    (étant donné que chaque domaine sur ce serveur à le même dns primaire par exemple: prim.serveur.tld -> avant sur 999.999.999.999, je change uniquement ça pour mettre l'ip du nouveau serveur 111.111.111.111)

    j'ai bien compris ?
     
  5. rog
    rog WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2006
    Messages:
    1 346
    J'aime reçus:
    0
    pas assez d'infos

    les ip sont des classes A ?

    rog
     
  6. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    hein ?? ça change quoi ?
     
  7. rog
    rog WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2006
    Messages:
    1 346
    J'aime reçus:
    0
    comment veux tu que quelqu'un reponde à ta question si on ne connait pas l'architecture du réseau

    rog
     
  8. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    parce que cela n'a rien à voir avec l'architecture du réseau !!!!!
    (sans compter que ce n'est pas un cas réel mais une prévention comme indiqué plus haut...)
     
  9. rog
    rog WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2006
    Messages:
    1 346
    J'aime reçus:
    0
    si ça n'avait rien à voir avec l'architecture du réseau

    je ne t'aurai pas posé la question

    @++

    rog
     
  10. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    admettons que c'est une class B


    edit: ça aide la class ?
     
  11. rog
    rog WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2006
    Messages:
    1 346
    J'aime reçus:
    0
    bah avant de poser des questions, il serait sympat que tu comprenne le probleme que tu evoque

    chaque hébergement doit avoir sa propre architecture réseau et il y aura une solution différente pour chacune d'elle


    rog
     
  12. wullon
    wullon WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Septembre 2004
    Messages:
    2 788
    J'aime reçus:
    0
    thierry8>ha non, je ne dis pas du tout qu'il faut changer l'adresse du serveur DNS primaire !!! J'avais mal saisi ta question. Il faut uniquement changer les informations qu'il contient ^^.

    Le truc, c'est que si le serveur est down, et que le DNS primaire est dessus, tu ne pourras rien faire dessus.

    Donc l'idéal il me semble, c'est d'avoir le contrôle total de ses serveurs DNS secondaires, d'avoir des fichiers zones de secours tout prêt, et si il y a un problème >> on bascule.
    Je n'ai jamais testé, mais je pense que c'est une solution, si quelqu'un pouvait confirmer (Serious, Bourriquet ? ^^).

    rog>je ne vois pas trop où tu veux en venir, thierry8 parle du cas où il possède deux serveurs dédiés il me semble.
     
  13. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    ah merci wullon.

    j'ai bien compris ce que tu veux dire mais regarde si:

    serveur A :

    Code:
    dns primaire : dns1.domain.tld = 123.123.123.123
    dns secondaire : dns5.domain.tld = 100.100.100.100
    autre enregistrement dns :

    Code:
    dns1.domain.tld.	A	123.123.123.123
    dns2.domain.tld.	A	100.100.100.100
    dns5.domain.tld.	A	124.124.124.124
    serveur B :

    Code:
    dns primaire : dns2.domain.tld = 124.124.124.124
    dns secondaire : dns5.domain.tld = 100.100.100.100
    Donc si mon serveur B tombe en rade je peux modifier sur mon serveur A l'ip du dns primaire : dns2.domain.tld afin de le rediriger sur un autre serveur..

    dans un premier temps savoir si cela fonctionnerait ? (si je ne suis pas dans les choux)

    si d'autres peuvent confirmer ou infirmer (Serious, Bourriquet ? ^^) :D


    [ après autre question mais uniquement si cela fonctionne ]
    si mon serveur A tombe en rade ? :?
    (j'ai pensé simplement à modifier chez mon registrar (car j'aurais toujours la main à partir de cheux eux..) les dns un peut comme le cas précédent, mais peut être que je suis complètement à l'ouest, mais en y réfléchissant je ne pense pas)
     
  14. achtungbaby
    achtungbaby WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Juin 2004
    Messages:
    3 112
    J'aime reçus:
    1
    Si ton objectif est d'avoir un service plus fiable, mettre en place une qualité de service, je pense qu'il faut te pencher sur un système de répartition de charge (load balancing).

    http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9partition_de_charge

    Je cite :

    "Un exemple de répartition de charge de type Round-robin est effectué au niveau des serveurs DNS : ainsi, pour un nom de domaine précis, le serveur DNS possède plusieurs adresses IP.".
     
  15. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    oui mais cela concerne la répartition de charge.
    ce n'est pas cela que je cherche exactement.

    plutôt réponse à ma problématique pour savoir si je suis dans le vrai.
    (mais merci quand même, je vais lire attentivement et me renseigner la dessus)
     
  16. achtungbaby
    achtungbaby WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Juin 2004
    Messages:
    3 112
    J'aime reçus:
    1
    Si justement, je pense qu'on est en plein dedans, car avec un load balancing type round robin, tu peux gérer des dns avec plusieurs ips, et donc en cas de panne tu as un serveur redondant qui va prendre le relais automatiquement.
     
  17. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    ok mais il faut un serveur qui ne gère que cela..
    et si ce serveur plante, il y a bien plus de problème.
    (maintenant je dis ça, mais je ne me suis pas encore penché réellement sur load balancing, mais je crois que c est ainsi que ça fonctionne)
     
  18. wullon
    wullon WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Septembre 2004
    Messages:
    2 788
    J'aime reçus:
    0
    thierry8>si j'ai bien compris, non ça ne fonctionne pas, tu ne peux pas changer les serveurs DNS "facilement", uniquement les enregistrements.

    Les IPs de dns1 et dns2 sont enregistrés directement au niveau des rootservers, je ne sais pas si je suis clair : http://www.dnsstuff.com/tools/dnstime.c ... com&type=A "The cached answer makes it impossible to test your DNS timing, sorry!."

    Sinon, après il y a effectivement les solutions de load-balancing, mais ce n'est pas tout à fait pareil, il me semble que toi tu veux un espèce de failover DNS.
    Et ce n'est pas évident à mettre en place, et de toute façon les limitations évoquées plus haut seront valables, l'idéal c'est de tout faire sur IP, avec des grappes & co, enfin je ne connais pas trop, mais c'est vraiment un autre monde.
     
  19. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    :? :? :?

    mais si mon domaine ( on prend l'exemple avec un, ça suffit hein :p ) :

    domain.tld à comme dns:

    dns prim: dns2.domain.tld
    dns second: dns5.domain.tld

    tous les domaines sont ainsi sur le serveur B

    donc si je modifie l'ip de dns2 (le primaire) tous ces domaines seront redirigé sur la nouvelle ip...qui sera le nouveau serveur..

    est-ce plus clair ? est-ce juste ?
    (je ne suis pas certain que l'on était sur la même longueur d'onde, et à présent ?)


    sachant que :

     
  20. wullon
    wullon WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Septembre 2004
    Messages:
    2 788
    J'aime reçus:
    0
    Non ce n'est pas plus clair ^^.

    "donc si je modifie l'ip de dns2 (le primaire) tous ces domaines seront redirigé sur la nouvelle ip" ça ce n'est pas clair, mais si j'ai bien compris la réponse est non :p.
     
  21. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    arf...je ne sais comment expliquer autrement :?

    ben si tu modifie l'ip de :
    Code:
    dns2.domain.tld.   A   100.100.100.100
    sachant que dns2 est le dns primaire de tous les domaines sur le serveur B, ces domaines auront la nouvelle ip (ex: 200.200.200.200) et le dns secondaire devrait se mettre à jour..

    si ce n'est pas le cas qu'est-ce qui empêche cela ?
     
  22. wullon
    wullon WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Septembre 2004
    Messages:
    2 788
    J'aime reçus:
    0
    Honnêtement je pige de moins en moins ce que tu veux dire.

    On est d'accord que quand tu parles de dns3.domain.tld., il d'agit bien du nom d'un serveur DNS.

    Dans ce cas là, tous les enregistrements A correspondants à un serveur DNS (ns.ovh.net, ns1.google.com, dns1.domain.tld...) ne servent pratiquement à rien, car ses informations sont en cache au sein des rootservers.

    Si tu parles d'un sous-domaine classique (www,www2,ftp ... mais dans ce cas là pourquoi tu as mis dns2 ? ^^), c'est différent.

    Je suis clair ?
     
  23. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    :mrgreen:

    "car ses informations sont en cache au sein des rootservers"

    c'est quoi : "rootservers" ?

    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    on est d'accord que chaque dns correspond à une ip et donc un serveur.
    mais à la base de ""tous ça"" il faut bien indiquer (création du champ A) que tel dénomination (par ex. dns2) correspond à tel ip (par ex. 100.100.100.100).

    >> ceci tu peux le renseigner chez ton registrar et/ou sur un serveur ayant déjà un ndd bien enregistré.

    par exemple serveur A contient un champ A dns2 avec l'ip 100.100.100.100.
    donc quand je tappe dns2.domaine.tld ce dernier pointe vers l'adresse ip 100.100.100.100 qui correspond au serveur B...

    à partir de la je peux donc modifier l'ip du champ A nommé dns2 et faire pointer dns2.domain.tld sur une autre ip (autre destination) donc autre serveur..?

    :D je ne peux faire mieux, mais je suis certain que l'on se comprend là :)
    après il me faut aussi comprendre ce que tu entends par :
    "car ses informations sont en cache au sein des rootservers"[/i]
     
  24. wullon
    wullon WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Septembre 2004
    Messages:
    2 788
    J'aime reçus:
    0
    Les rootservers sont les serveurs racines, par lesquels toutes les requêtes passent : http://www.dnsstuff.com/tools/dnstime.c ... com&type=A
    Searching for www.google.com A record at k.root-servers.net Got referral to f.gtld-servers.net. [took 95 ms]
    Searching for www.google.com A record at f.gtld-servers.net. Got referral to ns1.google.com. [took 102 ms]
    Searching for www.google.com A record at ns1.google.com. Reports an answer.

    Ensuite, je crois que ce que tu ne comprends pas bien, c'est que quand tu associes une IP à un serveur DNS, ça ne se fait PAS par un champ A (par exemple OVH appelle ça "host", et c'est très distinct dans le panel).

    Et donc quand tu précises un couple de serveurs DNS, à la fois les adresses, mais de manière indirecte les IPs, sont envoyés à tous les rootservers, "une fois pour toute".

    Clair ? ^^
     
  25. thierry8
    thierry8 WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Juillet 2005
    Messages:
    2 728
    J'aime reçus:
    0
    gla gla gla gla (je me mort les doigts!!) ( riez riez sur le chat :lol: )

    -> je crois comprendre ce que tu veux dire, mais cela ne me semble pas logique.

    lorsque tu associe donc un champ A dns2 avec son ip ces derniers une fois propagé il ne serait plus possible de modifier cela ??

    c'est ça que j'ai du mal à comprendre ?

    :idea: ou alors possible, mais uniquement sur le serveur en question donc..
    ( ahhhhh je crois que j'ai capté :p )

    [ désolé wullon : un grand merci en tout cas ! ]
     
  26. wullon
    wullon WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Septembre 2004
    Messages:
    2 788
    J'aime reçus:
    0
    Eu... Je ne sais pas si t'as saisi, mais ce qu'il faut retenir : "les IPs des serveurs DNS ne se recherchent pas avec un champ A", c'est pas le mécanisme classique, comme pour www2.example.com par exemple.

    Enfin il me semble, l'idéal serait d'avoir un expert DNS à côté de toi :p.


    Pour revenir au sujet de départ, ce que tu peux faire par contre je pense, c'est plein de CNAME vers monserveur.net, avec des TTL assez bas, et comme ça en cas de blem, il suffit de changer l'IP de monserveur.net.
     
Chargement...
Similar Threads - serveur down meilleurs Forum Date
Serveur Lcore clé en main 1and1 down Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 15 Juillet 2013
Outil surveillance : site web sur off ou serveur down ? Administration d'un site Web 28 Mars 2013
Analyse de .log suite à un DOWN serveur ? Qu'utilisez-vous ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 16 Novembre 2010
Serveurs 1&1 en difficulté / down Administration d'un site Web 22 Août 2010
Serveur ovh down, coincé en mode Rescue Administration d'un site Web 5 Août 2007
Serveurs MySQL down chez Online ? Administration d'un site Web 15 Août 2006
Redirection si serveur down Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Novembre 2005
[Resolu] Serveur OVH down. Comment hébergez vous ? Administration d'un site Web 27 Octobre 2005
Infomaniak down? ou serveur DNS down? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 13 Octobre 2005
Google et les Serveurs Downs ! Référencement Google 31 Juillet 2005
Quid du full crawl lorsque le serveur est down ? Crawl et indexation Google, sitemaps 15 Avril 2003
Serveur dédié, WHM et wordpress Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Février 2022
Search Console Erreur Serveur 5xx - Search console Référencement Google 17 Février 2022
Problème serveur connexion simultanée Administration d'un site Web 19 Janvier 2022
Priorité entre le serveur et le fichier Htaccess URL Rewriting et .htaccess 4 Janvier 2022
Chute de stats suite à plantageS serveurs Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 1 Novembre 2021
Safari ne peut pas établir de connexion sécurisée au serveur Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 5 Mai 2020
Passer d'un hébergement mutualisé à serveur dédié Administration d'un site Web 24 Mars 2020
WordPress Hébergement - serveur dédié Le café de WebRankInfo 23 Mars 2020
Génération d'id unique - Plantage serveur Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 6 Décembre 2019