URL envoyée pas été sélectionnée comme URL canonique

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par vielasymphonia, 3 Juillet 2018.

  1. vielasymphonia
    vielasymphonia WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2005
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    mon site est sous wordpress en .com auparavant il était sur .free.fr j'ai fait des redirections... mais j'ai dû commettre des erreurs en chemin. Aujourd'hui sur ma Google Search Console je constate que les 18 pages de mon site map ont bien été lues mais que 17 sont exclues avec le message : "L'URL envoyée n'a pas été sélectionnée comme URL canonique".
    Ma question : comment je fais pour que Googlebot comprenne que les 17 pages sont les URL canoniques ? Comme je suis sous wordpress je ne sais pas comment accéder à l'en-tête s'il le fallait.
    Je précise que j'ai All in One SEO Pack.
    Merci
     
  2. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 139
    J'aime reçus:
    350
  3. vielasymphonia
    vielasymphonia WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2005
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    0
  4. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 139
    J'aime reçus:
    350
    Je ne vois pas de pb sur le site au niveau des canoniques
    c'est bien sur la propriété search console correspondant au site (http, www) que ces messages sont indiqués ? est-ce bien pour le sitemap.xml à la racine ?
     
  5. vielasymphonia
    vielasymphonia WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2005
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    0
    Oui ! c'est bien sur la propriété search console correspondant au site (http, www) que ce message est indiqué
     
  6. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,

    Problème de configuration du site.

    Temps de réponse : 5 minutes.
    Cordialement.
     
  7. vielasymphonia
    vielasymphonia WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2005
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    0
    Merci Madrilenio d'avoir répondu mais je ne comprends pas
     
  8. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,

    Google préfère la version sécurisée du site. :)
    Il faut aussi mettre à jour votre Search Console.

    Temps de réponse : 5 minutes.
    Cordialement.
     
  9. Furtif
    Furtif WRInaute accro
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 530
    J'aime reçus:
    152
    Ton site est accessible en http et https

    Tes "canonical" renvoient vers http <link rel="canonical" href="http://www.chantalattia.com/coaching/"/>

    passe tout en https via htaccess..
     
  10. vielasymphonia
    vielasymphonia WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2005
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    0
    Merci Furtif :) Comment mon site peut-il être accessible en https alors que je ne sais pas comment on fait pour le mettre en https ? Où as-tu trouvé <link rel="canonical" href="http://www.chantalattia.com/coaching/"/> vu que ce n'est pas moi qui l'a écrit et que je ne sais même pas où est cette ligne ? Qu'est-ce que j'écris dans mon htaccess pour tout passer en https:// ?
     
  11. Furtif
    Furtif WRInaute accro
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 530
    J'aime reçus:
    152
    Tu peux commencer par coller ca dans ton .htaccess :

    Options +FollowSymlinks
    Options -Indexes

    #force la redirection en HTTPS
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{SERVER_PORT} 80 [OR]
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.chantalattia\.com$ [NC]
    RewriteRule ^(.*) https://chantalattia.com$1 [QSA,L,R=301]

    Attention de voir ce qu'il y a deja dans ton htaccess, ne fait rien si tu n'es pas sure de toi

    Essaie d'appeler OVH il semblerait qu'il y ait un petit souci avec ton ssl

    Ensuite il faut remplacer toutes tes "canonical" en https, sans les www

    Le <link rel="canonical" /> se trouve dans le code source de tes pages, pour l'ajouter/modifier tu doit avoir une extension genre All in One SEO, SEOPress ou Yoast, sinon faut mettre les mains dans le cambouis...
     
  12. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,
    En 2016, OVH avait activé pour tous les hébergements mutualisés le HTTPS.
    C'est le CMS qui est mal configuré aussi.

    Temps de réponse : 2 minutes.
    Cordialement.
     
  13. vielasymphonia
    vielasymphonia WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2005
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    0
    ah ben oui je commence à comprendre..... alors avant de toucher au htaccess je vais joindre ovh

    Effectivement j'ai l'extention All in One Seo, j'ai vérifié les règlages et constaté que j'avais :
    "URL canoniques" : coché
    "Pas de pagination pour les URL canoniques" : Non coché
    "Activer les URL canoniques personnalisées" : Non coché

    J'ai coché "Activer les URL canoniques personnalisées" et constater qu'effectivement un champ apparaît dans ma page pour indiquer l'URL canonique.

    Si je comprends bien, je dois donc décoché "URL canoniques" coché ""Activer les URL canoniques personnalisées" et inscrire dans ce champ l'url.
    Je suppose que je dois l'écrire avec https:// ?

    Je comprends que google préfére https. Ma question est que personnellement quand je tape une URL je n'écris jamais le http://www. je mets directement le nom du site et google me l'affiche sans que je ne m'occupe du http:// ou https:// Est-ce à dire que le robot le fait tout seul ?

    Merci à tous
     
  14. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,

    Pour configurer WordPress en HTTPS par défaut :
    Il faut accéder au menu "Réglages", puis le sous-menu "Général".
    A ce moment il faut vérifier que les options suivantes sont en HTTPS :
    - Adresse web de WordPress (URL)
    - Adresse web du site (URL)
    .

    Les plugins WordPress devraient aussi se mettre à jour.

    Les robots et navigateurs sont automatisés.

    N'hésitez pas entre deux messages à présenter vos avis sur les sujets du forum : disponibles ici
    pour aider aussi les autres personnes de la communauté d'entraide.

    Temps de réponse : 5 minutes.
    Cordialement.
     
  15. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 875
    J'aime reçus:
    72
    +1 Madri. Si tu décides à passer en https (de toutes façons, tu dois faire un choix compte tenu de la double indexation, et la tendance actuelle ne va pas vers la conservation du http), tu n'as, en sus des redirections côté htaccess, qu'à mettre à jour les Réglages généraux de Wordpress. Les balises canonical, gérées via les plugin SEO se mettront automatiquement à jour (tu n'as donc pas à le faire page par page)
     
  16. vielasymphonia
    vielasymphonia WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2005
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    0
    J'ai bien compris que le hhtps:// vient de OVH ce qui a créé un mix avec les http://
    Que dans "Réglages Généraux" en effet mon adresse était en http://
    Je vais donc mettre en https:// sachant alors que je n'aurais pas à cocher "Activer les URL canoniques personnalisées"
    J'allais oublié quand j'ai voulu changer l'URL dans "Réglages généraux" pour choisir l'URL http://sans les www. on m'a fait remarqué que cela poserait un problème avec la base de données qui était écrite avec une adresse en www. et qu'il valait mieux que je ne change rien si je n'avais pas les compétences nécessaires pour correctement faire le changement d'URL de la base de données
    Est-ce que je n'aurais pas le même problème si dans "Réglages généraux" je mest https:// ?
    Je réponds à ma question : je pense que non parce que http ou https a à voir avec un automatisme (inconnu de moi) de serveur/googlebot ?
    Merci de me confirmer :)
     
    #16 vielasymphonia, 8 Juillet 2018
    Dernière édition: 8 Juillet 2018
  17. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 875
    J'aime reçus:
    72
    Je ne vois pas bien pourquoi passer sans www poserais des soucis de connexion avec la Base de Donnée, tant que tu as bien l'entrée DNS nécessaire pour faire fonctionner le site sans les www (même si faire ce genre de changement demande aussi de faire des redirections).

    Je pense qu'il faut te tourner vers la personne qui t'as fait le site.
     
  18. vielasymphonia
    vielasymphonia WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2005
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    0
    J'ai vérifié dans un autre navigateur que lorsque j'entre l'adresse sans les www. il y a une redirection automatique qui se fait vers l'URL avec www.
    Je pense que l'installation d'une base de données nécessite un répertoire/dossier ici l'entrée dossier www. et que ce n'est pas pareil que si je suis à la racine du site.
    Finalement, c'était tout simple, je vais mettre en https:// dans "Réglages Généraux", cela fait des semaines que je cherchais à comprendre ce qui se passait !

    Un grand Merci à tous !
     
  19. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 875
    J'aime reçus:
    72
    Aucun rapport
     
  20. vielasymphonia
    vielasymphonia WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2005
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    0
    Ok UsagYojimbo je vais creuser la question.
     
Chargement...
Similar Threads - envoyée été sélectionnée Forum Date
L'URL envoyée n'a pas été sélectionnée comme URL canonique Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 19 Septembre 2018
Search Console Page d'accueil indexée mais non envoyée par un sitemap Crawl et indexation Google, sitemaps 17 Octobre 2019
Search Console L'URL envoyée contient une erreur d'exploration (erreur couverture) Crawl et indexation Google, sitemaps 12 Août 2019
WordPress Indexée, mais non envoyée via un sitemap Crawl et indexation Google, sitemaps 5 Août 2019
Budget de crawl et images "Indexée, mais non envoyée via un sitemap" Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 13 Mai 2019
Google index une pj jointe envoyée depuis un formulaire !!! Référencement Google 5 Mars 2018
Droit à l'oubli numérique - la lettre type envoyée aux webmasters Référencement Google 29 Août 2014
87% des commandes envoyées Google Analytics 9 Mai 2014
ratio URL envoyées / URL dans l'index Web via google webmaster Crawl et indexation Google, sitemaps 22 Avril 2011
SiteMap : différence Url indexée et url envoyée Crawl et indexation Google, sitemaps 25 Février 2011
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice