1. ⭐⭐⭐ Grosse PROMO en cours sur ma plateforme SEO My Ranking Metrics
    Rejeter la notice

Site divisé dans Google Search Console

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par thomask, 6 Mars 2017.

  1. thomask
    thomask WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Janvier 2017
    Messages:
    131
    J'aime reçus:
    3
    Je gère le SEO d'un site e-commerce et nous avons des extensions en .de et .be pour nos sites Belge et Allemand.
    Nous avons une pénalité sur le site Allemand depuis 3 ans et à ce titre, j'essaye d'en trouver la raison.


    Dans Google Search Console :

    J'ai plusieurs possibilités, soit regarder les statistiques de "monsite.de" ou soit regarder "monsite.de/de/de"
    Les stats ne sont pas les mêmes comme c'étai deux sites différents...

    Pourquoi Google fait une distinction entre les deux ?

    De plus, "monsite.de" à près de 3 000 000 liens entrants dont 99% proviennent du site monsite.de/de/de (ce qui correspond au maillage interne). Je pense que ma pénalité pourrait venir d'ici.

    Qu'en pensez-vous ?
     
  2. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    Le souci déjà c'est pourquoi y-a-t-il deux propriétés différentes pour le même site ? Ça sent fortement le souci technique mal géré.
     
  3. thomask
    thomask WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Janvier 2017
    Messages:
    131
    J'aime reçus:
    3
    Le premier .de c'est le nom de domaine, puis le pays, puis la langue
     
  4. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    Ça serait valable si en Allemagne on parlait une autre langue que l'allemand..
     
  5. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 871
    J'aime reçus:
    272
    "Nous avons une pénalité sur le site Allemand"
    comment le sais-tu ? s'agit-il d'une pénalité manuelle ? dans ce cas c'est indiqué dans search console, sinon tu ne peux pas l'affirmer

    ça ne pose aucun pb de déclarer plusieurs propriétés pour le même nom de domaine, il faut juste comprendre qu'il s'agit de sous-sites, c'est tout. ça peut aider à analyser une partie d'un site.

    les 3M de liens entrants internes ne sont pas un pb. On est juste étonnés de lire que ton site a 3M d'URL, ce n'est pas si fréquent.
     
  6. thomask
    thomask WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Janvier 2017
    Messages:
    131
    J'aime reçus:
    3
    La pénalité est pour moi la seule explication car en seule journée j'ai divisé mon trafic par 10 et depuis, mon trafic stagne.

    Pour l'Allemagne je comprends. C'est sans doute le paramétrage de base qui est comme ça puisqu'on rencontre cette problématique de langue en Belgique et en Suisse.

    Les 3M de liens sont générés par le maillage interne. J'ai 600 liens par page dû notamment à mon menu, ma navigation, mes produits et plus de 5000 références... Ca va vite :mrgreen:
     
  7. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    Là, je pense qu'il a quelque chose à revoir en profondeur.
     
  8. thomask
    thomask WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Janvier 2017
    Messages:
    131
    J'aime reçus:
    3
    Il s'agit d'un site e-commerce. Après je suis d'accord pour dire que ça fait beaucoup, même si c'est la pratique de tous mes concurrents. Maintenant, c'est encore une autre problématique ça.
     
  9. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 871
    J'aime reçus:
    272
    désolé mais je ne comprends pas, ça ne colle pas
    quand GSC indique 3M de liens, c'est 3M d'URL de pages faisant un ou plusieurs liens. donc s'il s'agit bien de liens internes, tu as donc un site d'au moins 3M d'URL, c'est ça ?
     
  10. thomask
    thomask WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Janvier 2017
    Messages:
    131
    J'aime reçus:
    3
    Imaginons un site A et B similaire en tout point sauf l'extension du coup .A et .B

    Tout le maillage interne (menu, header, footer, etc.), tous les liens du site .A sont des liens envoyant vers le .B
    Je me retrouve avec un maillage interne inexistant sur le .A et un .B qui récupère les 600 liens par page de mon .A multiplié par son nombre de pages.
     
  11. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 871
    J'aime reçus:
    272
    ça ne colle pas avec ce que tu dis avant...
    le 1er "site" est "monsite.de" et le second "site" est "monsite.de/de/de". Donc en fait c'est le même site, c'est juste 2 déclarations de 2 propriétés dans GSC.
    pour répondre à ta question initiale à ce sujet, il s'agit donc de liens internes, donc bcp moins risqués que des liens venant d'autres sites. Cela étant, 600 liens par page c'est sans doute bien trop.

    pour ton autre question :
    "Les stats ne sont pas les mêmes comme c'étai deux sites différents...
    Pourquoi Google fait une distinction entre les deux ?"
    => simplement parce que tu as déclaré 2 propriétés différentes. Faire ça sert justement à distinguer des sous-parties
     
  12. thomask
    thomask WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Janvier 2017
    Messages:
    131
    J'aime reçus:
    3
    Ok merci pour cette réponse très claire.
    Mais du coup je ne vois pas l'intérêt que ça à pour le site allemand, vu comme dis précédemment, il n'y a pas d'autres langue là bas... Merci beaucoup en tout cas :wink:
     
  13. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 871
    J'aime reçus:
    272
    le pb n'est pas dans search console mais sur le format des URL : monsite.de/de/de
    je ne vois pas à quoi sert le code pays (/de/ à la racine) puis qu'il est déjà dans l'extension de domaine
    je ne vois pas à quoi sert le code langue (le dernier /de/) à moins qu'il y ait plusieurs langues sur le site allemand, et que ce soit absolument indispensable de décliner des langues pour l'Allemagne
     
  14. thomask
    thomask WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Janvier 2017
    Messages:
    131
    J'aime reçus:
    3
    Moi non plus ! :mrgreen:

    Une nouvelle question du coup, est-ce que mon SEO pzut-être affecté ?
     
Chargement...
Similar Threads - divisé Google Console Forum Date
Site ralenti à cause d'Adsense : note Google Speed divisée par 2 AdSense 16 Novembre 2018
Traffic google organic divisé par 2 Crawl et indexation Google, sitemaps 31 Juillet 2013
Trafic from Google divisé par 10... du jour au lendemain ! Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 1 Novembre 2012
Trafic organic Google divisé par 2 depuis le 16 mai 2012 Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 29 Juillet 2012
Mon traffic de google divisé par 5 Débuter en référencement 24 Février 2009
Chute brutale des revenus Adsense (divisés par 3) AdSense 18 Octobre 2018
Trafic divisé par 5 suite au passage en https ! Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 20 Avril 2017
One page ou diviser le contenu ? Rédaction web et référencement 14 Juin 2015
Nombre de visiteurs a été divisé par 10 sur mon site Débuter en référencement 10 Avril 2015
Trafic divisé par 2 Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 3 Novembre 2014
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice